В эру массовых путешествий россиян и повсеместного распространения сети Интернет мы можем легко познакомиться практически с любыми странами мира, пожалуй, кроме Северной Кореи, и, как это у нас заведено, поискать тех, кто живет хуже.
В этом ракурсе многие активно ставят в пример Монголию, мол, смотрите, «хотите как у них?». На самом деле это весьма неоднозначная страна, как и любая другая на Востоке. Здесь очень серьезно ощущается социальное расслоение населения. Некоторые живут в юртах, иные – в шикарных квартирах и дворцах.
Понятно, что Монголия, не обладая серьезными природными ресурсами, мало интересует сильных мира сего: США, Россию, Китай, поэтому каких-то глобальных инвестиционных программ там не реализуется. Более того, необходимо учитывать менталитет местных людей, склонных к кочевничеству. А с собой на лошади много сейфов с золотом не повозишь. Но самое главное, им (этим людям) не нужно привычное в нашем понимании богатство – у них другие приоритеты и ценности.
В результате можно было бы сказать, что в подавляющем большинстве Монголия – бедная страна, живущая едва ли не натуральным хозяйством.
Но, глядя на некоторые деловые кварталы Улан-Батора, в нищету и техническую отсталость верится с трудом. А если открываем аналитические выкладки ООН, видим, что Монголия является на сегодняшний день наиболее активно развивающейся экономикой в АТР (Азиатско-Тихоокеанском регионе). А ведь там есть Япония, Гонконг и много других «авторитетов» – как вам такая информация?
Какие можно сделать выводы? В стране нищеты достаточно. Но уже сегодня учитель в Монголии может зарабатывать до $1500. А теперь сравните с зарплатами педагогов в нашей стране! Понятно, что направление монголы однозначно выбрали правильное. В нашей же стране, кроме пустых обещаний чиновников и депутатов из «Единой России», мы ничего не найдем. Выходит, наша власть с бедностью просто не борется.
Карлан МАДОЕВ
Бурятия