Skip to content
Top Menu
22.06.2025
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Голос народа

Суд памяти и чести

28.08.202428.08.2024 - Прокомментировать
1
Поделился

Я не перечитываю поэму, я сострадаю

И памятники дышат, как живые,

Невидимыми чуткими руками.

Они хотят, чтоб памятником их

Была земля с пятью материками.

 Так возглашал, обращаясь из века двадцатого в век двадцать первый, замечательный русский, советский поэт и философ Егор Исаев, удостоенный Ленинской премии за свою поэму «Суд памяти». А она не только разит фашизм и укронацизм – бьет набатом, предупреждением против развязывания третьей мировой войны и страшнейшего зла на земле – неофашизма.

Об этом наглядно напоминают и персонажи поэмы Герман Хорст, Курт и Ганс, науськанные и натренированные гитлеровские вояки, которые шли на Восток грабить и убивать без разбора всех подряд – детей, женщин, стариков – и тем самым завоевывать себе райскую жизнь за счет уничтожения, крови и страданий якобы низшей расы.

А как же иначе, если в мозги их вколотили, что Германия превыше всего. Еще даже раньше, чем зарождался фашизм, прошли эти вояки обкатку и тренировку на полигоне-стрельбище, где каждый сантиметр земли был плотно нашпигован пулями всех калибров и времен – от Фридриха до Бисмарка, до дней последних Гитлера. И тех парней, кого учили убивать, развертывая и лицом к войне, не сосчитать. И ураганным огнем били они сперва в фанерный щит-чучело, а после – по живым с колена, с брони. Под лозунгом «Германия превыше всего!». Превыше всех могил, превыше слез и мук, и шире всех широт бесился автомат, тупея гнал перед собой убойную войну из боя в бой, и из страны в страну, и убивал и сеял боль на много лет вперед.

А кто там падал перед фашистскими вояками – француз, хорват, иль грек, иль славянин, не расспрашивали, а били детей, юнцов, женщин и пожилых – всех подряд.

И Герман Хорст лупил, лупил. Его отца тому же искусству обучал сухой, как жердь, фельдфебель бить по-русски – с колена, лежа, как Устав велит. И в Первую мировую отец стрелял в каких-то русских – и был убит.

А сын его еще в 15 лет записан был в арийцы и научился убивать.

Были и Париж, и Белград, и Крит, потом Россия – служил из самых первых, и был Железным награжден крестом. А убивая, не знал Хорст слез и собственного страха. Страх случился, был и рос, когда чудом уцелевший на войне, увидел он развалины собственного дома, а затем с завода выгнали, куда приткнулся Герман Хорст после войны.

И крест Железный не помог. И тут кормильцем для семьи – жены и сына – стал полигон – то место тренировки для убийц, где были пули его отца и праотца, и сверстников его, и куда учиться убивать текли полки, дивизии и били…

И, размножая зло, переступая трупы и окопы, громыхало стрельбище осколочно-свинцовым ураганом, росло во все концы контуженной Европы (сегодня ее контузят Вашингтон, америкосы, англосаксы!). А тогда горел Эльзас, горел Пирей, Донбасс. И кровь лилась, большая кровь лилась… Всеевропейским пятым океаном. Сегодня марионетки Вашингтона это забыли. И ныне эта кровь продолжает литься в Палестине и на Украине, развязанная стервятниками Запада и Тель-Авива.

И наши воины, славянское братство, встают против нее, теряя жизни, руки, ноги, чтобы ее остановить, не дать кровавым замыслам варваров XXI века вылиться в пожар третьей мировой войны – как тогда, когда подожженный фашизмом горел весь мир и расступалась твердь, в свои объятья принимая павших и тех безумцев, разносивших смерть, и тех героев, смертью смерть поправших.

А сколько их покоится в холмах! И победивших стран и побежденных! Их миллионы, целая страна ушла ко дну, в дымы ушла, в коренья. А если б вдруг восстать могла она и сдвинуться к началу преступленья со всех морей, концлагерей, земель разноплеменных, фронтом пораженных!

Германия – той бури колыбель, в которой и теперь олафы и шольцы, подстрекаемые Вашингтоном, готовы разжечь пожар новой мировой войны. Она бы тогда, как и вся Европа, стала бы кладбищеv всемирным, страной могил!

Но мертвым не дано такого чуда!

И всё же еще в Германии остались люди, у кого не отшибло память, как у олафов и шольцев. И сегодня они встают и протестуют в меру своих сил против поставки оружия Украине, угрозы новой мировой войны и пепла смерти, который может она принести всему человечеству, если ее не остановить.

Их пока еще меньше, чем поджигателей войны из Вашингтона и его служак – натовских вояк.

Но с каждым днем ряды протестующих ширятся и растут – обретают силу.

А тогда у Хорста Германа, хотя он и убивал всю войну, покорности и страха после нее было больше. И мысль была одна: как только выжить и кормить семью. И пульный ураган на полигоне, который он мешками собирал, а ночью отливал в свинец, свинцовые слиток, не убывал. Тем самым он и зарабатывал, и  кормил семью.

А думать, сострадать его не научили. И на войне думал за него лишь автомат и гнал вперед – к блицкригу. Он и теперь, «нынешний Хорст»», командам свыше подчинен, безропотно влачит существование, и даже страх новой ядерной угрозы мимо него бежит.

Он – рядовой, он – обыватель, дрожащий только за себя. А что будет со страной, народом, не шибко в голову берет.

Но многие их тех, кто воевал с ним рядом, хотя их ряды всё мельчают – Курт и Ганс, не забывают деяний пуль своих. Могилы от реки и до реки, обугленные села, города… Обманный крик-приказ, «блицкриг», который сеял смерть для них же. Пожарища остывших деревень были страшней, чем минные поля.   

Всё это Ганс осознал, когда попал в плен и понял, как их обманули фашистские наставники, когда война еще шагала в крагах по стране и убивала правду о войне, о той войне, о Первой мировой, чтоб, развернувшись, полыхать Второй.

Вовнутрь сначала, а потом вовне, и коммунистов ставили к стене. Уже тогда срывалась пуля ростом с ноготок – праматерь всех снарядов и ракет.

И эту правду Ганс стал понимать, еще когда перед войной в цех входил и говорил при всех, к станку вставая:

«Патронный цех, он как пожарный цех».

А уходя домой, всегда шутил, советовал:

«Почаще руки мойте, свинец – он кровью пахнет и дымком».

Ганс слыл в цеху опасным чудаком и был уволен.

А рядом с ним – еще до увольненья – трудился Курт, тот самый, который в войну обеих ног лишился. И больше даже, чем другие бывшие вояки, многое понял и осознал – о той войне, и уж тем более безропотному Хорсту мозги по праву прочищал:

«Да как ты не поймешь?! – вспыхивал он, – что убивая нами, под фугас бросали нас же на всех фронтах всё те же, кому всю жизнь должны мы были за кружку молока, за место у патронного станка. Всю жизнь должны, как деды и отцы. Подвалы – нам, А им, старик, дворцы. Окопы – нам, А им, старик, чины».

А мы платили кровью – всё равно должны. А многие не поняли, что их и теперь, как и тогда, в кровавую игру бросают стервятники-капиталисты командами из Вашингтона, чтобы присваивать себе богатства мира, наработанные человечеством. Присваивать, не уставая убивать.

– Смотри и думай, кавалер Железного креста, – говорил Курт Хорсту. – Я памятник! Меня бы в сквер живым на пьедестал. Не как героя, нет! А как наглядное пособие. И костыли вот так и так скрестить, как у надгробья. Чтоб каждый вспомнил, кто бы ни шел, про тот начальный выстрел. Меня бы – черт возьми! – На стол военного министра!

Вы думаете, павшие молчат? Неверно. Они кричат! Кричат и сегодня и на Донбассе, и в Палестине – всюду, где по праву сильного и самого кровавого их убивали.

И думы о войне, о ее жертвах не отпускали Курта, не давали ему спокойно спать и ночью. Как не дают они спать ныне матерям и женам всех убитых на войне детей и внуков.

А думы – это память, разбуженное и никогда не затихающее эхо. И мать убитых сыновей и внуков, «маленькая женщина», живая вся, что ходит по земле, переступая рвы, не требуя ни визы, ни прописки. В глазах то одиночество вдовы, то глубина печали материнской. Ее шаги не слышны и глухи на травах полусонных, на голове меняются платки – знамена стран, войною потрясенных, – то флаг французский, то британский флаг, то польский флаг, то чешский, то норвежский…

Ведомые ныне Вашингтоном их правители про это забыли и поставили снова под удар неоколонизаторов, поджигателей третьей мировой войны свои народы. Но дальше всех не гаснет, вопреки предательству, коварным проискам империалистов, багряный флаг Страны советской. Он – флаг Победы, заревом своим вобравший скорбь и радость встречи. И может быть сейчас покрыла им моя землячка худенькие плечи.

«И вот идет, печали не тая, моя тревога, боль моя и муза, – писал поэт, словно о дне нынешнем. – Она идет, покинув свой уют, о мире беспокоясь. И памятники честь ей отдают, и обелиски кланяются в ноги».

Так подсмотрел поэт и день сегодняшний. Это им, Героям Донбасса, первыми принявшим на себя удар неофашистов, и нашим героическим воинам, сражающимся на Украине и каждодневным подвигом отстаивающим мир, честь отдают и памятники, и обелиски. Им, отважным борцам за свободу, правду и мир.

Но Вашингтону, заокеанским хозяевам, подчинившим Европу своим командам, мир не нужен. Им нужно владеть всей планетой и баснословно обогащаться за счет подавления ее народов. И поэтому память не заходит к корням, а слезы для них – «шлак войны и прочие отходы». Их в расчет они не берут.

Но просыпается планета всё сильнее и горячее – и наших сторонников становится всё больше и больше. Для этого огромные усилия прилагают люди, глубоко понимающие, чем грозит для планеты новая мировая война.

А такие, как Хорст, которые хотят только выживать, заглушив память, не сопротивляясь даже ветерку, чем и пользуются шольцы, пожнут бурю.

Радует то, что героев нашего времени – тех, кто борется за лучшее будущее и приближает его, становится всё больше. Им посвящена и передача «Наши».

А Егор Исаев, выдающийся поэт и философ, как и его современники-фронтовики К. Симонов, А. Твардовский, Н. Тихонов, М. Дудин, В. Фирсов, В. Степанов и многие еще творившие и создававшие свои произведения не только для настоящего, но и как назидание на будущее, своим словом больших художников проникали далеко вперед. Неслучайно их творческий труд, как и Егора Исаева, был отмечен наградами.

Своей прекрасной поэмой «Суд памяти» Егор Исаев и сегодня разит укронацизм и поднимающий голову неофашизм.

И есть вера, что Победа будет за нами.

                                                                         А. ЗАСИМОВА   

 г. Пушкино, Московская обл.

Другие статьи автора

  • У честных людей одно землячество – правда
  • Суровый, как крепость, завод
  • Светлый ли «Свет в окне»?
  • Правда по лимиту
  • Потрясений не возникло

Похожие новости

Родимую оставили на верную гибель

30.05.2025

Слова, задевшие миллионы

30.05.202530.05.2025

Сироты при родителях

30.05.2025

Навигация по записям

Предыдущая новость Курские дети в Подмосковье
Следующая новость Улица Гурьянова собирает ребят в школу

Свежий номер

  • №66 (15622), 21 июня 2025 г.

    №66 (15622), 21 июня 2025 г.

    21.06.2025

Календарь публикаций

Август 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Июл   Сен »

Архив номеров

Август 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Июл   Сен »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Victorovich к записи Освобождаем родную землю
  • Victorovich к записи Диеты, вакцины и лекарства
  • Victorovich к записи Стабильность — залог успеха
  • robot к записи Стабильность — залог успеха
  • robot к записи В собственность государства

Слово партнёрам

  • Как убрать царапины с часов: простые способы восстановления блеска

  • Тесты на профориентацию: зачем они нужны и как могут помочь

  • Упаковка из гофрокартона: применение и рекомендации по выбору

  • Битумные мастики: производство, применение и преимущества

  • Аренда парикмахерских кресел: современное решение для салонов и мероприятий

Праздники

Июнь 2025

Воскресенье, 22 июня

Весь день
День народных художественных промыслов в России

Ежегодно в предпоследнее воскресенье июня в России отмечается новый праздник – День народных художественных промыслов, установленный Указом Президента РФ от 17 июня 2022 года № 384, в «целях сохранения, развития и поддержки народных художественных

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3895/
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — день начала Великой Отечественной войны. Она напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.Россияне помнят и чт

https://www.calend.ru/holidays/0/0/55/1/
Повторяется ежегодно

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2025 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль