Skip to content
Top Menu
11.06.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Голос народа

«После пожара жизнь не заканчивается»

26.05.2023 - Прокомментировать

«Первый год после пожара я практически не спала по ночам»

Людмила КУЛИК:

Пожар в нашем доме в совхозе «Боровский» Калужской области случился 13 марта 2020 года. На тот момент у нас было две дочки: одной почти исполнилось два года, другой пять.

Когда я почувствовала запах проводки, сразу разбудила детей, у них был тихий час. Мы выбежали на улицу. Я успела взять только документы – выбросила сумку с ними в окно.

Первый год после пожара я практически не спала по ночам. Когда у детей был дневной сон, я дежурила: нюхала, прислушивалась к потрескиваниям.

Младшая дочка, кажется, не очень поняла, что произошло. А старшей было тяжело: она боялась, когда мы разводили костер или если поднимался ветер – в день пожара было ветрено.

Вспоминать об этом тяжело, я часто плачу: жалко все, что мы потеряли. Но потом я с благодарностью думаю о том, что у нас все живы и здоровы.

Мы смогли получить компенсацию только за половину дома, которая принадлежала мне. Еще нам дали «губернаторскую выплату» в 10 тысяч рублей. Для этого нужно было собрать документы, и только их оформление обошлось нам в тысячу. Всего удалось получить около 80 тысяч рублей. Конечно, этого мало, чтобы построить новый дом. Глава района предлагал нам временное жилье, но оно было барачного типа – не подходило для жизни с маленькими детьми.

Нас приютили друзья. Мы пожили у них месяц, а потом переселились в летний дом – на дачу родителей. Зимой там было очень холодно – печка не прекращала топиться ни днем, ни ночью. Мы пользовались обогревателем, но в доме часто отключали электричество. Это было тяжело. Позже благодаря программе «Феникс» фонда «Лавка радостей» у нас появился электрогенератор на случай отключений.

Ипотечный кредит на строительство мы получили только через два года после пожара. Дом нам построили в Боровском районе, недалеко от дачи родителей, за два с половиной месяца: поставили коробку, крышу и окна. На большее мы рассчитывать не могли из-за высоких цен. Главное для нас было начать жить в теплом доме. Глава района помог достать древесину. Сосед нанял строителей, купил некоторые материалы, радиаторы.

Обращаться за помощью, особенно денежной, я не привыкла. Друзья могли перечислить по пять-семь тысяч рублей – мне было неловко. Помогала и моя мама. Деньги собирали у мужа на работе, на моем прошлом рабочем месте. Знакомая посоветовала рассказать о нашей беде в соцсетях, помощь пришла и оттуда. Жертвовали даже из-за границы, в том числе те, кто просто увидел нашу историю. В первую очередь мы покупали подушки, одеяла, дрова.

Принимать помощь вещами было проще – их нам приносят до сих пор. Детская одежда, игрушки, книжки – всем этим мы пользуемся.

В 2021 году у нас произошло радостное событие: родился третий ребенок, мальчик. Мы воспользовались программой для многодетных семей и смогли погасить часть долга в 450 тысяч рублей. Но ипотеку мы продолжаем выплачивать. Наш кредит – на 25 лет.

После пожара мы помогали знакомой, которая тоже попала в такую ситуацию, вещами и небольшой денежной суммой. Я уже опытная, у меня все рассортировано по коробкам – быстро подобрала для нее одежду нужных размеров.

«Потихонечку-полегонечку все налаживается»

Евгения КИРЮХИНА:

Мы переехали в село Торжокского района из Москвы семь лет назад из-за того, что у старшего ребенка тяжелая астма. В столице у него была аллергия практически на все, а на природе ему стало легче.

Ночью в августе 2017 года случился пожар. Дома была мама, трое моих детей, двое племянников и коллега. Пожарные приехали через 45 минут после вызова. Из вещей спасти удалось только сумочку с документами и мобильный телефон. У нас не было даже обуви.

Нам финансово помогли друзья и знакомые. Крестная привезла мне ботинки, в которых я сразу поехала в Тверь закупать все необходимое, в том числе школьные принадлежности для детей. Два года мы прожили во временном жилье, которое нам предоставили местные власти. Дом был очень сырой и холодный, там постоянно появлялась черная плесень – для ребенка с астмой это было тяжело.

Никакой денежной компенсации от государства мы не получили: в доме я не была зарегистрирована. Местные чиновники помогли мне, но из личных средств. Я вышла на работу медсестрой, взяла кредит и купила деревянный дом в поселке Высокое, в десяти километрах от бывшего места жительства. Вместе с ремонтом новое жилье обошлось мне в 1,3 миллиона рублей. Кредит нужно выплачивать еще четыре года.

Переезжать было сложно. Новый участок был весь в зарослях травы и лопухов. Мне пришлось все выкорчевать, чтобы сделать полянку, на которой дети могли бегать и играть. Полов в доме не было – я взяла отпуск, чтобы их установить. Мои прекрасные друзья помогли закупить материалы. Потом я утеплила жилье. До сих пор всячески привожу дом в порядок: ремонтирую то то, то это.

Дети оказались очень дисциплинированными. До пожара они мне казались такими маленькими, непосредственными, а когда случилось это событие, они меня услышали и сделали все, что я сказала, – спокойно, без истерик. Правда, потом, наверное, в течение полугода они собирали себе сумочки с вещами, которые были им дороги.

Дочка потеряла любимую игрушечную мышку, которую я привезла ей из Петербурга. Игрушка была для нее очень важна, девочка много о ней думала. Недавно она нашла мышку на старом участке – грязную, но целую. Принесла домой и попросила отстирать. А вообще дети не очень часто вспоминают о пожаре.

Мне самой помогало держаться осознание, что все выжили. Сейчас со мной живут мама и трое моих детей: старшему 16 лет, среднему – 11, младшему – 10.

Я думаю, после таких тяжелых историй самое главное – не думать, что человек один в этом мире. Вокруг всегда есть люди, готовые помочь. К нам приехали наши родственники, мы очень быстро обросли вещами.

Нужно обязательно находить в себе какой-то ресурс, чтобы делать хотя бы по одному шагу в день в сторону цели – например, купить или построить дом. Можно хоть пойти в лес и подобрать какое-то бревно, сделать из него наличники на будущие окна. Но ни в коем случае нельзя сесть и опустить руки. Надо искать психологическую помощь – сейчас очень много бесплатных телефонов доверия, обращаться за помощью в фонды. После пожара жизнь не заканчивается.

Я расписываю свои задачи от самой простой до самой сложной и выполняю их по несколько в день. Потихонечку-полегонечку все налаживается. Цветы растут, деревья сажаются, дети бегают, все хорошо.

Сейчас мы, пережив эту историю, тоже стараемся помогать в меру своих возможностей – малоимущим, погорельцам. Тут перевели небольшую денежку, там вещи какие-то отдали, к кому-то приехали помочь физически.

 

«Хотя пожар — тяжелое событие, после него в моей жизни стали происходить чудеса»

Джамиля АЛИЕВА:

Пожар случился в 2019 году в нашем доме в Домодедовском районе Московской области. Накануне 8 марта муж был на работе, сын в школе, ему тогда было 13 лет. Я почувствовала легкий запах горящей электропроводки. Он быстро наполнил весь дом. Я вызвала пожарных. Они приехали довольно быстро, но дом деревянный, поэтому пламя сразу охватило его целиком – не удалось спасти практически ничего.

У нас не было никаких сбережений. Осталось только то, что было на нас надето. Документы пострадали минимально: они были в толстом рюкзаке. Уцелел телефон – я сразу его схватила, чтобы звонить пожарным и соседям по участку. Их дом стоял очень близко, и я боялась, что пламя перекинется на него. Но этого, к счастью, не случилось.

В целом я спокойно переношу материальные потери. Я каждый день вижу тяжелобольных детей, жизнь которых в опасности. А в моей семье все были живы и здоровы – это самое главное. Но погибли две наши кошки: я пыталась их найти, а они куда-то забились. Мне очень их жалко.

Многие соседи сразу предложили нам свою помощь. Семья с соседней улицы предоставила целый этаж своего дома – с кухней и всеми удобствами. Мы прожили у них первые полгода.

Параллельно финансовый сбор для нас открыл фонд «Предание». На тот момент «Настенька» работала уже 19 лет, но я впервые сама оказалась в роли подопечной помогающей организации. Это было потрясающе: мы наблюдали за тем, как меняются цифры, и буквально через несколько дней собрали 3,5 миллиона. Я попросила «Предание» остановить сбор – на эти деньги уже можно было начать строительство; я понимала, что есть люди, которые нуждаются в помощи больше.

Мы взяли остаток суммы в кредит и заключили договор с компанией: дом стали строить на том же участке, где стоял сгоревший, но подальше от соседей. Всего новый дом обошелся нам в 5,5 миллиона, его построили за пять недель. Мы переехали в него еще до газификации, когда там не было никакой внутренней отделки. Хотелось жить уже в своем доме.

От государства мы получили около 90 тысяч рублей компенсации. Конечно, сумма покрыла лишь малую часть наших расходов. Люди подарили нам посуду, передали мебель, которую я покрасила в один цвет.

Хотя пожар – тяжелое событие, после него в моей жизни стали происходить чудеса. Моя история широко разошлась в соцсетях, и мне часто звонили незнакомые люди, предлагали какую-то помощь: пожить на даче, передать какие-то вещи. С одеждой нам помогла «Лавка радостей». Мы сходили на их склад – так у нас появилось все необходимое на первое время.

Одна семья пожертвовала одежду и обувь, которые идеально подошли для моего сына-подростка.

Еще мне передала сумку с вещами незнакомая женщина. Все они не только моего размера, но и подходили мне по стилю. Оказывается, эта женщина изучила мои соцсети и купила все, что, по ее мнению, мне бы понравилось. Так и получилось. Она даже вычислила мой рост – по фотографии, где я стою рядом с актером Хью Грантом.

Со временем у меня даже скопились ненужные вещи – я передала их семье, которой была необходима поддержка.

По работе мне приходится много общаться с родителями, которым трудно просить о помощи. Я всегда им говорю, что фонды для этого и работают, чтобы помогать, и делают это от сердца. Нет ничего стыдного в том, что человек оказался в тяжелой ситуации. Поэтому и сама я принимала помощь с благодарностью, она позволила нам решить проблемы. Я понимаю, что без огромной поддержки фонда и обычных людей нам было бы очень трудно.

Мне хотелось бы, чтобы все нуждающиеся семьи получали такую же помощь, как мы, – а так происходит не всегда. Знаю, что многие люди, пережившие пожар, до конца жизни не могут восстановить свой дом и хозяйство. Всем им нужны внимание и забота.

После пожара я помогала одной многодетной семье погорельцев и подписалась на рекуррентный платеж в пользу «Лавки радостей». Большую помощь я, к сожалению, оказывать не могу, вся в работе. Но этот проект и другие похожие должны развиваться и получать поддержку.

Екатерина КРАСОТКИНА

 

Другие материалы номера

  • Филантроп от ЦРУ, или Не пора ли убирать просроченную «соросятину» с российских прилавков?
  • Уберечь «Родину»
  • Теснят волжан с обжитых мест оборотистые дельцы
  • Старались угодить
  • Притча Расула Гамзатова
  • Почему Запад не любит Россию?
  • После паузы в десятилетия
  • Полосатый вредитель… и НАТО?
  • Поездка во Вроцлав
  • Плоть слова
  • Надо быть ближе друг к другу (20.05.2023)
  • Лесное жилище объято пламенем
  • Когда песня живет в душе
  • Как спасали имя Ленинградской области
  • Каждый пятый рабочий не смог расплатиться по кредитам
  • Из Обращения И.В. Сталина к народу
  • И снова собаки
  • За одну правду ратуют, другую – в опале держат
  • Жизнь двух Россий
  • Ельцин-центр и советы «умных людей»
  • Дети войны
  • Верните украденную Родину!
  • Блеск и нищета
  • «Молчат флейты и баяны»  

Похожие новости

Теснят волжан с обжитых мест оборотистые дельцы

26.05.2023

Дети войны

26.05.2023

Поездка во Вроцлав

26.05.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Поездка во Вроцлав
Следующая новость Дети войны

Свежий номер

  • №63 (15325), 10 июня 2023 г.

    №63 (15325), 10 июня 2023 г.

    10.06.2023

Календарь публикаций

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Июн »

Архив номеров

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Июн »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • yurij к записи В Россию могли привезти 100 миллионов фальшивых рублей
  • Ignat к записи Экс-губернатор Красноярского края стал сенатором
  • Ignat к записи В Россию могли привезти 100 миллионов фальшивых рублей
  • indago2020 к записи 836 000 россиян отравились алкоголем с 1991 года 
  • indago2020 к записи 836 000 россиян отравились алкоголем с 1991 года 

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Установка ретейнеров в профильной клинике

  • Гифки-поздравления с Днем рождения

  • ОСБ в строительстве каркасных домов

  • Магниты: виды, советы по дизайну и преимущества

  • Ремонт холодильной и морозильной техники Либхер

Праздники

Июнь 2023

Суббота, 10 июня

Весь день
День мебельщика в России

Каждую вторую субботу июня свой профессиональный праздник ― День мебельщика ― отмечают российские производители мебели.Мы, люди, быстро привыкаем к комфортным условиям работы, отдыха, жизни. Одной из составляющих этого комфорта является удо

https://www.calend.ru/holidays/0/0/2621/
Повторяется ежегодно
День пивовара в России

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник всех производителей пива страны —День пивовара. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года.Главной целью проведения Дня

https://www.calend.ru/holidays/0/0/1802/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль