Обсуждается в Госдуме
От нашего корреспондента
Ключевым словом на больших парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию налоговой системы, прошедших в Большом зале Госдумы, было «справедливость».
«Будем говорить о справедливых налогах», – подчеркнул думский спикер Вячеслав Володин, открывая слушания.
«Мы исходили из более справедливого распределения налогов», – продолжил министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Если говорить о справедливости, то надо устранить неравенство доходов между субъектами», – заявил председатель Астраханской областной думы Игорь Мартынов.
«Надеемся, что принятые решения будут справедливыми», – верил Геннадий Красников, президент Российской академии наук.
«Справедливо, если бедные не будут платить налоги», – повторяли коммунисты.
Выступление Н. КОЛОМЕЙЦЕВА, первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Госдуме:
– В этом зале отсутствует очень важный субъект, который может обнулить ключевой ставкой, плавающим курсом, таргетированием любые наши усилия по прогрессивной шкале ровно одним решением Совета директоров Центробанка.
Мы (КПРФ) глубоко убеждены, что кроме Налогового кодекса надо обсуждать и Бюджетный кодекс, кредитно-денежную политику, таможенную политику и валютное регулирование… Мы должны знать основные тренды в мире, и отчего надо отталкиваться.
Вы говорите о справедливости.
Но, в Москве средняя зарплата 135 тыс. рублей, а в двух третях регионов – 45 тыс. рублей. Где ж она, справедливость? А кто больше всего выиграет от НДФЛ? Москва, Питер…
Справедливость надо начинать с выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Надо регистрировать бизнес там, где добывают нефть, уголь, газ, и там компании должны платить налоги.
Третье. Большая часть стран мира ориентируется на отложенный спрос. А у нас с вами – неадекватный минимальный размер оплаты труда.
У Литвы, Эстонии, Латвии МРОТ от 3,5 до 5 раз выше, чем у нас, в России. Чем наши граждане провинились, чтобы в бедности страдать?
Кто из сидящих в зале на 19 242 рубля в месяц может прожить? Надо заплатить ЖКХ, купить еду и одежду, полечиться. Кто придумывает такие МРОТ? Это справедливо?
С точки зрения КПРФ, необходимо вернуться к МРОТ.
Если хотим справедливости, то должна быть справедливой бюджетная обеспеченность регионов. Мы же передали 200 полномочий на субъекты, но две трети финансовых мандатов не отдали. Из чего ж на местах формировать расходную часть регионального бюджета?
Мы глубоко убеждены, что без производства ничего не будет.
Перед нами уточненный Указ президента от 7 мая этого года, аналогичный был в мае 2012-го, в нем были 12 прекрасных распоряжений. Новый указ – уточнен. Но что выполнено из предыдущего указа? Во многом он не выполнен. И невыполнение президентского указа никак не карается.
Это справедливо? Думаю, пора поднять ответственность за исполнение указов, бюджетных и иных финансовых обязательств.
А теперь пора вспомнить о долгах. 30 лет назад рентные отрасли – металлургия, химия – имели колоссальные преференции перед обрабатывающими отраслями. Примерно, в 3,5 раза налогообложение на них было меньше, а с учетом зарплатных налогов шло удушение обрабатывающих отраслей. Меньше 59% налогообложения не было ни на одном обрабатывающем предприятии. Поэтому справедливость будет в том, чтобы теперь вернуть обрабатывающим отраслям преференции. И сделать это надо квалифицированно. Не просто 20 лет говорить об импортозамещении, а разработать специальные программы и выполнять их, чтобы вернуть в такие города, как Муром, еще 100 тыс. городам, малым и средним, в качестве импортозамещения, градообразующие предприятия. А это без бюджета и банковской системы невозможно сделать.
Но это вернет и работу, и людей из Москвы и Питера, и из областных центров. Именно это является залогом нашего будущего могущества.
Для этого и нужна справедливость.
Посмотрите, в странах «двадцатки» мы единственные, у кого плоская система налогообложения. В странах «семерки» меньше 52% НДФЛ нет.
Мы в 2001 году переходили на плоскую шкалу с 35%. А сегодня робко говорим, что 30% это много. Да, ничего не много!
Посмотрите, на китайцев, они за последние 10 лет 800 млн человек вывели из нищеты. За счет чего? У них 7 градаций подоходного налога.
А мы, КПРФ, 6 раз вносили законопроекты о прогрессивном налогообложении, на все получили отрицательные заключения Минфина и правительства. Столько же вносили депутаты из «Справедливой России», ЛДПР. Все были отвергнуты.
Причем мы предлагали разные варианты налогообложения, до 28%, до 25%, до 45%. Всё отбросили. Жизнь заставила, заговорили о прогрессивке.
Мы также везде предлагали отменить налог для получателей МРОТ. Это аксиома. С такой мизерной суммы нельзя брать ни копейки. Вот где справедливость.
Она ведь заключается не в том, чтобы ввести 150 налоговых режимов. Это неэффективно.
Об офшорах – особо. Это касается РСПП. Для бизнеса у нас в РФ созданы два офшора – на острове Русский и на острове Октябрьский. Что же туда этот патриотический бизнес не торопится? Мы же 5 трлн только дивидендов выводим в офшоры!
С точки зрения наших экспертов, мы 20 лет воруем будущее. Я имею в виду амортизационные отчисления. 10 трлн рублей только за прошлый год насчитали.
В 2006 году упразднили департамент амортизации в Минэкономразвития и сняли уголовную ответственность за нецелевое использование амортизационных средств. Вот отсюда и начался перевод прибыли в офшоры.
Надо вернуть 50%-ую льготу по прибыли для инвесторов. Это была самая правильная льгота, но ее почему-то Минфин, предшественники Антона Германовича, которые отъехали в другие страны, первой аннулировали.
У нас уничтожена прикладная наука. Академия наук может самые светлые мысли разрабатывать, но если мы не вернем прикладную науку и бюджетное финансирование НИОКРов, ничего не будет.
Это всё должно быть учтено в справедливом налогообложении.
От нашего корреспондента
Возникает предположение: если уж так дружно заговорили о справедливых налогах, значит, действующее у нас налогообложение несправедливо, и с этой несправедливостью страна живет с 2001 года?
Кто сегодня решится ответить на этот вопрос?
Тщательно обходил его стороной А. Силуанов, представляя правительственную концепцию будущей налоговой системы:
– Принцип новой системы – для одних прогрессия, при перераспределении налоговой нагрузки, для других – снижение, это коснется тех людей, которым нужна государственная поддержка, прежде всего, семьям с детьми. Снижения они будут получать путем предоставления налоговых вычетов.
Налоговые вычеты получит и бизнес при условии инвестирования своих средств в новые производства, разработки, НИОКРы, в ключевые направления развития нашей экономики, ее роста.
Основные параметры налоговой системы будут зафиксированы до 2030 года. Принципы будущей налоговой системы – быть стабильной и предсказуемой, обеспечивать ресурсы для решения масштабных государственных задач социально-экономической сферы, стимулирование инвестиционной активности компаний, создание равных условий для хозяйствования и здоровой конкуренции.
Принцип прогрессии в налогообложении применяется и в странах СНГ, где верхняя часть шкалы доходит до 25%, и в странах дальнего зарубежья, где верхняя шкала поднимается до 45–55%. Имеется в виду, прежде всего, НДФЛ (налог на доходы физических лиц).
Мы будем предлагать разумную прогрессию, чтобы наша система была конкурентоспособной с нашими ближайшими странами-соседями.
По словам Силуанова, полученные от новых налогов средства пойдут, главным образом, в социальную сферу, на поддержку семей с детьми, особенно многодетных, на выполнение нацпроектов, касающихся продолжительности жизни, лечения.
Однако министр не стал называть ставки НДФЛ при совершенствовании системы. Это будет еще обсуждаться, но точно, они будут разными, намекнул Силуанов.
Тем не менее на экспертных советах и в думском комитете по бюджетам чаще звучали цифры – от 15% до 25%.
Выступающие высказывались за бережное отношение к малому бизнесу, предостерегали, чтобы не затронуть повышенными ставками средний класс, предлагали не повышать ставку НДФЛ для самозанятых, сейчас она 6%, и освободить от налогов малоимущих, а крупный бизнес не оставлять без преференций.
А. Шохин, президент Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», назвал бизнесменов, входящих в союз, патриотичными. С его точки зрения, одним из базовых принципов налоговой системы, заложенным более 25 лет, была презумпция добросовестности налогоплательщика. И этот принцип надо сохранить…
Шохин также призвал Минфин и Госдуму принять закон о совершенном и справедливом налогообложении уже в весеннюю сессию, чтобы формирование будущего бюджета проходило по понятным правилам.
Это предложение, скорее всего, будет выполнено.
И все-таки больше всего собравшихся волновала прогрессивная шкала. Какой она будет? По мнению большинства, основная налоговая нагрузка должна ложиться на тех, кто зарабатывает много, – на богатых. И надо всем серьезно подойти к увеличению заработных плат бюджетникам, да в целом рабочему классу, надо же преодолевать кадровый кризис.
По итогам слушаний будут приняты рекомендации, в которых отразятся высказанные предложения. А. Силуанов обещал учесть каждую мысль, каждую идею, чтобы новая система налогообложения была всем понятна, отвечала задачам российской экономики и противостояла вызовам.
Галина ПЛАТОВА