В последние три месяца в России набирала обороты кампания по раскручиванию идеи проведения повторной приватизации. Кампания ведется по классической схеме и вообще выглядит цельно продуманным и хорошо организованным мероприятием. Грамотно был осуществлен вброс идеи. Аккуратно прояснена позиция Кремля. И уже после этой «разведки боем» началась целенаправленная атака на власть с параллельной обработкой общественного мнения. Как водится в таких случаях, народ никто ни о чем не спрашивал, так как именно он должен стать «осчастливленным» объектом реализации идеи.
Эта нынешняя либерально-буржуазная кампания странным образом напоминает, с одной стороны, многочисленные кампании, весьма часто проводившиеся в СССР и нередко кончавшиеся серьезными «перегибами» (кампания по раскулачиванию, например). А с другой стороны, она не может не ассоциироваться с чубайсовской приватизацией 1994 года, сведшейся к ограблению российского народа. Для успокоения общественности подспудно протаскивается мысль, что прежняя приватизация проводилась в интересах иностранного капитала, а потому была антинародной. Нынешняя же направлена на поддержку российского капитала и уже в силу этого должна восприниматься как благо для России и российского народа.
Идея проведения новой «масштабной» приватизации в стране была озвучена в апреле 2023 года в колонке РБК главой Внешторгбанка РФ Андреем Костиным (1956 г.р.), обладателем солидного личного капитала, являющимся также членом высшего совета «Единой России». Учитывая тот факт, что ВТБ является коммерческим банком с солидным государственным участием, возникает вопрос, от чьего имени выступил Костин: от своего лично, от руководства «ЕР» или по подсказке сверху? И второй вопрос: если это была сугубо его личная инициатива, не жаждет ли он, как это было на практике с Анатолием Чубайсом, приватизировать в первую очередь возглавляемый им банк и получить тем самым не только огромные деньги, но и круто возрастающую власть?
Что касается позиции власти, то здесь тоже возникают вопросы. Выступивший 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Владимир Путин сделал два важных заявления касательно российского бизнеса. Первое – о том, что российская экономика переходит на «качественно другой уровень» развития и будет «сама формировать» внешнюю конъюнктуру и спрос на российские товары. Второе – об «амнистии для бизнеса» по вынужденным валютным нарушениям. Первое заявление можно истолковать как похвалу российскому бизнесу в работе по замещению иностранного капитала и поощрение к дальнейшему движению в этом направлении. Второе – может даже кому-то показаться полным отпущением грехов, совершенных бизнесменами в первую приватизацию.
Однако следует отметить, что ни о какой «приватизации» президент на форуме речи не вел и тем самым высказался за сохранение статус-кво. Несколько иную позицию озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сначала он сообщил, что в Кремле не обсуждают идею новой приватизации в России, но саму идею назвал «интересной». Затем заговорил о приватизации как о деле реальном, но при условии, что она не должна превратиться в «разбазаривание» государственного добра. Причем не ясно: это личное мнение господина Пескова или он выступает от имени президента?
Эта неопределенность в оценке идеи новой приватизации позволила высокопоставленным лицам либерального толка дружно и мощно выступить на ПМЭФ в поддержку инициативы банкира Костина. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что нужно двигаться «в эту сторону» и что можно обойтись «без ущерба стратегическим интересам» России. Ее поддержал министр экономического развития Максим Решетников, заявив, что у российской экономики «нет другого пути». В пользу приватизации высказался помощник президента Максим Орешкин, сделав упор на «неэффективно используемых государством активах». О необходимости «большой приватизации» заговорили и в Минфине РФ, акцентируя внимание на необходимости формирования рынка и поиска активного российского инвестора.
Как видим, делая отдельные частные оговорки, влиятельнейшие представители финансово-экономического блока правительства, по сути, единым фронтом выступили в поддержку приватизации, давя тем самым своим «профессиональным» авторитетом на президента и российскую общественность. Вот этот-то «фронт» и эта безапелляционность («другого пути нет»!) вызывают немалое смущение и наводят на размышления. Смущает то, что раскрутка приватизационной кампании внутри России по времени совпала с началом раскручивания США и НАТО контрнаступления на Украине. Размышления же сводятся к вопросу: случайно это совпадение или как-то с этим контрнаступлением связано?
Если совпадение случайно, то почему названные лица помалкивали на пике жесточайших санкций Запада до начала СВО и таили свои либеральные умыслы до сегодняшнего непростого момента? Если же «приватизаторы» решили воспользоваться трудностями в проведении СВО для реализации своих тайных планов, то почему наверху не связывают эти два факта вместе и даже в какой-то мере подыгрывают вдруг «проснувшимся» западникам? Сергей Михеев, реагируя на сетования нашего руководства на постоянные «обманы» и «кидки» Запада, предлагает «думать наперед». Этот совет вполне уместен и в отношениях властей с нашими финансово-экономическими воротилами с учетом их неистребимой алчности и неуемной жажды власти.
Требование «думать наперед» относится и к руководству «ЕР» и наших законодательных органов. 19 июня 2023 года, в самый разгар приватизационной кампании, спикер Госдумы РФ, представляющий «ЕР», Вячеслав Володин вдруг выступил с сомнительным призывом к уехавшим россиянам, предлагая им вернуться, «пока есть возможность», сообщив при этом, что более половины россиян уже вернулись обратно. Вопрос: не благодаря ли этим «возвращенцам» и поднят сегодня вопрос о второй волне приватизации? И второй вопрос: не о Пугачевой ли, Галкине и Собчак печется сердобольный единоросс? И хуже того: не Чубайсу ли предлагается вновь осчастливить страну и, вернувшись, возглавить нынешнюю приватизацию?
Дипломатичный ответ на этот призыв дал министр иностранных дел Сергей Лавров. Выступая в тот же день на заседании комиссии генсовета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, он напомнил руководству «ЕР» о том, что Запад открыто ставит цель расшатать внутриполитическую стабильность в России на фоне предстоящих президентских выборов в 2024 году. Полностью солидаризируясь с министром, хотелось бы выразить опасение, что легальное возвращение в Россию вышеупомянутых лиц будет равнозначно поощрению пятой колонны к осуществлению государственного переворота в стране.
Подтверждением этому служат разглагольствования пребывающего в Германии либерального «политмейкера» Леонида Гозмана, ныне признанного в России иноагентом. В интервью YouTube-каналу «Bild на русском» он одновременно с пожеланиями победы Украине заявил, что тезис Владимира Ленина о желании поражения своему правительству «совсем не такой безумный», каким раньше представлялся. Логика этого заявления откровенно провокационна. По сути, это не что иное, как недвусмысленный призыв к государственному перевороту в России. Не исключено, что и театрализованный мятеж, организованный главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, был своеобразным откликом на подобные призывы.
Самое удивительное в раскручивании идеи повторной приватизации в России состоит в том, что она не имеет под собой серьезной экономической подоплеки. Поддержавший эту идею министр финансов Антон Силуанов как бы нехотя вынужден был признать, что «ничего критичного» с доходами бюджета в этом году не происходит. С этим полностью согласился и Владимир Путин, отметив на ПМЭФ, что сегодня наши государственные финансы «в целом сбалансированы». Требующиеся дополнительные средства на укрепление обороны и закупку вооружений Силуанов счел возможным изыскать путем дополнительных налогов, в частности, НДПИ на нефть. (Не следует забывать и о пребывающем «в резерве» подоходном налоге!)
Получается, что приватизация предназначается вовсе не для решения экономических задач, а преследует какие-то другие цели, в первую очередь, по-видимому, политические. Но их-то никто публично не называет, предпочитая, каждый по своим соображениям, играть «втемную». Тем не менее эти умыслы вполне очевидны. Кинорежиссер Карен Шахназаров в 2022 году на одной из передач «Вечер с Владимиром Соловьевым» обратил внимание на «принципиальное противоречие» внутри российского общества, заключающееся в том, что после 1991 года идеология нашего высшего класса стала «буржуазной», а у народа так и осталась «советской».
С учетом этого факта можно предположить, что, по мысли наших нынешних «чистильщиков», первая приватизация только наполовину решила проблему освобождения России от идейного наследия Советского Союза. И надо, с их точки зрения, эту начатую в 1990-е годы тотальную приватизацию обязательно завершить, сделав уже всю Россию целиком и полностью буржуазной и вытравив в российском народе саму память о советском прошлом и социалистических ценностях. Повторную приватизацию не зря называют «второй волной». Но это не просто волна, а некое цунами, которое должно смести с лица земли тысячелетнюю традиционалистскую Россию, сделав ее вновь колониальным придатком Запада.
Здесь уместно вспомнить о работе Владимира Ленина «Шаг вперед, два шага назад», написанной им в 1904 году. Критикуя меньшевиков Павла Аксельрода (1850–1928) и Юлия Мартова (Цедербаум) (1873–1923) за «углубление» их прежних ошибок (отсюда «два шага назад»), Ленин характеризовал их как буржуазных интеллигентов, склонных к «платонизму», «оппортунизму» и «анархическим фразам». Не тем же самым грешат и наши нынешние либерал-приватизаторы, на словах стремящиеся озолотить Россию и многократно улучшить народное благосостояние, но фактически стремящиеся повернуть колесо истории вспять и возвратить страну и народ к разбитому корыту?
Нет сомнения в том, что «путинская Россия» (западный термин) сделала реальный шаг вперед по сравнению с ельцинскими временами. Это подтверждает не только брошенный нами вызов Западу, но и наша способность успешно выстоять под напором неслыханных и невиданных экономических санкций. Но сейчас «доброжелатели» предлагают вернуть страну не только к началу 2000-х годов (первый шаг назад), но и к хаотической бездне «святых 90-х» (второй шаг). Два словечка, вброшенные в современный лексикон благостной Наиной Ельциной, по сути, превратились в лозунг и конечную цель нынешних неореформаторов.
Я не призываю к тотальной национализации. Превратившись в контркампанию, она тоже ни к чему хорошему не приведет. Должен быть разумный баланс между основанной на риске частной инициативой и обеспечивающими безопасность страны общенародными интересами. Когда же ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова говорит об «интересе рынка акций» к активам РЖД, Росспиртпрома, Алмазювелирэкспорта и Транснефти, то без ущерба стратегическим интересам России уже никак не обойтись. Более того, скупив всё и вся, наши миллиардеры, не спешащие ныне тратиться на СВО, вновь превратятся в олигархов, и всё возвратится на круги своя.
Никто не должен забывать (и богачи в первую очередь!), что сейчас идет война. И хотя она ведется на Украине в рамках спецоперации и в основном силами контрактников, «частично мобилизованных» граждан и добровольцев, на ней (именно на ней!) сейчас решается судьба страны и наша будущность. Ибо нам противостоит «частично мобилизованный» (пока!) блок НАТО, с каждым днем наращивающий потенциал вооруженного давления на нашу страну и угрожающий России ее полным уничтожением. Да, в нашей стране пока не объявлена всеобщая военная мобилизация, но это не значит, что в духовном, социальном и экономическом плане мы можем позволить себе беспечность, расслабленность и дорогостоящие авантюры.
Затеянная финансово-либеральным блоком приватизационная кампания относится именно к разряду авантюр. Поднятая в ходе войны, она крайне несвоевременна. Даже если ее организаторами движут благие намерения (в чем можно серьезно усомниться!), кампания смещает акценты общественного внимания с фронта в тыл, тем самым ослабляя фронт и подрывая дух бойцов, жертвующих своими жизнями. На первый план выдвигаются не интересы народа, а вожделения биржевых физлиц-инвесторов, представляющих всего 16 процентов населения страны. Наконец, вся эта возня очень смахивает на начало какой-то более значимой битвы, ориентированной на 2024-й год.
В нашей сегодняшней, весьма непростой, ситуации, характеризующейся конфронтацией полярных сил вне и внутри России, просматриваются даже не один, а два момента истины. Первый – связан с войной на Украине, превращающейся из локальной спецоперации в полномасштабную битву России со всем Западом. По значимости для нашей страны это сражение на Украине приближается к накалу Куликовской битвы, ибо ныне тоже решается вопрос об иге западном, который ничуть не слаще восточного. Моментом истины здесь будут президентские (2024 г.) выборы в США, которые и решат вопрос о стратегии Запада на российском направлении на ближайшие четыре года.
Второй момент истины (внутрироссийский) тоже прояснится в 2024 году и тоже на выборах президента страны. Суть его тоже состоит в определении дальнейшего курса страны. Но есть существенное отличие в этих моментах. Мы рассчитываем на то, что американский народ свободно и демократично изберет нового лидера страны, нацеленного на всеобщий мир, а не на разжигание мировой войны. Наши недруги в США отнюдь не желают того же самого нашему народу. Наоборот, наш народ они презирают и хотят навязать ему свою волю, делая ставку не на закон, а на беззаконие и не на выборы как таковые, а на силовой государственный переворот в России.
Эти два момента, весьма важные сами по себе и многое проясняющие в раскладе главных сил, не должны отвлекать власть, общество и народ России от главного судьбоносного момента – конечного исхода вооруженного столкновения России и Запада на Украине. Именно на Украине решается сейчас многое, если не всё.
А это значит, что от каждого из нас, включая в первую очередь элиту, сейчас требуется максимальная сосредоточенность сил и средств, моральных и физических, на лозунге «Всё для фронта, всё для Победы». Все остальное – мишура. Дрязги, склоки, взаимные претензии – всё на потом, всё после Победы. Иного нам просто не дано. Иного для нас сегодня не существует.
Александр АФАНАСЬЕВ