Подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско 30 января 1945 г. потопила к северо-западу от Данцигской бухты германский лайнер «Вильгельм Густлоф». Погибло, по разным данным, от 5 до 8 тысяч человек.
9 февраля та же подводная лодка «С-13» потопила пароход «Генерал Штойбен» водоизмещением в 14 660 тонн. За боевые успехи в этом походе подводная лодка «С-13» была награждена орденом Красного знамени.
Находившейся на борту лайнера и оставшийся в живых гитлеровский офицер Гейнц Шен в своей книге «Гибель Вильгельма Густлофа», изданной в Западной Германии, подтверждает, что 30 января 1945 года недалеко от Данцига «Вильгельм Густлоф» был торпедирован советской подводной лодкой, в результате чего погибло более пяти тысяч человек. «Если этот случай можно считать катастрофой, – пишет автор, – то это, несомненно, была самая большая катастрофа в истории мореплавания, по сравнению с которой даже гибель «Титаника», столкнувшегося в 1913 году с айсбергом, – ничто».
На «Титанике» погибло 1517 человек. Эта трагедия потрясла тогда все человечество. О «Вильгельме Густлофе» не жалел никто.
Гейнц Шен пишет: «Утром 29 января в Готенхафен прибыл еще один госпитальный поезд, раненых разместили на солнечной палубе и теперь на борту находилось порядка 7-8 тысяч человек, но сколько их было, точно установить не удалось и по сей день»…
В качестве противоздушной обороны на верхней палубе установили пару зенитных орудий. Спасательными средствами были обеспечены 60% пассажиров.
Я был назначен старшиной зенитного расчета. Моя вахта началась в 21.00. Все было тихо и спокойно. И вдруг где-то в 21.10 раздались взрывы. Сначала я подумал, что мы наскочили на мины. Но позже узнал, что нас поразили торпеды, выпущенные советской подлодкой С-13, ей командовал Александр Маринеско. Тысячи людей впали в панику. Многие начали прыгать за борт, в ледяные воды Балтики. Сначала судно накренилось на правый борт, но затем выпрямилось и в это время в лайнер попала еще одна торпеда, в район бака.
Некоторое время я стоял на солнечной палубе, наблюдая этот кошмар. Некоторые… люди, у которых было личное оружие, предпочли застрелиться, нежели погибнуть гораздо более мучительной смертью в ледяной воде и мраке. А тысячи других продолжали цепляться за лайнер, в то время, как он продолжал погружаться…»
Согласно официальной историографии, на борту было 7 тысяч фашистов, среди которых свыше 3 тысяч подводников, и наконец, снова в официальном источнике – 5 тысяч солдат и офицеров, среди которых только 1300 подводников.
Что касается утонувших на «Штойбене», то на нем действительно было более 3 тысяч солдат и офицеров – 2680 раненых и 100 здоровых фашистов, 270 медперсонала, также 285 членов экипажа и около 900 беженцев. Всего было спасено 659 человек…
Германия неудержимо катится к пропасти. Это понимают даже те, кто еще совсем недавно во все горло кричал «Хайль Гитлер!» Пламя войны бушует на земле третьего рейха. Советские танки грохочут на дорогах ведущих к Берлину…
В начале февраля 1945 года в Крыму собрались главы правительств союзных держав, чтобы обсудить меры, обеспечивающие окончательный разгром фашистской Германии и наметить пути послевоенного устройства мира. На первом же заседании в Ливадийском дворце в Ялте У. Черчилль спросил Сталина: когда советские войска захватят Данциг, где сосредоточено большое количество строящихся и готовых немецких подводных лодок?
Но английский премьер запоздал со своим вопросом. В Данциге уже слышались залпы советских орудий и «катюши». С крупнейшего фашистского «Густлофа» спаслись только 996 человек из приблизительно 8000 находившихся на борту.
Цена «атаки века» была для гитлеровцев большой трагедией. На «Густлофе» погиб цвет немецкого подводного флота – 3700 моряков, которыми можно было бы укомплектовать от 70 до 80 подводных лодок.
«Это была блестящая военная операция, благодаря которой инициатива господства в морской войне на Балтике была прочно перехвачена советскими моряками, – говорит заместитель директора музея подводных сил России имени А.И. Маринеско Юрий Лебедев. – Своими действиями подводная лодка «С-13» приблизила конец войны. Это был стратегический успех советского военно-морского флота, а для Германии – крупнейшая морская катастрофа. Подвиг Маринеско состоит в том, что он уничтожил казавшийся непотопляемым символ нацизма, корабль-мечту, пропагандирующую третий рейх»…
Побывавший недавно в музее подводных сил России имени А.И. Маринеско генеральный консул Германии Ульрих Шенинг оставил такую запись в книге почетных посетителей: «Через 70 лет после трагических событий Второй мировой войны наконец наступило время, когда русские и немцы совместно строят будущее. К этому призывает гибель немецкого лайнера «Вильгельм Густлоф» в январе 1945-го».
Мать у Маринеско была украинка, а отец служил в юности кочегаром на военном корабле. После ссоры с начальством бежал в Россию и осел в Одессе. Подрастающий Александр ничего не боялся. В 13 лет начал плавать учеником матроса. В школе юнг ему, как лучшему, сократили срок обучения и без экзаменов перевели в мореходное училище. Затем – высшие курсы командного состава.
Всегда спокойный, уверенный, он был очень настойчив в достижении своих целей. Командуя кораблем, он никогда не повышал голоса, не кричал на подчиненных. Все это создало ему непоколебимый авторитет, он заслужил любовь и уважение матросов.
Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс выпустил роман «Траектория краба», в основе которого потопление легендарным подводником лайнера «Вильгельм Густлоф», гордости немецкого флота.
Уже через год после того, как Маринеско принял подлодку «Малютка», она установила рекорд скорости погружения, успешнее всех провела торпедные стрельбы и в 1940 году была признана лучшей на Балтике. В начале войны на маломощной «Малютке» Маринеско потопил транспорт водоизмещением 7000 тонн и был награжден орденом Ленина. Александра Ивановича переводят на «С-13». В первом же походе с новым командиром лодка топит очередной фашистский транспорт. Еще один орден – Красного Знамени. Подвиг был ему предназначен.
Никакая учеба не дала того, что досталось от Бога. В море он поступал вопреки законам подводной войны и даже логике. Атаковал порой со стороны немецкого берега, с мелководья, а уходил от погони – к месту потопления. Лез в самые опасные места – потому что его там не ждали, и в этой нелогичности была высшая логика.
На Балтике воевало 13 подводных лодок – «эсок». Уцелела единственная, под несчастливым номером.
Он ничего не боялся, ни на море, ни на суше. Но в море был расчетлив и хитроумен.
Борис ЯГУБОВ,
член Союза журналистов России