Скончался русский бард Александр Анатольевич Харчиков




На 74-м году жизни скончался поэт и исполнитель авторских песен Александр Анатольевич Харчиков.

Александр Анатольевич родился в 1949 году в селе Базарная Кеньша Никольского района Пензенской области. Закончил среднюю школу в городе Саранске Мордовской АССР. С 15 сентября 1966 года по 15 ноября 1969 года служил на Военно-Морском флоте СССР (начинал курсантом ВВМИУ им. Дзержинского, а заканчивал службу в в/ч 87125) и в 1968–69 годах принимал участие в боевых действиях в Египте (имеет удостоверение ветерана боевых действий).

Во время службы и учебы был секретарем комсомольской организации боевой части, командиром и комиссаром студенческих строительных отрядов. Впоследствии получил высшее образование: в 1974 году закончил Мордовский государственный университет в городе Саранске по специальности «Промышленная электроника».

По окончании вуза и по март 2001 года работал на различных инженерных должностях на заводах «Кузтекстильмаш» (г. Кузнецк, Пензенская область), «Электровыпрямитель» и «Медицинских препаратов» (г. Саранск), на Ленинградском заводе «Сокол», в ООО «НевоКом».

Известность как автор-исполнитель революционных патриотических песен приобрел еще в 1990-е годы. С тех пор вышли десятки музыкальных альбомов и книг с произведениями барда. Многие альбомы его песен издавались при поддержке КПРФ.

На протяжении многих лет А.А. Харчиков исполнял свои патриотические песни на митингах КПРФ в Москве, при поддержке нашей партии проводил авторские концерты в Санкт-Петербурге. Новые записи А.А. Харчикова регулярно публиковались на нашем сайте. Здесь же он публиковал свои статьи.

Последние годы А.А. Харчиков боролся с тяжелой болезнью. Он был настоящим бойцов, его вдохновлял пример легендарного советского писателя Николая Островского.

Он уже не вставал с постели, но продолжал работать, постоянно был на связи с нашей редакцией.

Александр Анатольевич Харчиков теперь будет жить в наших воспоминаниях, но его революционные патриотические песни по-прежнему будут звать на борьбу новые поколения революционеров и патриотов.

Выражаем соболезнования родным и близким А.А. Харчикова.

Секретариат ЦК КПРФ

Другие материалы номера