В 1983 году финишировала легендарная трансконтинентальная экспедиция «Советской России» на собачьих упряжках, которая проследовала вдоль арктических берегов России от Тихого океана до Атлантического. Команда изучала проблемы, связанные с развитием культуры и экономики народов Севера, состояние человеческого организма в условиях длительного высочайшего нервного и физического напряжения. Из Уэлена Магаданской области группа отправилась на собачьих упряжках 6 ноября 1982 года. Шли 243 дня. В течение всего периода на связь с экспедицией постоянно выходили радиолюбители многих стран мира. Пройдя в условиях арктической зимы и полярной ночи в общей сложности порядка 10 000 километров, группа 6 июля 1983 года достигла противоположной крайней точки нашей страны – Мурманска.
Экспедиция стала уникальной по протяженности своего маршрута и по сочетанию неблагоприятных для путешественников факторов природной среды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1983 года за активное участие в подготовке и успешное осуществление полярной экспедиции газеты «Советская Россия» все участники маршрутной группы представлены к госнаградам.
В этом году 24 февраля уже современные молодые люди решили повторить подвиг советской команды, принять эту эстафету и совершить экспедицию под названием «Индига – 2023» по маршруту Нарьян-Мар – Индига – Нарьян-Мар.
Опытным каюрам предстояло проехать на собаках более 700 километров по заснеженной тундре. Старт гонке дал губернатор НАО Юрий Бездудный.
«Здорово, что ребята вызвались! Это не просто экспедиция, а военно-патриотическая, историческая, краеведческая экспедиция. Будут встречи с жителями населенных пунктов, со школьниками, которые передадут письма для наших земляков, сражающихся на СВО. Но самое главное – мы восстанавливаем традицию подобных экспедиций», – сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.
В состав экспедиции вошли каюры (погонщики упряжек) – Илья Аристов и Александр Будный из Свердловской области и Николай Кожевин из Нарьян-Мара, сопровождающий – известный путешественник Альберт Северный. Они перемещались на 20 специально обученных собаках ездовых пород.
«Хочу подчеркнуть, что это была настоящая экспедиция, да, конечно, не такого формата и размаха, как экспедиция «Советской России», да и сложно в нынешнее время организовать подобное, хотя лично для меня очень интересно, – рассказывает каюр Илья Аристов. – Сам я ежегодно участвую в подобных мероприятиях, но, видимо, таких как я мало. Сложность заключается еще и в том, что раньше радели за идею, сейчас все толкаются от финансов. Спонсоров найти очень сложно. Это не первая моя экспедиция на собаках: я ходил на Северный Урал, в Республику Коми, через Ханты-Мансийский округ», – поделился Илья Аристов.
Благодаря постоянным тренировкам и собаки и люди оказались готовы ко всему и внештатных ситуаций не было. Кроме того, команде, по словам участников, повезло с погодой. В экспедиции они не столкнулись с экстремальными морозами.
«Маршрут, конечно, был интересный, лесотундра и чистая тундра, где порой даже спрятаться не за что. Думал, какая она, тундра?.. Интересная на самом деле, хоть и снежная, но со своим рельефом, торчащими из-под снега клочками мха и ягеля, реками, озерами, ручьями, поселками, имеющими сообщение с Большой землей снегоходными путиками, треколами или малой авиацией — очень необычно для меня, – признается Илья. – Народ интересный в селах, немного закрытый, но добрый, честный! Наверное, отесанный трудностями быта и жизни этих мест».
Собаки, пожалуй, главные участники этой экспедиции, успешно справились со своей задачей во многом благодаря своим внимательным и чутким хозяевам.
«Собачки справлялись и каждый раз перед поездкой я с ними разговариваю, если трудно похваливаю, ласку любая животинка любит, так и моя хвостатая команда. Все приходится делать, чтобы собака могла работать в удовольствие и отдаваться целиком любимому делу – они ведь живые, мышцы забили – делаю массаж, много воды потеряли – ухищряешься, чтобы пили много, накормить плотно, но не перекормить – все тонкости приходится подмечать, тогда и удача будет в пути. Основа наших упряжек – сибирские хаски. Также есть два лидера, это ездовые метисы, в простонародье их называют аляски. Лапы собак, конечно, берегли. Растяжки, мази и тапки – их пришлось использовать практически на всем протяжении пути из-за специфической структуры снега. Более твердый путь – одеваешь, чтобы предотвратить набивание снежного кома между подушками лап, в глубоком снимаешь тапки и внимательно следишь. Если у животных дискомфорт, изменение походки, останавливаешься, расчищаешь лапу руками. Задача каюра видеть все и делать все, чтобы собака могла сделать хорошую работу. Все сообща, ведь мы с ними в одной упряжке! Я всегда за собак переживаю больше, чем за себя, потому, что мои собаки – это моя жизнь!»
Илья поделился своими планами.
«Я еще хочу встретиться со всеми нашими участниками экспедиции «Советской России» по приезду! Хочется для себя, для истории, я ведь и хештег придумал, которым закрепляем все в этой экспедиции #МыПомнимПолярэкс! 13 марта ребята вернулись в Нарьян-Мар.
Организатор и руководитель экспедиции Илья Кодикин отметил, что с суровыми условиями экспедиции справились и животные, и люди, сбоила в пути только техника.
«Экспедиция длилась 19 дней, мы прошли по маршруту длиной 700 км, зашли во многие населенные пункты. Все прошло замечательно, в каждом поселке нас встречали с хлебом-солью. Ребята рассказывали про экспедицию «Советской России», про нашу экспедицию. Сложностей особо не было, но ребята ощутили все прелести Арктики, тундры. Они и ночевали в мороз –35, и снегоход отогревали по 6 часов, накрывая его палаткой и растапливая печкой потому, что замерзала техника. Когда финишировали, у нас вообще дождь был, сильный ветер, но ребята все это преодолели! 19 дней мы жили бок о бок, проверили свою стойкость, прокачали. Собачки тоже все преодолели. Никаких эксцессов не произошло, слава Богу», – рассказал Кодикин.
Ребята очень надеются, что подобные экспедиции для энтузиастов «Советской России» станут регулярными.
Елена ЛАКРИЦ