Skip to content
Top Menu
24.09.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Голос народа

Мелодия жизни

02.08.2023 - 3 комментариев.
1
Поделился

В Советские времена имя этого автора гремело, песни его исполняли известнейшие певцы, их напевали в каждом доме. В нынешнее смутное время это стало забываться… Но в высокозначимый юбилей достойно, талантливо  прожитой жизни вспомним, и добрыми поздравлениями искренне поблагодарим. А имя его – композитор Колкер Александр Наумович, родился  28 июля 1933 г. в Ленинграде.

У маленького Саши рано обнаружился абсолютный слух, талант явно нуждался в огранке, его отдали в музыкальную школу, где он с удовольствием обучался игре на скрипке. Но война, эвакуация в Сибирь… Оттуда семья вернулась лишь в 1944-м. Саша продолжил занятия музыкой; однако после окончания школы, по настоянию отца, поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). Но все равно занимался на семинарах самодеятельных композиторов Ленинграда по классу Иосифа Пустыльника. Приобретенные знания захотелось применять на практике, способствовало этому еще и то, что он сдружился с сокурсником, начинающим поэтом Кимом Рыжовым (1931–1999).

Вместе стали писать песни к студенческим спектаклям, а в год окончания ЛЭТИ родилась его первая оперетта «Белая ворона», которая сразу стала пользоваться большим успехом. В молодые годы еще и женился на ровеснице, Маргарите Дмитриевне Стрыгиной, но, как оказалось, не очень удачно, через 2 года семья распалась.

Через некоторое время А. Колкер пришел в Ленинградский музыкально-эстрадный ансамбль, куда – надо же такому случиться! – пришла и совсем молодая (род. 1937 г.) певица Мария Леонидовна Пахоменко. Александр однажды заглянул в музыкальный класс, увидел, как Маша причесывала волосы – у нее была роскошная коса до щиколоток, и родилось огромное чувство.

Вокруг Пахоменко всегда вились толпы поклонников, но очарованный Саша не отчаивался: каждый день приносил цветы и трепетно ухаживал. Окружающие, к слову, удивлялись, что же такого красавица нашла в невзрачном молодом человеке в очках. Однако Марию эти пересуды не волновали, и 28 октября 1958 г. Колкер и Пахоменко скромно, но на всю свою жизнь расписались, и сделали совместное фото на память.  В 1962 г. родилась дочь Наталья Александровна Пахоменко, будущая певица, режиссёр, сценарист, а на Всесоюзном радио вскоре прозвучала песня, ставшая даже неофициальным гимном Карелии, – «Долго будет Карелия сниться», впервые ее исполнила Лидия Клемент, для которой А. Колкер тоже писал первые свои песни. (Певица, к горькому сожалению, 16 июня 1964 г., всего в 26 лет, скончалась от тяжелой онкологии). А. Колкер договорился с Центральным радио, 16 июня 1964 г.

В 1964 г. увидела свет и песня «Качает, качает», которую композитор написал для спектакля «Иду на грозу». (Л. Куклин). Тонкое сплетение чувственной мелодии и невероятной красоты голоса М. Пахоменко дало композиции заслуженное звание шлягера. Через пару месяцев песня звучала отовсюду, а творческий дуэт, скрепленный семейными узами, прославился на весь Союз.

Талантливый композитор написал для жены 26 песен, в том числе обожаемые миллионами советских слушателей композиции на слова К. Рыжова «Стоят девчонки» и «Рябина»… Более 100 песен создал, прежде всего на слова К. Рыжова: «Парень с Петроградской стороны», «Аэрофлот», «Весна» «Дождик», «Если это любовь», «Журавль в небе», «Зависть»…

«Красивые слова», «Крик» «Не ошибись», «Не спеши», «Несгибаемый студент», «Ночь весенняя», «Ночной трамвай», «Ну, расстались», «Репортёр», «Сила любви», «Слова», «Справедливая Россия», «Мне выпало счастье», «Молитва Марты», «Моя Россия» «Танцуем, пока танцуется», «Чудо-кони», «Эй, ухнем!», «Я жду», «Печальная», «Позвольте мне», «Прощание с морем», «Утро».

Писались песни и на слова других поэтов: «Весенний Ленинград»,  «Горожанка», «День и ночь», «Если б не было в мире влюбленных», «Ласточка», «Песенка почтальона», «Неспетая песня», «Мы войны не знали», «Утоли мои печали», «Что бы ни случилось», «Песенка малыша», «Птенчики», «Песня солдата», «Проводы»…

Исполняли их, кроме М. Пахоменко, такие звезды, как Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, Анатолий Королёв, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Дмитрий Ромашков, Гелена Великанова, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Жанна Бичевская, Виктор Вуячич… По одной даже: «Луна и песня» – Георг Отс, и Анна Герман – «Опять плывут куда-то корабли».

Однако кроме жанра сугубо песенного создавалась музыка и для фильмов, драматических спектаклей, спектаклей музыкальных, композитор стал, в каком-то смысле, еще и революционером по части мюзиклов.

За свои музыкальные шедевры композитор был награжден Премией Ленинского комсомола.

Наибольшую известность композитору принес комедийный мюзикл, снятый Наумом Бирманом, – «Трое в лодке, не считая собаки» с А. Мироновым, А. Ширвиндтом и М. Державиным в главных ролях. Песни: «Нас вела сама любовь», «Сон Харриса», «XIX век» – согревали душу слушателей не одно десятилетие. 1980 г. – фильм «Мелодия на два голоса». 1981 г. – фильм «Три новеллы о любви». Композитор становится заслуженным деятелем искусств РСФСР.

1985 год для Колкера ознаменовался рок-опера «Овод» по мотивам одноименного романа Этель Лилиан Войнич. Премьера состоялась на сцене Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола, главную роль молодого революционера Ривареса (Овода) сыграл Михаил Боярский. Постановка пользовалась бешеной популярностью, на каждом представлении зал был забит до отказа. Произведения Колкера для музыкального театра были поставлены во многих городах России, в Болгарии, Польше, Германии, Чехии, Финляндии. С 1965 г. супруги жили в Приморском районе, набережная Черной речки, в 12-этажный доме, напротив того места, где погиб на дуэли Александр Сергеевич Пушкин. На Черной речке кончилось для семьи Колкера и их славное творчество  в советскую эпоху.

В 1993 г. состоялся последний мюзикл «Гадюка», и далее действительно уже куда менее радостный – возрастной, пенсионный, со всеми проблемами – этап биографий. В 1999г. ушел из жизни лучший друг и вдохновитель Ким Иванович Рыжов, похоронен в стенах Петербургского крематория. В 1998 г. А. Колкер закончил свои мемуары с явно философски смысловым названием «Лифт вниз не поднимает!» – в смысле, что лучшее уже не вернется. И это так.

Сдавало и здоровье. В 2001 г. самому Александру Наумовичу поставили искусственный стент-клапан на сердце, а с 2006 г. начала прогрессировать болезнь Альцгеймера у супруги Марии Леонидовны. Внучка Мария Пахоменко, названная в  честь бабушки Марией, проучилась 3 года в С.-Петербургском университете, на факультете журналистики и уехала доучиваться в Тель-Авив. Да так и осталась в Израиле.

Правда, о композиторе вспомнили: за песню «Карелия» он был удостоен звания «Почетный гражданин Республики Карелия», за спектакль «Гадюка» в Новосибирском театре музыкальной комедии – Национальной премии «Музыкальное сердце театра».

Осложнились отношения с дочерью Натальей – режиссером, сценаристом, которая со своим гражданским мужем жила совершенно отдельно от родителей. Осложнились настолько, что когда однажды, в 2012 г., из их квартиры пропали все партитуры и клавиры, которые лежали в шкафу и в прихожей – А. Колкер стал грешить только на дочь, у которой были ключи от их квартиры, и ее сожителя. В 2015 г. А. Колкер возбудил даже, по своим подозрениям, уголовное дело против дочери, но она с гражданским мужем была уже в Праге.

Год 2012-й печален еще и тем, что в марте А. Колкер – нездоровье с возрастом берет свое – стал жертвой нападения в лифте собственного дома, злоумышленник похитил у него 6 тыс. рублей. И, главное, при крайне обострившейся болезни Альцгеймера, уже глубоко пожилая – некогда замечательная красавица – Пахоменко Мария Леонидовна тихо ушла из дома и пропала. Только на следующий день, 16 марта 2012 г. ее опознали охранники в торговом центре «Меркурий». Она была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Жить ей оставалось недолго. 8 марта 2013г., в Международный женский день, в возрасте почти 76 лет (род. 25 марта 1937 г.) она скончалась. Похоронена Пахоменко в Комарово, где и Н. Бирман, и еще многие другие представители ленинградской культуры.

Александр Наумович остался совсем один. Ведет уединенный образ жизни, в котором никаких уже радостей – только скорбь, с любимой Машей они прожили более 54 лет. Вечером 20 февраля 2022 г. глубоко пожилой  композитор выходил в супермаркет, и что-то купив, нес в сумке. Увидев его, неизвестный мужчина «благородно» предложил помочь донести, Александр Наумович согласился, поверил. Но когда вошли в парадную,  тот нанес удар ножом в руку, и сумку вырвал… Налетчик бежал, а композитор смог добраться до квартиры и вызвать себе «Скорую». К счастью, серьезно не пострадал, от госпитализации отказался. А налетчика через несколько часов задержали, им оказался 46-летний житель Южно-Сахалинска Иван Худяков. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство…

Бесконечно преданный музыке, композитор Александр Колкер прошел славный путь в истории советской эстрады, создал множество хитов, на которых выросло не одно поколение. Его произведения, наполненные теплотой и самыми светлыми чувствами, проникают в самое сердце и остаются там надолго. За что спасибо, искренняя огромная Благодарность от народной газеты.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы номера

  • Шахтеры требуют зарплату
  • Что мы потеряли
  • Царь-пушка
  • Угодливая «прожарка»
  • Тем, кто спасает нам жизни, порой живется хуже, чем нам
  • Стоп развал!
  • Свободны от «химеры совести»
  • Свидания с собой
  • Приватизация — игра «втемную»
  • Почему врачи и медсестры увольняются
  • Письмо редактору
  • Ответ из департамента
  • Народный сход убедил губернатора
  • Мигранты устроили поножовщину
  • Благо — не фанфары
  • Бедность реально унижает
  • Банкиры приступили к селекции клиентов
  • Академик В.Р. Вильямс: Не было у меня в жизни иной цели, кроме цели служения народу
  • «Я работаю на трех ставках, чтобы выжить»
  • «Я не могу уйти с работы, пока всех не приму»
  • «Санитарок перевели в уборщицы, а потом обратно»
  • «Пациентов некуда класть, а их к нам все равно везут»
  • «Оклад подняли, но зарплата уменьшилась»
  • «Океанский щит – 2023»
  • «На трех аккордах»

Похожие новости

Указ о перевороте

20.09.2023

Телеграммы тех дней

20.09.2023

Второе окружение

20.09.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Угодливая «прожарка»
Следующая новость Тем, кто спасает нам жизни, порой живется хуже, чем нам

Свежий номер

  • №107 (15369), 23 сентября 2023 г.

    №107 (15369), 23 сентября 2023 г.

    23.09.2023

Календарь публикаций

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июл   Сен »

Архив номеров

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Июл   Сен »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • yurij к записи Упадок Запада неизбежен
  • yurij к записи Упадок Запада неизбежен
  • Пушкинец к записи Эстафета подвига
  • Пушкинец к записи «Единая Россия» обязана отчитаться за то, что ею сделано по развитию страны!
  • Victorovich к записи «Единая Россия» обязана отчитаться за то, что ею сделано по развитию страны!

Слово партнёрам

  • Что собой представляет бетон, какие его разновидности встречаются

  • Выбор и покупка недвижимости в Турции: как не ошибиться

  • Выбор и помощь налогового юриста

  • Репетиторы интернета активно работают над продвижением собственных услуг

  • Как выбрать надежное ПО для салона красоты и обеспечить защиту персональных данных клиентов

Праздники

Сентябрь 2023

Воскресенье, 24 сентября

Весь день
День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым

Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.Ещё в 2015 году 19 января на полуострове отмечался праздник День Государственного флага Республики Крым. Но решением рес

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3301/
Повторяется ежегодно
День машиностроителя в России

В последнее воскресенье сентября в России отмечают День машиностроителя. Этот профессиональный праздник был установлен еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».Машиностроен

https://www.calend.ru/holidays/0/0/159/1/
Повторяется ежегодно
День тигра на Дальнем Востоке

В четвертое или последнее воскресенье сентября жители Дальнего Востока России отмечают День Тигра. Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и междунаро

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3172/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль