«Ростех» начинает разработку стратосферного дирижабля
Долгопрудненское КБ автоматики, интегрированное в структуру «Ростеха», объявило о начале разработки технологий для создания стратосферных аэростатов с высокой длительностью полета. Одной из ключевых особенностей будущих дирижаблей станет автоматизированная система, которая будет регулировать давление в аэростатных баллонетах. Это обеспечит сохранение постоянной формы дирижабля при любых внешних условиях, включая изменения температуры и высоты. В создании дирижабля «Ростеху» помогают ученые из МГТУ имени Баумана. Стратосферные дирижабли могут быть использованы для выполнения широкого спектра задач: от ретрансляции сигнала, мониторинга территорий и картографических фиксаций – до строительства стратосферных аэростатических «баз» специального назначения.
Амурский тигр Борис преодолел 200 километров, чтобы найти подругу детства и создать с ней семью
И тигр Борис, и тигрица Светлая потеряли своих родителей, когда были маленькими. Российские ученые спасли тигрят от гибели, обнаружив их в горах Сихотэ-Алиня, когда им было от 3 до 5 месяцев. Так животные оказались вместе в реабилитационном центре. В 2014 году ученые выпустили Бориса и Светлую, которым на тот момент было примерно 18 месяцев, и еще двух тигров на волю. Чтобы расширить их ареал обитания, животных разделили. Большое расстояние не помешало Борису найти подругу детства. Чтобы воссоединиться со Светлой, тигр прошел почти по прямой 200 км. Через полгода у пары появилось потомство. История, произошедшая почти 10 лет назад, получила огласку в СМИ только сейчас.
В России снимут новую экранизацию «Незнайки»
В России снимут художественный фильм по мотивам книг Николая Носова о Незнайке. Договор о создании новой экранизации подписан с внуком писателя Игорем Носовым. В студии, которая будет работать над картиной, заявили: «Мы сделаем всё, чтобы и в «Незнайке» выдержать грань между классическим прочтением и современным киноязыком». Наследник автора книг также надеется, что новая история Незнайки будет создана «в том же духе, в котором она была написана Николаем Николаевичем». Первая книга Николая Носова о приключениях Незнайки и жителях Цветочного города вышла в 1953 году. Позже писатель опубликовал еще два произведения о герое – «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».
Китайские космонавты установили рекорд по длительности пребывания в открытом космосе
Члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-19» установили рекорд по пребыванию в открытом космосе. Совершен первый за их миссию выход за борт орбитальной станции «Тяньгун». За 9 часов тайконавты осмотрели исправность внешнего оборудования и провели работы по защите станции от космического мусора. Экипаж «Шэньчжоу-19» находится в космосе с 30 октября. В рамках текущей миссии он проведет там около шести месяцев – до конца апреля или начала мая 2025 года. Предыдущий рекорд был установлен американскими астронавтами Джеймсом Воссом и Сьюзен Хелмс в 2001 году.
Серьезный прорыв в скорости обработки информации
Китайские физики превратили квантовые точки в быстродействующий оптический аналог нейрона, способный обрабатывать информацию со скоростью 10 гигабит в секунду с минимальными затратами энергии и почти нулевым тепловыделением. Как отмечают авторы исследования, другие ученые пытаются воспроизвести свойства нейронов при помощи «мемристоров» – резисторов с эффектом памяти. Несмотря на большие успехи, существующие аналоги нейронов или не отличаются высокой эффективностью работы, или функционируют только при сверхнизких температурах. Китайские физики выяснили, что эти ограничения можно обойти, если использовать в качестве основы для аналогов нейронов не мемристоры, а квантовые точки.
Квантовыми точками называют полупроводниковые наночастицы, чьи размеры и форма подобраны так, что они ведут себя, как искусственный атом. Как и его реальные аналоги, этот рукотворный атом способен взаимодействовать с волнами света, поглощать их и преобразовывать в другие формы колебаний.
Подготовил Илья КУИМОВ