В удмуртском селе с поэтическим названием покушаются на последний объект культуры
В Удмуртии в селе Русская Лоза закрыли библиотеку – единственный объект социального значения. «Теперь мы будем как медведи и волки» и «Мы не нужны району, раз с нами так поступили» – говорят местные жители. Все началось с того, что новый библиотекарь попросила районную администрацию провести в здание воду и тепло, а также сделать ремонт. Но закончилось все тем, что библиотеку – потенциальный объект культурного значения – законсервировали из-за якобы аварийных условий. Село Русская Лоза расположено в Игринском районе Удмуртии и находится в 56 км от Ижевска. В нем живет более 60 человек.
В селе нет ни детского сада, ни школы, ни клуба, ни почты, ни банка. Лишь один продуктовый магазин, который открывается утром всего на час. Зато есть библиотека-клуб: сюда жители приходят за книгами, проводят здесь сельские сходы, творческие вечера и концерты. «Мы поем, у нас своя гармошка», – говорят жители. Точнее, все это было раньше: библиотеку закрыли на консервацию 20 сентября, заявив, что здание в предаварийном состоянии и в нем опасно находиться.
Жители не верят в аварийность. По их словам, здание крепкое, в нем двойные полы.
– Я тучная женщина, во мне 120 кг. Я там пляшу, танцую, пол подо мной ни разу не пошевелился. А нам говорят, что пол прогнил и может провалиться, – рассказала Екатерина Корепанова, всю жизнь проработавшая ветеринарным врачом.
Сейчас из здания вывезли библиотечные и музейные фонды. Скоро, рассказала библиотекарь Светлана Терехова, электрики отключат свет.
– Последнее в селе Русская Лоза здание – объект социального значения – перестанет существовать. Больше ничего не осталось. У детей и взрослых не будет возможности собираться, ходить читать книги, проводить праздники и литературные вечера, – с горечью сказала библиотекарь.
Фонды перевезли в библиотеку соседнего села – Лоза. Однако там библиотека меньше, работница уверена, что их книги «просто негде разместить».
Она не понимает, как теперь будет работать. Ей предложили разносить книги по населению Русской Лозы, причем носить их из соседнего села. Расстояние между пунктами 2 км – если идти по прямой, и 5 км – если в обход по асфальту. Но зимой, по словам жителей, на обеих дорогах «снега по пупок», потому что дорогу не всегда успевают почистить.
Светлана Терехова пришла работать в библиотеку год назад, и сразу понравилась жителям. «Такая активная, деятельная, интересная. Мы прямо оживились», – говорят они.
Зато Терехова не понравилась начальству, сотрудникам главной библиотеки района и местной администрации, потому что требовала комфортные условия труда и задавала неудобные вопросы. У здания было несколько проблем: старая проводка не выдерживала даже электронагревателя, а воды в библиотеке и вовсе не было, несмотря на то, что в Русской Лозе есть централизованное водоснабжение.
– В селе не осталось ни одной колонки: негде набрать воды, можно только носить из дома, а это достаточно далеко, или [можно] ходить просить по соседям, – объясняет Светлана.
Кроме того, в библиотеке нет центрального отопления, работникам приходилось топить старые печи. Зимой, сказала библиотекарь, в помещении температура могла опуститься до –5 °С.
– Еще в прошлом году [в село] провели газовое отопление, а в библиотеку нет. Печи приходилось растапливать по два часа, при этом помещение удавалось прогреть до +5 градусов. Это в среднестатистические морозы, – рассказала Светлана.
Начальство Игринской центральной библиотеки ответило, что денег на решение всех проблем библиотеки нет. Тогда Светлана поинтересовалась: почему от нее требуют ведения документооборота, развития активности в помещении, привлечения детей и пожилых людей, но при этом не обеспечивают нормальными условиями работы. «Руководство пояснило, что деньги я должна зарабатывать самостоятельно», – сказала сотрудница библиотеки.
Светлана спросила напрямую, собирается ли районная администрация закрыть библиотеку. Ее заверили, что все будет в порядке. Но это оказалось не так.
В архивах Светлана нашла информацию о том, что здание библиотеки – это бывшая церковно-приходская школа, которую построили в 1903 году. В 1906 году здесь состоялся первый выпуск детей.
Обо всем этом женщина рассказала на сельском сходе. Жители решили подать заявление в региональное Агентство по госохране объектов культурного наследия, чтобы признать здание объектом культурного наследия. Тогда Светлана познакомилась с Аллой Долгановой, членом экспертного совета агентства. Она приехала в Русскую Лозу и удивилась, что деревянное здание так хорошо сохранилось. Эксперт рекомендовала подать заявление. «Вы пройдете», – заверила Долганова.
Когда о подаче заявления узнала администрация района, Терехову срочно вызвали «на ковер» и потребовали отозвать заявление.
– Сказали, что статус ОКН сильно удорожит обслуживание здания. «Теперь мы там ни одного гвоздя вбить не сможем». Я уточнила: «А сколько вы туда вбили гвоздей за последние пять лет?» Потому что было видно, что здание в запущенном состоянии, – рассказала она.
Это действительно так – как только здание получит статус памятника архитектуры, ремонтные работы в нем сможет проводить только специализированная организация с лицензией. Это увеличит расходы на ремонт владельцев библиотеки.
И все же Светлана отказалась отозвать заявление, так как не одна принимала решение о его подаче. «Будем говорить с односельчанами», – настояла библиотекарь.
Жители Русской Лозы встретились с чиновниками в апреле 2023 года. Представители общественности, администрации и руководство Центральной библиотечной системы Игры под протокол договорись: заявление будет отозвано, но в свою очередь совместными усилиями начнется ремонт здания. Администрация района пообещала, что составит дефектную ведомость, где будет видно, какие есть неполадки, что нужно ремонтировать и какие потребуются затраты.
Уже летом, спустя пару месяцев, библиотекарь спросила, где дефектная ведомость и когда будет ремонт: она посчитала, что его лучше сделать, пока тепло и сухо.
Чиновники осмотрели здание и составили ведомость, но ответили, что здание находится в аварийном состоянии, и если документ подпишут, то библиотеку закроют.
– Все лето ведомость не подписывали. Мы притихли, думали, что это какой-то такой ход: раз не подписывают, значит что-то думают, что-то решают, – так себе объясняла ситуацию Светлана. До последнего жители надеялись, что местные власти найдут возможность сохранить здание.
Постановление о закрытии библиотеки Светлане Тереховой вручили 7 сентября. Закрыть должны были 11 сентября, но фонды собирали долго – вывезли только 20 сентября.
Администрация Лозинского территориального отдела о предстоящем закрытии библиотеки также ничего не знала, хотя постановление о консервации здания и приостановке функционирования Русско-Лозинской библиотеки глава Игринского района Чирков подписал 1 сентября. Жители узнали о событии от Светланы.
Тогда же она получила и копию акта визуального осмотра, где говорится о том, что здание якобы было построено в 1977 году, а не в 1903-м. Несущие конструкции утратили первоначальную прочность, здание находится в предаварийном состоянии, ремонт нецелесообразен – так гласили документы.
Терехова связалась с Аллой Долгановой. На следующий же день в библиотеку приехали архитекторы из Ижевска Нина Степанюк и Данила Ральников. «Здание в хорошем состоянии. Его можно сохранить, ремонт нужен, но он не потребует больших вложений», – сказали эксперты.
– Основные конструкции крепкие и простоят еще века. Нас точно переживут. Раньше умели строить. Но, главное, Глазовская епархия готова забрать это здание под молельный дом и воскресную школу и не против того, чтобы в нем осталась библиотека. Нужно провести профессиональное техническое обследование конструкций, а не руководствоваться визуальным предвзятым осмотром. Тогда станет понятен объем и направление ремонтных работ. Для поддержки такого важного для населения социального объекта должны принимать участие люди, заинтересованные в сохранении здания и его функций, – прокомментировала заслуженный архитектор Удмуртии, архитектор-реставратор Нина Степанюк.
Эксперт в разговоре с корреспондентом издания также рассказала о том, как нужно действовать дальше. Администрация либо составляет согласованный с населением четкий план действий и финансирования, либо предоставляет право заняться библиотекой самим жителям или другому собственнику, заинтересованному в сохранении здания.
Она объяснила решение администрации Игринского района о сносе исторического здания тем, что чиновники «не хотят тратиться на его ремонт».
Кроме того, Степанюк заявила, что в республике есть опасность утратить богатое наследие деревянного зодчества. В этом повинны, помимо прочего, «достаточно высокий уровень исторического, культурного и технологического невежества в регионе в сочетании с отнюдь не созидательным чиновничьим рвением».
Активные жители села, узнав о закрытии библиотеки 7 сентября, наскоро написали от руки обращение к главе Игринского района Александру Чиркову о сохранении библиотеки и здания церковно-приходской школы: «Наше село Русское Лоза небольшое, но старинное – ему 200 лет. У нас единственное здание общего пользования – библиотека. За что вы нас лишаете единственного места общения? Мы просим не закрывать наше здание», – было написано в обращении. За день его подписали 60 человек, и уже 8 сентября документ был у Чиркова. Ответа жители так и не получили.
Поэтому 18 сентября через соцсети они обратились за помощью к министру культуры Удмуртии Владимиру Соловьеву и депутату Госдумы от Удмуртии Олегу Гарину. Министр кратко ответил, что регион не может выделить средства на ремонт, и решать должна районная администрация. Депутат Госдумы Гарин ответил, что узнал от главы района о состоянии здания. «Состояние предаварийное, но ремонт возможен, в том числе через гранты и участие в инициативном бюджетировании», – написал он. Другими словами, жителям намекнули скинуться на ремонт самостоятельно. Также жители не понимают, как можно писать гранты под законсервированный аварийный объект.
Ветеринарный врач Екатерина Корепанова планировала в будущем году отпраздновать в библиотеке свое 65-летие, но уже не верит, что это получится.
– Реветь хочется, слезы бегут. Наши мужчины ругаются, даже матерятся. Последнее здание. А с деревней нашей что потом будет? Как волки и медведи будем? Нашу библиотеку очень любят и взрослые, и дети. Внуки приезжают из города (у меня 13 внуков) и сразу в библиотеку идут. Они учатся в институтах, говорят, в Ижевске такой литературы нет, как тут. Отсюда книги берут, в Ижевск увозят читать. Для нас библиотека была всем. Я реву так, будто я потеряла свой дом родной, – призналась она.
Валентина Чубукова, председатель Совета ветеранов села и бывшая заведующая клубом, рассказала, что для села библиотека была всем.
«Здесь еще моя мама училась», – говорит Валентина. С 1964 года здание функционировало как библиотека, а с 1983 года как библиотека-клуб. Она сама девять лет работала там как организатор. По ее словам, туда ходили не только за книгами и на мероприятия: пенсионеры приходили туда получать пенсию, а некоторые – передавали работникам данные по электроэнергии.
– Лично для меня закрытие библиотеки – это катастрофа, лишение меня всех моих прав, всего общения с жителями. Что нам теперь, сидеть по домам и тихо умирать? – рассказала Валентина.
Она помогала упаковывать книги перед закрытием библиотеки. Мгновенно пришло решение самим открыть денежный сбор на ремонт протекающей крыши, если у районной администрации нет денег.
Со слов Валентины Чубуковой, жители уже открыли сбор. Они не сомневаются, что соберут нужную сумму, – два года назад они собрали 26 тыс. рублей и сами поставили поклонный крест на месте сгоревшей церкви.
Между тем, этой историей заинтересовался Следственный комитет, он организовал доследственную проверку. И сразу на страницах соцсетей ответственных чиновников Игринского района появились сообщения о том, что Русско-Лозинская библиотека вовсе не закрывается, а «лишь временно, с 11 сентября, приостановила свою деятельность на основании акта визуального осмотра здания, составленного по инициативе сотрудников библиотеки», – так пишет глава района Чирков. При этом отмечается, что приостановка работы библиотеки связана с заботой о жизни и здоровье жителей, которые подвергаются опасности, находясь в аварийном здании.