Будет ли загородный детский отдых доступным?

У депутатов Госдумы нет ответа на этот вопрос

Слово с трибуны Н.А. Останиной

 Наступает лето, пора школьных каникул. А где будут отдыхать и оздоравливаться юные россияне в эти благодатные дни?

С каждым годом в РФ все меньше ребят, кому удается хотя бы одну смену побывать в загородном лагере – на свежем воздухе, у реки, озера или моря, с хорошим питанием, полным свежих фруктов и овощей, с интересными программами пребывания.

Причины известны – дороговизна путевок, бедность семей, сокращение количества лагерей, наплевательство властей. Капитализм практически сводит на нет советскую традицию доступного загородного отдыха для всех детей. Сегодня две трети школьников будут только мечтать об отдыхе в загородном лагере.

Хотя правительство РФ не скупится на обещания. Каждую осень, при подведении нерадостных итогов летней кампании по отдыху школьников, чиновники заверяют думцев, что к следующему лету непременно всё улучшат, исправят, напишут нужный закон, подберут кадры.

И вот май 2025 года. Депутаты констатируют: повторяется ситуация предыдущих лет – новые лагеря не построены, путевки вздорожали, закона нет, правительство молчит.

Парламентарии решили напомнить исполнительной власти об ее обязательствах и единогласно приняли Обращение «К Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину по вопросам исполнения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 октября 2024 года №7115-8 ГД «Об информации Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, Министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова, Министра здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И.В. Брагиной на тему «Об организации отдыха и оздоровления детей» и готовности к летней оздоровительной кампании 2025 года».

В Обращении сказано, что министерства до сих пор не исполнили многих парламентских рекомендаций: не разработаны механизмы возврата родителям части средств за приобретенные путевки в лагеря отдыха детей, не разработаны меры поддержки детских оздоровительных лагерей, а также иных организаций, развивающих инфраструктуру детского отдыха и оздоровления, в виде налоговых льгот и преференций, субсидирования расходов, связанных с использованием электроэнергии для теплоснабжения организаций отдыха детей.

Продолжается перепрофилирование загородных лагерей. Комплексный мониторинг выявил 678 лагерей, сменивших направленность. Большинство из них находится в частной собственности. Субъектами РФ принимаются меры по восстановлению лишь 24 детских лагерей.

Особо обеспокоены депутаты возможным перепрофилированием оздоровительных лагерей в Республике Крым, в первую очередь в связи с последствиями разлива топочного мазута в акватории Черного моря 15 декабря 2024 года. Думцы просят Правительство РФ «взять на контроль данный вопрос».

В Обращении подчеркивается, что «нужны меры по обеспечению прав детей, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей и субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, в части предоставления им необходимой помощи и комплексного сопровождения, в том числе в период пребывания в детских оздоровительных лагерях».

Госдума просит представить позицию Правительства РФ по текущей ситуации в сфере организации отдыха и оздоровления детей и предложения по решению указанных вопросов в срок до 1 июня 2025 года.

 

Принятие обращения обосновала Н.А. Останина. Выйдя к трибуне, она сообщила, что в телеграм-канале председателя Госдумы на информацию об обсуждении проблем летнего отдыха детей за считаные часы пришло 269 тысяч 542 комментария.

Тема эта очень волнует наших граждан, подчеркнула Н.А. Останина:

– Первый комментарий поступил через 1 минуту, в 8.00, резкий: «Прекратите рост цен!» Второй комментарий: «Стоимость путевки 120 тысяч, в прошлом году была 50 тысяч». Третий комментарий: «Я мама троих детей, даже одного не могу отправить, потому что путевка дорогая».

Люди в выражениях не стесняются, пишут, что вот депутаты опомнились к 1 июня, к Дню защиты детей… Но готовь сани летом, телегу зимой.

Напомню, коллеги, обидно было такое читать. Мы ведь эти «сани» для детей стали готовить еще прошлым летом. 12 августа провели Совет Государственной Думы, 1 октября провели в новом формате правительственный час, 22 октября все до единого проголосовали за поручение правительству, 20 рекомендаций адресовали кабинету министров, три раза заседала рабочая группа при комитете.

Вместе с Морозовым 2 апреля собрали шесть комитетов профильных, собрали все ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти) в Малом зале, подвели итоги. Выяснилось, что из двадцати поручений выполнено восемь, в стадии исполнения еще восемь, четыре вообще не исполнено.

Конечно, людей интересует не количество наших мероприятий, а ответ на вопрос: «Вот мой ребенок отдохнет этим летом или нет? Смогу я купить путевку или не смогу?»

Что нам показывает Минпрос? Он говорит, что в этом году отдохнут всего 6 миллионов школьников из 17 миллионов, – только каждый третий ребенок, двое – нет.

Дети будут отдыхать в 40 с половиной тысячах лагерей. В 2024 году 5 миллионов 700 тысяч детей отдохнуло в загородных лагерях, которых было 39 тысяч 794.

Казалось бы, динамика положительная: и детей больше, и лагерей больше. Но только не меняется подход. Нет беспокойства о детях, которые останутся «отдыхать» при школах. Отсутствует статистика, сколько откроется загородных лагерей, мы до сих пор не знаем, где отдохнет каждый третий ребенок.

Такой подход нас абсолютно не устраивает. У нас нет ответа на главный вопрос, который мы ставили в своем постановлении: будет ли загородный детский отдых доступным?

Нас поддержал вице-премьер Чернышенко, когда мы говорили о том, что далеко не все наши рекомендации выполнены, что требуются финансовые средства, а в ряде случаев нужны элементарная политическая воля и организационные решения.

Эта сфера до сегодняшнего дня юридически не урегулирована. Чернышенко согласился: федеральный закон нужен. Минпрос отвечал, что в апреле 2025 года первый вариант закона представит Госдуме. Но уже 22 мая – ни строчки не представлено. Один раз собиралась рабочая группа, и на этом всё завершилось.

В то же время я не могу упрекнуть нас, депутатов Госдумы. Так, Наталья Костенко вносит законопроект о детских пляжах, Яровая – законопроект о комплексных воспитательных программах, с 1 апреля вступает в силу закон Татьяны Ларионовой об инклюзивном отдыхе.

Но, Татьяна Петровна, не радуйтесь: 11 регионов ни для одного ребенка квоты не выделили на 2025 год. Будем за этим смотреть и контролировать…

Вместе с членами Совета Федерации мы приняли закон о запрете перепрофилирования организаций детского отдыха и оздоровления, мы поддержали поправки в бюджет, и вместо 2 миллиардов добились выделения 3 миллиардов на строительство модульных лагерей для отдыха и оздоровления ребят.

Пример Оренбурга привожу. На условиях софинансирования там были выделены деньги для строительства двух модульных лагерей. В бюджете прописали 1,9 миллиарда, скостили до 500 миллионов. Но ни одного лагеря к 1 июня там не откроется. Может, поэтому Минпрос не представляет статистику – он не знает, сколько у нас этих лагерей откроется.

Коллеги! Убедительная просьба, в тех регионах, куда выделены деньги на модульные лагеря, проконтролируйте, пожалуйста, построены ли эти лагеря, открылись ли они 1 июня.

Отдельно мы давали поручение Министерству высшего образования посмотреть, какие есть туристические базы, где могли бы отдыхать студенты. Выяснилось, есть 420 тысяч турбаз, но из них функционирует только 270, не функционирует 150, восстановлено только семь, 130 не восстановлены, нужны деньги – 36 миллиардов. А чего сидят?

У нас есть национальный проект «Молодежь и дети», неужели туда нельзя было внести строчку и выделить средства на ремонт как раз существующих студенческих турбаз?! В стране 4 миллиона студентов, но из них отдыхают на этих турбазах всего 12 тысяч.

Вот мы говорим: студенты, вступайте в брак, рожайте детей. А где же романтика студенческих турбаз?

Мы предлагали субсидировать расходы на электроэнергию, газификацию. Минэнерго не поддержало нас. Но там сказали, что выявили 6 загородных организаций, нуждающихся в газификации. И что? Выявить-то выявили, а газ до сих пор не провели.

Важнейшая социальная мера – возврат части средств за путевку родителям, то, что называется кешбэком. Нам Минэк и Минфин отвечают: нет, родителям не будем возвращать, только организациям вернем. А в итоге в бюджет не заложили средств ни для организаций, ни для родителей. Один только регион – Курская область. Губернатор Хинштейн в 2025 году вводит кешбэк. И когда нам говорят сейчас, что львиная доля идет на оборону… А что, в Курске не нужна оборона? Наверное, Хинштейн потому так сделал, что был депутатом, проголосовал за наше постановление и ввел у себя кешбэк.

…Хотелось бы пройтись по всем позициям. Но остановлюсь на вопросе не менее важном, чем доступность загородного отдыха, – о безопасности наших детей.

В 2024 году, по данным МВД, 746 вожатых, воспитателей были судимы. В Пермском крае один воспитатель над семи девочками надругался. Совершено 12 тысяч нарушений, 2 тысячи должностных преступлений.

Нехватка медицинских кадров. В Калуге ими всего на 50 процентов были укомплектованы загородные лагеря, в Саратове – всего на 58 процентов. Как тогда отправлять ребенка в детский лагерь, как позаботиться о его безопасности? А ведь президент сказал, что главное сейчас для наших бойцов на СВО – уверенность в том, что их дети защищены.

По большому счету, это вопросы национальной безопасности. Сегодня мы защитим наших детей, завтра будет кому защищать нас.

…Через неделю мы выезжаем в регионы. Наша задача на местах – разобраться, как будут организованы летние каникулы для наших детей, добиться, чтобы как можно больше ребят отдыхали за городом, первоочередная забота – дети участников спецоперации, из многодетных семей, из семей малообеспеченных.

Мы установили срок – к 1 июня. Когда открывается смена в детских лагерях, правительство обязано представить Госдуме информацию об исполнении наших поручений, указанных в постановлении 22 октября 2024 года. Прошу поддержать. Спасибо. (Аплодисменты.)

 

Речь Останиной зарядила парламентариев решительностью. Они, включая спикера, критически охарактеризовали правительственных чиновников, проигнорировавших поручения депутатов. Помимо повторного Обращения к главе правительства, касающегося выполнения думских поручений по организации детского отдыха, депутаты также постановили позвать 10 июня в Госдуму представителей профильных министерств во главе с вице-премьером и повторно заслушать, что в высоких кабинетах сделано для обеспечения отдыхом на природе школьников, как идет строительство новых и восстановление старых детских загородных здравниц.

Всё чаще среди депутатов заходит разговор о возврате советской системы, когда лагеря отдыха для ребят были на балансе предприятий, ведомств. Бюджета на всё не хватит, а предприятиям вполне по плечу содержать здравницы, в которых будут проводить лето дети их сотрудников. Когда такой подход вернется в жизнь, тогда возвратиться наш любимый лозунг: «Всё лучшее – детям!»

Подготовила Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора