Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в минувшую среду провел в режиме видеоконференцсвязи оперативное совещание по вопросам противодействия преступности мигрантов. Вот основные тезисы его позиции, озвученной в ходе совещания.
– В России ежегодно фиксируется рост преступности иностранных граждан». Он привел статистические данные, указав, что за 5 месяцев текущего года иностранцами уже совершено более 18 тысяч преступлений. При этом существенно возросло количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе фактов причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, половых преступлений, а также преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
– Следственными органами СК России только в первом квартале текущего года возбуждено свыше 550 уголовных дел о преступлениях, совершенных мигрантами, более 500 дел направлено в суд.
– Наряду с преступлениями мигрантов ведомством расследуются уголовные дела в отношении граждан Российской Федерации, совершивших преступления в сфере миграционных отношений, в том числе по фактам получения взяток от иностранных граждан, о фиктивной постановке иностранных граждан на миграционный учет и другие.
– Сейчас в обществе растет возмущение по поводу незаконных действий мигрантов. Это серьезный вызов правоохранителям, в том числе и Следственному комитету.
– Основной массив преступлений, совершаемых мигрантами, приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Вместе с тем высокий уровень миграционной преступности отмечается в Самарской, Курганской, Челябинской и Тамбовской областях.
***
Несколько раньше об этой же проблеме с нескрываемой обеспокоенностью говорили эксперты и общественные деятели:
Никита Михалков («Бесогон» 23 июня 2023 года):
– Из такого количества мигрантов, которые получает Россия, очень трудно сразу определить, кто, условно, свой, а кто нет. Кто прошел уже школу боевиков, а кто нет. …и мы видим подтверждение этого в том, что с 2022 года преступность среди мигрантов выросла на 17 процентов. Речь о преступлениях всех категорий. На 37,5 процента выросли тяжкие и особо тяжкие преступления. На 72 процента выросло число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. На 54,2 процента – выросла преступность среди мигрантов экстремистской и террористической направленности. Какой вывод из этого? Он очень простой – недовольство населения нашей страны мигрантами.
Юрий Жданов, криминолог, президент российской секции Международной полицейской ассоциации, доктор юридических наук, генерал-лейтенант:
– За январь-июль в России осуществлено 6 475 509 постановок на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. И это не считая 800 тысяч детей мигрантов, которые учатся в школах. Давайте посчитаем. Итак, из примерно 6,5 миллиона легальных мигрантов, 2 миллиона 356 тысяч зарегистрированы в связи с трудовой деятельностью, еще около 300 тысяч – студенты. А чем заняты остальные почти 4 миллиона человек, официально прошедших регистрацию и поставленных на миграционный учет? В том-то и вопрос, что точно об этом никто не знает.
По оценкам экспертов, минимальное количество нелегальных мигрантов в России сегодня колеблется в пределах 2,5 миллиона человек. А по данным председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, количество нелегальных и полулегальных мигрантов в России на январь прошлого года достигало 10–12 миллионов. Мигранты образуют этнические организованные преступные группировки для совершения общеуголовных преступлений. Самая яркая цифра: в прошлом году была пресечена деятельность почти 240 этнических ОПГ, к уголовной ответственности привлечено 45 национальных «авторитетов», занимающих высшее положение в преступной иерархии.
***
Из сообщений о видеоконференции, которую провел А.И. Бастрыкин:
И.о. руководителя ГСУ СК России по Московской области Я.О. Яковлев доложил о ходе и результатах расследования уголовных дел, причинах роста преступности мигрантов и принимаемых в связи с этим мерах. А.И. Бастрыкин раскритиковал деятельность управления, отметив, что в регионе отмечается ухудшение криминогенной обстановки. Однако работа по противодействию преступности мигрантов, выявлению и расследованию преступлений анализируемой категории фактически не ведется.
Глава ведомства заслушал доклады по конкретным уголовным делам, вызвавшим общественный резонанс, в том числе в связи с преступными действиями мигрантов в подмосковных Котельниках. А.И. Бастрыкину доложено об отмене постановления о возбуждении уголовного дела Люберецкой городской прокуратурой. В связи с этим председатель СК России поручил повторно возбудить уголовное дело по данному факту и установить все обстоятельства произошедшего. Также он поручил сформировать постоянно действующую группу для противодействия миграционной преступности, наладить взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, обеспечить мониторинг средств массовой информации и социальных сетей на предмет выявления фактов нарушения прав и законных интересов граждан со стороны мигрантов.
Критике подверглась также работа столичного подразделения. Руководителю ГСУ СК России по г. Москве А.А. Стрижову указано на отсутствие должной реакции на происшествия с участием мигрантов и рост числа совершенных ими преступлений. Отмечено, что следователями допускаются факты принятия необоснованных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Количество возбужденных уголовных дел сократилось на 12%. Также на 20% снизилось количество уголовных дел данной категории, направленных в суд.
Также были заслушаны доклады ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу, следственных управлений по Свердловской, Тюменской и Курской областям, где были допущены существенные просчеты в работе по противодействию преступности в миграционной сфере. А.И. Бастрыкин отметил, что необходимо детально вникать в обстоятельства, которые способствуют притоку мигрантов и их нелегальному проживанию, а также анализировать статистические данные для эффективного планирования работы на этом участке.
Также А.И. Бастрыкин поставил задачу в каждом случае детально устанавливать причины, повлекшие совершение мигрантами преступлений. «По результатам мониторинга надо внимательно разбираться с собственниками, предпринимателями, бизнесменами, которые привлекают незаконных мигрантов на работу», – добавил он.
***
В апреле этой же теме было посвящено большое интервью А.И. Бастрыкина «Интерфаксу», в котором он изложил позицию Следственного комитета по проблемам неконтролируемой миграции в Россию. В частности, он заявил:
– Современные процессы миграции стали одной из ключевых проблем многих стран мира и являются одним из факторов роста социальной напряженности, а также возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве. Кроме того, в миграционных потоках высока вероятность проникновения в страну членов террористических организаций. В связи с этим миграционная политика в РФ должна быть направлена не только на получение трудовых ресурсов, но и на решение задач по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан страны…
– В 2022 году поступило 4729 сообщений о преступлениях с участием мигрантов, рассмотрев которые, следователи СК России возбудили 4231 уголовное дело. Это почти в три раза больше, чем в 2021 году. И здесь особую тревогу вызывает статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям. В прошедшем году возбуждено 893 уголовных дела о таких преступлениях, как убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Это в пять раз больше, чем в 2021 году. Значительно возросло и количество уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности: в прошлом году их возбуждено 737, в позапрошлом – 520. В суды в 2022 году направлено более 2 тысяч дел…
– Большинство подобных преступных деяний совершают приезжие из центральноазиатских стран СНГ.
– Опасность проблемы и в том, что зачастую жертвами мигрантов становятся пожилые и беззащитные граждане. В конце прошлого года вынесен приговор двоим гражданам одного из соседних государств. В Московской области они изнасиловали пенсионерку и, опасаясь, что женщина обратится в правоохранительные органы, совершили ее убийство и похитили имущество…
– Нелегальная миграция находится в тесной связи с нелегальным бизнесом, который напрямую заинтересован в их потоке, как в источнике доходов.
– Если брать эту проблему в целом, то объединенные по национальному признаку криминальные формирования нелегальных мигрантов совершают экономические преступления, создавая в местах пребывания неконтролируемый рынок товаров и услуг, ведут незаконную торговлю, включающую изготовление и сбыт фальсифицированных спиртных напитков, поддельных документов, справок и печатей, осуществляют перевозку и сбыт наркотических веществ…
– …необходим точный расчет потребности трудовых ресурсов в различных отраслях экономики страны, что позволит наладить четкий учет мигрантов. Кроме того, в целях снижения социальной напряженности целесообразно сформировать дорожную карту по замещению трудовых мигрантов гражданами России, обеспечив соотечественникам достойный уровень социально-трудовых гарантий.
Вывод из всего вышеперечисленного, казалось бы, обнадеживающий. Правоохранители отчетливо видят и осознают, что проблема неконтролируемой миграции в Россию принимает угрожающий характер. Люди не просто обеспокоены повсеместным засильем мигрантов, но и всё активнее выражают протест по этому поводу. Без ответа остается главный вопрос – почему ситуация не просто не меняется, а становится все более и более взрывоопасной для жизни и безопасности большинства россиян?
Анатолий ТАРАСОВ