17 сентября в Ливане произошли массовые взрывы пейджеров, используемых участниками «Хезболлы». Взрывы происходили в течение часа в пригородах Бейрута и на юге страны. 12 человек погибли, около четырех тысяч ранены, из них 400 человек находятся в критическом состоянии. В Сирии также произошли взрывы пейджеров. Там, по сообщениям СМИ, погибли семь человек.
В организации взрывов подозревают израильские спецслужбы. Так, по информации The New York Times, представители Моссада могли поместить взрывчатое вещество в партию тайваньских пейджеров, закупленных для представителей «Хезболлы». Предположительно, расположенная рядом с батареей каждого устройства взрывчатка весом от 28 до 56 грамм была снабжена переключателем для дистанционного подрыва, который был приведен в действие поступившими на пейджеры сообщениями. При этом «Хезболла» проводит расследование, выясняя обстоятельства попадания взрывчатки в устройства и получения Израилем доступа к партии. Сообщается, что вещество, приведшее к взрывам, могло быть разработано специально для операции и не могло быть обнаружено сканерами.
Тайваньская фирма Gold Apollo, под брендом которой были выпущены взорвавшиеся пейджеры, уже заявила, что устройства производила венгерская компания, имевшая право на использование названия.
В МИД Ирана заявили, что подрывы пейджеров расцениваются страной как теракт и массовое убийство, организованные «сионистским режимом и его наемниками». Среди пострадавших оказался и посол страны в Ливане Моджтаба Амани. Представители США заявили, что Израиль не информировал своего западного союзника об операции. Венесуэла и Куба осудили Израиль за взрывы пейджеров, назвав их кибератакой. МИД России осудил атаку как грубое нарушение суверенитета страны и серьезный вызов для международного права. Евросоюз также осудил произошедшую атаку. Глава евродипломатии Боррель заявил, что атака может привести к эскалации конфликта в регионе.
ООН также осудила атаку. Спецкоординатор по Ливану Жанин Хеннис-Плассхерт подчеркнула, что «даже одна жертва среди гражданского населения – это слишком много». Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил о нарушении международного права в области прав человека и международного гуманитарного права.
Grigory,сегодня все прекрасно понимают ,что например процессоры производит в основном США и Китай,и все прекрасно понимают ,что в каждом из них есть закладки,которые легко активировать в любую интересующую минуту,теми ,кто это осуществил.А не говорят об этом ,только потому ,чтобы не посеять панику в народах ,т.к. если об этом написать ,страх будет постоянным спутником человека.Сегодня этот вопрос можно решить только одним путем ,производить каждому государству самому,что тоже не реально,особенно для стран третьего мира,как и принятие международного закона об ответственности государств,которые такими делами занимаются.В ООН попытались принять меморандум на данную тему,после происшедшего в Ливане,так большинство стран его отклонило.Видно кто то,в этом сильно заинтересован и повлиял на большинство,не подскажешь КТО и ПОЧЕМУ и что нас ждет в ближайшем будущем?