Экономика наизнанку

Ученый и общественный деятель Н.Н. Платошкин уже обсуждал «коварную проблему», откликаясь на озабоченность В.И. Матвиенко. Полезно вспомнить.

«Меня настолько задело это письмо фермера, я не могу успокоиться и вижу, что нет пока системных решений. Из глухой деревни одного региона пишет письмо фермер. Коллеги, говорит, я не прошу у государства ничего, мне от государства ничего не надо. Две проблемы: дайте мне продать мою продукцию. Сети не берут потому, что у него без добавок. Хорошие, свежие продукты, срок хранения 5–6 дней, им невыгодно. Берут гадость, которая полгода стоит и ничего с ней не делается, там намешано Бог знает чего. Школы и больницы не берут потому, что так называемый 44-й закон, уже там прикормленные везде компании. Почему школам, детским садам не поставить свежую молочную продукцию, на рынки? Не пробиться фермеру! Там спекулянты и перекупщики, вот вами цена», – Валентина Матвиенко.

 

Добрый день, дорогие друзья! Послушав Валентину Ивановну Матвиенко, становится радостно насчет… того, что из-за западных санкций наконец-то у наших руководителей наступает такое легкое прозрение, что и гвоздей нет, и в сельском хозяйстве все хреново. Что называется, не прошло и 30 лет. Что-то начинает брезжить, в какой-то мере.

Мне про сельское хозяйство всегда говорить интересно, вне зависимости от того, смотрят, не смотрят, – едят-то все, надо понимать, причем обычно три раза в день хотят. Но иногда всё это неинтересно, сельское хозяйство, пахнет там иногда не очень хорошо, в стойлах. То ли дело Галкина обсуждать, Пугачеву! Но я сколько себя помню, в сельском хозяйстве работал, и сейчас работаю. Конечно, не в таких объемах. Посевную кампанию я пропустил один раз только, в прошлом году. Потому что отдыхал с браслетом на ноге, с «ювелирным украшением»…

Итак, значит, что говорит Матвиенко? Что фермеры, крестьяне по-нашему, не могут продать свою продукцию. В данном случае, в частности, мясо. Да что вы говорите! А лет десять тому назад примерно, может быть, и раньше, на очередной прямой линии Путина с народом, где там все плачутся, «жалятся», люди с Костромы стоят рядом с коровами и говорят: господин президент, ну разрешите нам в Костроме молоко продавать, пожалуйста! Вот у нас там четыре коровы, сети не берут… Кроме президента никто не смог разрешить. Кстати, неизвестно, что в итоге, – разрешили или нет.

Депутат Госдумы Глазкова в прошлом году написала запрос Патрушеву. Министр сельского хозяйства, которого сейчас ругает Матвиенко по поводу фактического запрета забоя скота подворного.

Алтайский край – житница наша. Мы приехали туда, нам сказали, что в Барнауле, в столице житницы, на рынке нет мяса! В чем мы, собственно говоря, и убедились, увидев там говядину за 700 рублей. Почему нет мяса? Потому что (для Матвиенко сообщаю она, наверное, не знает) в 2010 году заключили Таможенный союз с Казахстаном, с Белоруссией, потом еще к нему присоединились Киргизия, Армения. По этому Таможенному союзу у нас резко ужесточились ветеринарные правила. В частности, планировалось в перспективе перейти к тому, что нельзя забивать скот в своем хозяйстве, особенно крупный рогатый, что там болезни и прочее, а надо везти на специализированную бойню, где все проверят, а потом в специализированном рефрижераторе обратно, и прочее.

Все замечательно, но нет этого ничего. То есть в Алтайском крае ввели эти требования. А где бойни? Боен-то нет! Вы сами себе представьте, даже если вы, предположим, не имели дела с коровами. От вас до ближайшей бойни 100 километров, вы оттуда пешком, что ли, повезете корову? Или верхом, может быть, на ней поедете? Машину придется нанимать. Возьмите сначала, создайте инфраструктуру, сделайте все это. Потом всякие распоряжения вводите.

Мы написали Патрушеву… Нельзя ли, например, отсрочить это все до того, как инфраструктура возникнет? Ответ пришел такой витиеватый, что, мол, это не приказ, а рекомендации. Губернатор Алтайского края, что же вы людям рассказываете, что это приказ? Это рекомендация. Нормально ли это? Как вы понимаете, люди еле выживают на селе.

Вот правильно говорит Матвиенко, что не надо помогать, вы отстаньте от них, отвяжитесь, просто дайте им возможность жить нормально. В результате к чему все это привело, вот эта чиновничья вакханалия? К тому, что люди тайком забивают скот и через интернет, через знакомых пытаются это все как-то продать. Это лучше? Нет.

Что делать в краткосрочной перспективе. Отменить все запреты на подворный забой скота до тех пор, пока в зоне шаговой доступности от фермеров не будет боен. Нормальных, с нормальными ценами, а не за 5000 рублей. Иногда до этого же доходит: забить корову – 5000 рублей. Но хорошо, если у вас там сто коров, а если 1–2, то вам невыгодно держать, получается. Понимаете? Значит, пока запреты прекратить.

Дальше очень простой вопрос. Валентина Ивановна, сделайте рынки оптовые, как в проклятом, тоталитарным, ужасном «совке», когда везде были так называемые колхозные рынки! Где не было никаких перекупщиков, где все было по минимуму. Приехал крестьянин, заплатил 20 копеек за весы, если у тебя нет, конечно, – и всё, и давай торговать. Никаких тебе налогов, вообще ничего нет… Это вот при «проклятом тоталитаризме». Единственно, милиция проверяла, если человек там торговал каким-то овощами, справку, что у него есть участок и он не перекупщик, всё. Вот что, этого нельзя сделать? Можно. Только Собянин в Москве, когда он встал здесь у власти, в 2010 году, закрыл более 100 рынков. Не открыл, а закрыл! Под видом того, что там этническая преступность, там еще что-то. В результате резкий рост цен в сетевых магазинах, которые Собянин обезопасил от всякой конкуренции. И то же самое творится в регионах, надо понимать. Если у вас нет конкуренции, то, конечно, можно цены задрать, можно этикеточки переклеить, срок годности, никто не проверит. Никто!..

Видите, как все просто. Сделайте нормальные рынки, назовите как угодно – фермерские, еще какие-то. И пожалуйста, пусть люди без всяких ограничений торгуют. Ветеринары должны быть именно там, на рынке, как это было в проклятом, опять-таки, «совке». То есть привезли мясо, они его проверили быстро – все нормально, продавать. Это несложно сделать. Это было несложно сделать 50 лет назад, это и сейчас несложно сделать тем более. Но это в краткосрочной перспективе.

В перспективе долгосрочной (это для Матвиенко) ничего не изменится, пока у нас в стране не будет демократии. Вот сейчас многие скажут: при чем тут мясо, жрать охота, а тут какая-то демократия, крестьяне и фермеры… Мне не нравится это слово, просто по нашему языку фермы это только животноводство. Почему крестьяне не могут ничего продать? Засилье крупных торговых сетей. Возникает вопрос: а что, с этими крупными сетями ничего нельзя сделать? Это хуже Байдена? Можно, но только они все связаны.

Как правило, эти сети крупные связаны с местными начальниками, включая губернаторов. Почему они себя так ведут? Да потому, что понимают, что губернатор не сменится и им ничего не будет. Поэтому можно творить все, что угодно. Вот эту продукцию брать, эту не брать, заставлять крестьян продавать иногда и ниже себестоимости, чтобы свою огромную маржу держать. Они уверены, за ними стоит губернатор, а значит, правоохранительные органы так называемые, все за ними стоят, суды на их стороне. Поэтому идите жалуйтесь, идите судитесь. Если же будет реальная сменяемость власти, все это сразу исчезнет. Зачем сетевикам себя так вести, если они знают, что в случае поражения их друга на губернаторских выборах придется отвечать? Если оппозиция придет к власти, то вплоть до уголовной ответственности. И они сто раз подумают, «почешут репу» и решат: не надо, не будем. Видите, как все просто.

Но понятно, что у нас сейчас будут рассказывать о том, что выделены очередные миллиарды. Потом мы будем рассуждать: а куда эти миллиарды, собственно, пропали, где они? Выяснится, что эти миллиарды получили крупные банки, сетевики те же самые. Понимаете, получили все, кроме тех, кому эти миллиарды предназначались, кроме производителя продукции. Почему? А кто проконтролирует?! Те же самые люди, которые это всё распределяют по местам и которые опять-таки связаны с несменяемым губернатором? Что, они сами себя будут контролировать?

Поэтому видите, «совок совком», но при «совке» по крайней мере власти что делали: на тебе землю бесплатно, пожалуйста, без всяких налогов, возьмите, горожане, 6 соток, можете завещать. Единственное, что ты не можешь сделать: продать не можешь и, самое главное, ты не можешь держать эту землю в запустении. Будем проверять. Проверили, ничего не растет, один бурьян – передаем другому, всё!

Вот вся бюрократия! Дальше человек что вырастил, то принес на рынок. Какая на рынке советском бюрократия? Да никакой! Еще раз, я повторюсь, только справочка, что у тебя есть участок, что ты сам, своими руками вырастил. Что, там кого-то гнобили, мучили, насылали Росгвардию? Да нет, все было нормально. Поэтому большую часть картошки в СССР производил частник, большую часть плодово-ягодной продукции – частник. Потому что здесь невыгодно использовать крупное механизированное производство. Картофелеуборочные комбайны, я сам работал на них, бьют картошку, она долго не хранится. Если вы хотите на чипсы, да, а если нужно хранить, – только руками, и так всегда будет.

С другой стороны, понятно, что частник не будет выращивать зерно, например, у себя на 6 сотках. Потому что зерно серпом убирать стремно. Для комбайна нужна огромная площадь, для этого нужно государственное крупное хозяйство. Все вроде ясно было, налажено, сделано четко. И поэтому Советский Союз был лидером во всех этих вещах абсолютным. По семеноводству, по чему угодно.

А сейчас мы с вами смотрим друг на друга и думаем: а где же гвозди? Вот так, дорогие товарищи, вот вам разница между социализмом и капитализмом.

Другие материалы номера