Ленинградская блокадница первой из советских спортсменов взошла на олимпийский пьедестал (1952 г.)
11 августа пришла печальная новость: на 94 году скончалась одна из самых первых советских олимпийских чемпионок Хельсинки-1952, уроженка и блокадница Ленинграда, замечательная советская спортсменка, собой просто олицетворявшая весь победный Советский спорт – Зыбина Галина Ивановна. Биография ее истинно уникальна. А началась она с того, что родилась Галя 22 января в Ленинграде, в 1931 году, в рабочей семье: отец кочегар, мать курьер. Было еще трое братьев, жили все в двухкомнатной квартире на пр. К. Маркса (ныне Б. Сампсониевский), в доме близ райкома Выборгского района. Галя с 5 лет стала заниматься хореографией.
Но вот война! Отец ушел на фронт, мать с детьми остались в городе, и пришла холодная, лютая, первая голодная зима блокады, которую всем надо было как-то выжить, пережить. Мама устроилась в райком уборщицей – вода замерзла, отопления нет, Галя с 5 утра пилила с ней дрова, потом тащили на третий этаж, спала в сутки по 3–4 часа. По двое суток, в мороз под 40 градусов, с мамой сменяясь, стояли в очереди за хлебом. Когда мама подходила, Галя убегала домой погреться, а если привезут не хлеб, а муку – мама наставляла: «Нет хлеба – бери дрожжи!» 125 г хлеба в день – совсем маленький кусочек, но плиту растапливали, сухари сушили. Старший брат лежал, умирал – мама сухарик достанет, парочку ему в рот положит – и он оживал, открывал глаза. Младший брат пролежал все три года, шатаясь, до туалета шел. Был случай, когда они с мамой отравились оладьями из лебеды, начисто оглохли, упало зрение, недели две почти ничего не слышали. Однажды подняли из сугроба женщину в полуобморочном состоянии, усадили на скамеечку, до сих пор в ушах ее голос – как просила кушать, а у них ничего нет, мама заплакала. Когда шли назад, женщины уже не было, видимо, увезли.
В мае 1942-го школу №116, на Сердобольской ул. открыли – холодно еще было, все ходили в пальто, но Галя пошла, записалась. В школе начали давать стаканчик молока и вареную брюкву, но дети старше 5-го класса с лета должны были по постановлению отправиться на работу в совхозы. Летом 1942-го трудилась в соседнем совхозе «Ланское», летом 1943 г. – на полях совхоза «Петрорайсовет» в Коломягах, за что 4 декабря 1943-го, в свои 12 лет была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 г. ходили в Театр музыкальной комедии, давали «Раскинулось море широко». Артисты голодные, истощенные, но играли замечательно, пели, плясали. По отцу похоронку прислали: «Погиб 10 января 1944-го в деревне Машеры под Гомелем». Вот так и выжили, дом их на проспекте стоит до сих пор – стены толстенные, когда бомбили, чуть-чуть шатался.
Но вот война кончилась, а поскольку Галя хорошо метала – в блокаду на спор даже как-то с трех шагов хоккейный мячик через дом перебросила, учительница физкультуры предложила нескольким ученикам заниматься в легкоатлетической школе Виктора Алексеева.
Зыбина с февраля 1946 г. начала, и пошел отсчет уже совсем другого – и какого (!) этапа ее уникальной биографии, в тяжелых регулярных тренировках стали приходить успехи. И это после блокады-то!
Первоначально специализировалась на метании копья и диска, в 1948-м выполнила норматив мастера спорта, несколько раз била юниорские рекорды СССР, выиграла юниорское первенство СССР (метание копья – 44,29 м). Метала даже гранату – после войны такой вид еще был, в 1949–1951 гг. 3 раза устанавливала рекорды СССР, последний – 61,88 м стал последним официальным рекордом в этой дисциплине. И далее – успехи!
В чемпионах СССР принимала участие с 1948-го, с 17 лет (копье, диск) по 1968, за исключением 1959, 1965 и 1966 годов. В толкании ядра начала с третьего места в 1951-м, с результатом 14,07 м. Далее, 1952–1954 – чемпионка, вторые места: 1956–1958, 1960–1964 (с личным рекордом 17,50 м), 1967 – 17,01 м и третье, 1968 – 16,10 м. Метание копья: 1949 и 1950 – вторая, результат 49,02 м, 1951 – третья, 1952 и 1957-й – чемпионка, 54,81 м.
В 1950 г., в 19 лет, Зыбина приняла участие в своем первом чемпионате Европы, где заняла 3-е место в метании копья – 42,75 м, 4-е – в толкании ядра, 13,07 м. И тогда же было принято решение сосредоточиться, Галина помимо метания копья, на толкании ядра, а не на метании диска – приближалась первая для советских спортсменов Олимпиада в Хельсинки в 1952 г. На небольших соревнованиях в Выборге, где готовилась сборная, Зыбина 30 июня дважды превысила мировой рекорд в толкании ядра, в метании копья до мирового не хватило лишь 6 см.
И вот 24 июля 1952-го – четвертый день Олимпиады, метание копья у женщин и большие надежды. Галина хорошо размялась, но из-за затяжки соревнований по метанию молота у мужчин, начало более чем на час затянули, как-то «перегорела», в секторе была какая-то «пустая» – и только 4 место, 48, 35м, чешка Дана Затопкова выиграла с результатом всего 50,47. Почему в сектор для толкания ядра Зыбина 26 июля вышла, разозлившись, с первой попытки стала лидировать, на последнюю вышла уже в статусе олимпийской чемпионки – и на кураже, сразу на 26 см перекрыла мировой рекорд – 15,28 м! Победа!
О, те сталинские времена вошли в нее на всю жизнь. Всегда помнила, как в воскресенье, 20 июля 1947-го, когда в Москве, на стадионе «Динамо», отмечался День физкультуры, видела на трибуне Сталина, приветствовавшего проходящие колонны, видела и других советских руководителей. Помнила, как – когда сборная готовилась к Олимпиаде – их заботливо подкармливали, в том числе каждый день и «сталинской» сметаной. Весила-то тогда, после войны и блокады, всего 67 кг, что для толкательниц ядра ничтожно мало. Помнила, как после семилетки, окончила в 1952-м оптико-механический техникум при ЛОМО. Как в 1953 г. ее наградили первым телевизором, который смотреть приходил весь дом. Как по комсомольской линии направили во Францию, за 24 дня объехали 24 города, в городке Валлорис, ее как олимпийскую чемпионку радостно приветствовал знаменитый Пикассо, а она, сие подтверждая, взяла полкирпича и с места метнула куда-то далеко через забор. Зааплодировал: «Красиво! Техника, как в балете!» и на прощание подарил вазочку с клеймом.
Случилось в 1953-м и еще одно интересное, но сугубо личное событие в биографии Галины. За ней ухаживал один молодой человек, ровесник, который пригласил сходить на свадьбу к своему другу, с которым сидели за одной партой – только что окончившему 1-е Балтийское высшее военно-морское училище в Ленинграде и решившему жениться Федорову Юрию, тоже Ивановичу (1931–1988).
Галина была уже олимпийской чемпионкой, к ней все внимание, но некое взаимное внимание почувствовали и они с Юрием. Однако женился он на другой, уехал с ней на жительство в Ригу, если не навсегда, то, казалось, надолго. И так оно и пошло, в 1953–1955 г.
Зыбина была безусловным лидером в толкании ядра, выиграла все официальные соревнования, неоднократно превышала мировые рекорды, в 1955-м побила личные рекорды в диске – 48,62 м и копье – 54,98 м, стала заслуженным мастером спорта. На чемпионате Европы-1954: ядро – чемпионка 15,65 м; диск – третья. 44,77 м.
Близилась Олимпиада Мельбурне в 1956-м, однако на чемпионате СССР Зыбина проиграла другой воспитаннице В. Алексеева Тамаре Тышкевич (15,98 м против 16,22 м). Из-за сильной жары перед началом соревнований на Олимпиаде упала в обморок, кроме того, начала пробовать несколько отличавшуюся от прежней методику толчка – и потому проиграла Тышкевич и здесь: вторая – 16,53 против 16,59 м.
И тем не менее была в 1957-м награждена орденом Трудового Красного Знамени, окончила Государственный педагогический институт им. А. Герцена. Жить, правда, пока с братьями и мамой приходилось в той же двухкомнатной квартире на пр. К. Маркса. Но в Москве, во-первых, был Всемирный фестиваль молодежи, для обслуживания которого выпустили 100 «Волг» с оленем, а по окончании продали спортсменам сборной – Зыбина была в списке 98-й, и «Волгу» купила.
А во-вторых, получила в 1957 г. новую квартиру, для которой нужна была мебель. Мама деньги за рекорды откладывала, что-то скопилось, вспомнила, что в Риге живет Юра Федоров, а там мебель славится. Поехала в Ригу, Юру решила найти, чтобы помог, пришла в комендатуру, его вызвали – и он обомлел. С женой, оказывается, в силу легкости ее поведения он много времени был на своем торпедном катере, они расстались… И тут все с первой их встречи вспомнилось. Через пару месяцев приехал в Ленинград, было им всего по 26 лет – все закрутилось: Свадьба. В 1959-м родился сын Сергей. Потому некоторый перерыв в выступлениях, но не только и по этой причине. Тогда еще не было никаких проверок на допинг, не обращали внимания и на половую ориентацию…
Еще в 1952-м в Хельсинки выступала знаменитая Александра Чудина – и волейболистка сборной, и по русскому хоккею, и разносторонняя легкоатлетка Ее привезли последним поездом, после того, как заявку подписала наша медицинская комиссия, но предупредили: «Любое место, кроме первого!» – не хотелось «выше светиться». Итог: прыжки в длину и метание копья – два серебра, прыжки в высоту – бронза. Аналогичное было и с многократной рекордсменкой мира и чемпионкой Европы в беге на короткие дистанции Марией Иткиной. Было и рекордсменкой мира по прыжкам в длину Татьяной Щелкановой, и с начинающими сестрами Пресс.. Гендерный тест ввели только в 1966-м, если бы в 1958 г. на первенстве СССР по легкой атлетике не произошло следующее.
В толкании ядра лидировали: Зыбина – 16,12, Тышкевич –15,75, однако в последней попытке 21-летняя Тамара Пресс выигрывает – 16,54 м, и, подойдя к скамейке, где сидели Тышкевич с Зыбиной, сует им под нос кукиш: «Вот вам, олимпийские чемпионки!» Зыбина вспылила: «Пока не извинишься, на пьедестал с тобой не встанем» – та буркнула: «Я не собираюсь извиняться!» Зыбина с Тышкевич на пьедестал не встали, ребята из мужской сборной поддержали, а когда в Москве Зыбину отцепили от матчевой встречи со США – предложили обратиться в ЦК. Зыбина изучала документы – в три года сестрам Пресс сделали операцию по вливанию мужских гормонов, составили письмо, команда подписала, отнесли самые смелые – Нина Пономарева и Зыбина. Но результат в присутствии в спорткомитете тренера В. Алексеева и сестер Пресс был плачевен: Пономареву и Зыбину отчислили из сборной, сняли с зарплаты.
Правда, на не очень долго – медали на Олимпиаде в Риме в 1960 г. были нужны. В Рим Зыбина все-таки поехала, но результат в силу происшедшего и рождения сына был не лучшим. Только 7-е место – 15,56 м. В 1962 г. на чемпионате Европы, в ядре она третья – 16,95 м, стала еще более активно тренироваться. В 1964-м – личный рекорд, 17,50 м, на Олимпиаде в Токио – 64 – третье место, 17,45; с Тамарой Пресс на одном пьедестале стояла. В 1966-м на чемпионате Европы четвертая – 16,65, в 1967 г. на чемпионате СССР третья – 17,01 м, хотела ехать на пятую свою Олимпиаду в Мехико в 1968 г., однако на тренерском совете было принято решение 37-летнюю Зыбину в состав команды на Игры не включать. В начале 1969 г. была выведена из сборной, карьера длиною 21 год и 7 месяцев, из которых 19 лет на пьедестале – закончилась, свою золотую медаль Хельсинки подарила в 1974-м – XVII съезду ВЛКСМ.
Окончила ГДОИФК им П. Лесгафта, далее работала тренером-преподавателем, а семейная долгая жизнь сложилась счастливо. Юрий Федоров в 1964 г. стал уже капитаном I ранга, командиром «Авроры», жить они уже стали на Петровской набережной, в огромном доме «Мореходов», Мичуринская, 1. Муж, кроме всего прочего, с детства увлекался судомоделированием, еще в 1949-м, на 70-летие Сталина, выточил парусный корабль, ездил в Москву с командующим вручать. В ответ передали от Иосифа Виссарионовича часы с золотой цепочкой и якорьком, с надписью «Курсанту второго курса Федорову Юрию Ивановичу от главнокомандующего». Стал членом Союза художников, только в Военно-морском музее 16 его моделей кораблей. Еще из Риги отправлял Главкому, легендарному адмиралу Головко, а тот дарил руководителям страны. Крейсер из черепахи вручили К. Ворошилову – с черепаховой костью работают особо одаренные, таких мастеров в мире на пальцах одной руки, и та модель хранится под колпаком в Военно-морском музее. Делал модели всех 13 кораблей, которые участвовали в Октябрьской революции. Помимо Сталина и Ворошилова кораблики оказывались у Фиделя Кастро – для Фиделя делал большую, в 1,5 м, модель «Авроры», у Джавахарлала Неру, крейсер «Свердлов» – у английской королевы.
В их дом часто и много приходило, и гостей, и каких! Не только офицеры, к ним через день заходил, живший 11 лет в этом же доме – Кирилл Лавров: он на 6-м этаже, Зыбина с Федоровым на втором. С ними дружил сын министра МВД Игорь Щелоков, иногда приходили домой – он сидит на лестнице, ждет. Галина Брежнева с Юрием Чурбановым бывали. Галина в молодости была красивая и добрая, никаких барских замашек, когда первый раз нагрянули, протянула – хотя еще не были знакомы – Зыбиной ведро с мимозой: «Это тебе! Я выбирала!». А в другой раз, 7-го ноября, Брежнева прямо с правительственного банкета вырвалась, Первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов за стол усаживал, а она: «Я с вами засиживаться не могу, Зыбина ждет. Если не приду, она мне башку разобьет». Чурбанов тоже был простым, как-то приехал в Ленинград один, звонит: «Обедаю неподалеку со своей милицией. Высылаю за тобой машину, приезжай». Зыбина приехала, кругом мужики в погонах – единственная женщина.
Федоров командиром был 21 год (1964–1985), с «Авроры», перед уводом ее на ремонт уволился. Но уже нездоровилось, плохие были сосуды, вместе 31 год прожили, но в 1988-м, в 57 лет на даче заснул и не проснулся. Похоронен на Богословском кладбище, через 2 года, в 1990 г., неподалеку Виктора Цоя похоронили. Внук работал в Дубае тренером по фитнесу, у него сын Тимофей. У внучки три подрастающих сына, правнуки Галины Ивановны, а сама она, как оптимист, постоянно делала гимнастику, много гуляла на улице. С улыбкой всех уверяла: «Руки работают, голова тоже. Все нормально, не пропаду!» И вот 11 августа 2024 г. навсегда «пропала», олимпийская первая советская чемпионка скончалась. Похоронена будет рядом с мужем, командиром «Авроры» Юрием Федоровым, на Богословском кладбище. Вечная Память. И слава!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ