О том, как новая столица молодого Советского государства – Москва встречала первую годовщину Октября, как пролетарский вождь участвовал во многих мероприятиях, проходивших в те дни, мы рассказали на первой странице.
А как встретил первую годовщину Октября Петроград? Об этом рассказывает наш постоянный автор.
В Петрограде – городе трех Революций, готовиться к празднику капитально начали много раньше, еще 19 октября на совещании представителей Петросовета, Комиссариата просвещения, Совета профсоюзов, Пролеткульта и районов города был намечен план украшения площадей и улиц, всего 71 объект. Привлечены лучшие художники страны: Б.М. Кустодиев, М.В. Добужинский, К.С. Петров-Водкин, А.И. Куинджи. Здания на всех крупных площадях, и мосты украшались лозунгами и портретами вождей; на 17 громадных помостах в разных концах Петрограда по нескольку раз в день инсценировались эпизоды революционного прошлого, на театральных сценах шли революционные спектакли. Петроградские газеты запестрели призывами и объявлениями: «Товарищи…..Не медля, ни минуты Вы должны оставить свои текущие работы и принять участие в приготовлениях к празднику».
В предпраздничные дни к горожанам с приветствиями и поздравлениями обратились со всех концов страны, посылали подарки. Так крестьяне Рязанской губернии прислали 3 вагона хлеба, из Поволжья были отправлены три маршрутных поезда с мукой по 27 вагонов в каждом. В петроградских газетах появилось извещение о выдаче населению к празднику дополнительно по полфунта белого хлеба на человека. Как бы, в ответ, к годовщине Октября, в Петрограде 3 ноября приурочивалось открытие съезда комбедов Северной области. С конца октября в город ежедневно стали прибывать многочисленные представители Архангельской, Северо-Двинской, Вологодской, Череповецкой, Псковской, Петроградской, Новгородской и Олонецкой губерний.
Крестьяне приезжали в армяках, лаптях, с котомками за плечами, а их встречали как желанных гостей, со знаменами и оркестрами. И прямо с вокзалов – в гостиницы. Разместили и в Смольном, а 250 делегатов – в Зимнем дворце, в комнатах царских фрейлин. Питание было организовано в бывших фешенебельных ресторанах, где всего лишь год назад кутила столичная буржуазия и дворянская знать. А делегации в первый же день приезда приходили на Марсово поле, обнажив головы, подолгу стояли в безмолвии у могил тех, кто отдал жизнь и за крестьянскую волю.
Вечером 1 ноября представители комбедов присутствовали на заседании Петроградского Совета, 2 ноября, в Мариинском, Александрийском, Михайловском театрах, концертных залах для них давали спектакли, выступали оркестры, хоры и солисты. А 3 ноября, в день открытия съезда, к 12 часам было зарегистрировано около 10 тыс. делегатов вместо ожидавшихся 5 — 6 тыс., да еще в пути находились 1 — 2 тыс. человек. В силу чего, такой массовости, Съезд открылся на Дворцовой площади, куда со знаменами, под звуки оркестров вступили воинские части, моряки, курсанты. Крестьяне и солдаты, продрогшие от холода, развели костры, собрание приняло еще более живописный характер.
А в 15.30, на трибуне у Александровской колонны места заняли члены Оргбюро по созыву съезда во главе с его председателем С. П. Восковым, комиссары Союза коммун Северной области, прибывший из Москвы Я. М. Свердлов, А. В. Луначарский и другие лица. Начались выступления, а по окончании, вечером 3 ноября, делегаты съезда в Народном доме слушали оперу «Садко» с участием Ф. И. Шаляпина. 4 и 5 ноября на пленарных и секционных заседаниях проходило деловое обсуждение многих вопросов, принимались постановления, самым важным из которых было постановление о создании красных полков деревенской бедноты. Каждому делегату вручалась библиотечка марксистских произведений, политических брошюр и справочных изданий.
Накануне ночью, перед 7 ноября, всю невскую акваторию заняли украшенные кумачом миноносцы и транспортные корабли, а в полночь 25 пушечных выстрелов из Петропавловской крепости возвестили о наступлении торжественного дня. И утром, чуть забрезжил рассвет, город, несмотря на туман и дождь, ожил. Центром всего праздника в первый день стал Смольный. У входа в это историческое здание была сооружена трехъярусная арка с ярко-огненной надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Боковые пролеты Смольного задрапировали малиновым бархатом в форме знамен с изображением серпа и молота. Вдоль аллеи, ведущей к порталу здания, — красочные плакаты; здесь же — мачты с флагами огромных размеров, на которых начертано «РСФСР».
В разные концы города отправились депутации и грузовики с литературой и плакатами, и к 12 часам сюда, к Смольному, стали стекаться представители трудящихся районов, воинские части и делегаты съезда деревенской бедноты. Под звуки Интернационала, исполняемого военным оркестром, в ограду Смольного вошел отряд красных моряков со знаменем и штандартами, и недалеко от колоннад входа, знаменосцы и оркестры заняли места у автомобиля, декорированного красной материей и флагами, превращенного в трибуну для ораторов. Здесь должен был быть открыт памятник К. Марксу, и нарком Луначарский обратился с речью: «Здесь у колыбели социализма будет держать свою вечную стражу Карл Маркс, указавший путь вперед, к свободе…».
Под звуки «Интернационала» покрывало с памятника было сброшено, перед взором присутствовавших предстала на гранитном цоколе бронзовая фигура основоположника научного коммунизма. После чего мимо монумента прошли художественно оформленные колонны, так, вместе с рабочими «Арсенала», двигались 2 колесницы, запряженные лошадьми: на одной стояла женщина с пальмовой веткой, одетая в белый хитон, а над ее головой размещался плакат со словами: «Миру вечный мир»; на другой, обтянутой красным бархатом и украшенной хвойными гирляндами, находилась наковальня с громадным молотом и клещами. Делегаты съезда комбедов оформили свою колонну изображением крестьянина-сеятеля, бросающего зерна в землю, и крестьянина, идущего за плугом.
Высоко над головой демонстранты поднимали портреты К. Маркса, В. Ленина, украшенные шелковыми лентами, розами и хризантемами. И отсюда, от Смольного, и других районов города, торжественная процессия потянулась бесконечной лентой к Марсову полю, где развернулось основное действо. У мемориала жертвам революции, куда под звуки похоронного марша Шопена прибывали колонны, на трибуну один за другим поднимались делегаты районов, и «в знак присяги» под пение хора водружали знамена, ударяя молотом по наковальне. Над Невой и Марсовым полем раздавалось гудение гидроплана, который описывал плавные круги, периодически опускаясь на воду. Всего в день праздника на Марсовом поле побывало свыше 600 тыс. человек, а по возвращении в свои районы демонстранты собирались на летучие митинги. Быстро сгущались осенние сумерки, но праздник продолжался. (Заметим, что столовым было приказано отпустить 350 тыс. бесплатных обедов. Тем, кто замерз, предлагалось погреться кипятком, сдобренным лимонной кислотой).
Весь день на разных площадках города продолжались концерты и митинги, с передвижных трибун показывали кинофильмы, в Конногвардейском манеже открылась «Красно-газетная неделя» — фестиваль в поддержку красноармейцев и их семей, с инсценировками басен и фельетонов «на злобу дня». А вечером в Смольном, когда перед его фронтоном зажглись тысячи разноцветных лампочек, унизавших декоративные сооружения, а прожекторы озарили площадь и толпившихся на ней зрителей — открылось торжественное заседание Петроградского Совета. Присутствовало много гостей, прибывших из разных городов и деревень, с фронтов гражданской войны, а перед началом заседания хор Академической капеллы и симфонический оркестр Мариинского театра исполнили в память о погибших в революции «Реквием» Моцарта, затем — «Интернационал».
Празднично было и на улицах города, толпы людей, привлеченные красотой убранства улиц и площадей, не покидали их до глубокой ночи. Нева, которой еще днем военно-морские корабли, расцвеченные флагами, придали нарядный вид, с наступлением темноты являла собой сказочно-волшебное зрелище. Иллюминированные силуэты миноносцев и транспортных судов, десятки прожекторов, яркими лучами освещавших Зимний, Петропавловскую крепость, мосты, набережные, подчеркивали красоту праздничного города. Взвивались ракеты, вспыхивали бенгальские огни, зажигались фейерверки, гремели салюты.
На Дворцовой площади горели надписи: «Кто был ничем, тот станет всем», «Стройте Красную Армию», «Власть — трудящимся» и пр.. В убранстве проспекта 25 октября (Невском пр.) преобладал красный цвет, особенно выразительной была афиша, изображавшая танцующего крестьянина в красной рубахе на развалинах капитализма и типичного буржуя, тщетно старающегося погасить пожар, со стихами А. Блока: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». Петроградские улицы и невскую акваторию освещали гирлянды электрических лампочек, над Невским пр. и площадью Труда устроили красочный фейерверк, а следующий день, 8 ноября, в Петрограде был объявлен «праздником труда».
С утра к Невской, Нарвской и Московской заставам отправлялись красочно декорированные хвойными гирляндами и яркими плакатами с революционными девизами трамвайные поезда. К 12 часам проспект 25 октября (Невский) и прилегающие к нему улицы были заполнены взрослыми и детьми, не было почти ни одного человека, грудь которого не украшал бы красный бант с розеткой или значок с гербом Советской республики — эти сувениры раскупались нарасхват. В полдень с Петропавловской крепости прогремел праздничный салют и под несмолкаемые звуки музыки и песен многотысячная демонстрация начала организованное шествие по направлению к центру торжеств — на открытие Дворца труда в здании бывшего Ксеньинского института благородных девиц. Дворец украшали зеленые и красные полотнища, опоясывали ожерелья из электрических лампочек, на фронтоне, составлявшие девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и эмблему труда — скрещенные серп и молот.
К часу дня вся площадь перед Дворцом оказалась запруженной людьми, оркестр вместе с хором исполнил «Интернационал», красная завеса с монумента напротив центрального входа была сдернута, и участникам грандиозного собрания открылась скульптура «Великого металлиста». Гипсовая фигура могучего рабочего, опирающегося огромным молотом на наковальню, воплощала решимость рабочего класса, вдребезги разбившего свои оковы, приступить к строительству светлого будущего. На верхней площадке к стене прикрепили мраморную доску с высеченными на ней золотыми буквами: «Дворец труда. Петроградскому пролетариату именем Октябрьской революции. Совет Народных Комиссаров. 11 декабря 1917г.». Дворец внутри был празднично убран, вестибюль украшали транспаранты, флаги, живые цветы, пальмы. На первой площадке мраморной лестницы, устланной красной дорожкой, высилась картина с изображением рабочего со знаменем, на полотнище которого было начертано слово «Коммуна».
И в 18 часов в Зале открылось торжественное заседание, посвященное открытию. С приветственной речью обратился А. В. Луначарский, обращаясь с приветствием от РКП (б) М. И. Калинин говорил, что открытие дворца свидетельствует об усилении роли профсоюзов. А по окончанию заседания все присутствовавшие, по приглашению прибывшей к Дворцу труда демонстрации, присоединились к факельному шествию. Оно направилось к Николаевскому мосту, повернуло на Английскую набережную и далее следовало к Троицкому мосту, Марсову полю. Люди, собравшиеся на берегу Невы и любовавшиеся ее великолепным феерическим видом, с энтузиазмом примыкали к факельному шествию.
Вечером в помещении Народной хоровой капеллы состоялся концерт с участием симфонического оркестра Мариинского театра под управлением А. К. Коутса и хора под управлением А. А. Архангельского. Как состоялся и концерт в концертно-театральном зале музыкально-драматических курсов. И так заканчивался второй день Октябрьских торжеств в городе на Неве; ну, а день третий, 9 ноября, улицы Петрограда заполнили дети. Младших к Дворцовой площади доставляли трамваи, старшие строились в живописные колонны и вместе со своими учителями шли по Невскому. Возглавляли эти колонны девочки в красных платочках и шапочках, напоминавших маки: в руках они несли белые хризантемы, а над ними реяли яркие знамена и плакаты с надписями, сделанными самими детьми. На одном из больших стягов был изображен крестьянский мальчик, пожимающий руку городскому школьнику, его сверстнику, а над ними начертано: «Да здравствует всеобщее бесплатное обучение!»
Детские голоса звонко пели «Интернационал» и другие революционные песни. На Дворцовой площади 50-тысячная детская армия образовала огромный прямоугольник, в середине которого возвышалась трибуна, на которой, вместе с представителями петроградских организаций, появился А. В. Луначарский. Детвора восторженно кричала «ура», размахивала платочками и цветами, после чего, под звуки оркестров дети направились в Зимний, где для них были устроены театрализованные представления и игры, раздавали яблоки и сайки. По окончании, по проспекту 25-го Октября, прошли до пл. Восстания (бывшей Знаменской), откуда их на трамваях и автомашинах развезли по школам, детским домам и клубам, где для ребят были приготовлены ужин и чай. И так и закончилось трехдневное празднование Первой годовщины Октября в Петрограде
Геннадий ТУРЕЦКИЙ