За землю, за волю




Подготовка Третьего тракторного марша на Кубани набирает обороты. Еще осенним решением 2022-го года Генпрокуратура РФ потребовала аннулировать права фермеров на сельхозугодия, скот, сады, чай, под угрозой роспуска оказалась и целая курортная сеть санаториев. Поэтому народное движение «Земля и воля», объединившее людей по защите своих трудовых прав, растет. Практически каждый день проходят встречи – с коммунистами, в прокуратуре, в суде, с солидарными коллективами, с прессой.

Накануне прошла встреча фермеров станицы Динской с первым замом прокурора края Павлом Гвоздевым. Гвоздев пообещал разобраться в их вопросе с захватом фермерской земли агрохолдингом «Васюринский».

19 января в 10 утра в Краснодаре у краевого суда состоится сбор участников будущего тракторного марша. Будут обсуждаться вопросы предстоящей поездки в Москву для встречи с депутатами Госдумы от фракции КПРФ и пресс-конференции (состоится в Москве 24 января в 15:00, в обкоме КПРФ, Нагатинская ул., 26 корп. 2).

В сборе у суда также примут участие Алексей Волченко (организатор и вдохновитель первых двух тракторных маршей), Елена Дрюкова (активист со станицы Дмитриевской), Нина Карпенко (активист со станицы Привольной), всего ожидается несколько десятков участников марша. После общего сбора фермеров ожидает судебное заседание. Суд рассмотрит их жалобы на решение суда первой инстанции. Далее, вместе с динскими фермерами, все направятся на встречу в крайком КПРФ.

Белореченские коммунисты края уже выразили поддержку маршу, солидарность с трудовыми коллективами Кубани только растет.

Фермер Василий Мельниченко рассуждает: «Представьте тех людей, которые сегодня стали латифундистами: отобрали незаконно земли у крестьян, набрали украшений, подготовили большое неподтвержденное наследство для детей. Представьте их состояние. Какие там трактористы, какое что? Они каждый день за этим всем следят: завтра придут забирать! И спрятать-то негде – за рубежом не спрячешь. Вот это, думаю, была основная причина не допустить фермеров в столицу, на встречу с президентом».

По его мнению, сельское хозяйство уже много лет планомерно уничтожается, безработные жители покидают земли дедов и отцов. Разруха далеко шагнула вглубь страны: в Сибирь, на Дальний Восток, где приметой ее – огромные заброшенные территории с безлюдными селами, деревнями, малыми городами. Так «сжимается» и сама страна. Потому что, на земли без народа придут народы без земли.

Похоже, лидеры России еще даже не начали осознавать масштаб того, что происходит. Президент удивляется, что экономика растет, а народ нищает. Федеральные чиновники устами премьера и президента вещают, что на селе, в сельском хозяйстве, как и в целом по стране – «все в порядке». Теперь «давят» на продажу сельхозпродукции за границу. Экспорт планируют увеличить до $ 45 млрд в 2024 году. Завалив нас количественными показателями, власть застенчиво замалчивает о качестве произведенной продукции. Продуктовый вал сегодня далек от безопасности, напичкан добавками, анаболиками и антибиотиками. В агрохолдингах, крупных комплексах обязательно вводятся в рацион антибиотики для производства мяса, молока. Но не может корова жить в такой скученности, не гуляя по улице. Нельзя ей без антибиотиков – она умирает очень быстро. Мы не производим молоко по нормам. Сегодня у нас дефицит молока, даже по нашим внутренним нормам, превышает где-то 8–9 миллионов тонн. Нет коров – нет и натурального молока. Потому и зерно свое продаем за рубеж.

Ну, что может убитое российское сельхозпроизводство еще экспортировать? Понемногу зерно, рыбу, масличные культуры. Больше продавать нечего. Мы – неконкурентоспособные. Значит, будем продавать то самое сырье.

«Выход – вернуть землю крестьянам, тем, кто на ней работает. Развивать отечественное крестьянство, без этого никакого качественного, безопасного продовольствия у нас не будет. Но у власти иные ориентиры: строительство крупных молочных, свиноводческих комплексов и агрохолдингов. А Россия останется голодной, с суррогатом еды», – уверен Василий Мельниченко, лидер движения Всероссийский сельсовет, председатель СПК «Галкинское».

А. ЗИМБОВСКИЙ

 Краснодарский край

Другие материалы номера

Приложение к номеру