Франция затеяла реформу выплат безработным. Третью за шесть лет
В общем-то французский Минфин еще с зимы готовился к чему-то плохому. Но получилось очень плохо. Дефицит валового внутреннего продукта составил 5,5%, то есть на 0,6 выше прогнозов. Как объяснил гражданам министр экономики, «из-за низких налоговых доходов».
Поправить положение собирались за счет обложения дополнительными налогами крупные предприятия, в основном энергетического сектора. Во время кризиса с поставами электроэнергии в Европу они получали какие-то неслыханные сверхдоходы, даже ничего для этого, по сути-то, не делая. Просто подскочили цены.
Центристы в нижней палате парламента предложили такое решение: если сверхприбыль превышает среднее значение за пять последних лет на 20%, то заплатите еще 35%. В бюджет это предложение так и не вошло, но ход мысли понятен. «Я предлагаю обложить налогом сверхдивиденды и сверхприбыли, – говорит председатель фракции «Демократического движения» Жан-Поль Матеи. – Первые идут на выплаты акционерам, а вторые – в кассу предприятия, а их можно опять же раздать акционерам, а можно и пустить на развитие производства».
«Отличная идея, – согласились правые, – но фейковая». На самом деле решено было ввести отдельный, очень хитро просчитанный налог на прибыль от энергоресурсов. «Он приносит не так уж и много, – заявил глава Счетной палаты Тома Казнёв. – Мы надеялись на 3 млрд, а получилось 600 млн. В этом году ждем хотя бы 1 млрд». Короче, эти деньги как упали с неба, так где-то и растворились.
Если не удалось пощипать богатых, проверим карманы бедных. Премьер министр объявил о начале новой, третьей с 2019 года реформы помощи безработным. Две предыдущих увеличили срок получения пособия и сократили его размер.
Одна из здравых идей – эти параметры можно менять в зависимости от уровня безработицы в стране. Если ее уровень ниже 9% и она не увеличилась за последний квартал больше чем на 0,8%, ситуация считается хорошей и срок выплаты пособий уменьшается на четверть. И наоборот. Как только безработица превышает 9%, возвращаются старые правила. Но с тех пор ее уровень никогда не превышал этой цифры.
До 2019 года достаточно было отработать четыре месяца в течение 28 последних, чтобы претендовать на пособие. В результате первой макроновской реформы было решено, что работать надо шесть месяцев в течение двух последних лет.
В 2023-м срок выплат уменьшился до 18 месяцев. К тому же их продолжительность теперь зависит от возраста и коснется людей от 53 лет – чем человек старше, тем больше добавляется времени получения пособия. Но в любом случае надо непрерывно отработать полгода.
Правда и то, что во Франции есть довольно значительная прослойка людей, – некоторых я даже знаю лично, – которые довольствуются тем, что устраиваются на полгодика куда-нибудь, а потом полтора-два года получают пособие. Как правило, у них уже есть выделенное государством дешевое жилье, амбиций заработать и жить выше среднего уровня нет, а так – сверху не капает, и прекрасно.
Одна из целей новой затеваемой реформы – подстегнуть людей самим искать работу, не надеясь на биржу труда. К примеру, сейчас предлагается эти полтора года выплат снизить до 12 месяцев.
Из соседних стран самая скупая, пожалуй, Великобритания. Там долго и сложно не считают – пособие получают все в течение шести месяцев по 342 фунта стерлингов (400 евро) вне зависимости от предыдущей зарплаты. Это если тебе исполнилось 25 лет. Если нет – 237 фунтов, и расти быстрее.
У немцев продолжительность выплат зависит от возраста: до 50 лет это год, потом она постепенно увеличивается. В среднем немецкий безработный получает от 60 до 67% своей бывшей зарплаты.
В Бельгии вроде довольно щедрое государство – пособие составляет две трети зарплаты. Но это только первые три месяца. Потом оно начинает стремительно таять, и еще через четыре месяца превращается примерно в то, что существует в Британии.
В Дании пособие составит 90% от зарплаты в течение двух лет, но максимальная его ставка – 2500 евро. В Италии – 1500, во Франции, кстати – 8300 евро! Ну – если человек получал под 10 000.
Французы с такими зарплатами фискально уже давно переехали за пределы страны – вспомнить хотя бы Депардье, у которого и виноградники во Франции, и нефтяной бизнес на Кубе, и много чего еще, от чего спокойнее отсидеться в Мордовии.
К слову, во Франции есть такой олигарх Ален Аффлелу, известный, в частности, тем, что увел жену у Делона. Он занимается производством и продажей очков, его магазины есть в каждом городе, и он вдруг засобирался переезжать в Лондон. Его, конечно, начали упрекать в том, что бросает французскую казну, как Депардье. На что тот парировал так: «Депардье ошибочно насчитали 83% налогов. По моим подсчетам, должны были взять 103!» Это называется конфискационное налогообложение. Заработал, отдал все, сбегал в банк и еще донес 3%.
После реформы, затеянной еще Франсуа Олландом, из Франции уезжали примерно две богатых семьи в неделю. Высокооплачиваемые клерки перебрались в Лондон или Брюссель и оттуда руководили процессом с помощью программ видеоконференции. Если что, можно сесть в поезд и быть на месте, в Париже, через два часа. Тот же Депардье купил дом прямо на бельгийско-французской границе.
Резкая реформа Олланда предусматривала, что все, кто зарабатывает больше 1 млн евро, платят с каждого миллиона 75%. Одними из первых к президенту пришли владельцы футбольных клубов с объяснениями, что за такие деньги никакие футболисты играть не будут, и это означает конец Лиги 1. Останется только ПСЖ (владелец – Катар) и «Монако» (владелец – господин Рыболовлев). На что «Монако», подумав, предположило, что с таким раскладом уйдет, пожалуй, играть в итальянскую лигу.
Да что там Депардье! Французская авиакомпания «Эр Франс» купила голландскую KLM и перенесла свою штаб-квартиру в Нидерланды. Бернар Арно, владелец крупнейших люксовых марок мира, не сходящий с пьедестала богатейших людей планеты, не платит налогов во Франции по тем же схемам.
Осталось прийти к среднему классу и безработным. Мелкие предприниматели, кстати, в последние несколько лет предпочитают закрыть свои фирмы и уйти на зарплату – с жалования каждого работника надо выплатить 80% соцпакета и прочих удержаний, а потом вступает в силу еще и прогрессивный налог.
На кону новой реформы – бюджет в 45 млрд евро в год. Основные направления, как уже сказано, – уменьшение сроков выплат до года, необходимость отработать шесть месяцев за 24, а может и 18, это еще придется обсудить, и постепенное снижение выплачиваемой суммы. «Щедрость французской системы социальных выплат обходится дорого, – говорит министр экономики Брюно Лё Мэр, – уровень безработицы в нашей стране выше, чем у основных наших экономических партнеров».
Теперь осталось разобраться, действительно ли сокращение сроков выплат подтолкнет людей к более активному поиску работы, а государство сэкономит на пособиях.
«Разные исследования в странах ОБСЕ показывают, что это так, – говорит экономист Института Монтеня Бертран Мартино. – Мы изучили три десятка международных исследований и пришли к выводу, что если сократить максимальный срок выплат на один месяц, то средний период пребывания без работы уменьшается на десять дней».
Исследования, проведенные в Швеции, показывают, что чем ближе срок окончания выплат, тем активнее люди ищут работу. И наоборот, если срок выплат увеличить, допустим, с 7 до 15 месяцев, возвращение работников в строй снижается на 28%, то есть они продолжают оставаться безработными еще два с половиной месяца.
Это все хорошо, но скорый выход на работу, когда впереди уже маячит конец выплат, вовсе не означает, что человек найдет качественную должность, на которой проработает долго и будет платить налоги. Скорее всего, это будет абы что, за скромную зарплату, а государство от налогов тебя освободит (во Франции малоимущие семьи могут быть освобождены от подоходного налога). Ну да, казна сэкономит на пособиях, но глобальной проблемы это не решит.
Те же исследования выявили, что, допустим, женщины от 50 до 59 лет ищут в основном приработок, не постоянную работу, а это, как правило, та же история – ни толком работы, ни налогов для государства, ни улучшения собственного уровня жизни. То есть это, как говорил классик – «паупер-пролетариат, который то вталкивается, то выталкивается из процесса производства».
«Изменит ли уменьшение срока выплат тактику поиска работы? Безусловно да, – полагает эксперт Обсерватории конъюнктуры и спроса Брюно Коке. – Но поможет ли это самому соискателю? Совсем не уверен. Если инженер вынужден пойти работать в «Макдональдс», то лучше ему дать еще пару месяцев на поиски адекватной работы».
К тому же те, кто не намерен засиживаться в безработных, находят ее достаточно быстро, они просто более активны. А все манипуляции с выплатами и сроками на самом деле были придуманы как защитные механизмы для поддержания уровня жизни людей в случаях кризиса, а не как инструмент для возвращения их в строй работников.
Зачем тогда это все затевается? Много денег в закрома Франции не хлынет. Зато она поднимет свою оценку у международных рейтинговых агентств. Сейчас кредитный рейтинг страны не самый впечатляющий. У Fitch Это АА–, у Moody`s – Аа2, а у Standard and Poor`s – АА с негативной перспективой развития.
От этих рейтингов зависит кредитное доверие со стороны ведущих мировых банков, он показывает уровень платежеспособности по долгам и возможность дефолта. Франция уже подняла пенсионный возраст, теперь снизит социальные расходы на безработных, а значит рейтинг автоматически пойдет вверх.
Максим ЧИКИН