Кого не устраивают наши Победы в Великой Отечественной войне?!

В своем последнем номере ушедшего года еженедельник «Независимое Военное обозрение» («НВО» №48 – 23.12.) опубликовал большую аналитическую статью своего ведущего журналиста А.А. Храмчихина «Год великого перелома – 2022». В ней автор ведет разговор о Специальной Военной Операции на Украине, дает оценку предшествующему ей времени, ее ходу и прогнозирует дальнейший «ход истории», как у нас, так и в Штатах, и на Западе…

Все там дельно, значимо, а главное, оптимально, что касается необходимых перемен… Нет смысла пересказывать объемную работу. Желающие могут с ней познакомиться в электронной версии НВО.

К сожалению, меня эта актуальная публикация просто убила одним абзацем. Приведу его полностью: «Украина, проводящую бесконечную декоммунизацию и опирающаяся на полную поддержку Запада, в военном плане усвоила некоторые существенные черты как Третьего рейха (в первую очередь в идеологическом плане, так и Сталинского СССР образца 1941–1942 годов (тоталитарное государство, воюющее почти исключительно путем заваливания противника трупами своих солдат)».

Можно было бы не обращать внимания на такую гнусь, будь здесь обвинителями известные антисоветчики-шкуроперы: Свинадзе, Резун, Млечин, Самарин… Хотя можно предположить, что именно их «труды», вкупе с таковыми же: Солженицыных, Анфиловых, Васильевых, не говоря о зарубежных «глашатаях», настолько пропитали голову Анатолия Александровича, что он принял их «всё» за «чистую монету», поделившись таким «богатством» и с читателями газеты.

Выходит, многолетнее сатанинское усердие названных лжеисториков накрыло правду об Отечественной войне таким огромным пластом зловонной грязи, что и серьезные люди уже не в состоянии отличить, где правда, а где небыль, наветы, выдумки и лютая злоба к нашей истории. Так что недаром в старину на Руси говорили: «Страшны цари, а еще страшнее – псари»!

Посему не мог оставить без взаимности такую демонстративную, антикрасноармейскую выходку 10 тыс. экз. «Независимой» газеты. По давно раскручиваемой антисталинской «пластинке» я провел специальное исследование, опубликованное в «Советской России» 14.07.2016 года: «Кому ласкает слух многоголосие эха войны?» Там документально были подсчитаны наши потери на войне, в сравнении с вражескими и, в первую очередь, потери сторон только на поле боя. Оказалось, у нас таковых насчитывается 4 млн 470 тысяч человек, а у агрессоров – 5 млн 942 тыс. чел., что на треть больше числа «сталинских трупов». Общие же безвозвратные потери сторон: у нас – 8.668,4 тыс. человек, у них – 6.772,0 тыс. чел. Т.е. наоборот, уже у нас на треть «трупов» больше, чем у коричневых «суперменов».

Горькое наше «превосходство» здесь объясняется просто: мы воевали, чтобы уничтожить врага на поле брани, а враги – истреблять «красных недочеловеков», где только можно, не считаясь, солдат это или женщина, ребенок, старик, пленный или раненый… Для сравнения, при одинаковом количестве пленных, у них лишено жизни в концлагерях 2 млн. 723 тыс. наших воинов. У нас – «ихних» 580 тыс. чел. Более того, в наших госпиталях умерло от ран 1 млн. 103 тыс. человек, у них 483 тыс. чел. Даже здесь подлая технология: умершие через сутки-двое после полученного ранения шли там в зачет потерь мирного населения (?!)

Более того, при пленении раненых врагов или при захвате их госпиталей мы таких эвакуировали и лечили. Фашисты, наоборот, всех названных, не способных самостоятельно передвигаться в колонне пленных, пристреливали. Немедленному расстрелу подлежали и наши: «политкомиссары», летчики-истребители, истребители танков, корректировщики артогня, снайперы, женщины. Таких «потерь» насчитывается у нас более 300 тысяч. «Обошел» нас враг и в разделе не боевых потерь (несчастные случаи): у нас – 550 тысяч человек, там – 250 тыс. чел.

Неужто не знал автор публикации батальную азбуку: «в войне моторов» победа на мясе была исключена!

Я уже доказывал ранее, что мы превзошли врага в боевой технике и по количеству в 1,5–2 раза больше, и по качеству: именно наши танки, пушки, истребители, «катюши» и миномёты сломали стальной хребет грозной немецкой боевой технике.

За что же тогда зацепился наш аналитик в столь оскорбительном для Красной Армии и Советского Союза абзаце? Почему тогда, по логике Храмчихина, Украина, имея ныне троекратное превосходство в «мясе», да при колоссальной помощи зарубежной боевой техникой и даже «мясом» никак не добьётся «перемоги»? Более того, если бы не «русый олигархат» и их ставленники в правительстве и Думе, ещё весной вся Украина топтала бы сама свои бандеровские «жовто-блакитные» флаги!..

В подтверждение, что касается «мясного фактора», добавлю пару слов о забытых автором статьи наступательных операциях РККА того времени. Начну с Тихвинских стратегических наступательных операций Ленинградского фронта (10.11 – 30.12.1941 г.). Тремя армиями там командовали генералы И.И. Федюнинский, К.А. Мерецков и Н.К. Клыков, имевшие в строю 193 тыс. «штыков». Итог: наши войска продвинулись вперёд на 100–200 км, сорвав план врага полностью изолировать Ленинград! Потери: безвозвратные – 18 тыс. человек (9,3%); санитарные – 31 тыс. человек (16%).

Следующей будет Ростовская стратегическая наступательная операция Южного фронта (17.11. – 02.12.1941 г.). Пятью нашими армиями (349 000) человек командовал генерал-полковник Я.К. Черевиченко. Итог: освобождён Ростов; скованы основные силы группы армий «Юг», что не позволило им прорваться на Кавказ; противник отброшен на запад на 60-80 км. Наши потери: безвозвратные – 15 200 человек (4,4%); санитарные – 18 тыс. человек (5,2%)!

Не менее забытой, но столь же значимой, была в тот год и Елецкая наступательная операция войск Юго-Западного фронта (6 – 16.12.941 г.). Двумя нашими армиями командовал маршал С.К. Тимошенко. Уступая врагу в танках и самолётах, но превосходя в 1,3 раза в личном составе, Семён Константинович умудрился наголову разбить противника и, продвинувшись на запад на 80-100 км, ликвидировать Елецкий выступ, освободив при этом 400 населённых пунктов! Тогда же им было уничтожено 16 тыс. оккупантов, захвачено 150 пушек, 400 пулемётов, 700 автомобилей, множество другой боевой техники!..

Спасая положение, Гитлер срочно перебросил из-под Москвы (точнее, из-под Каширы) часть сил 2-ой танковой армии, чем облегчил нам успешное проведение исторического контрнаступления! При этом потери личного состава у Тимошенко оказались и здесь минимальными – 5%! Даже Смоленское сражение (10.07 – 1.09.1941 г.) закончилось тем, что немцы, впервые с начала Второй мировой войны, перешли к обороне и три недели приходили в себя, начав первое наступление на Москву только 30 сентября того года. На мой взгляд, это была копия Бородинского сражения 1812 года, предопределившая, как и тогда, исход всей войны!

Что касается погибших, то в «Книге потерь» (см. стр. 89) они выглядят так: Западный фронт, имея 580 тыс. человек, безвозвратно потерял 310 тыс. человек (53%), а санитарно – 160 тыс. человек (27%). Просто невероятно здесь соотношение погибших, раненых и заболевших, в сравнении со статистикой 2-й Мировой войны, которое выглядит как: 1 к 2,5. Понятно, вопреки контрольной пропорции, наши цифры выглядят так по причине оказавшихся в плену красноармейцев. Так что, практически, трупов у нас тогда было, как минимум, на 250 тысяч чел. меньше! Т.е. реально: убито 110 тысяч ( ̴ 20%), ранено – 160 тысяч (28%).

Вот каких именно («раскодированных» потерь) стоил нам срыв гитлеровской молниеносной войны. Ещё больше здесь значимо то, что эти воины-бойцы защитили и спасли 196 млн. соотечественников!

Имел ли моральное право независимый журналист А. Храмчихин писать так издевательски о завершившейся Великой Победой войне, особенно на фоне пока еще скромных успехов РА в СВО?!

После всего так и неясно, чем же тогда объясняется обилие наших «живых трупов» в 41–42 годах, коль и боевой техники у нас было много, и качество её ни в чем не уступало евроагрессорской, и красные войска воевали мужественно и стойко, и предвоенное внимание хозяина Кремля военвопросам было постоянным, квалифицированным и предметным!..

Ответ до сих пор всячески у нас скрывается, а правда о войне, особенно о 41-ом, так и остаётся за семью печатями (?!) Мой ответ будет позже, а пока пару слов, которые покажутся вроде бы и не «в строку».

В книге В. Кожинова (см. «Наследники Победы», стр. 183) прочитаем страшные слова бывшего председателя КГБ при СМ СССР В. Семичастного (1961–1967 гг.), обнародованные в 1992-м: «К тому времени, когда я занял свой пост, многие документы уже были уничтожены или подчищены. Вытравлен текст… Это мне сказали и показали архивисты…». Далее продолжает сам Вадим Валерьянович: «…Есть свидетельства, что (в упомянутое время. – Н.Д.) был сформирован целый железнодорожный состав с (неугодными. – Н.Д.) документами, которые потом, при тщательном наблюдении, сжигались».

Оставим прочитанное без комментариев, в виду очевидности: из-за чего и почему такое массовое и повсеместное «оттепельное явление» тогда происходило?

Самое удивительное, что после сказанных, потрясающих воображение слов В. Семичастного и В. Кожинова все внимание общества заострилось именно на архивах. А вся «критика» Хрущёва и его подручных свелась к этому самому «деянию», хотя сказанное – это было только началом сокрытия виновников бед и жертв лихой годины. Губительный процесс, тихо стартовавший на съезде «антипобедителей» в феврале 1956 года, сразу пошёл вглубь и ввысь, пропитав ложью и фальсификацией всё наше пространство, в том числе, «документальное», творческое и бытовое.

Арсен Мартиросян в своём последнем историческом расследовании «Трагедия 22 июня: ошибка или предательство?» (стр. 73), со ссылкой на Центральный архив Министерства обороны РФ (ф. 23. оп. 24119. Д. 1. Л. 864–874) пишет, что наша разведка несколько раз предупреждала «Центр» о том, что Красная Армия будет разгромлена в приграничных сражениях в результате предательства! Вот выдержка из одного такого сообщения: «Русская армия подставит себя под удары немецкого наступления в западной части СССР и будет там разбита в кратчайший срок. Резидент ГРУ.28.5.1941г.»

Практически не секретную причину работы антисоветских лиц на Гитлера находим в признаниях и небезызвестного князя Феликса Юсупова (убийцы Григория Распутина): «Нападение Германии на Советскую Россию сначала оживило надежды многих эмигрантов. Решили, что можно возобновить борьбу с большевизмом, и завербовались в немецкую армию – кто бойцом, кто переводчиком… Стали приводить в исполнение секретный план: армию за армией сдавали почти без боя…»

Приведенные слова настолько чудовищны по звучанию и невиданно страшны по содержанию, что прямой долг автора дать читателю хотя бы небольшую информацию о действительных, достоверных боевых действиях некоторых армий наших западных приграничных округов (фронтов) с первого же дня войны. Ведь именно армии составляли основу советских приграничных войск. Эти армии имели такие великие силы, что успешное или неудачное проведение любой из них первого же сражения с врагом, самым решающим образом влияло на всю обстановку на всех 5 тыс. км. Советско-Германского фронта.

Начнём с (практически выполнившего требования «ДГШ и НКО» от 18.06.) Северо-Западного фронта, где два мощных танковых клина группы армий «Север»: 3-я танковая группа генерала Гота (из ГА «Центр») и 4-я танков группа генерала Гепнера наступали, соответственно, против 11-й армии генерал-лейтенанта В.И. Морозова (Вильнюсское направление) и 8-й армии генерал-майора П.П. Собенникова (направление к Даугавпилсу).

Обе армии, подвергшиеся одновременному сильнейшему комбинированному (совместно с 16-й и 18-й полевыми армиями врага) удару, держатся мужественно и стойко!..

8-я армия вынужденно отступает, но снова занимает оборону, вновь организованно отступает на выгодные рубежи и вновь отступает, но не дает противнику возможности ни окружить себя, ни разгромить, ни пленить!.. Вместе с краснофлотцами-балтийцами и пограничниками ее полки в течение недели удерживают передовую военно-морскую базу Балтфлота город Лиепая. Несмотря на враждебное отношение «определенной части» коренных жителей прибалтоморья, подразделения 8-й армии продолжают биться с фашистами даже в июле месяце 1941-гo!

За умелое руководство своими войсками командарм-8 назначается командующим фронтом!

С боями отступает и 11-я армия, пытаясь как можно дольше удерживать от захвата оккупантами защищаемые ею города, села и хутора! Даже потеряв связь со штабом фронта и с Москвой, она продолжает биться с врагом, в свою очередь нанося ему чувствительные удары в убойные места!

Более того, 14–18 июля 1941 года под Сольцами (Северо-Западный фронт) 11-я армия генерала Морозова наносит контрудар (Главком – маршал К.Е. Ворошилов), а затем ведет упорные бои на Лужском оборонительном рубеже, в результате вновь задерживает продвижение немецких войск на Ленинградском направлении!

Поразительно, но 11-я армия, как войсковое объединение, одна из немногих сохранившаяся в тяжкие дни, недели и месяцы лета и осени 41-го, принимает активное участие и в историческом зимнем наступлении Красной Армии 1941–42 годов!

То, что гитлеровские 16-я и 18-я полевые армии, 3-я и 4-я танковые группы оказались на месяц позже у запланированных им рубежей на Ленинградском направлении, есть величайшая заслуга наших героических 8-й и 11-й армий Северо-Западного фронта! Неудивительно, что во вражеских тогда докладных в Берлин так и не было случаев информации о рекордных темпах продвижения вперед, массовом уничтожении и пленении наших бойцов!

На Юго-Западном фронте главный удар гораздо меньшими силами ГА «Юг» (фельдмаршала Г. фон Рундштедта) наносили 6-я и 17-я полевые армии и 1-я танковая группа генерала Клейста. Войска 5-й армии генерал-майора М.И. Потапова, хотя в первые два дня и отступили на 20 км, но затем на р. Случь, в районе Новоград-Волынского, задержали противника на целую неделю! Из-за прорыва немцев в полосе обороны 6-й армии, фронт 5-й вынужденно разворачивается на юг, растягиваясь на 300 километров. Но и при такой, не лучшей для активных боевых действий диспозиции, армия наносит серию чувствительных дробящих ударов по флангу Киевского клина врага. В результате перехватывает Киевское шоссе, чем лишает снабжения танкистов противника, оставшихся без боеприпасов, горючего и продовольствия.

Против доблестной армии, зацепившейся за Коростенский укрепрайон на старой границе, немцы вынуждены бросить 11 своих (танковых, моторизованных и пехотных) дивизий! Но 5-я армия держит оборону еще более месяца!

В директивах немецкого командования уничтожение армии генерала Потапова поставлено стратегической задачей: именно эта армия стала причиной так называемого Припятского кризиса, вынудившего немцев остановить свое наступление на Москву и повернуть 2-ю танковую группу Гудериана на юг – против Киевской группировки.

Вот как об этом говорится в приказе Гитлера от 2l августа 1941 года (см. Г. Гудериан «Воспоминание солдата», стр. 273–274): «Предложение OKX от 18 августа о развитии операций в направлении на Москву не соответствует моим планам.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Важнейшей целью до наступления зимы считать не захват Москвы, а захват Крыма, индустриального и угольного района Донбасса и лишение русских доступа к кавказской нефти; на севере важнейшей целью считать блокирование Ленинграда и соединение с финнами.
  2. Исключительно благоприятная оперативная обстановка, которая сложилась благодаря достижению нами линии Гомель, Почеп, должна быть использована для того, чтобы немедленно предпринять операцию, которая должна быть осуществлена смежными флангами групп армий «Юг» и «Центр». Целью этой операции должно явиться не простое вытеснение 5-й армии русских за линию Днепра только силами нашей 6-й армии, а полное уничтожение противника до того, как он достигнет линии р. Десна, Конотоп, р. Сула. Это даст возможность группе армий «Юг» занять плацдарм на восточном берегу Днепра в районе среднего течения, а своим левым флангом во взаимодействии с группой армий «Центр» развить наступление на Ростов, Харьков.
  3. Группа армий «Центр» должна, не считаясь с дальнейшими планами, выделить для осуществления данной операции столько сил, сколько потребуется для уничтожения 5-й армии русских, оставляя себе небольшие силы, необходимые для отражения атак противника на центральном участке фронта…»

Но 5-я армия Потапова так и не была разгромлена фашистами: она истаяла в неравных боях! К сожалению, 21 сентября тяжелораненый командарм попал в плен. После окончания войны и освобождения из плена Михаил Иванович продолжил службу в Советской Армии! В 1965 году 63-летний первый заместитель командующего Одесским военным округом генерал-полковник Потапов скоропостижно скончался: война бодрит и молодит только «героев боев со стороны».

Наиболее невероятна картина иных военно-полевых действий на этом фронте у 12-й армии генерал-майора П.Г. Понеделина, полоса обороны которой простиралась от польской границы на юге Львовской области и далее шла вдоль границ с Венгрией. Заканчивалась полоса фронта по границе с Румынией (до Буковины). Труднопроходимые карпатские перевалы (на границе с Венгрией, вступившей в войну только после захвата вермахтом Львова 30 июня) прикрывал 13-й стрелковый корпус (12-й А) генерал-майора Кириллина.

22 июня войска 12-й армии были подняты по тревоге. Получив боеприпасы, части и соединения армии стали выдвигаться на рубежи, согласно плану прикрытия границы («Красные пакеты»). При этом войска Понеделина подвергались бомбежкам, однако авиация, подчиненная командованию армии, 22 июня в воздух не поднималась и ей не отдавались приказы, кого-то прикрывать или, наоборот, кого-то бомбить… После выхода на боевые позиции войска армии больше никем не атаковывались: ни на земле, ни с воздуха.

По данным пограничников трех погранотрядов, охранявших там же рубежи страны (от южнее Перемышля до Карпат), до 26 июня включительно попыток наступления на этом огромном «участке» фронта противник не предпринимал!

Однако 24 июня войска 13-го ск, из-за «угрозы окружения», стали отходить, хотя приказа на то, ни штаба 12-й армии, ни штаба Юго-Западного фронта не было. Удивительно, нужный приказ комкор-13 отдал сам, несмотря на то, что подобное решение генерала Кириллина полностью исключалось: и по причине отсутствия воздействия на его дивизии противником, и по причине отсутствия разрешительных приказов вышестоящих инстанций.

Более того, самовольно убывающий с передовой корпус, по пути снимает с боевых позиций пограничников, оставляет не взорванными мосты, тоннели, железнодорожные узлы, склады, хранилища… 25 июня командарм Понеделин доносит в штаб фронта, что положение войск 13-го корпуса ему неизвестно, хотя до «пропавшего» штаба 13-го ск всего пара часов езды на машине, с которым у Понеделина есть связь по еще действующей гражданской телефонной сети…

Неудивительно, что пограничники снятой Кириллиным заставы, охранявшей Верецкий перевал, получив приказ своего командования вернуться на заставу, обнаруживают немцев, спокойно и уверенно шагающих с перевала по неразрушенной и не заминированной дороге… Более того, фашисты сбрасывают с самолетов листовки, в которых угрожают там и пограничникам, и нашим железнодорожникам, за инициативно уничтожаемые ими склады, мосты, участки железных дорог…

Удивительно следует и далее. Разрешительный приказ штаб Юго- Западного фронта на отход 12-й армии был выработан только 26 июня в 21.00, и в дальнейшем признан… необоснованным, так как войска 13-го ск и 12-й армии не подвергались никакому давлению со стороны фашистов. Любопытно, что в «спасительном приказе» фронта рубеж отхода 13-му корпусу указан именно тот, на который генерал Кириллин самовольно отступил еще 24 июня!

В конце июня 12-я армия получает приказ штаба фронта на отход к старой границе. Достигнув рубежей Летичевского укрепрайона, армия целую неделю стоит там в бездействии, пока на нее 16-17 июля не начинает давить противник, причем только одной пехотой. Генерал Понеделин немедленно докладывает фронту про недостаточную вооруженность укрепрайона и отсутствие возможности удерживать занимаемый рубеж.

В итоге немцы Летичевский укрепрайон, за оборону которого отвечает 13-й стрелковый корпус Кириллина, легко прорывают. Понеделин срочно издает боевой приказ об ударе по прорвавшемуся противнику. На другой день приказ повторяет, в котором на 7.00 утра назначает наступление после бомбардировки позиций врага (почти полностью сохранившейся) своей авиацией. Но то самое соединение, которое должно было наступать за десятки километров от штабарма-12, в 17.00 Понеделин «обнаруживает» рядом со своим штабом в Виннице…

Получается, что тот «боевой» приказ издавался для «боевого» отчета, а войска никто и никуда не собирался: ни выдвигать, ни бомбить, ни бросать в бой. Из изрезанной, заполненной лесистыми балками Подольской возвышенности Днестровского левобережья, где было в достатке складов с имуществом, продовольствием, боеприпасами, ГСМ, которые позволяли 12-й армии, по примеру 5-й армии, уверенно воевать не менее месяца, Понеделин уходит, заодно прихватывая с собой и переданную ему 6-ю армию тяжелораненого ее командующего генерал-лейтенанта И.Н. Музыченко. Походными колоннами по степи генералы Понеделин и Кириллин приводят свои войска в Уманский котел, где 7 августа вместе с десятками тысяч доверенных им подчиненных оказываются в плену.

Получается, что целых полтора месяца, в условиях войны, находясь все это время на фронте, 12-я армия и ее 13-й стрелковый корпус не только не воевали, но и все сделали, чтобы их мощные фронтовые объединения не нанесли противнику никакого ущерба. Мало этого, упомянутое командование весьма квалифицированно обманывало вышестоящие инстанции своими приказами и донесениями о якобы «активных своих боевых действиях», в чем их поддерживал и Михаил Кирпонос (?!)

После освобождения из плена, в котором оба генерала не таили от врагов нужных им сведений, они были арестованы. Следствие по их делу шло целых пять лет! В результате Понеделин и Кириллин были приговорены судом Военного трибунала к расстрелу. В 1956 году оба посмертно Хрущевым реабилитированы. В Энциклопедии Великой Отечественной войны написано: «В плену держались мужественно и с достоинством. В 1950 году необоснованно репрессированы».

Обратимся в поиске истины к «белорусам». Командармы (3 и 10) генералы В.И. Кузнецов и К.Д. Голубев), видя, что их войска стремительно обходит (с Севера, через Вильнюс) 3-я танковая группа противника, просят у Павлова, во избежание «котла», разрешить отвести свои войска на тыловые позиции. Но комфронтом такого разрешения не даёт (??). И только когда «немец» перекрыл им пути отхода, Павлов приказал начать отступать… в походных колоннах (??).

Так, всего через неделю войны, был образован (своими руками) наш первый (Белостокский) «котёл». «Очнувшийся» Павлов посылает на выручку своего 1-го зама (по боевой подготовке войск) генерала И.В. Болдина. Последний, бросив войска, уже 26 июня («с целью вывода побольше своих войск») с группой из нескольких офицеров, с горячей точки смывается: «…шагаем пешком, по компасу, строго на восток…» (см. И.В. Болдин «Страницы жизни», М, 1961, стр. 100). К слову, «вывел» он тогда (через 45 дней) 0,25% от 650 тысяч л/с Западного фронта (??).

Кстати, где Болдин скрывался (от врага и от своих), какими неведомыми путями выбрался на линию фронта, мне установить так и не удалось. В его мемуарах на этот счет сплошной «патриотический бред».

Вот что о первом нам («саморобном») «котле» пишет К. Типпельскирх (см. т. 1 стр. 178): «В сводках германского верховного командования от 11 июля сообщалось, что в результате сражения за Белосток (Болдин) и Минск (Павлов) было взято в плен 328.898 человек… 3.332 танка, 1809 орудий…» Не эта ли жуть потерь, особенно личного состава, вошла в «актив» итогов Смоленского сражения?!

Теперь рассмотрим ситуацию на левом фланге Западного фронта (генерала армии Д.Г. Павлова), где главный удар 4-й полевой армии (фельдмаршала фон Клюге) и 2-й танковой группы (генерал-полковника Г. Гудериана) пришелся (Брест-Минское направление) на 4-ю армию генерал-майора А.А. Коробкова (начальник штаба армии полковник Л.М. Сандалов). Три ее дивизии, размещенные в Бресте и Брестской крепости, которым комфронтом и командарм, так и не дали спасительную команду заранее покинуть смертельный каменный мешок, были разгромлены в первые же часы войны! Тем не менее одна дивизия 4-й армии, зацепившись за Мозырский укрепрайон на старой границе, удерживает его в течение месяца! Именно к этой дивизии, вскоре оставшейся далеко на Западе, пробивались потом многочисленные разрозненные отряды окруженцев. Сюда же пробился весь штаб разбитой 3-й армии. На основе этого уцелевшего штаба, подразделений и частей окруженцев и единственного организованного боевого соединения – упомянутой стрелковой дивизии 4-й армии, была воссоздана 3-я армия!

Остальные 4 дивизии 4-й армии, так горько, по вине командования вступившие в войну, постоянно подпитываемые многочисленными отрядами разрозненно отступающих войск, ведут, под руководством начальника штаба армии полковника А.М. Сандалова, наступательные действия, с целью помочь выходу из окружения войск 13-й армии. В итоге фронт не движется, 4 дивизии 4-й армии передаются на усиление спасаемой 13-й армии, а штабарм 4 становится штабом нового Центрального фронта!

Удивительное находим и в итогах Московской стратегической оборонительной операции включавшей в себя Орловско-Брянскую, Вяземскую, Калининскую, Можайско-Ярославскую, Тульскую, Клинско-Солнечногорскую, Наро-Фоминскую оборонительные операции, в «Книге потерь» (стр. 93-95), в разделе «потери живой силы» читаем: безвозвратные – 514.338 чел. (41% от 1.250 тыс. чел.); санитарные – 143.941 (11,5%). Невероятная аномалия, должна быть (в оборонительных операциях) обратной? Где и здесь спрятана тайна столь скорбных цифр? Она в итогах Вяземской оборонительной операции (2-13 октября 1941г.). Окруженные там 7 октября (восточнее Вязьмы) пять наших армий, во главе с заместителем командующего Западным фронтом генералом Болдиным и командармом-19 – генералом М.Ф. Лукиным, вместо активных боевых действий по прорыву, еще не прочной вражеской обороны, приказали: «…боевую технику взорвать, лошадей пристрелить, войскам самораспуститься и выходить из котла порознь, кто как может…» (?!) Сами же лампасные «патриоты», собрав несколько сот офицеров, тайно ушли от подчиненных (ночью 13 октября) в неизвестном направлении…

Чем закончилось генеральское предательство и здесь, вновь читаем у К. Типпельскирха (см. упомян., т. 1, стр. 200): «В сводке германского верховного командования сообщалось, что русские потеряли здесь (р-н Вязьмы) 663 тыс. пленными, 1242 танка и 5412 орудий». Сознательное вредительство тех «главных генералов», особенно преступно выглядит на фоне действий командарма – 16 генерала К.К. Рокоссовского. Выдвигаясь только со своим штабом к новому месту назначения, он 6 октября успел покинуть занимаемую противником Вязьму. По дороге, «имея в руках» только два танка Т-26 и один броневик, он подчинил себе встреченный кавэскадрон войск НКВД и 18-ю московскую ополченскую дивизию. Смело и умело «одолевая вражеские заслоны», он со своим «войском» сумел 9 октября (через 3 дня!) прорваться к своим!!

Вот как действовал тогда настоящий защитник страны, а не его антиподы.

Учитывая, что Берлин тогда сознательно преувеличивал показатели своих успехов, то реально число наших военнопленных под Вязьмой, скорее всего, было в пределах 350 тыс. чел. Тогда Подмосковные «оборонительные» потери, с учетом приведенного выше, будут выглядеть совершенно иначе: погибло 164 тысячи человек (13,2%), ранено и заболело – 144. 000 (11,5%). Эти показатели, безусловно, гораздо более ближе к истине.

Если внимательно прочитать подмосковные воспоминания А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, М.Е. Катукова, П.А. Белова, Л.М. Сандалова, то это так и есть.

То, что страшные беды были сотворены руками некоторых генералов, знал и Сталин. Поэтому с учетом главного – интересов войны, «сказал» судить, к примеру, генерала Д. Павлова и Ко, «не за измену, а за растерянность и непринятие мер по отражению противника». По его словам: «Солдаты и младшие командиры, узнав об умышленности («непротивления злу насилием») таких лиц, перестанут доверять своим военачальникам…»

Интересно, по воспоминаниям генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина (см. В. Муратов, Ю. Городецкая-Лукина «Командарм Лукин», Киев, 1990, стр. 98, 150, 151), на него было в роковые дни совершено два покушения. Первый раз (в июле месяце, при отступлении из Смоленска) на него, с криком: «А-а, генералы, мать вашу… предали нас!» – бросился в штыковую один красноармеец. К счастью Лукина, адъютант Пётр Смурыгин принял удар штыка на себя…

Второй раз (4 августа) на руководившего переправой войск этого генерала специально наехал машиной шофёр «полуторки», сломав ему ступню левой ноги… Если хорошо поискать, то можно найти свидетельства, подтверждающие неслучайность нападения тех рядовых бойцов на того целого командующего армией. Кстати, угодив в плен, Лукин, хотя и не сотрудничал с «коричневыми освободителями», но выдал врагу всё, что знал и даже с перебором. Притом, выставляя себя «патриотом России и борцом за её свободу» (см. Ю.И. Мухин «Если бы не генералы!», Тула, 2006, стр. 198-206; 209-213).  Выходит точно: «не бывает дыма без огня»!

Для справки: «За 1941-й год» было приговорено к ВМН 27 «красных» генералов. После войны, все подобные, Н. Хрущевым, по представлению Г. Жукова (более ста лиц), были реабилитированы (??).

Мне кажется, особенно добавило Анатолию Александровичу «антисталинского пылу» т.н. Харьковское сражение войск Юго-Западного направления (12–25.5.42; главком маршал С.К. Тимошенко, ЧВС Н.С. Хрущев), переоценивших свои силы и недооценивших сил противника. Ее итог – вновь читаем у К. Типпельскирха (см. упомян. Т. 1, стр. 232): «В сводке германского верховного командования сообщалось о взятии в плен 240 тыс. человек, а также об уничтожении или захвате 2026 орудий и 1249 танков. Русские, против обыкновения, с необычной откровенностью признавали свою неудачу… Открытое признание поражения было первым, но не последним призывом русских к своим союзникам не заставлять их будущим летом одних выдерживать натиск немцев».

По нашим данным в Харьковском сражении мы потеряли пленными 70 тыс. человек и 100 тыс. убитыми, при 106 тысяч раненых и заболевших. Какой процент эти цифры составляли от общего количества наших войск под Харьковым, мне установить, так и не удалось. Оно и неудивительно, все, что хоть как-то «порочило» Микиту, было им (после 1953 года) полностью уничтожено.

К сожалению, тяжелое поражение, которое С.К. Тимошенко тогда потерпел под Харьковом, лишило его тех перспектив, что связывал с его именем И.В. Сталин. Только после войны и только частично стало известно, что «подножку» Семену Константиновичу тогда устроили не гитлеровские генералы, а «наш» генерал А.Г. Самохин, свежеиспеченный командарм-48. 21 апреля 1942 г., направляясь на самолёте к себе на фронт (г. Елец), он прилетел к немцам (г. Мценск) и передал им секретную карту и совершенно секретный пакет с документами планирования на летнюю кампанию-42. Второе никак не могло быть на руках всего лишь командарма. Более того, факт стратегической услуги врагу стал известен у нас только, благодаря начальнику Генерального штаба (с 1963г.) маршалу С.С. Бирюзову, бывшему тогда начальником штаба 48-й армии. Понятно, что противник своего шанса не упустил.

Туманна и подозрительна в харьковской истории и роль ЧВС фронта Н.С. Хрущева, целый год потом панически боявшегося не только показаться на глаза Сталину, но даже позвонить ему. Так пишет об этом А. М. Василевский.

Что касается Самохина, то следствие по нему шло целых семь лет и приговор (25 лет «лагерей») был объявлен только 25 марта 1952 года. Но,\ едва похоронили Сталина, как через два месяца Самохин был освобожден, реабилитирован и уволен в отставку. Назначенный на тихую должность старшего преподавателя общевойсковой подготовки военной кафедры МГУ, он через два года тихо умер в возрасте 53 лет. Очень много знал этот предатель о своих коллегах в Советском Союзе, потому и заполучил такую «награду» от той «группы товарищей»: киллеры долго не живут!..

…В итоге разговора,\ приходим к однозначному выводу: «дикий вкрап» в знаковую работу журналиста НВО А.А. Храмчихина явно имел 3 цели: 1-я – доопорочить былого нашего Верховного и его Красную Армию; 2-я – доприкрыть приоткрывшиеся тайны предательства «некоторых красных» генералов РККА и 3-я – отвлечь внимание от войны российского олигархата против войск Росармии, участвующих в СВО на Украине. Налицо просматривается огорчение «русых» воротил, что они ещё не все сделали во имя выгоды себе и своим коллегам в Зарубежье и Украине.

Честь имею!

Полковник в отставке Н. ДРОНОВ

г. Тула

Другие материалы номера