Взгляд из русской провинции
17 ноября. Бесславно уходящий в историю «самоходный» Байден разрешил Украине наносить удары по России дальнобойными ракетами. То, что это случилось после встречи Трампа и Байдена, не случайно. Возможно, демократы на каких-то выгодных для себя условиях помогают республиканцам повысить ставки на возможных переговорах с Россией. Или ставят преграды на пути переговоров? По большому счету, все они одним миром мазаны и не желают добра России.
Можно представить, какая огромная ноша лежит сегодня на Владимире Путине. Ведь и внутри не все ладно. Порой возникает желание произнести:
– Уважаемый президент, присмотрись к отдельным высшим кабинетам! Не подключены ли они тайным образом к сети глобального управления?
18 ноября. Говорили с Н. о состоянии тверской культуры, где, на мой взгляд, с ельцинских еще времен «определяют погоду» кланы и кланчики. В их руках кадровая политика. Они представляют «своих ребят» к наградам, премиям, замалчивая всё то, что не укладывается в клановый формат, диктуемый, как нетрудно представить, глубинным государством. Н., изображающий из себя патриота, со мной не спорил: мол, «есть, конечно, проблемы».
Наверное, зря я постеснялся, не сказал ему:
– Ты же знаешь, что для них ты – свой. Глядишь, кинут тебе «косточку с барского стола», и ты опять ею не подавишься и самодовольно погладишь свое сытенькое пузцо.
19 ноября. Минувшей ночью ВСУ нанесли удар американскими дальнобойными ракетами по Брянской области. Владимир Путин подписал новую ядерную доктрину России. Остудит ли она Запад? Из ТГ-канала Олега Царева о ситуации в Курской области на 19 ноября, 106-й день вторжения: «Продолжаются тяжелые бои, продвижение наших военных минимально – ВСУ стремятся удержать зону контроля и навязывают встречные бои…»
Возвращаюсь к прежней мысли: одни храбро воюют и погибают за Родину, а другие готовы на переговоры с врагом на любых условиях, лишь бы сохранить заработанные «непосильным трудом» миллиарды в офшорах, виллы, яхты. Одна лишь надежда согревает души, теперь уже стариков, презревших благополучие и отдавших лучшие годы жизни борьбе с компрадорской либеральщиной: по-старому внутри России не может быть и не будет! Но… как будет?
20 ноября. Донеслось из властной среды: возможно, будет осуществлено объединение муниципальных округов. Будто бы «лежит под сукном» проект соответствующего постановления. Вряд ли в существующих условиях Кремль пойдет на такое. По-моему, другое должно его беспокоить, помимо СВО. Внутри, особенно в обездоленных низах, нарастает, чувствую это по разговорам, глухое недовольство «элитой» вчерашнего дня, сохранившей свои позиции и сегодня. Русский вопрос никуда ведь не растворился в воздухе. Приглушить его изобретенными вне России страшилками о «русском фашизме» – подобно тому, как это пытался делать Швыдкой, уже не получится.
…Некие глубинные силы продолжают избирательно и упорно возвеличивать Андрея Дементьева. Читаю в интернете: «29 октября 2024 года в Москве на здании, где располагалась редакция журнала «Юность», открыли памятную доску с барельефом Андрею Дементьеву». Сразу возникли вопросы. Дементьев не был основателем журнала и первым его главным редактором. Право первенства принадлежит Валентину Катаеву (1955–1961). Его сменил Борис Полевой. Он стал рекордсменом по времени пребывания на посту главного редактора (1961–1981). Следом были Андрей Дементьев (1981–1992), Виктор Липатов (1992–2007), Валентин Дударев (2007–2019). С 2019 года журнал возглавляет Сергей Шаргунов. Такова историческая правда.
21 ноября. 90 лет Борису Аркадьевичу Диодорову, выдающемуся иллюстратору, народному художнику России, профессору, художественному руководителю центра полиграфических искусств «Печатный двор Ивана Федорова» госуниверситета печати. Многие годы жизнь Бориса Аркадьевича связана с Тверским краем. Благодаря его стараниям (при помощи друзей и соратников художника) в Погорелом Городище Зубцовского района создан замечательный музей «Дорога к Пушкину». Поздравила ли художника тверская власть?
…Еще раз о том же: наши ребята сражаются за Русский мир, за Россию, а русофобская кодла продолжает стрелять им в спину с российских телеканалов. Кто в Кремле отвечает за СМИ? Господа, уберите, наконец, с телеэкранов омерзительные программы, в которых русский человек представлен быдлом! Вы чего ждете? Зачем обостряете ситуацию?
22 ноября. На ТВ обсуждается заявление Владимира Путина об ударе новейшей баллистической ракетой «Орешник» по «Южмашу» в Днепропетровске. По мнению военных обозревателей, перехватить средствами натовских ПВО такую ракету невозможно. Президент подчеркнул: это ответный шаг российской стороны на использование Украиной дальнобойных ракет, произведенных в США и Великобритании. Мне кажется, «ответка» могла бы быть жестче, затронув, допустим, Яворовский полигон, где, говорят, полно иностранных наемников и советников.
…Опубликовал в ТГ-канале статью «Чем опасен прокторинг» (РИА «Катюша») о планах цифровой мафии ввести в школах режим тюремного контроля над учениками; о том, какая опасность исходит от Германа Грефа, глубоко «запустившего свой нос в российское образование». Да уж, нос непотопляемого банкстера-трансгуманиста вездесущ, но к образованию принюхивается особенно. Сколько можно коверкать его на глобалистский лад?
23 ноября. Встретил в «Перекрестке» бывшего работника обкома комсомола. Наверное, лет тридцать мы с ним не виделись. Успешный бизнесмен. Квартиру в Твери продал, живет Москве. «А ты всё книги пишешь?» – спрашивает с некоторой долей скепсиса. «Пишу, по возможности». – «Книг сегодня почти никто не читает». «Да, читают меньше», – соглашаюсь с ним. Жизнь разделила нас на якобы «успешных» и якобы «неуспешных». Первые, в массе своей, книг не читают, они считают личные баксы и думают, как бы их прибавить. Но вот парадокс: в День рождения ВЛКСМ, подвыпив в компании друзей комсомольской поры, ностальгически голосят: «Единственный друг – дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться…»
…К 125-летию со дня рождения (23 сентября 1900 года) выдающегося лингвиста, составителя словаря русского языка С.И. Ожегова в Кувшинове установят памятник. Но родовой дом Сергея Ивановича, судя по всему, восстанавливать не собираются.
24 ноября. Отклик директора сельской средней школы на статью о прокторинге:
«Ссылка на ст. 48 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» действительно предполагает индивидуальный подход в образовании. Всем понятно, что «прокторинг» не сможет соответствовать понятию индивидуализации. Самое неприятное в том, что движение в этом направлении идет: процедура ЕГЭ уже проходит под пристальным вниманием камер, по другую сторону которых пока еще сидят люди, но, видимо, скоро их заменит искусственный интеллект. И все ради чего? Выполнения швабовских инструкций? Оставьте в покое школу и учителей! Ваши реформы окончательно добьют всё то ценное, что имеем в нашей практике со времен К.Д. Ушинского. Он однажды сказал: «К хорошему уроку учитель готовится всю жизнь…» «Для настоящего учителя нет проблемы в контроле знаний ученика, в организации обучения. Остановитесь, господа, иначе вся наша система образования окажется в том месте, которое изучает проктология…»
25 ноября. Разговаривая со студентом на тему специальной военной операции.
– Израиль и США стравили два братских славянских народа и теперь потирают руки, глядя, как русские и украинцы убивают друг друга и сокрушают города и деревни. Надо как-то сообща выходить нам из ситуации взаимоистребления, рассуждал он.
…Из уст политических шоуменов все еще слышится непонятная нашему народу фраза «наше гражданское общество». Того и гляди совместят несовместимое, начав долдонить про «наше традиционное гражданское общество». Неужели не видят, как фашизируется «гражданское общество» в Великобритании, США, Германии, Франции, Эстонии, Латвии, в некоторых других странах? Нам это не надо ни под каким соусом! Мы же воюем против этого!
26 ноября. Увидел телевизионный сюжет, где гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов высказал справедливое опасение, что при высокой процентной ставке придется свернуть производство продукции долгого срока изготовления – самолетов, ракет, танков. Либеральный министр финансов Антон Силуанов, не моргнув глазом, парировал это: мол, без повышения ставки будет сильная инфляция, а это-де «ударит по народу». Вспомнилась поговорка: «Пожалел волк кобылу – оставил хвост да гриву».
…Звонил неравнодушный земляк: несколько лет назад в центральной районной больнице закрылся хирургический стационар, теперь дошла очередь до терапевтического. Видимо, доведут ЦРБ до уровня фельдшерского пункта. Народ ропщет.
27 ноября. С грустью думаю, глядя на нашу суровую и противоречивую действительность: видимо, скоро об интеллигенции придется говорить в прошедшем времени. О той, назначение которой, по словам В.О. Ключевского, «понимать окружающее, действительность, свое положение и своего народа».
…Тверские спецслужбы и силовики нанесли удар по лесной мафии, в районах проведены аресты. Правда, интересно бы знать, кто «конечные бенефициары» кормления за счет криминального лесного бизнеса. Или, как и бывало, тайна сия останется нераскрытой?
28 ноября. На мои раздумья в ТГ-канале о будущем Родины откликнулась учительница сельской школы Валентина Васильевна Никанорова:
«…пять основных тем, которые прослеживаются в современной детской литературе, проходят не только через книги. Многочисленные наштампованные по одному образцу сериалы, ток-шоу на ТВ про то же: жестко качайте права в отношении близких, предавайте, уходите от ответственности всяческими способами – цель оправдывает средства… Здесь однажды прозвучало, что, мол, смотрите другие каналы, где истинная культура пропагандируется. Люди думающие так и делают и детей своих соответствующим образом воспитывают. Но, к сожалению, таких гораздо меньше, чем тех, кто думать не любит и не собирается, живут одним днем, считают, что им все должны; дети их растут как сорная трава и так же, как родители, не любят напрягать мозг. Эти дети не читают. Наполненная новыми смыслами литература негативно воздействует в первую очередь на других детей, читающих. Здесь родители должны держать руку на пульсе: помогать ребенку в выборе книг, ходить вместе с ним в библиотеку, советовать, что лучше прочитать. А на государственном уровне должна быть цензура любых продуктов искусства, культуры и жесткий отбор. Но возможно ли это при наводненности чиновничьей среды предателями и просто недалекими людьми?..»
…В «Советской России» отличная статья историка Евгения Юрьевича Спицына «Ищите хама в хамелеоне». Обнажена сущность писателя Виктора Астафьева. По-моему, следовало бы обсудить статью на школьных занятиях «Разговоры о важном». Но… побоятся правды.
29 ноября. Депутат Госдумы Морозов огласил тревожную цифру: дефицит кадров в российском ВПК достигнет 400 тысяч человек. Предполагается усилить внимание к развитию профтехобразования. Но чтобы наполнить профтехучилища потенциальными рабочими, нужно, чтобы выросла рождаемость. В свою очередь, чтобы это происходило, нужно направить средства на индустриальное развитие села. Почему бы не объявить по линии «Единой России» «партийный призыв» кадров в сельскую местность. Пусть в целх сбережения народа и повышения рождаемости заново налаживают производственную, социальную жизнь, т.е. дело делают. Вместо бла-бла на трибунах и в полит-шоу. Так ведь не поедут спасать народ «слуги народа»!
30 ноября. В российских СМИ причина обострения ситуации в Абхазии как-то затушевана. Возможно, она в том, что российский крупный бизнес обусловил инвестирование в эту страну получением права собственности на землю. Однако, по Конституции Абхазии, земля является собственностью абхазского народа. Если так, нужно находить «золотую середину». В самой Абхазии собственных инвестиций в достаточном объеме нет, без помощи российского бизнеса не обойтись, но и Конституцию Абхазии следует уважать. Почему компромисс не был достигнут загодя? Это, видимо, вопрос к тем людям в российских верхах, которые ответственны за отношения с Абхазией и ее, безусловно, дружественным для нас народом.
1 декабря. Осложнилась обстановка в Сирии, где боевики захватили провинцию Идлиб. Усматриваются американский и турецкий следы… Турки напрасно поддались влиянию США. Рано или поздно американцы предадут Эрдогана. В 2015 году у нас был «Вагнер»… Чем Россия может помочь Асаду сейчас? Демонстрацией силы. Дипломатией… Или хуситы придут на помощь: своим гиперзвуком ударят по военной базе американцев в Северной Сирии. Грузины тем временем молодцы, держат удар. Видимо, с майданом в Тбилиси у американцев ничего не получится.
…Слушая в Сети украинские песни, вспомнил, как Толя Александрин, мой товарищ в учебном центре стратегических ракетных войск (из нас готовили сержантов), пел под собственный аккомпанемент на баяне: «Я иду багряным садом, туман ляга на лист опалый…» Взял я баян, слова не забылись… Красивая песня. Толя-Толя, как сложилась твоя судьба в городе Свердловске Донецкой области?
2 декабря. Сообщено о новом федеральном проекте – «Профессионалитет». Язык сломаешь, чтобы произнести эту казенщину. Да и надо признать: в условиях, когда основная часть экономики находится в руках не государства, а крупного частного бизнеса (олигархов), стратегическое государственное планирование толком не работает. А те или иные государственные проекты работают лишь в той части, насколько это выгодно бизнесу. Что-то забылся уже проект «Демография». Почему он провален, несмотря на огромные государственные вложения? Где, как, кем освоены (распилены) деньги? Кто-нибудь это проанализировал? Не говоря уже об ответственности за провал проекта.
3 декабря. Похоже, клан, пытавшийся прибрать к рукам современное предприятие ООО «Николаевская Ферма», никак не успокоится. Задуматься об этом заставляет информация, появившаяся на сайте Кувшиновской организации КПРФ:
«В тот момент, когда огромная часть районов нашей области и тысячи жителей находятся без электричества, «Россети» занимаются заказными проверками предприятий с целью выявить несуществующие нарушения. И находят для этого и людей, и технику. А на ликвидацию аварий нет ни техники, ни людей. Так, 27 ноября сего года приехала проверка на предприятие «Николаевской Фермы» в Кувшиново и под надуманным предлогом пытались незаконно изъять счетчик для якобы проведения какой-то экспертизы. Все документы и ежегодные акты проверок у компании в порядке. На данный момент все Кувшиновское подразделение «Россетей» стоит на ушах и лопатит всю документацию за 9 лет проверок с целью найти хоть что-то, за что можно прицепиться и наложить огромные штрафы на компанию…» Называется возможный заказчик, а также предполагаемая причина: «…не дать «Николаевской Ферме» осуществить запуск завода, к которому она сейчас усиленно готовится…»
Удивляет, что не слышно голоса Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области. Чего выжидаете, господа чиновники? Вы, вообще-то, с кем?
4 декабря. Ветеран тверской педагогики сетует:
– Какая может быть здоровая семья, если по телевизору постоянно показывают многоженцев? Один четыре раза был в браке, другой пять! Мол, это был «полезный опыт». Кто-то же специально отбирает, с таким вот «опытом»?
Кто-то отбирает… И тех, что отбирает, отбирают.
…Нестабильность расползается по миру. Вчера президент Южной Кореи Юн Сок Ель объявил в стране военное положение «в связи с антиправительственной активностью». Была запрещена работа парламента, региональных органов власти, политических партий. Затем решение о военном положении было отменено.
5 декабря. Встретилась фраза А.П. Чехова об отношении русских к войне: «Мы кричим, что война – это разбой, варварство, ужас, братоубийство, мы без обморока не можем видеть крови; но стоит только французам или немцам оскорбить нас, как мы тотчас же почувствуем подъем духа, самым искренним образом закричим «ура» и бросимся на врага». Что-что, а воевать мы, русские, умеем, Запад не раз познавал это на своей шкуре. И опять познает!
…Какая сволочь президент Грузии, французская гражданка Зурабишвили! Призвала школьников выходить на улицы, т.е. ей их совсем не жалко. А в самой Франции парламент отправил в отставку правительство. Впервые с 1963 года.
6 декабря. Сто лет со дня рождения Николая Константиновича Старшинова. Мне посчастливилось быть знакомым с этим большим русским поэтом, добрым, чутким человеком, искренне любящим русскую провинцию. В 1970–1980-е годы он нередко посещал Калинин, захаживал в областную молодежную газету «Смена», которую я редактировал. На память осталось фото 1978 года. На нем Николай Константинович, автор этих строк и ответсекретарь газеты Александр Душенков (ныне священник). Иногда беру томик стихов Старшинова и тогда, кажется мне, чувствую его душу:
Жил я когда-то в прекрасной деревне.
Что тебе князь почивал на печи…
Как там в ненастье шумели деревья,
Как там на зорьке галдели грачи!
Солнце в глаза мои сонные било.
Грудь мою дух распирал избяной.
Бабка меня пуще сына любила,
Хоть и была мне совсем неродной.
Черный от солнца и юркий зверек,
Я же всё лето Глафире Андревне
В поле быка племенного стерег.
Вот и старалась она мне, бывало,
Как-нибудь скрасить жилой неуют:
На ночь мне старые песни певала, –
Нынче таких на селе не поют…
7 декабря. RT сообщило, что двое друзей-пограничников из Псковской области сдерживали прорыв ВСУ под Суджей, чтобы дать мирным время на эвакуацию. Их историей поделился с телеканалом Александр Орехов – брат одного из бойцов. Связи с Юрием Ореховым и его сослуживцем Юрием Милютиным не было с августа. Отмечается, что о гибели военных в курском приграничье родные узнали лишь в конце ноября. Минобороны РФ информацию не комментировало. «Они погибли героически – насмерть стояли, обороняя кусок границы у Олешни. Они всегда, еще со школьных лет, были такими – смелыми, бесстрашными, отзывчивыми. Всегда думали не только о себе, но прежде всего о других. Всегда держались и служили вместе», – рассказали знакомые. Друзей похоронили в один день, 2 декабря, в родном Себеже. У них остались маленькие дети. Светлая память вам, дорогие! Низкий поклон вашим родителям!
…«Пожарное» назначение не имеющего навыков управления даже предприятием Александра Хинштейна врио губернатора Курской области – здраво, если иметь в виду обуздание коррупции. У Хинштейна немалый опыт журналистских расследований, депутатство в Госдуме, связи в правоохранительных структурах, позволяющие напрямую получать достоверную информацию.
Валерий КИРИЛЛОВ
г. Тверь
На фото: Николай Старшинов (слева) в газете «Смена», 1978 г. Фото из архива автора