В р.п. Дмитриевка 14 марта в здании РДК состоялись публичные слушания, инициированные Дмитриевским поселковым Советом народных депутатов Никифоровского района. Данные слушания были последними в череде согласований по преобразованию Никифоровского района в муниципальный округ, а по посещаемости – самыми многочисленными в Тамбовской области, по данным организаторов, для участия в них зарегистрировалось 278 человек.
Итог слушаний стал не только неожиданным, но и обескураживающим для всех, и вот почему. По данным счетной комиссии (состоявшей из трех местных депутатов, исключительно единороссов), из 278 человек «за» преобразование проголосовали 78 человек, «против» – 49, «воздержались» – 50. Казалось бы, очевидно, с какой угодно точки зрения, – народ данную реформу не поддержал, ибо для принятия решения простым большинством необходимо было набрать с учетом покинувших зал 135 голосов. Очевидно, но только не для единороссов. В итоге из полученной задачки они решили выбраться не математическим путем, а с использованием теории относительности (78 больше 49). Но даже если учесть, что 78 «за» – это больше, чем 49 «против», то куда приплюсовать 50 воздержавшихся? В данном случае явно не к проголосовавшим «за». Но логика у местных чиновников иная, чиновничья. И не беда, что она возмутила многих присутствующих и по факту усугубила раскол между власть имущими и местным населением – главное-то начальству угодить. На том и стоят, яко камень. Видимо, теперь столь экстравагантным подсчетом займется прокуратура…
Нужно сразу отметить, что если бы не активность коммунистов районной парторганизации, то о публичных слушаниях в целом мало кто и знал бы, а значит, они и прошли бы в нужном и весьма приятном для единороссов русле. Отработали бы привычную схему: присутствие минимально необходимого числа мобилизованных бюджетников и прочего подчиненного персонала, прогнозируемое голосование, заготовленное решение. Однако коммунисты своей активностью внесли серьезные коррективы в эту порочную схему. Активисты пошли по домам, разъясняя суть затеянной реформы, чтобы народ действительно узнал о готовящихся преобразованиях и высказал свою позицию. И люди свое слово сказали – 634 подписи под заявлением против преобразования района в округ с требованием сохранить существующую систему самоуправления. Документ был передан в президиум с просьбой присоединить к итогам голосования – ноль внимания.
Политическую партию КПРФ на слушаниях представляли: первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ, депутат областной думы, зампредседателя комитета по местному самоуправлению А.И. Жидков; секретарь обкома, главный редактор газеты «Наш голос», помощник депутата Государственной думы Е.В. Козодаева; инструктор обкома, помощник депутата облдумы Л.А. Попова, первый секретарь Никифоровского РК КПРФ Т.В. Савельева, член партии, местный активист О.В. Четырина и другие товарищи, проживающие в поселке.
Глава Никифоровского района Е.В. Голенков, открывая слушания, не представил убедительных аргументов в пользу необходимости преобразования района в округ. Все крутилось вокруг «большой загруженности» сельских администраций, «облегчения управления бюджетом».
Председатель Никифоровского райсовета А.М. Григин поддержал «преобразование» и пытался доказать, что система местного самоуправления (МСУ) была «навязана стране из-за рубежа» и «пора возвращаться к одноуровневой советской системе» (?!).
Слово взяла жительница поселка, местный активист, предприниматель О.В. Четырина, хорошо знающая существующие проблемы поселка, да еще вместе с инициативной группой побывавшая вместе с другими активистами на публичных слушаниях в нескольких сельсоветах. Она призвала не голосовать за ликвидацию самоуправления, подчеркнув, что теперь не время ломать то, что как-то налажено и функционирует, у страны другие задачи – и прежде всего – освобождение Донбасса. Кстати, вместе с критикой она предложила организовать муниципальное предприятие на территории района, например, швейное или перерабатывающее сельхозпродукцию, чтобы пополнять бюджет района.
Другой активист, С.Н. Шубин, также попросил земляков не спешить, взвесить все «за» и «против». Его вывод тоже однозначный: сегодня, в условиях СВО, нельзя еще больше власть отдалять от народа, тем более тогда, когда, наоборот, требуется тесное взаимодействие. Т.Е. Мешкевич довела до собравшихся итоги работы инициативной группы по сбору подписей в защиту сельских и поселковых Советов.
Были готовы к выступлениям другие, но ведущий слушаний, глава Дмитриевского поссовета А.А. Медведев, ничтоже сумняшеся, вдруг заявил, что записавшихся для выступления больше нет, и предложил перейти к процедуре голосования.
А.И. Жидков, как депутат областной думы, курирующий вопросы местного самоуправления, тоже записавшийся для выступления, обратился к залу, невзирая на выкрики из президиума – покинуть зал, потому что, мол, он «не местный»; на угрозы вызвать полицию он не замолчал. Прежде всего А.И. Жидков отметил весьма удивительный факт, что в Тамбовской областной думе на сегодняшний день нет ни одного официального документа о реформировании МСУ в области. Более того, нет никакого взаимодействия между облдумой и правительством области по данному вопросу. «Считаю, что в нынешнем варианте, – сказал А.И. Жидков, – эта реформа неприемлема и создаст в будущем массу проблем». Слова Андрея Игоревича нашли активную поддержку среди собравшихся.
А дальше состоялось голосование с известными результатами.
Так, в области наблюдается то, что называется «продавливанием» реформ. Коммунисты не намерены мириться с таким произволом и надругательством над законными правами граждан.
Сегодня собирается пленум обкома КПРФ.
Е.В. КОЗОДАЕВА,
секретарь обкома КПРФ,
редактор газеты «Наш голос»