Депутат фракции «Справедливая Россия – за правду», народный артист РФ, писатель, кинорежиссер, патриот России и великой русской культуры, лауреат премии «Слово к народу» Николай Петрович Бурляев, выступая с думской трибуны, призвал народных избранников защитить отечественную культуру от тлетворного засилья космополитичных либералов, разработать нужный закон, добиться достойного финансирования и развития отрасли под государственным контролем.
– Уважаемый Вячеслав Викторович, дорогие братья и сестры! Мы можем поздравить друг друга с тем, что 4 апреля отметили день рождения нашего величайшего режиссера – Андрея Арсеньевича Тарковского. (Аплодисменты.)
Но отметили ли мы достойно его 90-летие? Нет. Не было для этого ни бюджета, ни мероприятий – ничего не было. Минкультуры не отмечает вообще дат великих русских соотечественников – ни Белова Василия Ивановича, ни Распутина Валентина Григорьевича – никого!
Но знаете ли вы, что в нашей стране создан «Культурный фронт России»? Он возник не по разнарядке сверху, а по требованию времени. За короткое время открыто 60 отделений «Культурного фронта России». Отделения регионов состоят из лучших представителей национальной культуры.
На днях в Чите прошел первый форум «Культурного фронта России», в котором участвовали работники культуры всего Забайкальского края. Они заявили о своем желании участвовать в разработке закона о культуре.
Наблюдая многолетний вялотекущий процесс создания закона о культуре и попытки либеральных сил лишить государство возможности влияния на культурный процесс, «Культурный фронт России» готов помочь с ускорением создания данного закона. Его фундаментом должны стать указы президента «Об основах государственной культурной политики», «Об основах национальной безопасности» и так далее.
Добиться исполнения данных указов и будущего закона о культуре мы сможем лишь при условии реорганизации Министерства культуры РФ и качественного изменения его руководящего состава.
Необходимо преображение Минкультуры, функционирующего на протяжении трех десятилетий согласно установке одного из бывших министров, считавшего, что культуру нужно подвинуть на панель. Минкультуры должно быть очищено от чванливой латентной русофобии, от пренебрежения к традиционным духовно-нравственным ценностям. Пора остановить разрушительную практику уничтожения оркестров, театров и других творческих коллективов, утверждающих традиционные ценности.
Необходимо навести порядок в кадровой политике Минкультуры, системно внедряющего на руководящие посты либералов, которые тормозят традиционные проекты, изгоняют из культуры мастеров, оберегающих наши великие традиции.
Необходимо восстановить вертикаль власти, подчинение всех управлений культуры единому федеральному центру.
Учитывая стратегическое значение культуры для национальной безопасности, необходимо ввести пост заместителя председателя правительства РФ, отвечающего за все, что касается вопросов культуры.
Министр культуры РФ должен быть наделен всей полнотой власти, и главное – ответственностью за исполнение основ государственной культурной политики. Пора прекратить практику внедрения в сознание народа ложного понятия так называемого современного искусства: постмодернизма, авангарда, бездарных квадратов, треугольников и параллелепипедов, о которых однозначно высказывались выдающиеся творцы русской культуры.
Художник Иван Крамской, я вам его слова уже однажды напоминал, говорил так: «Нет такого понятия «современная культура», культура – или она есть, или ее нет».
Тарковский говорил однозначно: «Авангард – это ложь». И он был прав, хотя шел как раз в авангарде нашего и мирового кинематографа.
Необходимо пересмотреть пагубный указ об акционировании и приватизации кинематографа. Кинематограф и телевидение – духовно-стратегический инструмент государства, формирующий поколения.
Экран – серьезное оружие, а оружие не может быть бесконтрольным. Необходимо создать государственный комитет по кинематографии, телевидению, интернету и рекламе.
Пройдя путь деградации российской культуры и кинематографа, пора возобновить государственное кинопроизводство на «Мосфильме», на «Ленфильме», на Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького и других региональных киностудиях страны со стопроцентным финансированием всего кинопроизводства, а не только то, что сейчас предложено для детского кинематографа.
Необходимо упразднить департамент управления делами и инвестиций Минкультуры, занимающийся стройками. Сомнительная деятельность данного департамента, расхищавшего бюджетные средства, привела к множеству уголовных дел. Минкультуры должно выступать в качестве заказчика, а строительством должен заниматься Госстрой.
Пора упразднить Российско-польский центр диалога и согласия, расквартированный в здании Минкультуры и курируемый лично замминистра Аллой Маниловой. Польза данного центра нулевая, а тратится на этот центр 40 млн рублей, эти деньги могли бы пойти на традиционные проекты, которые плохо поддерживает Минкультуры.
А пока работа питчинговых экспертных советов покрыта мраком неизвестности. Мы не знаем, кто, за что и почему голосует. Не секрет, что в конечном итоге все решает высшее руководство Минкультуры.
Не менее тревожный состав экспертного совета и в Минцифры, в котором преобладают либеральные персонажи, которые десятилетия безраздельно царствуют в литературе. Пора провести объективный анализ работы этих экспертных советов за десять лет.
Общественный совет Минкультуры не пользуется расположением чиновников, не понимающих значения важнейшего института, ставшего мостом между гражданским обществом и исполнительной властью, об этом свидетельствует пятилетняя честная работа общественного совета при Минкультуры.
К сожалению, данное ведомство не желало слушать голос общественного совета. А большинство робких членов совета боялись тревожить чиновников по причине зависимости своих проектов от их грантов.
Множество картин, поддержанных Минкультуры, не вышло на экран, 20 киностудий задолжали государству 700 млн рублей. В отношении многих студий возбуждены уголовные дела. В какой стадии находятся эти дела сейчас? Мы просим руководство Минкультуры предоставить нам внятный ответ.
К нашему стыду, у нас культура остается на остаточном месте с мизерным бюджетом 0,6% ВВП. При таком отношении сложно говорить о возрождении российской культуры.
Мы просим председателя правительства, председателя Госдумы и вас, уважаемые коллеги, добиться внесения в закон о бюджете на будущий, 2024 год изменения о выделении на культуру 3% ВВП. Культура ждет этих средств!
У нас же погибают многие памятники. Новый закон о культуре должен наконец вывести российскую культуру из унизительного рыночного болота бездуховности, вседозволенности, развлекухи, пошлости и возвысить культуру до судьбоносного для нашего государства уровня, обеспечивающего национальную безопасность, духовно-нравственное и интеллектуальное развитие граждан страны.
Уважаемые коллеги! Просим вас поручить комитету по культуре и комитету по развитию гражданского общества во взаимодействии с «Культурным фронтом России», куда входят выдающиеся деятели культуры, подготовить законопроект о культуре и представить его на рассмотрение Государственной думы.
Закон о культуре должны разрабатывать законодатели совместно с «Культурным фронтом России», являющимся общенародным культурным движением. Возродим культуру – возродится Россия! (Аплодисменты.)