В Москве прошла Вторая Международная парламентская конференция «Россия – Африка». Модератором круглого стола, посвященного сотрудничеству в области образования и науки, выступил первый заместитель Председателя Государственной Думы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Вместе с ним круглый стол провели: член Президиума Российской академии наук, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова и директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета Алексей Маслов. Прозвучали два десятка выступлений, в том числе представителей профильных российских министерств, учреждений, парламентов и экспертов из стран Африки.
– Как и ряд коллег, – отметил в своем выступлении И. Мельников, – я принадлежу к поколению, которое хорошо помнит время, когда Советский Союз активно развивал и укреплял дружбу со странами Африки. В том числе в научно-образовательной сфере. При помощи СССР были подготовлены сотни тысяч специалистов и квалифицированных рабочих. Было создано больше ста учебных заведений. Десятки тысяч африканцев получили дипломы о высшем и среднем специальном образовании в нашей стране. Начиная с 90-х годов об этом успешном сотрудничестве говорилось только «в прошедшем времени». Затем постепенно некоторые традиции восстанавливались. За последние 13 лет число африканских студентов, обучающихся в России, выросло в 3 раза. В то же время все эти показатели нужно воспринимать лишь как стартовую основу. Мир стремительно меняется. Мы должны подумать и говорить о настоящем и будущем. О том, какие импульсы приведут к новому качеству, к новому уровню взаимодействия. А это значит, что нужно очень точно обозначить проблемы, найти для них решения и ответы. Какие потребности у каждого из государств, что от нас ждут в научно-технологической сфере? Какие у России дополнительные возможности, что мы можем предложить? Какая будет выгода для двух сторон? Именно это принципиально отличает подход России к сотрудничеству с нашими африканскими друзьями от тех форматов, которые представляют собой новые, не всегда явные, формы эксплуатации континента. В России есть поговорка «Куй железо, пока горячо». Знаю, что в Африке есть похожая: «Лепи из глины, пока она сырая». Сегодня, коллеги, и железо горячее, и глина сырая, чтобы действовать, чтобы работать вместе.
События на международной арене принимают такой оборот, что мы вступаем в активную фазу формирования многополярного мира. В турбулентных условиях, когда расстановка сил меняется, Африка имеет возможность расправить плечи. Избавиться от тех или иных видов эксплуатации своего труда в научно-исследовательской области, когда коммерческая выгода уходит в страны западного мира. У России свободные руки в реализации обновленной образовательной и научно-технической политики. Долгие годы различные обязательства фактически заставляли образование и науку работать по чужим стандартам и нередко в чужих интересах. После того, как год назад Совет Европы разорвал с Россией отношения, одним из первых наших действий стало возвращение основ суверенной научно-образовательной системы. Той системы, которая в свое время позволила полететь первыми в космос, строить по всему миру сложнейшие объекты инфраструктуры, иметь передовую медицину, математику, физику. Научные исследования и разработки приводят к появлению новых продуктов и отраслей. Они могут внести важный вклад в решение многих экономических и социальных задач, стоящих перед нашими странами.
И.И.Мельников, первый заместитель председателя Госдумы (КПРФ)