Skip to content
Top Menu
03.10.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
В потоке событий

Уберечь «Родину»

26.05.2023 - Прокомментировать
2
Поделились

Имя нашего колхоза принято единогласным решением трудовой общины – «Родина». Это продиктовано заботами, о которых идет речь и в статье писателя Валерия Кириллова «О судьбах родной земли» в газете «Советская Россия» (17 апреля текущего года), и в беседе с газетой «Советская Россия» Павла Николаевича Грудинина.

О земле для всех и каждого, как о здоровье матери родной, смолоду были наши думы. Так было при власти рабочих и крестьян. Однако власть буржуазии с первого дня своего возврата к господству объявила чуждую народу и скрытную по чужому языку приватизацию – передачу в частную собственность общего имущества и земли. С явным прицелом – для воскрешения помещиков и колониальных баронов «из-за бугра».

Наш колхоз к этому времени был передовым в Новоселицком районе и входил в круг лучших хозяйств Ставропольского края. Со временем все более благоустроенным и привлекательным мы делали наше село Китаевское. И сегодня и здесь жизнь была бы воплощением заповедей христианства и коммунизма – счастьем многодетных семей растущего трудового народа.

Однако прикинувшиеся демократами господа сразу же все перевернули. Наутро во всех селениях начали раздел общего на личные части собственности. У нас числилось 998 учредителей коллективного хозяйства. Земельный пай каждого колхозника составил 10,5 гектара пашни . 449 таких паев оказались в собственности у уже не работающих в колхозе пайщиков.

В этом – клин, чтобы расколоть обусловленную естественными условиями вековечную крестьянскую общину. Всем памятно, как радушно соседи приходили совместно помочь друг другу в стройке дома или ином тяжелом деле. Тем более только всем вместе можно вести современное сельское хозяйство – каждому по труду и духовным потребностям.

«Реформаторы» запускают вирус обогащения, превращают землю в товар. Продай свою долю имущества да земельный пай, деньги в банк – богатеем станешь. Тем паче когда на земле уже не работаешь или она тебе по наследству досталась, а ты живешь от родного поля вдали, а то и вообще – за морем-океаном.

Всем видно, в некоторых нравственно больных душах вспыхивает страсть к богатству за чужой счет. Один бывший колхозный агроном начал скупать земельные паи. Некоторые чиновные дельцы из райцентра для этого стали использовать выгоды своего положения.

В устроенной феодалами нищете некоторые отчаявшиеся люди и себя продадут. Отнюдь не по классовым интересам отдельные пенсионеры и иные не работающие в колхозе его бывшие члены продали свои земельные паи общей площадью около 1200 гектаров.

Все последствия этого оправдывают закономерность социалистической экономики и исторической судьбы народа – земля не является товаром, земля не подлежит продаже. Этот закон жизни отстаивали все великие выразители интересов народа.

И только ничем не обоснованную частную собственность на землю приходится теперь закладывать в себестоимость продукции, растет дороговизна, и цена далеко не всегда оправдывает затраты. Да, большинство из числа неработающих ныне пайщиков понимают, что обязательно надо сохранить жизненно важное для села коллективное хозяйство, ведь само имя его свято – «Родина», ведь родина в сердце каждого выросшего здесь.

Наши бывшие сотрудники не продали, а сохранили 449 земельных-имущественных паев, и крестьянская община продолжает свои старания выстоять с верой – будет и на нашей улице праздник! А плата за использование паев в таком случае в основном, по сути, совпадает с практикой материального поощрения тружеников по итогам годовой работы хозяйства, с заботой о поддержке благополучия пенсионеров. Колхоз берет на себя затраты пайщиков по уплате земельного и подоходного налогов.

Так, на пай колхоз «Родина» уже около десяти лет выдает 4 тонны зерна, 20 килограммов подсолнечного масла, 20 кг круп, 10 кг макаронных изделий и по цене 40 рублей за 1 кг хлеба из нашей пекарни или денежную компенсацию по рыночной цене за все, кроме зерна. Эти продукты производим сами, как в старые добрые времена – хлеб настоящий, вкусный.

Однако все это не благодаря, а вопреки уже четвертому десятилетию так называемой рыночной экономики. С самого начала «реформ» специально устроен был ценовой бардак для уничтожения производительных сил страны. Вот и в последнее время увеличены в два и более раза цены на запасные части для сельскохозяйственной техники, технику, резину.

В 2022 году мы на те же самые запчасти затратили в 1,7 раза больше средств – 24 млн рублей. На «резину» для машин израсходовали денег в 3,7 раза больше. Минеральных удобрений закупаем все меньше, а денег за них отдаем все больше.

Прямо-таки осуществляется преднамеренное разорение: вся промышленная продукция для села резко подорожала, а продукцию сельского хозяйства вынуждают сбывать за бесценок: в полтора-два раза ниже, чем годом-двумя ранее.

Толкают село к экономическому краху.

Производство и реализация пшеницы за 2022 год стала убыточной. Наше счастье – убыток небольшой, 1025 тыс. рублей реализованной, а произведенной – 5,5 млн рублей.

Но выручили другие культуры, реализованный урожай 2021 и 2022 года: подсолнечник дал 62 млн рублей прибыли, масличный рапс – около 26 млн, горох – 19 млн. Вся чистая прибыль составила около 132 млн рублей.

Увы, и этого совершенно недостаточно, чтоб держаться на плаву, а не утонуть. В самых развитых странах помогают сельскому хозяйству подниматься к вершинам вровень с ведущими техническими отраслями экономики. Суть проста, в технике: наука, а за ней и практика совершают космический взлет, соответственно с прибылью.

А живая природа и при самых великих открытиях растет несопоставимо медленнее и отстает в увеличении массы продукции, прибавочного продукта для общественного потребления. Наука разглядела, что промышленность по мере взросления при капитализме стихийно, а потом и осознанно выравнивала здоровую жизнь отраслей человеческой деятельности.

И уже достаточно давно на Западе этим наподобие вынужденной благотворительности занимается государственная власть сама – выдает сельскому хозяйству дотации, дополнительную плату, порой составляющую 70% стоимости реализованного урожая.

А в России помощь сельскому хозяйству – изощренная издевка. Такой пример привел депутат КПРФ В.И. Кашин после отчета министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева в Государственной думе в декабре 2022 года: в минувшем году сельхозпроизводители выплатили пошлину за экспорт зерна 200 млрд рублей, а помощи от государства, по словам министра, получили… 20 млрд.

Пошлина с хозяйств Ставропольского края – 20 млрд рублей, в 50 раз больше помощи, ее дали лишь 460 млн рублей.

Хороший хозяин семена для очередного посева готовит заранее. Еще раньше деньги в помощь нужны. Но элитные семена, приобретенные под урожай 2023 года, в 2022 году вообще не дотировались по методике министерства РФ. Первые субсидии за производство и реализацию зерновых урожая 2022 года учредили с 1 декабря 2022 года по 31 января 2023 года. Наш колхоз в эти сроки реализовал только 152 тонны зерна. Но копии документов затрат на производство зерновых приняли сначала в краевом министерстве, а затем вернули, требуя копии документов по зарплате, выплаченной только на реализованное зерно, и две пачки бумаги потрачены были впустую.

***

По всем фронтам наступление на сельскохозяйственную территорию происходит. Не только даже не вспоминают об освобождении села от тягот, но и дополнительно сваливают их на крестьянство.

О каком снижении себестоимости продукции полей говорить, когда господа благодетели установили цену на электроэнергию для села намного выше, чем для промышленности.

Производство минеральных удобрений – одна из немногих отраслей промышленности, получивших развитие в стране и после буржуазного переворота. Однако жажда обогащения свежеиспеченных частных собственников тут же повернула поток удобрений на экспорт. А поставку на поля России удушили непосильными ценами. Но меньше удобрений – меньше урожай. В этом смысл «углубления» аграрных «реформ»?

Тут уж ради экономии хоть прыгай на одной ноге. Все стараются сокращать затраты отказом даже от самых оправданных работ. И вот почти все хозяйства отказались от паров – площадей, где целый год идет накопление влаги и питательных веществ для озимых культур. И это сказывается.

В 2022 году у нас урожай – 47 центнеров зерна с гектара, а в целом по району в среднем – 30,6 центнера.

Всего наш коллектив в 2022 году собрал 26 943 тонны зерна. Это сказалось на доходах колхозников. Средняя месячная заработная плата составила 57 743 рубля, у механизаторов – 89 тыс. рублей.

Секрет этого относительного благополучия – в полном соблюдении «закона рынка»: ничего не делать себе в убыток. И мы общими силами старались добиться прибыли на каждом участке, во всех отраслях. Но ведь буржуазная «перестройка» по ее затее обеспечила перекачивание прибыли колонизаторам с империалистического Запада.

Так же сказалось и грубое нарушение суверенитета России – вступление в 2012 году во Всемирную торговую организацию. Одним из условий этого вступления была почти полная ликвидация государственной поддержки сельскому хозяйству. Что в ближайшей пятилетке и было сделано.

Потому подтвердилось и продолжилось незадолго до этого официально признанное «убийство сельского хозяйства в 1990-ые годы прорвавшимися во власть». Вот последствия – колхозы и совхозы Ставропольского края в 1990 году имели 924 тыс. голов крупного рогатого скота, а нынешние сельскохозяйственные организации в 2022 году содержат лишь 93 тыс. голов. Ровно в дестяь раз меньше.

Ну еще чуть в подсобных хозяйствах и у фермеров – 169 тыс. голов этого первоосновного скота сел и деревень.

Наш край был чемпионом России, пас на степных раздольях 6,207 млн овец и коз, а теперь их – 1,195 млн, меньше в пять раз с лишним. Из этой отары лишь 195 тыс. еще дышат в сельскохозяйственных организациях – 3% численности ранее содержавшихся в колхозах и совхозах.

Не шибко и в свиноводстве – было 968 тыс., осталось – 390 тыс. хрюшек. Из них ныне больше половины в частных фирмах.

***

И есть о чем думу думать. Было любо-дорого обозревать бескрайние степи Ставрополья и на них многочисленные стада и отары скота. А каково сегодня видеть опустошенные просторы и развалины животноводческих ферм в станицах и селах под восторги высоких господ об экспорте зерна?

Ведь основное животноводство государственной политикой ввергнуто в убытки – это смерть отрасли, всех ее сельскохозяйственных предприятий. Спасаясь, они отказались от животноводства.

В их числе и наш колхоз «Родина». Убыточность вынуждала сокращать поголовье всех видов скота, в конце концов осталась одна отара овец 1,4–1,5 тыс. голов и одна свиноводческая товарная ферма – 1 тыс. голов свиней, крупный рогатый скот – только в личных подсобных хозяйствах селян. Для них заготавливаем сено и силос и по себестоимости развозим подворно во весь стойловый период.

Мечтаем и надеемся: ради спасения страны будут приняты меры и по воскрешению многоотраслевого сельского хозяйства в соответствии с возможностями природы каждой местности. Наш колхоз готов сразу же ударным трудом начать восстановление молочно-товарных, свиноводческих и овцеводческих ферм. Все их помещения в основном сохраняются.

Это шаг на главном пути – к строительству счастливой жизни всех в трудовой общине. При рабоче-крестьянской власти члены колхоза «Родина» достигли огромных перемен к лучшему по сравнению с тем, о чем рассказывали дедушки и бабушки из их жизни в царской России.

Но и вопреки попытке Ельцина и компании повернуть историю вспять, к царизму и капитализму под ширмой «демократии», трудовая община по-прежнему верна народу. В заботе о нем. Об этом широкая молва. Колхоз в советское время построил прекрасную школу, спортивный комплекс, а в последние годы смог перестроить церковно-приходскую школу в спортзал и библиотеку, капитально отремонтировать спорткомплекс. Всеми сельхозпредприятиями района отремонтировали три отделения районной больницы.

Стараемся сохранить отношение к человеку труда, как при социализме. Даем колхозникам деньги взаймы на приобретение жилья или автомобиля, оплату образования детей в вузах. Несмотря на то, что 2020 год стал для нас почти гибельным, мы сохранили эти меры для наших пайщиков и колхозников. Оказываем помощь займами с погашением из заработной платы. Всем пенсионерам села два раза в год выписываем по три центнера зерна и развозим подворно, всем жителям села, содержащим животных, развозим силос в стойловый период по себестоимости. На похороны пайщикам и пенсионерам колхоза выделяем по 40 тыс. рублей, тушку овцы и за счет колхоза оказываем все ритуальные услуги.

Во время отпусков за счет колхоза до 2020 года отправляли работников на лечение в здравницы Кавказских Минеральных Вод. До сих пор оплачиваем членам коллектива обследование в краевом диагностическом центре, а также дорогостоящее лечение и протезирование зубов, отправляем после уборки на Черноморское побережье работников на отдых. Совместно с администрацией сельского поселения на регулярной основе помогаем школе, детскому саду, библиотеке, дому культуры, местному храму.

Многое еще делается для жизни с песней. Боремся за торжество такого общества и воспитываем новые поколения высокой идейности и народной культуры. Оказываем помощь детскому казачьему ансамблю «Хуторок», который выиграл высшую награду в Минске, и любимому в районе и крае нашему колхозному вокально-инструментальному ансамблю, которому уже14 лет.

Финансируем поездки на соревнования спортсменам греко-римской борьбы, содержим футбольную команду, играющую на первенство края.

В самых широких массах населения всем ясно: остановит небывалое массовое вымирание народа только жизнь с песней, когда «душа поет и просится сердце в полет». Так Родина пела в свободе от капитализма, и сегодня жизненно важно этого добиться.

Владимир ХРОМЫХ,

председатель колхоза «Родина» Новоселицкого района

Ставропольского края,

член бюро Ставропольского крайкома КПРФ

Другие материалы номера

  • Филантроп от ЦРУ, или Не пора ли убирать просроченную «соросятину» с российских прилавков?
  • Теснят волжан с обжитых мест оборотистые дельцы
  • Старались угодить
  • Притча Расула Гамзатова
  • Почему Запад не любит Россию?
  • После паузы в десятилетия
  • Полосатый вредитель… и НАТО?
  • Поездка во Вроцлав
  • Плоть слова
  • Надо быть ближе друг к другу (20.05.2023)
  • Лесное жилище объято пламенем
  • Когда песня живет в душе
  • Как спасали имя Ленинградской области
  • Каждый пятый рабочий не смог расплатиться по кредитам
  • Из Обращения И.В. Сталина к народу
  • И снова собаки
  • За одну правду ратуют, другую – в опале держат
  • Жизнь двух Россий
  • Ельцин-центр и советы «умных людей»
  • Дети войны
  • Верните украденную Родину!
  • Блеск и нищета
  • «После пожара жизнь не заканчивается»
  • «Молчат флейты и баяны»  

Похожие новости

На Кубани загорелась свалка в станице Полтавской, которую требовали закрыть жители

03.10.202303.10.2023

Роскосмос назвал причину крушения станции «Луна-25»

03.10.202303.10.2023

Чиновникам России повысили зарплаты

03.10.202303.10.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Блеск и нищета
Следующая новость Каждый пятый рабочий не смог расплатиться по кредитам

Свежий номер

  • №111 (15373), 3 октября 2023 г.

    №111 (15373), 3 октября 2023 г.

    03.10.2023

Календарь публикаций

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Июн »

Архив номеров

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Июн »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • atmaisi к записи «Черный октябрь»
  • atmaisi к записи Октябрьский триптих
  • Victorovich к записи У «Курса» четкий и твердый курс
  • Victorovich к записи Сталин в Великих Луках
  • Victorovich к записи Ни школ, ни детсадов…

Слово партнёрам

  • Особенности диванов в стиле лофт

  • Экскурсии на вертолете в СПб как яркий и незабываемый досуг

  • Железобетонных изделий для строительства

  • Особенности сертификации и декларирования товаров

  • На какую продукцию оформляется сертификат пожарной безопасности?

Праздники

Октябрь 2023

Вторник, 3 октября

Весь день
День ОМОН в России

День ОМОН — профессиональный праздник сотрудников специальных подразделений полиции — отмечается в России ежегодно 3 октября в соответствии с Приказом № 190 «Об объявлении Дня отрядов милиции особого назначения», подписанным 1 марта 2002 года мини

https://www.calend.ru/holidays/0/0/2596/
Повторяется ежегодно

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль