Skip to content
Top Menu
24.03.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается в июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
В потоке событий

Коллективная оборона от жулья

15.03.202315.03.2023 - 4 комментариев.
24
Поделились



История эта может показаться банальной, даже привычной в сегодняшних условиях, но если все будет развиваться по намеченному кем-то сценарию, то под угрозой существованию могут оказаться сразу шесть населенных пунктов сельского типа в Нижегородской области. Тут ведь все просто – нет предприятия, на котором работает основная часть населения, нет и этого самого населения, которое в поисках лучшей доли и средств к существованию начинает покидать родные места.

Но, однако, обо всем по порядку. Есть в Пильнинском районе Нижегородской области СПК «Оборона страны», центральная усадьба которого расположена в старинном русском селе Бортсурманы, куда, кстати, приезжают и паломники поклониться Святому отцу Алексию.

Для понимания событий стоит сразу отметить, что СПК (сельхозпроизводственный кооператив) сохраняет еще советское устройство «колхоз» – коллективное хозяйство, где члены СПК являются его совладельцами, обязательно участвуют в трудовой деятельности и принимают участие в управлении. Они сами себе избирают Председателя, Правление, Наблюдательный совет, Ревизионную комиссию – из своего круга, из членов СПК. Все это отражено и регулируется «Законом о сельхозкооперации» и Уставом СПК. Естественно, что такая форма организации обеспечивает заинтересованность участников в успешной работе предприятия – «как потопаешь, так и полопаешь», от общей прибыли зависит и твое благосостояние.

Так вот, в один прекрасный момент избрали совладельцы-кооператоры на пост Председателя Галкина Александра Валентиновича. Сам он не из Бортсурман, а из соседнего колхоза. В родном селе у него чего-то не заладилось с работой, потом не заладилось в другом СПК, но в «Обороне» приняли на должность инженера – диплом у него был, а на такую должность без диплома как бы и нельзя. Впоследствии, по причине наличия этого самого диплома, избрали его и Председателем – ну, не было никого другого с высшим образованием на тот момент. Конечно же, идеальной кандидатурой он не был, имел свои недостатки, были и сомнения, но должность выборная, подотчетная Правлению, Наблюдательному совету и высшему органу управления – Общему собранию, можно держать под контролем.

Поначалу новый Председатель вел себя вполне пристойно, правда, перетащил в СПК своего родного брата – Галкина Сергея Валентиновича на должность своего заместителя. Кооператоры отнеслись к этому на тот момент нормально, на то были причины. С приходом одного, а потом и второго, дела колхоза стали медленно, но неуклонно ухудшаться – появились перманентные долги, производилось понижение зарплаты, дошло до того, что сдали весь копившийся десятилетиями металлолом. Колхоз работал как и прежде, но денег не было. Были и какие-то странные ремонтные работы, со сметами которых сейчас разбирается новый Ревизионный союз «Приволжский», была и потеря посевных площадей, которые просто забрали… Хозяйство, занимающее продолжительное время лидирующие позиции в районе, не раз отмеченное областными властями, медленно, но неуклонно скатывалось вниз, к банкротству.

Сокращение посевных площадей, экономия на удобрениях привели к тому, что количество товарного зерна упало и основной доход кооператив получал от производства молока. На момент, предшествующий развернувшимся событиям, надой молока составлял 14 тонн в сутки. Тут нетрудно посчитать, зная закупочную цену, сколько это в деньгах, но денег как не было, так и не предвиделось. Более того, прибыль предприятия, уменьшающаяся последние годы, вообще ушла в минус.

Осенью этого года были сорваны работы по вспашке земли – половина ушла под снег непаханой. Ситуация неприятная, но еще не смертельная, хотя это и влияет на урожайность. Но вот в ноябре появился приказ Председателя, приведший кооператоров в ступор, где он приказал часть дойного табуна перестать полноценно кормить. Надои резко упали с 14 тонн до 7–8. Тут члены СПК стали задавать острые вопросы руководству, на которые братья Галкины отмахивались и отговаривались в стиле «вы ничего не понимаете», «не ваше дело», «здесь решаю я» и прочее. Для людей стало очевидно, что подобная деятельность приведет хозяйство к краху, лишит их работы и лишит будущего несколько окрестных деревень. Надо сказать, что Галкины не особо стремились сохранить кадры, от них даже вроде слышали фразы в духе «пусть хоть все уходят, наймем гастарбайтеров».

Чтобы этого не допустить, члены СПК составили сначала коллективное обращение с требованием провести полный аудит деятельности колхоза, что было Галкиными цинично и с насмешками отвергнуто. Подозрения укрепились, и законным способом, прописанным в Уставе СПК и в Законе о сельхозкооперации, решением Наблюдательного совета полномочия Галкина А.В. были приостановлены, и назначено внеочередное Общее собрание, которое и должно было решить судьбу горе-хозяйственников.

Собрание состоялось, на нем присутствовало более 80% членов СПК (при кворуме в 25%), оставшаяся незначительная часть во главе с Галкиными собрание сознательно проигнорировала. Общее собрание единогласно постановило снять Галкина А.В. с должности и выбрало нового Председателя – Чернову Ольгу Александровну, из местных. Были соблюдены все процедуры, все формальности, велась видеосъемка, все было по закону.

Дальше события развивались так. Галкины, видимо, имея свои планы на хозяйство, не подчинились законному решению высшего органа управления кооперативом, забрали печать, флэш-банк (электронную подпись), заперли кабинет, где хранились основные документы. Мало того, с компьютера таинственным образом исчезли файлы с отчетностью за несколько последних лет.

Лиха беда – начало. Начав разбираться, новое руководство обнаружило, что молоко продавалось по цене ниже, чем предлагали другие молокозаводы, продавалось определенному покупателю, договор с которым продлевался автоматически. Также выяснилось, что странные ремонты проводились людьми, рекомендованными этим же покупателем. Выяснилось, что этому же покупателю СПК должен миллионы за ГСМ. Обнаружились долги за агрохимию, которую и в глаза никто не видел. Становилось все интереснее и печальнее. И все это на фоне упавших надоев и доходов. Сомнений в том, что предприятие велось к банкротству, ликвидации или, возможно, реорганизации в какое-то ООО, где уже будет один хозяин, не осталось практически ни у кого.

Вернемся к смещенным с должностей Галкиным. От них полетели в суды требования признать незаконным Собрание и его решения, а также требование о принятии обеспечительных мер. И что бы вы подумали? Суд присудил эти обеспечительные меры, заблокировав новому руководству возможность зарегистрироваться в налоговой, заблокировав счета СПК и фактически заблокировав возможность ведения хозяйственной деятельности! На каком основании вынесено такое решение, не понимают даже юристы!

Возможность подписывать финансовые документы осталась у бывшего председателя! Вы понимаете? Только он имеет право доступа к деньгам СПК! Каким образом суд смог принять такое странное решение, очень непонятно. Но теперь весь коллектив (более ста человек) не может получить зарплату, поскольку Галкин просто не подписывает ее. По-видимому, он возомнил себя эдаким «барином», решившим «наказать холопов». А у людей – кредиты, ЖКХ, долги, дети… И ведь прокуратура никак не реагирует на такое самоуправство. Коллектив писал в прокуратуру не одно заявление, собирал подписи, было проведено еще одно Общее собрание, подтвердившее полномочия Черновой О.А., но все тщетно – как стена. Прошедший на днях суд не снял обеспечительных мер. Это что такое творится у нас тут?

Животноводство – это сложная работа, требующая слаженности, даже, можно сказать, гармонии. Убить его, пустить под откос легко, а вот потом восстановить очень сложно, в сегодняшних условиях – невозможно. Считаем, что действия Галкиных направлены на ликвидацию СПК «Оборона страны».

Пока еще ничего не закончилось, новое руководство напряженно работает, всеми правдами и неправдами доставая ГСМ, запчасти. Но впереди весна, там посевная, где нужно много ГСМ, удобрений, не хватает некоторого навесного оборудования, о наличии которого прежние «хозяева» уже не заботились.

Районная администрация поселка Пильна сочувствует нам, осталось только, чтобы судебные органы признали законность Собрания, его решений и дали нам возможность работать.

В заключение хочется сказать: наш коллектив надеется, что у судебных и контролирующих законность органов откроются глаза на происходящее и они не дадут исчезнуть еще одному крупному сельхозпредприятию Нижегородской области, тем более что это противоречит указаниям Президента России о развитии сельского хозяйства, импортозамещения, производства качественных натуральных продуктов в условиях экономического противостояния с Западом.

                                        Коллектив СПК «Оборона страны»

В.Г. Шамагин (рабочий), Ю.Ю. Федосеев (рабочий), В.Н. Рогачев (рабочий), Д.Н. Бударин (член кооператива), С.А. Мармышев (рабочий), А.Н. Федоров (рабочий), А.И. Крылов (механизатор), В.Н. Захаров (главный инженер), Ю.И. Шальнов (механизатор), П.Ю. Шальнов (механизатор), Н.А. Сиянов (ассоциированный член кооператива), Н.А. Чернов (член кооператива), Л.В. Бударина (рабочая), Е.В. Лапинов (рабочий), А.Г. Храмов (рабочий), И.В. Медведев (рабочий), С.С. Ветюгов (рабочий)

Другие материалы номера

  • Три тысячи «прилетов»
  • Счастливы чуть больше, чем наполовину
  • Существует ли мировое правительство?
  • Снос памяти
  • Плен: репрессии и гуманизм
  • Отшельники острова Ых-миф
  • Молодые москвичи на выставке «Так говорил Маркс»
  • Кадры решают всё!
  • Индига-2023 – по тундре в тапках
  • Земля пяти стихий
  • Его стихией была борьба
  • Дефицит аптечного рынка
  • Reaper хотел «заглянуть в Крым»
  • «Гравицапа» или кот в мешке

Похожие новости

Сын Красноярского губернатора сбежал из-под домашнего ареста в Италии

24.03.202324.03.2023

Здание завода пластмасс горит в Свердловской области, людей эвакуируют

24.03.202324.03.2023

В Подмосковье госпитализировали второго пациента с сибирской язвой

23.03.202323.03.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Индига-2023 – по тундре в тапках
Следующая новость Снос памяти

Свежий номер

  • №30 (15292), 23 марта 2023 г.

    №30 (15292), 23 марта 2023 г.

    23.03.2023

Календарь публикаций

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев    

Архив номеров

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Фев    

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Victorovich к записи Как теперь спасти «Сибсельмаш»?
  • Неравнодушный гражданин к записи Школу века стереть с лица Москвы?
  • yurij к записи Счастливы чуть больше, чем наполовину
  • Ignat к записи Чиновники предложили пенсионерке из Владимира переехать из аварийного жилья на «гробовые» за сына-военного
  • Victorovich к записи Как теперь спасти «Сибсельмаш»?

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Станки по обработке древесины

  • Помощь с выводом из запоя

  • Как подобрать недорогие и качественные летние шины в 2023 году?

  • Виды гаражных ворот

  • Как выбрать клининговое агентство?

Праздники

Март 2023

Пятница, 24 марта

Весь день
День штурманской службы ВВС России

В 2000 году в календаре российских праздников появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации № 370 от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 го

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3095/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

Знак информационной продукции

Creative Commons BY-NC
(При использовании любого материала ссылка на сайт обязательна)

16+

Подписаться онлайн

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль