Криминальная феодальщина вредит развитию.
Всякий раз, когда в близкой моему сердцу русской провинции появляются примеры созидания, особенно на селе, воспринимаю это с радостью и в то же время с озабоченностью. Знаю, как много порой препятствий приходится преодолевать созидателям при наших устоявшихся кланово-криминальных «вертикалях» и «горизонталях». Одна история замечательного подмосковного совхоза имени Ленина чего стоит! Слава богу, при поддержке КПРФ удалось остудить пыл рейдеров-захватчиков.
И на тверской земле встречаются попытки «кошмарить» бизнес. Вот одна история, требующая, на мой взгляд, внимания федеральных органов власти. Начну с того, что 7 декабря 2022 года областная газета «Местное время» в публикации «Молочная река и тюремные берега» (автор Илья Гусаров) сообщила: «Молокозавод в Кувшиново выпустил первую партию продукции после вынужденного простоя. Впереди многомиллиардные перспективы. Но окончательная победа над саботажниками пока не одержана. Главная борьба с местечковым беспределом впереди».
Еще в 2015–2016 годах в городе Кувшиново (центре Кувшиновского района) предпринимателем Сергеем Владимировичем Николаенко было построено предприятие ООО «Николаевская ферма», он же стал ее генеральным директором. Вложения составили более 500 млн рублей. Оборудование – самое современное. На стадии строительства молокозавода его посетил губернатор И.М. Руденя, на открытии присутствовал депутат Госдумы В.А. Васильев. Производство поступательно развивалось, имея широкую линейку продукции, от молока и кефира до сливочного масла и сыра. Она нашла своего покупателя в торговых сетях Тверской области, Москвы и Санкт-Петербурга, особым спросом пользовалась у кувшиновцев, ибо продавалась им по себестоимости. Примечательно, что товары ООО «Николаевская ферма» взяли первые места на крупнейшей российской выставке «Продэкспо» в 2018 и 2019 годах. Казалось бы, это объект, который должен стать одним из локомотивов развития района, маяком для инвестиций, перспективой для молодежи и пополнения местного бюджета… но в реальности вышло не так.
Подрядчиком строительства завода, по рекомендации кувшиновской власти, выступило местное ООО «Дороги». Его директор Василий Иньков – депутат районного собрания и, по слухам, приятель бывшего главы района (2003–2008), с 2009 года – директора филиала Осташковмежрайгаз» ОАО «Тверьоблгаз», с 2014 года – руководителя Кувшиновского собрания депутатов Игоря Борисовича Аввакумова. Необходимого качества работ ООО «Дороги» не обеспечило. После ввода производства в действие в цехах начал трескаться наливной бетонный пол стоимостью более 16 млн рублей. Как пишет газета «Местное время», вместо того чтобы устранить недостатки, ООО «Дороги» выставило ООО «Николаевская ферма» встречные претензии в размере 7,5 млн рублей. После трехлетней тяжбы суд встал на сторону ООО «Николаевская ферма» и обязал ООО «Дороги» выплатить «Николаевской ферме» 23 млн рублей.
Этим конфликт не закончился. Для обеспечения деятельности молокозаводу необходима качественная вода. Вместо нее, согласно замерам, подавалась вода, близкая к технической, что отрицательно влияло на износ оборудования, выводило его из строя. И что же? Вместо того чтобы озаботиться внедрением очистных сооружений, сотрудники кувшиновского водоканала не нашли ничего проще, как вырезать отрезок трубы на подводе к молокозаводу. Предприятие было остановлено, когда молокопроводы и емкости были заполнены молоком. Более восьми месяцев «Николаевская ферма» простаивала, теряла клиентов, накапливалась налоговая задолженность. Люди стали увольняться.
Местная власть словно воды из отрубленной водоканалом трубы в рот набрала. Можно предположить, почему молчала: господин Аввакумов, видимо, показывал, «кто в доме хозяин». Не замедлили явиться с проверкой в ООО «Николаевская ферма» и налоговики. Подключились сотрудники областного ОБЭП с подозрением на реализацию неправомерных налоговых схем. Заключительным аккордом стало появление гонцов от местной власти: мол, либо сворачивайтесь, либо купим ваш молокозавод «за копейки».
Сергей Владимирович Николаенко не прогнулся под давлением. При поддержке здоровых сил в правительстве области и правоохранительной системе предприятие возобновило работу, постепенно стало подниматься. На этом фоне сотрудники регионального управления ФСБ возбудили два уголовных дела в отношении И.Б. Аввакумова. Он был арестован и выпущен под домашний арест. Известно, что при обыске у Аввакумова был обнаружен целый арсенал оружия, включая пулемет. Словно бы обыскивали не руководителя собрания и бывшего главу, а матерого криминального авторитета. Увы, приходится думать, что в действительности ряд районных чиновников по сути таковыми и являются.
А еще господин Аввакумов был уличен в продаже (в том числе – администрации Кувшиновского района) списанной газпромовской техники по завышенным ценам. Сейчас под следствием, но уже по другим уголовным делам, находится дальняя родственница И.Б. Аввакумова, нынешняя глава Кувшиновского района А.С. Никифорова. Совсем недавно был осужден ее заместитель М. Аваев, однако вскоре после суда он пристроен ее советником. Иными словами, меняя должности, кувшиновские коррумпированные чиновники продолжают оставаться в одной властной колоде, о чем свидетельствует и предшествующая описанным событиям публикация «Кувшиново как зеркало русской клептократии» от 3 марта 2019 года на сайте «Тверская неделя».
В статье подчеркивается, что «глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев, еще занимая пост главы города Кувшиново, незаконно получал заработную плату, которую сам себе незаконно назначил. В 2014 году Кувшиновским районным судом данные выплаты были признаны незаконными, суд обязал гражданина Аваева вернуть денежные средства… В бытность главой города Кувшиново подделывал документы в корыстных интересах. Однако это не помешало местному отделению всероссийской политической партии «Единая Россия» выдвинуть верного партийца в депутаты районного уровня, а затем избрать главой района из состава депутатов… Пересев в кресло главы района, гражданин Аваев за счет бюджетных средств приобрел автомобиль для личного пользования…
Анна Никифорова занимала ранее пост руководителя финансового отдела администрации Кувшиновского района. Сначала прокуратура Кувшиновского района отстранила ее от этой должности как служащую, не имеющую соответствующего образования, а затем в ее отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). В настоящее время уголовное дело рассматривается судом, однако это обстоятельство не помешало госпоже Никифоровой продвинуться по служебной лестнице и занять должность заместителя главы. После перевода Никифоровой из финансового отдела в заместители главы пост руководителя отдела заняла Ольга Лебедева. Сегодня в отношении Лебедевой также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК РФ, и дело также находится на рассмотрении суда. Уголовные дела по ч. 2 ст. 315 УК РФ возбуждены в отношении рядовых сотрудников финансового отдела – Р.Н. Манжурцева и О.Н. Пуховой.
Заместитель главы администрации Кувшиновского района Марина Фролкова, занимая должность главы Борковского сельского поселения и одновременно возглавляя местную администрацию, в период с октября 2015 года по март 2016-го, используя служебные полномочия, заключила со своей подругой фиктивные договоры на оказание услуг по перевозке муниципальных служащих. Подобных услуг подруга муниципалитету не оказывала, более того, женщина вообще не имеет ни права управления транспортными средствами, ни даже собственного автомобиля.
Материалы проверки были переданы прокуратурой района в Торжокский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области, которым и было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ. Ход расследования на контроле в прокуратуре района. Так же, как и Анна Никифорова, Марина Фролкова не была отправлена в отставку, а получила повышение и заняла должность заместителя главы администрации Кувшиновского района… Не слишком ли много людей с сомнительной репутацией принимают решения относительно жизнедеятельности муниципалитета и тысяч людей? Что касается репутационных потерь, то о них, похоже, вообще никто не думает…»
Прощу прощения у читателей за канцелярский стиль, но в данном случае без него не обойтись и дальше. Представляется, в кувшиновском коррупционном болоте до возмещения причиненного финансового ущерба ООО «Николаевская ферма» пока еще далеко. Проигрывая в суде дело, руководство ООО «Дороги» стало задумываться о банкротстве, лишь бы не платить молокозаводу. В апреле 2021 года потенциальный банкрот как единственный участник по максимальной цене выигрывает два муниципальных аукциона на ремонт двух дорог в Кувшиново общей стоимостью более 20 млн рублей. Далее подыскивает субподрядчика из Твери – ООО «Протон», которое выполняет эти же работы за 14 млн рублей и на три месяца раньше графика. И это при том, что, по сведениям налоговой службы, штат работников ООО «Протон» состоит из одного человека.
Судя по космическому названию фирмы, в ней наверняка трудится человек будущего, возможно, взятый ООО «Протон» в аренду из фантастического американского фильма «Железный человек». По крайней мере, этого человека должны знать в администрации Кувшиновского района, поскольку она контролировала ход работ, фиксировала, в каком объеме и из какой галактики наш супергерой привез песок, щебень, асфальт, утаптывал ли он его ногами или использовал какие-то современные технологии. Так или иначе, но только на передаче полномочий «одноклеточной» фирме ООО «Дороги» могло положить себе в карман 6 млн рублей. По свидетельству компетентных источников, после перечисления администрацией Кувшиновского района всех бюджетных средств в размере более 20 млн рублей, расчета с ООО «Протон» так и не последовало.
Затем, несмотря на уже состоявшееся решение суда – взыскать 23 млн рублей в пользу ООО «Николаевская ферма», ООО «Дороги» попыталось неправомерно передать ООО «Протон» 14 единиц техники. Процесс был остановлен судебными приставами на стадии перерегистрации транспорта. Однако часть его все же оказалась на балансе субподрядчика. Причем никаких перечислений по сделке между указанными организациями не осуществлялось.
Следующим пунктом операции «Банкротство ООО «Дороги» было обращение руководителя ООО «Протон» в арбитражный суд с иском о взыскании денежных средств с ООО «Дороги» и признания его банкротом. В свою очередь, ООО «Дороги» просит суд, чтобы основным его кредитором и арбитражным управляющим было ООО «Протон». При этом ООО «Дороги» сразу же признало долги на более крупную сумму (16,1 млн рублей), чем ООО «Протон» затратило на ремонт дорог (14 млн рублей). Кроме этого, в защиту кредитора ООО «Дороги» даже участвовало в судебном заседании в апелляционной инстанции (благополучно проиграло) и, вопреки законодательству РФ, обратилось в кассационную инстанцию, а после очередного поражения – обратилось в Верховный суд РФ.
Все перечисленное указывает на тесную взаимосвязь ООО «Дороги» и ООО «Протон», что заслуживает внимания правоохранительных органов и иных надзорных структур. Кроме того, следует отметить, что договоры между администрацией Кувшиновского района и ООО «Дороги» заключались без НДС, а акты выполненных работ ООО «Протон» содержат графу, свидетельствующую об уплате налогов в размере 20% стоимости работ. Почему и администрация Кувшиновского района, и ООО «Протон» так заинтересованы в накачивании деньгами будущего банкрота ООО «Дороги»? Это вопрос, по-моему, также должен заинтересовать правоохранительные органы. Отмечается, что в последние пять лет все конкурсные процедуры в Кувшиновском районе (более тридцати), связанные с ремонтом дорог, неизменно выигрывало ООО «Дороги». Ответственные чиновники в дорожной отрасли ассоциируют эту организацию с И.Б. Аввакумовым.
Создается впечатление, что «дело» И.Б. Аввакумова могут спустить на тормозах. Редактор газеты «Местное время», депутат Тверской городской думы Дмитрий Фадеев в статье «Очищение» от 15 марта 2023 года пишет: «Даже находящийся под следствием и под домашним арестом председатель кувшиновских депутатов и негласный хозяин района господин Аввакумов, если не ошибаюсь, сохраняет свой пост». А по Кувшиново тем временем гуляют слухи, что «Аввакумов скоро все порешает, где надо и как надо». Вряд ли у него это получится, но чем черт не шутит.
Есть основания предполагать, что у Аввакумова, а также у некоторых других непотопляемых, заматеревших от безнаказанности «хозяев районов» существуют влиятельные «крыши», до которых тверским правоохранителям не дотянуться. Думается, об этом может свидетельствовать и мой личный опыт борьбы с феодальщиной в Андреапольском районе, и непростая ситуация, по рассказам местных жителей, в соседнем Западнодвинском районе. Однако время настойчиво требует очищения от воспроизводимой с помощью «честных и прозрачных выборов» криминально-клановой феодальщины.
Мне трудно понять, что явилось поводом для того, чтобы Кувшиновский район стал единственной на сегодня территорией опережающего социально-экономического развития в Тверской области (неужели как положительный фактор учитывалась степень коррумпированности чиновников?). Помнится, два с лишним года назад на открытии ТОСЭР руководители области с гордостью говорили, что здесь будет реализовано пять «якорных инвестиционных проектов», с привлечением 14,5 млрд рублей инвестиций, созданием около 1000 рабочих мест. Предполагалось также создать 14 предприятий малого и среднего бизнеса. Теперь об этом ничего не слышно. Фактически осталось единственное серьезное производство – ООО «Николаевская ферма». О том, какое благоприятствование оно получило в Кувшиново, рассказано выше.
Посему представляется справедливой позиция автора статьи в «Местном времени» журналиста Ильи Гусарова, в недавнем прошлом профессионального следователя: «Так и хочется спросить у региональных властей: что за пристанище лиц с подозрительной репутацией вы развели на территории социально-экономического опережающего развития? Неужели вы думаете, что серьезный бизнес пойдет работать в эту уголовную «малину»? Если власть, и прежде всего губернатор, хочет, чтобы в область зашли серьезные деньги, надо обеспечить безопасность бизнесу. Люди должны работать без оглядок на группу граждан, возомнивших себя удельными князьками, которым позволено все. Их надо выметать из государственных кабинетов».
Как бы ни было непросто «Николаевской ферме» выходить из нелегкой ситуации (на мой взгляд, искусственно созданной «хозяевами района»), уверен, что при соответствующей поддержке региональной власти и правоохранительных органов руководство молокозавода с нею успешно справится. Те 7 млрд рублей, что намерен вложить в район С.В. Николаенко, оставляют хороший шанс для развития кувшиновского края. «Николаевская ферма» планирует строить новые фермы, наращивать поголовье, формируя свою собственную сырьевую базу, для чего осваивать заросшие бурьяном местные земли сельхозназначения. Надо только убрать препоны и оздоровить обстановку во властных кабинетах, что, надеюсь, скоро и произойдет.
Валерий КИРИЛЛОВ
член Союза писателей России,
лауреат премии «Слово к народу»
Тверская область
На снимке: «хозяин» Кувшиновского района И.Б. Аввакумов; оружие, изъятое у Аввакумова сотрудниками ФСБ