Наличие и доступность всех необходимых лекарственных средств – непременное условие нормальной, цивилизованной жизни. Советская власть даровала нам это благо цивилизации, ведь до революции, особенно в деревнях, где жило тогда более двух третей населения, из лекарств были разве что «бабушкины травы». Теперь на каждом углу аптеки с полками, уставленными снадобьями. Вот только в последнее время не все в порядке в этой сфере. Как, впрочем, и во многих других сферах после того, как над Кремлем спустили Красный флаг социалистической сверхдержавы…
А ведь когда наступают перебои с лекарственными препаратами или когда на них взлетают цены, особенно трудно людям пожилым. С возрастом накапливаются «болячки» – у кого давление, у кого сердце, у кого сахар, а то и всё сразу! Страдают и просто больные люди, инвалиды, многодетные семьи – в общем, самые слабозащищенные слои населения. Поскольку это жизненно важно, то ради лекарств им приходится отказываться от много чего другого, вплоть до продуктов питания.
Специалисты подсчитали, что даже взлет цен на 5% очень и очень ощутим для их кошельков. Вместе с тем, по заявлению доцента НГУЭУ Татьяны Гениберг, «в прошедшем 2022 году цены на некоторые лекарства выросли примерно на 30–50%», а в наступившем 2023-м «могут подорожать еще на 30%». Другие эксперты говорят о росте ряда средств на 20%, но и это малоутешительно.
Все уже заметили, что подорожали обезболивающие, иммуностимулирующие, седативные средства, а также жаропонижающие и антигистаминные. Цены на эти средства не регулируются государством и «флибустьеры вольного рынка» пользуются ситуацией. Лекарства, входящие в список жизненно необходимых, цены на которые государство старается держать под контролем, поднялись меньше – в среднем на 1,8%. Кроме того, по данным DSM Group, общее подорожание якобы не превысило… 7,8% – радуются провластные СМИ. Но мы, в отличие от официозных журналистов, бить в литавры от радости не будем. Минус почти 2% для бедного пенсионера или инвалида – тоже ущерб, у них каждая копейка на счету. Что же касается средней цифры, то всем известно: средняя температура по больнице может быть и нормальной, но от этого больным в горячке не легче.
Вот какие цифры приводит сайт «Красноярск-онлайн» (не средние, полученные от социологов, работающих в кабинетах с базами данных, а реальные, которые сообщили читатели, посещавшие аптеки в январе 2023 года). Подорожали: ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный) – на 48,4%, йод – на 45,9%, метамизол натрия (анальгин отечественный) – на 29,2%, «Мирамистин» – на 28,8%, аллохол – на 28,6%, поливитамины – на 24%, дротаверин (Но-шпа) – на 23,5%, «Ренгалин» – на 23,1%, «Аципол» – на 23%, цитрамон – на 21,7%, экстракт валерианы – на 21,7%, активированный уголь – на 20,9%».
А в начале февраля российскую общественность ошарашила еще одна новость: согласно «Российской газете», специальная межведомственная комиссия при Минздраве России опубликовала список из 100 лекарств, с которыми могут быть перебои в текущем году. В список входят, например, иммуноглобулин человека против гепатита В, вакцина для профилактики гриппа, витамин Е, ибупрофен, масло мяты, настойка пустырника, нитроглицерин, парацетамол, диазепам и многие другие препараты, некоторые из которых, такие, как нитроглицерин, жизненно необходимы.
Чиновники утверждают, что паниковать и бросаться опустошать полки аптек не стоит. Во-первых, речь идет только о вероятности перебоев. Во-вторых, если они и будут, то временные. И, в-третьих, список вообще-де публикуют не для отдельных граждан, а для работников фармацевтических фирм: чтобы они были предупреждены и позаботились о том, чтобы на складах были запасы этих препаратов. Но все равно, согласитесь, как-то тревожно.
В чем же причина роста цен и перебоев? От властей, фармацевтов, бизнесменов в один голос слышится: санкции. Это, конечно, правда, но правда, как говорили на занятиях в советских вузах, абстрактная. Кто довел страну до чудовищной зависимости от иностранных производителей лекарств? Это сделали люди, которые в 90-е годы нажились на грабительской «прихватизации». Сейчас же многие из них переквалифицировались в «патриотов», регулярно появляются на телеэкранах и поругивают коллективный Запад и… тех, кто разрушил страну в «лихие 90-е»…
А статистика импортозависимости действительно впечатляет. В прошлом, 2022-м, на 8-м году санкций, около 40% препаратов на фармацевтическом рынке России составляли препараты иностранного производства. Среди жизненно важных лекарств доля иностранных препаратов составляла уже 50%! А доля импортируемых субстанций оценивалась на 80%! Приходится удивляться не тому, что у нас перебои с лекарствами, а тому, что на полках аптек еще их так много… Это значит, что далеко не все зарубежные концерны присоединились к санкциям, а если бы они сделали это все и разом, у нас была бы куда более печальная ситуация…
Изменилось ли что-нибудь к началу 2023 года? Фарманалитик DSM Group Сергей Шуляк, опираясь на доклад министра Мурашко, заявил в январе, что уже менее 70% «лекарств в упаковке» производится в России. То есть за год долю отечественной продукции удалось поднять менее чем на 10%. Сомнительное достижение… При этом Шуляк добавил: «…в стоимостном выражении пропорция меняется в пользу иностранных средств». Если перевести с мудреного языка экономистов на общепонятный, простой русский, то получится: заменяют отечественными в основном дешевые препараты, а дорогие продолжают закупать за границей…. Видимо, чтобы буржуа из «недружественных стран» не сильно пострадали в финансовом отношении. С ними ведь отечественным буржуям восстанавливать деловые отношения, когда эти страны, как они надеются, снова станут «дружественными». Законы капитализма, ничего личного…
Отдельная тема – качество импортозамещения. Еще в 2019 году диабетики били в колокола, кричали о случаях, когда отечественный инсулин, которым заменяют импортный, помогает слабо. Через три года мало что изменилось. РИА Новости пишет о многочисленных случаях отказов больных диабетом перейти на отечественный, льготный (!), инсулин и о том, что люди предпочитают покупать на черном рынке иностранный. Неспроста ведь больные готовы отдать любые деньги, такое «импортозамещение» они считают просто опасным для здоровья. Как говорится, воз и ныне там… И даже более того: ситуация настолько обострилась, что дело дошло до протестов.
4 марта «Телеграм» сообщил: в городе Кинешма, что в Ивановской области, отчаявшиеся диабетики, которые не могут приобрести даже российский льготный инсулин из-за его отсутствия, вышли на пикет. Они поочередно держали плакат с надписью «Чиновники департамента здравоохранения! Хватит обманывать народ! В аптеках пустые полки, дефицит лекарств убивает население! Одумайтесь!». Протест поддержали ивановские коммунисты.
И правда, положение серьезное. В стране 9 миллионов диабетиков, которым нужен инсулин. Получение этого лекарства для них – вопрос жизни и смерти!
Надо бы нашим депутатам, которые в последнее время увлеклись популистскими скандальными заявлениями (особенно этим отличаются те, у кого «медвежий значок» на лацкане!), озаботиться ситуацией с лекарствами!
Не верится что-то, что чиновники сами, без внешнего нажима, одумаются…
Рустем ВАХИТОВ