До старта самого ожидаемого события этого года – международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего» осталась одна неделя. Соревнования пройдут в столице Татарстана на 9 объектах по 21 виду спорта. В них примут участие более 2 тысяч атлетов из разных стран. В том числе во многих дисциплинах за победу поборются представители Татарстана.
Соревнования нового формата пройдут с 21 февраля по 3 марта, в которых участники из сотни стран будут бороться за внушительный призовой фонд в 10 млн долларов.
На организацию «Игр будущего» правительство РФ выделило свыше 5,2 млрд рублей. Казань готова к проведению турнира. В столице Татарстана ранее проходили уже десять фиджитал-соревнований. В тестовых играх приняли участие 178 команд и 1200 человек из 48 стран.
В Играх будет 21 инновационная дисциплина. Соревнования поделены на пять «вызовов»: «Спорт», «Тактика», «Стратегия», «Скорость» и «Технологии». В них примут участие более 260 команд.
«Вызовы» сделаны по определенным принципам, чтобы распределить все заявленные дисциплины. Есть фиджитал – это одна полочка. Вторая – стратегический киберспорт. Третья – тактический киберспорт, где стреляют. Четвертая – спидран, прохождение игр на скорость. И пятая – технологии: «Битва роботов», гонки дронов, спортивное программирование и кибатлетика.
«Технологии» – участники соревнуются при помощи технически сложных устройств и технологических разработок.
«Гонки Дронов». Дроны под управлением пилотов из разных команд преодолевают дистанцию на скорость. Гонка состоит из одного этапа. Дроны каждой команды должны преодолеть дистанцию в 50 кругов: один спортсмен управляет дроном, второй – дежурит на пит-стопе, через 25 кругов меняются местами. Побеждает команда, которая быстрее всех преодолеет дистанцию в 50 кругов.
«Битва роботов» – состязание инноваций и технологий, конструкторов и стратегов. На арене встречаются роботы (от маленьких до громоздких), которыми управляют не только изобретатели, но и искусственный интеллект. Главные требования дисциплины: роботы должны весить не более 110 кг, размеры не должны превышать 120 см по каждой из плоскостей (длина, ширина, высота), а в команде должно быть от трех до пяти человек. В соревновании побеждает команда, которая первая разрушит робота соперника.
Помимо основных дисциплин, в «Играх будущего» будет представлена и расширенная программа: виртуальная велогонка, кибатлетика (комплекс соревнований среди людей с ограниченными возможностями), фиджитал-BMX (велосипедный симулятор + физический велосипедный мотокросс), серия танцевальных игр Just dance и музыкальная компьютерная игра с элементами виртуальной реальности – игрок управляет двумя световыми мечами и должен разбивать летящие строго в ритм блоки.
На «Играх Будущего» будет задействовано более десяти площадок – МВЦ «Казань Экспо», ЛДС «Татнефть Арена», Дворец единоборств «Ак Барс», УСК «Академия тенниса», Международный информационный центр (МИЦ), ИТ-парк им. Башира Рамеева, СК «Мирас», СК «Тулпар», Экстрим-парк «Урам» и другие.
Российский стример Александр Ермолаев объяснил, почему считает «Игры будущего» уникальным проектом.
– Как мне кажется, в таком виде эти два рода состязаний еще никто не совмещал. Мне все это напоминает фильмы про будущее – лазеры, космолеты, соревнования в воздухе. Аналогов Играм будущего нет. И кажется удивительным, что впервые нечто подобное начинают делать только сейчас. Причем именно в России, а это очень здорово. В этом есть крутость.
К киберспорту в России спорное отношение. Несмотря на популярность направления и успехи отечественных геймеров, многие считают неправильным называть соревнования за компьютерами спортом. Даже шахматы не все причисляют к спорту, так как нет одного из важнейших компонентов – физической нагрузки и испытания тела. В свое время для критиков шахмат придумали шах-бокс – комбинацию шахмат и бокса. В рамках программы «Игры Будущего» в Татарстане разработали экспериментальный формат соревнований, где сочетаются турниры в виртуальном и реальном формате. То есть буквально после матча в FIFA нужно выйти на футбольное поле, а после гонок – сесть за руль автомобиля. Однако далеко не у всех популярных видов спорта есть хороший виртуальный аналог. Проще всего с игровыми видами – помимо футбола, хоккея и баскетбола есть неплохие симуляторы у регби, бейсбола, американского футбола, есть и волейбол, пусть и спорный в плане геймплея. Лучше получился его пляжный аналог. Сложнее с личными видами. Много симуляторов тенниса, есть гольф от PGA Tours, большое количество гонок, в том числе с лицензиями. Помимо F1, это и серии NASCAR, и WRC, и знаменитая в узких кругах ценителей ColinMcraeRally. Неплохо реализованы экстремальные дисциплины. От BMX и скейтборда до горных лыж и сноуборда. Есть несчетное число файтингов разного толка, отлично в мир киберспорта перекочевали шахматы.
Турнир планируют освещать более 600 российских и зарубежных СМИ. Для трансляции задействуют общероссийские телевизионные каналы и цифровые платформы VK Play и Trovo. При этом замечен ажиотаж на билеты. Все организационные мероприятия идут по графику. Первые участники турнира приедут в столицу Татарстана 15 февраля. В ближайшие дни на площадках «Игр будущего» откроются справочные и информационные центры. Участники соревнований будут обеспечены всеми сервисами, транспортом и местами проживания. Церемония открытия «Игр будущего», состоится 21 февраля в «Казань Экспо».