Социальная хроника

Минимум кредитов

По данным Национального бюро кредитных историй, средний размер выданных в январе кредитов значительно уменьшился в сравнении с концом прошлого года. Сумма выданных денег сократилась больше чем на треть. В среднем россияне, бравшие кредит в январе, получали 173,3 тыс. рублей. При этом количество выданных кредитов стало самым низким за последние несколько лет.

Фальсификат на прилавках

Фальсификат молочной продукции выявил Роспотребнадзор у 14 отечественных производителей. Как сообщили в ведомстве, под видом натурального творога и масла на прилавки магазинов поставляли продукты с растительными жирами, стеринами и запрещенной трансглютаминазой. Некачественные товары продавались как минимум в шести федеральных и региональных торговых сетях. По поручению Генпрокуратуры теперь будет проверена вся продукция 14 компаний, а Минпромторг должен организовать изъятие фальсификата из оборота.

Путешествия на автомобиле

Почти половина россиян предпочитают путешествовать по стране на автомобиле. Об этом свидетельствует совместное исследование «Авито авто», Банка «Дом.РФ» и Финансового университета при правительстве России. 48% процентов россиян используют автотранспорт для поездки на отдых, при этом совершая до трех таких путешествий в год. Абсолютное большинство из них использует личный автотранспорт, однако среди молодежи прослеживается тенденция к аренде автомобилей или использованию каршеринга. Самыми популярными направлениями для автопутешествий оказались курортные регионы (Краснодарский край и Крым), а также туристические города, такие как Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург.

Дорогая аренда

Аренда малогабаритного жилья в России за год подорожала почти на треть. По данным портала «Мир квартир», аренда студий и однокомнатных квартир площадью до 32 кв. м с февраля 2024 года подорожала на 30,8%. При этом увеличение арендной платы отмечается во всех 70 городах, где проводилось исследование. Больше всего изменилась плата за съем квартиры в Чите, Твери, Новокузнецке и Курске. Всего по России в среднем аренда малогабаритной квартиры обходится в 23 тыс. рублей. В Москве, однако, эта цифра достигает 53,6 тыс. рублей, а в Северной столице – 33,4 тыс. рублей.

Самарская область: восстановление трудовых прав

Работнице в Кокошинском районе удалось доказать нарушения со стороны работодателей. 47-летняя продавщица с 2021 года регулярно работала сверхурочно, а также в выходные, однако работодатель не производил перерасчет и не доплачивал. После обращения в прокуратуру факт нарушения трудовых прав был доказан. Директору предприятия было выписано предписание, а женщина уже получила положенные выплаты в размере 212 тысяч рублей.

ДНР: «Патруль здоровья»

Проблему нехватки медицинского персонала в Иловайске решают за счет «Патруля здоровья». Как сообщил глава ДНР, Денис Пушилин, ранее жители города часто жаловались на нехватку узких специалистов в медучреждениях города. Для борьбы с этой ситуацией в город была направлена выездная бригада, состоящая из необходимых специалистов. В Иловайске «Патруль здоровья» принял уже более 200 пациентов. Отмечается, что в городе бригада пробудет до конца недели, однако руководство ДНР планирует распространить эту практику на другие районы республики.

Ростов-на-Дону: опасное соседство

Молодая мать из Ростова не может жить в своей квартире из-за эгоизма соседки сверху. Девушка купила квартиру и начала делать там ремонт. Как оказалось, ранее квартиру уже заливало горячей водой сверху. Тогда УК просто перекрыла трубы в квартире выше, так как после смерти хозяйки там никто не жил. После того, как в квартире появилась и начала перевозить оттуда вещи сестра бывшей хозяйки, труба была открыта. В итоге квартиру девушки вновь затопило, а она с полуторагодовалым ребенком еле успела убежать от кипятка. Жилье находится в сильно испорченном состоянии, а молодой матери приходится жить в другом месте, поскольку соседка сверху наотрез отказывается пускать кого-либо для устранения проблемы.

Снижение ставок

Половина банков из топ-20 снизила процентные ставки по вкладам после последнего заседания Банка России, состоявшегося 14 февраля. Об этом сообщает пресс-служба маркетплейса «Финуслуги». По трехмесячным вкладам процент снизился в среднем на 0,17 процентных пункта, по полугодовым депозитам – на 0,23 процентных пункта, а по годовым депозитам – на 0,40 процентных пункта. При этом повысили ставки только два банка из 20.

Подготовила Мария СЕРГЕЕВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые 
    • Пока еще не было комментариев