В Советской разведке Сталинских времен работали, ставшие легендарными агенты, имена которых многие знают и помнят до сих пор: Наум Эйтингон, Павел Судоплатов, супруги Елизавета и Василий Зарубины, Иосиф Григулевич. Жил и «творил» в те же самые времена и ничуть не меньшего калибра Александр Коротков. Более того, по числу наград – одних только орденов Красного Знамени у него было шесть – Коротков был рекордсменом. Однако знаменит он куда меньше. Ибо в период уже постсталинский вкралось в его биографию определенное «Но». И потому – обо всем подробнее.
Итак, Коротков Александр Михайлович родился 22 ноября 1909 г. в Москве, рос с матерью и сестрой Ниной – отец их оставил. После окончания школы, в 1927 г., пошел работать помощником электромонтера, со старшим братом Павлом (хотя тот и рос в другой семье отца) часто играл в футбол, посещал матчи спортивного общества «Динамо» (в котором Павел скоро стал классным игроком) на стадионе «Динамо», на Петровке. И вот однажды его – такого ловкого, физически одаренного, заметили люди из ОГПУ (Политуправления, стоявшего у истоков сознания общества «Динамо») – и пригасили к себе. Но не играть в футбол. Осенью 1928 г. – пока формально в качестве лифтера-электромеханика, 19-летний Александр Коротков был принят в Комендатуру Административно-хозяйственного Управления ОГПУ, на Лубянке. В 1929 г. получил место делопроизводителя в Иностранном отделе (ИНО ОГПУ), занимался распределением газет и секретной корреспонденции среди сотрудников.
Проницательность и аналитические способности его впечатлили, и он уже: оперуполномоченный 2-го, 7-го, а затем снова 2-го отделений ИНО ОГПУ. Стали готовить и для работы за границей: тонкости немецкого языка постигал при помощи уроженца Гамбурга, бывшего члена Коминтерна, а французскому языку обучала переводчица ИНО Мария Васильевна Вильковыская. Между ними начался роман, сыграли свадьбу. И в 1933 г. «Длинный» (псевдоним, из-за высокого роста) для работы в составе оперативной группы «Экспресс», возглавляемой А. Орловым (Лейба Фельбин, впоследствии предательски бежавший США), был направлен в Париж. Сначала для легализации, в Вене обзавелся паспортом на имя австрийца чешского происхождения Карла Рошецкого, а далее, вместе с женой М. Вильковыской, прибыл в Париж (где у них родилась дочь Софья).
Стал для прикрытия вольнослушателем Сорбонны (курс антропологии), одновременно начал учебу в школе радиоинженеров. Задачей группы была разработка Второго бюро (разведка) французского Генштаба, проведение вербовок в его важнейших подразделениях. Коротков успешно завербовал одного из сотрудников, помимо этого, держал связь с информаторами из Швейцарии и Германии, куда часто выезжал, пользуясь другими паспортами. Однако в 1935 г., при попытке заполучить в информаторы еще и фотографа из Второго бюро, неудачно попал в поле зрения французской контрразведки. Чтобы избежать провала, был выведен в СССР: уполномоченный резерва отдела кадров, затем снова оперуполномоченный 7-го отделения ИНО. И в апреле 1936 г., под прикрытием должности представителя Наркомтяжпрома при торгпредстве СССР «Владимира Коротких» – снова, вместе с женой, направлен в Берлин. Основной задачей была добыча схем и чертежей немецкого оружия и техники, принял на связь ряд ценных агентов.
После чего снова переброшен в Париж, где, помимо работы с информаторами, А. Коротков занялся деятельностью и специфической – поиском и устранением предателей и врагов СССР. Целью №1 стал находившийся в это время в Париже бывший резидент ИНО ОГПУ в Иране Георгий Агабеков (псевдоним «Жулик»), предательство, бегство которого еще в 1930 г. повлекло за собой аресты и казни агентов СССР в странах Ближнего Востока, существенно осложнило советско-иранские отношения. В марте 1938 г. удалось выйти на его след и заинтересовать деловым предложением: на явочной квартире якобы договориться о тайном вывозе бриллиантов, жемчуга и драгоценных металлов. «Жулик» явился, где его ждали боевик, бывший офицер турецкой армии, и Коротков. Турок убил Агабекова ножом, после чего тело запихнули в чемодан, который выкинули в реку, и он так никогда и не был обнаружен, а Коротков (09.05.1938) был награжден нагрудным знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)».
А мишенью №2 стал соратник Л. Троцкого Рудольф Клемент, в 1938 г., во Франции, он руководил Международным секретариатом троцкистов. Вместе с сотрудником НКВД Марком Збровским ликвидация его в начале июля 1938 г. была совершена, тело, по шрамам на руках, опознали потом на берегу Сены. Однако в июле 1938 г. в сражающейся Испании произошли и определенные негативные события: бежал в США, с предательством, резидент советской разведки А. Орлов (Фельдбин), что у советского руководства вызвало очень большие сомнения, и начался – для проверки масштабов предательства – отзыв советских агентов в Москву. С неблагоприятными для многих работавших в группе, возглавляемой Орловым, последствиями. Был отозван и Коротков, якобы в резерв назначения, а в начале 1939 г. и вовсе уволен из органов НКВД.
Однако Коротков обжаловал решение в письме на имя наркома Л. Берии, был приглашен тем на непростое собеседование, после которого получил разрешение вернуться к работе на службе в разведке. С мая 1939 г. – замначальника 1-го (немецкого) отделения внешней разведки 5-го отдела ГУГБ НКВД, в том же году был принят в члены ВКП(б). Выезжал в Данию и Норвегию под прикрытием должности дипкурьера НКИДа; 27.04.1940 г. был награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД». В июле 1940 г., когда в Европе уже вовсю полыхала развязанная фашистской Германией Вторая мировая война, А. Коротков (под псевдонимом «Степанов»), под прикрытием должности 3-го секретаря полпредства СССР в Германии, вновь был возвращен в Берлин. Реально в качестве замрезидента легальной резидентуры для восстановления связи с особо ценными источниками, работа с которыми была законсервирована в 1936–1938 гг. Установил контакты, в том числе, с руководителями антифашистского подполья: советником имперского министерства экономики Арвидом Харнаком («Корсиканец»), сотрудником разведки военно-воздушных сил Харро Шульце-Бойзеном («Старшина»). Через девушку-агента передал им крупную сумму денег, радиопередатчик и инструкции по шифровке для дальнейшей работы.
Оба информатора стали участниками группы «Красная капелла», куратором которой был назначен Коротков, а знали они его под именем Александр Эрберг. Благодаря Шульце-Бойзену узнал и доложил в Центр, что работающий в Москве военно-воздушный атташе США является шпионом Гитлера. В конце марта 1941 г., получив сообщение от Харнака, сообщил, что Германия активно готовит нападение на Советский Союз. За год работы резидентуру в Германии А. Короткову удалось увеличить группу до 13 человек, включая даже («Брайтенбах»), из рук которого он получил копию доклада начальника Главного управления имперской безопасности Рейнгарда Гейдриха «О советской подрывной деятельности против Германии» и на основе чего откорректировал и максимально обезопасил деятельность своих подчиненных. Однако 22 июня грянула Великая Отечественная война, здание советского посольства в Берлине было заблокировано – выходить в город всем сотрудникам было строго запрещено.
Коротков сумел договориться с начальником охраны: за денежное вознаграждение тот дважды выпускал разведчика якобы для встречи с возлюбленной. А на деле – для проведения встреч с агентурой, постановки задач, передачи радиостанции для связи с Центром и питания к ней. В числе интернированных сотрудников Полпредства, в рамках советско-германского обмена дипломатами, в начале июля 1941 г. вернулся через Турцию в Москву. С октября 1941 г. – начальник 1-го отдела (разведка в Германии и на оккупированных ею территориях) 1-го управления НКВД СССР, координировал операции по организации связи с агентурой, руководил подготовкой агентов-нелегалов и их выводом на территорию противника. В начале 1943 г., под видом советского дипкурьера, «полковник Михайлов» (А. Коротков) выезжал в Афганистан для выполнения специальных заданий по ликвидации германской агентуры – в Кабуле готовили государственный переворот с целью втянуть страну в войну против Советского Союза.
А в ноябре 1943 г., в преддверии переговоров Сталина, Рузвельта и Черчилля, имея сведения о том, что фашисты готовят покушение, выехал в Тегеран, возглавил опергруппу и успешно координировал работу служб безопасности участников встречи. Кроме того, находясь в Иране, успел организовать отбытие через Болгарию в Германию нескольких агентов – до пункта назначения в итоге добрались двое из них. Один из информаторов устроился на завод разработчика реактивных истребителей Ме.262 авиаконструктора В. Мессершмитта. Второй обосновался в г. Пенемюнде и сумел занять должность на предприятии создателя немецких ракет Вернера фон Брауна. Работал А. Коротков и сам, лично, благодаря безупречному знанию немецкого языка без труда выдавал себя за пленного немца – его подсаживали к захваченным немецким офицерам, и, втираясь в доверие, он аккуратно выведывал у них важную информацию.
И так удалось предотвратить покушение на двух генералов антигитлеровской организации «Союз немецких офицеров». Удалось найти информатора, действовавшего под псевдонимом «Друг», – в свое время тот трудился военным атташе Германии в Шанхае, и также вышел на связь с агентом, работавшим в штабе фельдмаршала Вильгельма Листа. Побывал А. Коротков и в Югославии, где лично передавал сообщения от Сталина – И. Тито. А в мае 1945 г. ему предстояло обеспечить службу безопасности немецкой делегации, которая прибыла в г. Карлсхорст для подписания 8 мая Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Ему, блестяще знавшему немецкой язык, поручено было во время контактов с начальником штаба Верховного командования вермахта фельдмаршалом В. Кейтелем прощупать его настроения: а вдруг Акт о капитуляции он задумает не подписать? Или еще что-то до того выкинет?
Но нет, с заданием Коротков справился – постоянно находился рядом, на всем известном снимке, в момент, когда тот ставил свою подпись под Актом, – стоял прямо за его спиной. В Карлсхорсте еще некоторое время оставался замсоветника советской военной администрации города, занимался и поиском двух власовцев – В. Малышкина и Г. Жиленкова, сумел выяснить, что оба попали в плен к американцам и находятся в лагере под г. Мангеймом. Их тайно обменяли на находившегося в руках СССР гитлеровского гросс-адмирала Эриха Редера, приговорили к смертной казни и во дворе тюрьмы Лефортово повесили. С 20 октября 1945 по 19 января 1946 г. полковник НКВД А. Коротков находился в Берлине в качестве резидента объединенной резидентуры внешней разведки в Германии и заместителя политического советника при СВАГ (Советская военная администрация Германии). Произошли изменения и в личной жизни – брак с М. Вилковыской, в котором у Короткова родились две дочери, распался, новой спутницей стала переводчица СВАГ Ирина Басова, подарившая Александру еще одну дочь.
За деятельность во время войны А. Коротков был награжден: 2 ордена Красной Звезды (20.09.1943, 03.11.1944), 3 – Красного Знамени: 05.11.1944 и 02.03.1945 (дважды), орден Отечественной войны I ст. (21.04.1945). Также: югославский орден «Партизанская звезда» 1-й степени (1946), чехословацкий орден «Боевой Крест 1939 г.». В Москву он вернулся в 1946 г., с мая – начальник управления «1-Б» (нелегальная разведка) и замначальника ПГУ (Первое Главное управление) МГБ СССР. С 29 июля 1947 г. – начальник 4-го управления (нелегальная разведка) Комитета информации при Совмине СССР, после чего, в ранге уполномоченного КГБ СССР при Министерстве госбезопасности будущей ГДР, вновь отбыл в Карлсхорст – по заданию Центра искать агентов, снабжавших его секретными данными до и во время войны, чтобы, по возможности, восстановить все контакты. Во время своей работы установил контакт с министром госбезопасности будущей ГДР Эрихом Мильке и начальником службы внешней разведки Маркусом Вольфом.
С 19 мая 1949 г. А. Коротков, одновременно, член Комитета информации, 20.07.1949 г. награжден 4-м орденом Красного Знамени. С 9 сентября 1950 г. – замначальника Бюро №1 МГБ СССР по разведке и диверсиям за границей. С ноября 1952 г. – замначальника ПГУ МГБ СССР и начальник управления «С» (нелегальная разведка). Такая вот славная страница биографии талантливого советского разведчика Александра Короткова пришлась на сталинские времена, и, казалось, такой останется навсегда. Однако 5 марта 1953 г. Сталин скончался, и период начался уже хрущевский. В отчаянной борьбе за власть он не остановился даже перед убийством самого опасного своего соперника – Л. Берии. «Обрастая» притом своими антисталинскими, прохрущевскими «кадрами», одним из которых стал назначенный им (с марта 1954 г. по 1958 г.) председателем КГБ СССР Иван Серов. Он занимался арестом, перед расстрелом, соратников Л. Берии, активно помогал Хрущеву усидеть во власти против группы «Молотов–Маленков–Каганович» в 1957 г.
А что с А. Коротковым? А он – близкий друг И. Серова, следовательно, тоже (в отличие, к примеру, от «пострадавших» Павла Судоплатова и Наума Эйтингона) – «прохрущевец». И потому – тоже «в гору». С 28 мая 1953 г. – и.о. начальника ВГУ МВД СССР, с 17 июля – начальник отдела HP ВГУ (нелегальная разведка). С марта 1954 г. – и.о. начальника Спецуправления НР, награждается орденом Ленина (25.06.1954) и Красного Знамени (26.08.1954). С 6 сентября 1955 г. – начальник Спецуправления и замначальника ПГУ КГБ при Совмине СССР, с января 1956 г. – уже генерал-майор КГБ. В ноябре 1956 г., в связи с восстанием в Венгрии, был направлен замруководителя опергруппы КГБ И. Серова по подавлению, задержанию активных повстанцев, захвату и вывозу в Румынию бывшего премьер-министра Венгрии Имре Надя. За что награжден еще одним, уже 6-м, орденом Красного Знамени (18.12.1956). С 23 марта 1957 г. – Уполномоченный по координации и связи МГБ СССР с МВД ГДР, действовал под прикрытием должности советника Посольства СССР в ГДР. Награжден орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством» в золоте (1958).
Но случилось в судьбе генерал-майора КГБ, тоже, можно сказать, почти легендарного разведчика А. Короткова, и то самое «Но». Ибо служили-то они с И. Серовым кому? Крайне непорядочному Н. Хрущеву. И тот их обоих за оперативной «ненадобностью» в 1961 г. «кинул». В Безвестность. Куда «ушли» в 1964 г. и самого Хрущева. Ибо кто сейчас помнит, вспоминает его? Да никто. Разве что иногда, с позором. И потому Серова и Короткова – не помнят тем более. И конкретно с Коротковым финал «ухода» свершился так. Перед возведением Берлинской стены в 1961 г. он высказал опасение, что на территории ФРГ начнут возникать новые профашистские организации. Сменивший Серова на посту председателя КГБ Александр Шелепин был категорически не согласен с таким заключением и пригрозил Короткову увольнением из органов. Судьба его должна была решиться 27 июня 1961 г. – на совещании ЦК КПСС, и было очень тревожно.
Но неожиданно он узнал, что с повестки дня этот вопрос снимается, и, чтобы как-то разрядиться от напряжения, отправился вместе с И. Серовым поиграть на стадионе «Динамо» в теннис. Где, нагнувшись в очередной раз за мячом, потерял сознание. Спасти не смогли, и 51-летний, почти легендарный, сталинских времен советский разведчик Коротков Александр Михайлович от разрыва аорты скончался. Уйдя так фактически по воле «хрущевской камарильи»… Несправедливо? Да. В сталинские времена был настоящим Героем. Но такой выпала ему судьба. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Геннадий ТУРЕЦКИЙ
На фото: Александр Коротков при подписании безоговорочной капитуляции Германии. Фото из открытых источников