В московском метро начали тестировать беспилотный поезд
В Москве начали тестировать беспилотный поезд метро. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин. Градоначальник заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что в столице пока «обкатывают беспилотные поезда» без пассажиров. «На будущий год планируем запустить с пассажирами», – сказал Собянин. Мэр добавил, что в 2025 году в Москве запустят первый беспилотный трамвай с пассажирами. Развитие этого проекта уже находится на конечной стадии, заверил глава города. «У нас много видов транспорта, которые могут быть беспилотными, в том числе и наши великолепные электрические трамвайчики», – добавил он. Ранее Собянин анонсировал, что беспилотный поезд серии «Москва» начнет курсировать по Большой кольцевой линии московского метро.
Российские школьники получили максимальное число медалей на олимпиадах за 2 года
Российские школьники получили максимальное число медалей на международных олимпиадах за последние два года. Такие данные приводит Институт содержания и методов обучения имени Леднева. Согласно статистике, в 2023 году все 43 учащихся, которые принимали участие в международных школьных олимпиадах, получили медали: 34 золотые, восемь серебряных и одну бронзовую. В 2024 году 42 школьника также завоевали максимальное число наград: 31 золотая медаль, 9 серебряных и 2 бронзовых. «Многие наши ученики отмечают, что решение заданий международного уровня, оказывается, легче, чем финал Всероссийской олимпиады школьников. Убедительным доказательством эффективности данной системы является ежегодный успех российских сборных на мировых соревнованиях, когда абсолютно каждый участник возвращается домой с медалью», – рассказал директор института Максим Костенко.
В России начали изучать обезьян-долгожителей для выявления новых механизмов старения
Курчатовский комплекс медицинской приматологии в Сочи начал изучение единственной в мире коллекции обезьян-долгожителей возрастом более 20–30 лет для выявления новых механизмов, ответственных за старение. Об этом заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он отметил, что научный центр, который модернизируется, содержит 7 тысяч обезьян 23 видов. «У нас большое количество обезьян, которые старше 20 лет и весьма большое – старше 30 лет. То есть это очень пожилые обезьяны. Сейчас мы выделили эти возрастные группы и начали тотальный скрининг», – сказал Ковальчук. Глава Курчатовского института пояснил, что животных-долгожителей изучают, используя УЗИ-, МРТ- и КТ-методы, а также все виды анализов.
Правительство Великобритании потратило более 500 тысяч фунтов стерлингов за редизайн своего сайта
Правительство Великобритании потратило £532 тыс. (56 млн руб.), чтобы незначительно изменить дизайн своей страницы в интернете. По информации The Daily Mail, единственные изменения, которые претерпел сайт, – цвет фона сменился с черного на синий, а точка в домене gov.uk переместилась в центр строки. Как говорится в статье, редизайн сайта был произведен международным рекламным агентством, а расходы будут покрыты за счет бюджета. Большая сумма, заплаченная за столь несущественные изменения, которые должны вступить в силу позднее в июне, подверглись критике со стороны госслужащих и некоторых политиков. «Кто-то на самом деле заплатил, чтобы подвинуть точку?» – цитирует издание вопрос одного из сотрудников британской госслужбы, заданный на онлайн-форуме.
В Британии разработали электромобильный аккумулятор, заряжаемый за 18 секунд
Британская компания RML Group официально получила разрешение на серийное производство аккумулятора нового поколения для электромобилей, который может полностью заряжаться всего за 18 секунд. Это стало возможно благодаря разработке батареи, обладающей уникальной плотностью энергии – 6 кВт на килограмм, что говорит о способности заряжаться в десятки раз быстрее, чем даже самые современные аккумуляторы в премиальных электромобилях. Получение сертификата не только подтверждает готовность к массовому выпуску, но и открывает путь к широкому внедрению технологии в транспортных средствах для общего использования. Единственным ограничением остается способность других систем автомобиля справиться с таким уровнем мощности.
На севере Японии произошло землетрясение магнитудой 6,1
У берегов города Немуро, расположенного на японском острове Хоккайдо, произошло землетрясение магнитудой 6,1, сообщает метеорологическое управление Японии. Подземный толчок зафиксировали в 8.08 утра по местному времени на небольшой глубине. Метеорологи уточнили, что это землетрясение способно вызвать лишь незначительные изменения уровня приливов – менее чем на 20 см, риска ущерба не прогнозировалось. В 17.46 по местному времени был зафиксирован другой подземный толчок с магнитудой 4,1.
Подготовил Илья КУИМОВ