Калейдоскоп

Космонавт Роскосмоса Иван Вагнер защитил магистерскую диссертацию с борта МКС

8 февраля, в День российской науки, госкорпорация поделилась кадрами из Центра управления полетами в Королеве – на них видно, как космонавт с борта станции по видеосвязи представляет комиссии свою научную работу. Тема работы – «Повышение эффективности деятельности организации государственного сектора путем совершенствования отбора персонала». Космонавт также обратился к представителям научного сообщества, учителям и популяризаторам науки: «Поздравляю всех представителей научного сообщества и тех, кто не перестает тянуться к знаниям. А также учителей и популяризаторов, которые умеют заинтересовать и поделиться любовью к науке». Отметим, что это первый в мировой истории случай, когда диссертация на соискание академической степени была защищена в космосе.

В России запустили интерактивную карту достижений ученых

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова объявил о запуске интерактивной карты открытий отечественных исследователей. Она доступна с любого устройства, дополнять ее смогут все пользователи ВКонтакте. Аудитория также получит бесплатный доступ к онлайн-лекциям известных ученых и телемосту с экипажем российского сегмента МКС. Запуск карты будет проходить в несколько этапов. Пользователи могут настроить фильтры в соответствии с интересующими областями научного знания по темам космоса, физики, химии, информатики, медицины, истории и др. Суть работы карты очень проста: пользователь кликает на выбранную точку, после чего всплывает окно с видео и краткой информацией о научном открытии, сделанном в этой локации.

Более 300 тысяч россиян приняли участие в гонке «Лыжня России»

8 февраля состоялась Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». В этот раз она была посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В гонке приняли участи дети и взрослые практически во всех регионах страны. Для каждой категории подготовили определенные дистанции – 5 и 10 километров, а также специальные лыжные трассы. «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года. Основная цель соревнований – привлечение взрослых и молодежи к регулярным занятиям лыжами и дальнейшее развитие физической культуры и спорта среди населения.

В мире набирают популярность необычные китайские мини-сериалы

Каждая серия длится всего 60–90 секунд. Может показаться, что формат простой. Однако это проекты, созданные профессионалами: у подобных мини-драм есть понятные сюжетные линии. Ряд зарубежных СМИ связывает новую тенденцию с распространением клипового мышления. По статистике, только в Поднебесной половина из более чем миллиарда интернет-пользователей смотрят подобные шоу каждый день. Впервые такие сериалы появились в Китае в 2018 году, а сейчас в стране выпускают от 5 до 8 тысяч новых шоу в год, что в десять раз превышает показатели остального мира. Создатели мини-драм считают, что их произведения станут доминирующей формой развлечения, потенциально даже опередив традиционный кинорынок через несколько лет.

Канадские ученые создали инновационную ткань для самых сильных морозов

Исследователи из Университета Ватерлоо анонсировали разработку «умной» ткани, способной преобразовывать солнечный свет в тепло. Этот уникальный материал может стать основой для создания одежды, которая обеспечит тепло и комфорт в условиях экстремально низких температур. Основой разработки являются фототермически активные наночастицы, обладающие высокой эффективностью. В ткань также добавлен комплекс красителей, которые меняют цвет при нагревании, что позволяет визуально отслеживать изменения температуры. Стоит отметить, что эффективность этой ткани зависит от наличия солнечного света. В темное время суток или в помещениях без доступа к солнцу материал не сможет выполнять свои функции обогрева.

В Дании впервые найдены редкий древнеримский шлем и кольчуга

В коммуне Хеденстед в Дании археологи обнаружили целый склад оружия, спрятанный 1500 лет назад местным вождем. Это значительное открытие, которое проливает свет на историю этого региона в эпоху железного века. Раскопки проводились на месте будущей автомагистрали. Археологи обнаружили две необычных железных пластинки. Оказалось, что это остатки римского гребенчатого шлема IV века – части, защищавшие шею и щеку. Сопоставимые артефакты уже были найдены в Северной Европе, но в самой Дании подобных находок не было. Кроме того, были обнаружены части кольчуги и двух бронзовых шейных колец. Вероятно, кольца могли быть неотъемлемой частью имущества вождя, наряду с кольчугой, мечом, конским снаряжением и другими военными предметами.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 1
    Сначала новые