Симфония грядущей Победы

Чем дальше от нас уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем в большей степени понимается значение Симфонии №7 (Ленинградская) одного из самых выдающихся композиторов ХХ века, в СССР композитора №1, сыгравшего большую роль в мобилизации советских людей, от мала до велика, на борьбу с гитлеровской военной машиной. Становится яснее роль симфонии в формировании у людей неиссякаемого оптимизма и веры в завтрашний День Победы. Симфония, передавая чувство испепеляющей ненависти к врагу, в то же время воспевала горячую любовь к Родине. Неслучайно уже в годы Великой Отечественной войны ее называли «мощным ударом по гитлеровскому рейхстагу».

22 июня 1941 года в 10 часов утра, как обычно, не опаздывая, Д.Д. Шостакович прибыл в консерваторский Малый зал имени А.К. Глазунова для участия в государственном выпускном экзамене. Однако проведению экзамена помешало сообщение наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова по радио о вероломном – без объявления войны – нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Д.Д. Шостакович, как гражданин и патриот Советской Страны, не колеблясь, подал заявление о зачислении его добровольцем в Красную Армию, но ему отказали. 3 июля с Обращением к советскому народу по радио выступил Сталин. В нем прозвучали слова о необходимости формирования многотысячного народного ополчения на борьбу с фашистской нечистью: война приобрела характер Отечественной. «Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа. Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину в нашей Отечественной войне с германским фашизмом… Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы. Все наши силы – на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа – на разгром врага! Вперед, за нашу победу!». (Выступление по радио Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина 3 июля 1941 года // https://ru.wikisource)

Д.Д. Шостакович вторично попросил записать его добровольцем для участия в военных действиях. В итоге после настойчивых обращений он был зачислен в пожарную команду противовоздушной обороны, и заодно ему поручили возглавить музыкальную часть Ленинградского театра народного ополчения.

 Известно, что к работе над своей Седьмой симфонией Д. Шостакович приступил еще за несколько лет до начала войны. Об этом вспоминает его известная ученица и композитор Г. Уствольская. Она отмечала, что в 1939–1940 гг. Д.Д. Шостакович поделился с ней, что почти закончил симфонию, над которой работал: «Осталось дописать коду и кое-что поправить; упоминал о том, что не знает, как лучше назвать симфонию: «Ленин» или «Ленинская» – Дмитрий Дмитриевич очень уважал В.И. Ленина и всегда хотел посвятить ему какое-то свое сочинение». Из воспоминаний самого композитора известно, что это произведение создавалось в четырех частях и имело программный характер: «Первая часть – юношеские годы Ильича; вторая — Ленин во главе Октябрьского штурма; третья – смерть Владимира Ильича, и четвертая — без Ленина по ленинскому пути. Уже готов ряд музыкальных фрагментов, которые… войдут в… 7-ю симфонию памяти гениального вождя человечества» («Шостакович о времени и о себе», М. 1980. С. 75).

С учетом ее готовности Седьмая симфония была включена в план концертного сезона 1941–1942 гг. Ленинградской филармонии. Война внесла самые серьезные коррективы в содержание и музыкальное звучание Седьмой симфонии. Ленинская тематика была отложена, и вернется к ней Шостакович через 20 лет, и по нумерации она станет содержанием 12-й симфонии под названием «1917 год».

До Двенадцатой симфонии в 1957 году появилась Одиннадцатая симфония «1905 год», посвященная Первой русской буржуазно-демократической революции. В симфоническом произведении он отдал дань уважения своему отцу, который после участия в мирном шествии к царю 9 января на своей квартире, вместе с некоторыми участниками этого события, закончившегося массовым расстрелом демонстрантов, составлял и печатал прокламации о неповиновении царю Николаю II. За Одиннадцатую симфонию композитору присудили Ленинскую премию.

Почему мы решили остановиться несколько подробнее на политических взглядах Д. Шостаковича? Дело в том, что с середины 1970-х годов, после кончины Дмитрия Дмитриевича, и по сей день не прекращаются попытки говорить о нем как о якобы политическом диссиденте и жертве «коммунистического тоталитаризма». Подобная оценка его политических взглядов до августа 1991 года, т.е. до прихода либерал-демократов во власть, господствовала только в западных публикациях, теперь же в этом участвуют многие российские либеральные СМИ. С подачи музыковеда, культуролога-антисоветчика Соломона Волкова, надо отметить, знатока русской культуры XIX века, но с русофобских позиций, не лишенного таланта увлекательности в подаче материалов о жизни Д.Д. Шостаковича, появились наиболее отвратительные байки. Одна из них, что Д.Д. Шостакович «под насилием партийных органов, вступив в ряды КПСС, впал в невиданную истерику: пил водку, громко плакал, вообще производил впечатление персонажа из Достоевского на грани тяжелого психического срыва или самоубийства». (Волков С. Шостакович и Сталин: художник и царь. М.: Эксмо, 2004. 638 с.) Он договорился до того, что Седьмую симфонию Шостакович якобы считал приговором как гитлеризму, так и сталинизму. С.

Волков приобрел славу, с оттенком скандальности, после того, как вывез из СССР и опубликовал в 1979 году в США под названием «Свидетельство» мемуары Д.Д. Шостаковича (тут же переведенные на многие европейские языки). Вопрос о ее подлинности возник сразу.  Вдова Шостаковича Ирина Антоновна настаивала на том, что он не принадлежал к числу близких к ее мужу людей. Встречался с ним всего три раза для подготовки статьи в журнал «Советская музыка». Всякую возможность дополнительных встреч втайне от семьи (о которых упоминает Волков) вдова Шостаковича категорически отрицает: в эту пору больного композитора никогда не оставляли в московской квартире одного, да и жили в основном на даче. (Письмо вдовы Дмитрия Шостаковича «Мертвые беззащитны?» // Журнал «Вестник», №9, 25 апреля, 2000 г.)

Возвращаясь к работе Д. Шостаковича над Седьмой симфонией, следует отметить, что в ней он решил силой симфонического сочинения отобразить весь ужас вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР, стойкость и мужество советского народа, и выразить свою глубокую веру в победу над фашизмом. Первоначально симфония была задумана в виде вокально-симфонического произведения. В процессе работы над ней композитор отказался от этой идеи и приступил к сочинению чисто инструментальной музыки. Позже он говорил, что симфоническая музыка выражала его мысли «значительно сильнее».

Он настолько увлеченно работал над симфонией, что, уходя на очередное дежурство, брал партитуру на крышу, чтобы в свободное от налетов вражеской авиации время поработать над симфонией. 6 сентября 1941 года он писал В. Шебалину, композитору, выдающемуся советскому педагогу (среди его учеников крупнейшие композиторы страны – Т. Хренников, О. Фельцман, К. Хачатурян, А. Пахмутова, Б. Мокроусов и др.), что испытывает сверхъестественное физическое и умственное напряжение, и отмечал: «Сочиняю я с адской скоростью и не могу остановиться».

О том, что работает над новой симфонией, он сообщает при встрече с широко известным в те годы писателем-сатириком и автором ярких детских рассказов М. Зощенко: «Работа продвигается и должно получиться хорошо». На вопрос писателя, чему она посвящена, Д.Д. Шостакович ответил: «Пожалуй, точной темы нет. Но в общем тема военная, борьба, героизм советского народа…» Под впечатлением высказанных композитором слов М. Зощенко в статье «В эти дни» написал: «За тонкими чертами лица — мужество, сила и большая непреклонная воля».

Выступая по Ленинградскому радио, Д.Д. Шостакович сообщил ленинградцам: «Час тому назад я закончил вторую часть своего нового симфонического произведения. Если это сочинение мне удастся написать хорошо, удастся закончить третью и четвертую части, то тогда можно будет назвать его Седьмой симфонией. Для чего я сообщаю об этом? Я сообщаю об этом для того, чтобы радиослушатели, которые слушают меня сейчас, знали, что жизнь нашего города идет нормально. Мы все сейчас несем свою боевую вахту. И работники культуры так же честно и самоотверженно выполняют свой долг, как и все другие граждане Ленинграда». (Данилевич Е. Симфония грядущей Победы. Музыка Шостаковича прозвучит вновь через 80 лет // https://spb.aif.ru/society/simfoniya).

Со слов поэтессы и писательницы В. Инбер: «Меня взволновало, что в эти дни в осажденном городе, под бомбами, Шостакович пишет симфонию. И главное, что «Ленинградская правда» сообщает об этом среди сводок с Южного фронта, среди эпизодов о «стервятниках» и о бутылках с горючим. Значит, искусство не умерло, оно еще живет, сияет, греет сердце». (Дневник 22 сентября 1941 г.).

1 октября композитор вместе с семьей был вывезен из Ленинграда в Москву, а затем в Куйбышев (ныне Самара), как тогда отмечалось в советской печати, в запасную столицу. 7 ноября 1941 года в Куйбышеве состоялся парад войск Красной Армии в честь 24-й годовщины Великого Октября. Он продемонстрировал перед США, Англией и другими странами по антигитлеровской коалиции, что у СССР достаточно сил для борьбы с германской военной машиной. Сообщения дипломатов из Куйбышева, как отмечают историки, удержали окончательно Японию от вступления в войну против Советского Союза. Советское руководство во главе со Сталиным, высоко оценивая композиторский талант Д.Д. Шостаковича и понимая его авторитет в зарубежном музыкальном сообществе, поручило премьеру исполнения Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича симфоническому оркестру Большого театра (дирижер С. Самосуд) на сцене Куйбышевского театра оперы и балета. Отсюда осуществить ее радиотрансляцию по всей территории СССР и всего мира.

27 декабря 1941 года было закончено написание симфонии, которая состояла, как Д.Д. Шостакович и задумал, из четырех частей. «1-я часть длится 25 минут. Закончена она была 3.IX.1941. 2-я часть длится 8 минут. Закончена 17.IX.1941. 3-я часть длится 17 минут. Закончена 29.IХ.1941. 4-я часть длится 20 минут. Закончена 27.XII.1941». (Из письма Д. Шостаковича, 4 января 1942 г. // Победа человека над зверем.// https://www.kp.ru/best/samara/7simfoniyashostakovicha/)

1-я часть. Музыка воспевает мощь и величие Советской Страны, ее мир и покой, которые неожиданно нарушаются барабанной дробью. Так начинается эпизод нашествия чудовищной нацистской военной машины уничтожения. Музыка передает, как германская военная армада сталкивается с отчаянным сопротивлением всего советского народа, поднявшегося на борьбу с фашизмом не на жизнь, а на смерть.

2-я часть. Мягкое скерцо, затишье после жестокой битвы с жестоким и коварным врагом, сосредоточение всех материальных и духовных сил для отражения гитлеровского нашествия.

3-я часть. Величавое адажио. Реквием по погибшим на полях сражений, замученным в плену красноармейцам, уничтоженному мирному населению, оказавшемуся в оккупации, тема упоения жизнью и преклонения перед природой, «возрождение красоты из праха и пепла», по словам выдающегося советского писателя А. Толстого. Эту глубокую по смыслу фразу он высказал в статье «На репетиции Седьмой симфонии Шостаковича» под впечатлением ее первого исполнения в Куйбышевском театре оперы и балета.

4-я часть. В ней звучит тема грядущей победы советских людей над фашизмом. Музыка торжественно и в то же время грозно передает ликование: мы обязательно победим немцев! Какой силой духа обладал Д. Шостакович, чтобы сочинить симфонию, обличающую и приговаривающую фашизм к позорному столбу, вселяющую веру в победу над врагом!

В вышеупомянутой статье А. Толстого на высокой пафосной ноте отмечалось: «Гитлеру не удалось взять Ленинград и Москву Проклятый крысолов, кривляясь, напрасно приплясывал со своими крысами по шею в крови, ему не удалось повернуть русский народ на обглоданные кости пещерного жития. Красная Армия создала грозную симфонию мировой победы. Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества… Шостаковича Гитлер не напугал. Шостакович – русский человек, значит – сердитый человек, и если его рассердить, как следует, то способен на поступки фантастические. На угрозу фашизма – обесчеловечить человека он ответил симфонией о победном торжестве всего высокого и прекрасного, созданного гуманитарной культурой, – она устремила человеческий гений к заветным далям, где полно и безгранично раскрывается восторг.

Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебаний смертный бой с черными силами. Написанная в Ленинграде, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятного на всех широтах и меридианах, потому что она рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний (Выделено нами. – В.К.)».

Так оценил А. Толстой значимость Седьмой симфонии после ее прослушивания на репетиции. Тогда до реальной Победы над гитлеровской военной машиной Красной Армии потребовалось идти до Берлина более 3 лет и 4 месяцев… Столько оставалось до того момента, когда Маршал Советского Союза Г.К. Жуков подписал Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, 9 мая 1945 года в Карлсхорсте…

Премьера произведения состоялась 5 марта 1942 года, в Куйбышевском театре оперы и балета, и была исполнена оркестром Государственного Большого академического театра СССР под управлением дирижера С. Самосуда. Этот день был выбран неслучайно. На этот день Гитлер назначил парад фашистских войск по случаю падения Ленинграда. Все радиостанции Советского Союза транслировали концерт на всю страну и за границу. Открытие премьеры предваряло выступление Д. Шостаковича. 22 июня 1942 года в Лондоне состоялась зарубежная премьера Седьмой симфонии в исполнении Лондонского симфонического оркестра под управлением Г. Вуда. В США премьера симфонии прошла 19 июля 1942 года в Нью-Йорке. Ее исполнил Симфонический оркестр

под управлением, по просьбе самого Д. Шостаковича, дирижера А. Тосканини. Он отдал ему предпочтение в знак признательности и уважения перед его мужественным поступком: Тосканини покинул родную Италию, не желая сотрудничать с фашистским режимом Муссолини. В понимании великого композитора дирижер Тосканини мог лучше понять чувства автора Седьмой симфонии. (Афанасьева О. Историческая премьера Симфонии №7 Шостаковича 5 марта. www.kp.ru.)     

Историческая премьера Седьмой симфонии (Ленинградская) в самом Ленинграде прошла 9 августа 1942 года, в Большом зале Ленинградской филармонии. Оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг. В дни блокады немало музыкантов симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета умерло от голода. Когда в марте 1942 года возобновились репетиции, то в состоянии играть были лишь 15 ослабевших физически музыкантов. Именно тогда перед симфоническим оркестром была поставлена задача государственной важности: сыграть Седьмую симфонию Д. Шостаковича. Исполнение в блокадном Ленинграде симфонии имело огромное агитационно-политическое значение: это действие должно было наглядно продемонстрировать советским гражданам и всему миру, что Ленинград живет, борется и сдаваться не собирается. Победа обязательно будет за Советским государством, и пусть гитлеровцы на победу даже не надеются!..

Чтобы выполнить эту политически важную задачу, необходимо было увеличить численность оркестра до 80 человек. Пришлось отозвать музыкантов из военных частей, искали их по объявлениям во фронтовых агитбригадах. Когда состав был набран, оркестрантов поставили на довольствие. Репетировали почти каждый день по 6 часов. За день до премьеры К. Элиасберг искал в Ленинграде хотя бы несколько свежих картофелин, чтобы добыть из них крахмал и накрахмалить воротничок.

…Невидимый диктор / Сказал Ленинграду:

«Вниманье! /И грает блокадный оркестр!..»

И музыка / Встала над мраком развалин,

Крушила / Безмолвие темных квартир.

И слушал ее / Ошарашенный мир…

Вы так бы смогли / Если б вы умирали?..

                                                                                                                                                                    (Ю. Воронов «Баллада о музыке»)

В день исполнения Ленинградской симфонии Большой зал Ленинградской филармонии был ярко освещен: горели все люстры. Зал был полон: вооруженные моряки и пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО и похудевшие от голода меломаны симфонической музыки. Новое симфоническое произведение Д. Шостаковича оказало сильнейшее эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив их плакать и в то же время торжествовать: их дух в борьбе с коварным тевтонским врагом не сломлен. Каждый из них в великой музыке Д.Д. Шостаковича ощущал веру в победу, жертвенность, способную преодолеть голод, страх и даже смерть, а также проявление безграничной любви к своему городу и стране. Пока музыканты исполняли величественную музыку, артиллеристы по приказу командующего Ленинградским фронтом генерала армии Л. Говорова подавляли огонь с немецкой стороны. Эта операция получила название «Шквал».

Дирижерская палочка поднялась,

Над городом-фронтом, как гром величаво,

Другая симфония раздалась.

Симфония наших гвардейских пушек,

Чтоб враг по городу бить не стал,

Чтоб город седьмую симфонию слушал,

И в зале шквал, и по фронту «Шквал»…

А когда разошлись по квартирам люди,

Полны высоких и гордых чувств,

Бойцы опустили стволы орудий,

Защитив от обстрела площадь Искусств.

                                                                                                                                                                                       (Н. Савков, 09.08.1942)

Исполнение симфонии транслировалось по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие и финские войска. По нацистским документам известно, какой шок и гнев испытало руководство Германии и Финляндии, когда эта симфония была исполнена именно в Ленинграде, который, согласно пропагандистским материалам, уже вымер. Спустя много времени после войны двое туристов из ГДР, воевавшие под Ленинградом, встретившись с К. Элиасбергом, признались: тогда, 9 августа 1942 года, они поняли, что «проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

В дни блокады в Большом зале Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая симфония Д. Шостаковича.

Дирижировал оркестром К. Элиасберг

События, которые происходят сейчас на Украине в ходе СВО, – наглядное подтверждение этих слов, нашего мужества и стойкости. Российские воины вместе с народным ополчением Донбасса, Луганщины, Херсонщены и Запорожской области мужественно сражаются и преодолевают все трудности в борьбе с украинским нацизмом. Седьмая симфония Д. Шостаковича, прозвучавшая на стрелке Васильевского острова 9 августа 2022 года, в День 80-летия исполнения гениального произведения в блокадном Ленинграде симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета под управлением К. Элиасберга, есть грозное напоминание коллективному Западу во главе с США. Их изощренный план – руками украинских нацистов морально, духовно и физически сломить граждан Русской цивилизации – изначально обречен на провал. Грандиозный концерт транслировали телеканалы «Россия», «Россия-Культура» и онлайн-платформа СМОТРИМ. Великую музыку Шостаковича исполнил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Почетными гостями концерта стали ветераны Великой

Отечественной войны, и лица защитников и жителей блокадного города, вдохновивших Шостаковича на великую музыку, стали живым выражением немеркнущей славы Ленинграда. Зрители на Васильевском острове долго не расходились – потрясение концертом было настолько велико, что они аплодировали стоя, и овации с берегов Невы гремели на всю страну.

Российское телевидение в преддверии 80-летия исполнения Седьмой симфонии, в ноябре 2021 года, показало 8-серийный российский телесериал «Седьмая симфония» режиссера А. Котта. Режиссер и соавтор сценария картины А. Котт не раз подчеркивал: «Наш фильм — это история не про Шостаковича… Наш фильм про людей, которые ее исполняли. История про К. Элиасберга, дирижера, которому было поручено собрать оркестр после первой блокадной зимы в Ленинграде, – это уже подвиг».

Чтобы воплотить на экране образ дирижера К. Элиасберга, киноартист А. Гуськов учился понимать музыку и искусство дирижерства так, чтобы зритель не усомнился в профессии его персонажа. Создателям фильма удалось пробудить в зрителях немалый интерес к личности главного дирижера К. Элиасберга и к той атмосфере, в которой оркестранты готовились к исполнению Седьмой симфонии.  

Этот фильм стал напоминанием тем, кто утверждает, что, мол, надо было сдать Ленинград немцам. Тогда, мол, не было бы стольких жертв. Они, видимо, не знакомы с документами третьего рейха, согласно которым город должны были стереть с лица земли, а попавшее в плен гражданское население намечалось к тотальному уничтожению. К тому же гитлеровцы вывезли бы из Ленинграда все культурные ценности, которые здесь находились. Похоже, либерал-гуманисты до сих пор не понимают или в приступе русофобии не осознают, с какой целью Германия напала на СССР и почему война с фашистами приобрела характер Великой Отечественной.

К сожалению, данный фильм, как и многие киноленты о советском времени, поставленные в наши дни, не обошелся без очернения советской действительности. По замыслу авторов фильма, ленинградцы настолько напуганы, что якобы не понимают, от чего погибнут быстрее: от очередной немецкой авиабомбы или от вражеского артиллерийского снаряда, от голода или от доноса недоброжелателя в НКВД. Отсюда их поступки, показанные в фильме, – не столько проявление воинского или трудового героизма, сколько погоня за сиюминутными личными интересами. Подчас трудно понять, с кем, собственно, идет война не на жизнь, а на смерть, кто обстреливает город и сбрасывает на него бомбы.

Далее в этом фильме используется набивший оскомину шаблон – конфликтная ситуация между советским интеллигентом в лице К. Элиасберга и представителем НКВД, коварным и жестоким чекистом Серегиным. Он «приставлен» репрессивным органом помогать главному дирижеру симфонического оркестра и одновременно приглядывать за поведением и прислушиваться к высказываниям режиссера в силу его сомнительного происхождения, да и заодно следить за оркестрантами. В результате такой режиссуры у недостаточно подкованного в исторических экскурсах зрителя может возникнуть мнение, что для К. Элиасберга основной враг – советские органы безопасности, а не фашисты, по вине которых был устроен геноцид ленинградцев. Подобное представление подкрепляется якобы имевшим место фактом, что немцы сбросили с самолета посылку-радиоприемник с трогательной запиской: «За исполнение Бетховена». Несмотря ни на что, немцы, как цивилизованная нация, умеют ценить прекрасное, подчеркивают создатели фильма.

Потом узнаем, что по вине чекиста К. Элиасберг встречает Новый 1942 год в одиночестве, вспоминая, каким чудесным казался этот праздник год тому назад, когда он, растяпа, желая сделать сюрприз своей жене, сжег по недосмотру в духовке гуся… По мнению руководителя Санкт-Петербургской филармонии Ю. Темирканова, К. Элиасберг к кулинарии относился так же трепетно, как к музыке: «Он сам с наслаждением, обязательно подвязав фартук, подходил к плите и по своему рецепту «исполнял произведение» из трех яиц, всегда волнуясь… Мог ли такой человек сжечь праздничное блюдо, недоглядев? Вряд ли». Самое главное, на что Ю. Темирканов обращает внимание, в 1942 году праздник «супруги Карл и Надежда, совершенно точно, встречали вместе. Конечно, праздник был так себе – голод и холод не способствуют новогоднему настроению».

Чекист Серегин, оказывается, до личного знакомства с дирижером участвовал в аресте его жены. Отсюда личная неприязнь, постоянные пикировки между ними, которые, по замыслу продюсера А. Гуськова и кинорежиссера А. Котта, должны «оживлять» картину фильма.

Сценаристам угодно было сделать Элиасберга и Серегина непримиримыми антагонистами. Дирижер презирал и ненавидел своего помощника, изо всех сил давая ему понять, что он с ним ни за что не стал бы сотрудничать в другой, более благоприятной для него ситуации. Правда, следует признать, что в фильме постепенно отношения между главными героями меняются. Притираясь друг к другу, они поняли, что оба – часть той жизни в блокадном Ленинграде, в которой одному без другого не выжить. Неслучайно в ходе очередного артобстрела Серегин, не колеблясь, закрывает своим телом Элиасберга, поскольку перед ним была поставлена задача: охранять жизнь дирижера. Ценой своей жизни он спас жизнь дирижера, предоставив ему возможность исполнить главный в его творческой жизни концерт. Если в действительности была такая ситуация, то продюсер и главный режиссер с учетом их не всегда уважительного отношения к советской действительности невольно показали благородство и гражданскую позицию работника НКВД.

Фильм «Седьмая симфония», по словам блогера Е. Фруминой-Ситниковой, наглядно продемонстрировал, насколько российскому зрителю необходимо «хорошее, очень нужное нам всем кино. Без ядовитых плевков. Просто честное кино о подвиге того народа, к которому и вы принадлежите. А получилось вон что. Полу-мед, полу-деготь. Полуправда. Которой, как известно, не бывает. Бывает правда, и бывает ложь».

В 1985 году на стене Филармонии была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь, в Большом зале Ленинградской филармонии, 9 августа 1942 года оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением дирижера К.И. Элиасберга исполнил Седьмую (Ленинградскую) симфонию Д.Д. Шостаковича». В 2006 году часть Рабочей улицы в Самаре, где Д.Д. Шостакович жил в эвакуации и завершил партитуру Симфонии №7, была переименована в улицу Шостаковича. Двумя годами ранее была открыта мемориальная доска, посвященная завершению симфонии.

В.И. КОРНИЛОВ, к.э.н., доцент,

председатель Ярославского отделения РУСО

Другие статьи автора

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 2
    Сначала новые 
  • Grigory

    Создание Седьмой (Ленинградской) симфонии - это подвиг Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в грозную годину.

  • Пушкинец

    На  https://clck.ru/3GeVhV - фрагмент из художественного фильма «Посол Советского Союза» в котором частично и звучит знаменитая Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича..