Москва: защита трудовых прав
В Левобережном районе несовершеннолетнему работнику пришлось обращаться в прокуратуру. Молодой человек устроился на должность помощника работника ресторана. Согласно правилам внутреннего распорядка, зарплата должна была перечисляться дважды в месяц, а премия выплачиваться в день выплаты заработной платы за вторую часть месяца. Однако премия была выплачена работнику с задержкой в месяц. Более того, организация неправомерно, в нарушение Трудового кодекса, без согласия работника открыло банковский счет, на который впоследствии стала перечислять причитающиеся ему денежные средства. В итоге молодой человек и вовсе не мог получить зарплату, так как счет был открыт без его ведома, и доступа к нему он вообще не имел. После обращения в надзорный орган выплаты были произведены в полном объеме, а в отношении работодателя было возбуждено дело об административном правонарушении.
Курск: зоны Wi-Fi
На территории Курска будут созданы бесплатные зоны Wi-Fi. Такое решение связано с регулярными перебоями мобильного интернета. Пока что определены десять точек в городе, где будут организованы зоны доступа к Wi-Fi. Впоследствии будут определены и другие места. При этом, как заявил врио губернатора региона Хинштейн, «обеспечить решение проблемы с ограничением мобильного интернета невозможно из-за мер безопасности.
Пермский край: закрытие почты
В крупном поселке Полазна закрылось единственное почтовое отделение. Теперь жителям приходится ездить за 40 километров в Пермь, чтобы воспользоваться почтовыми услугами. На дом приносят только пенсии, газеты по подписке и письма. Как сообщила пресс-служба регионального управления Федеральной почтовой связи, закрытие отделения якобы является временным и связано с нехваткой кадров. Однако, как скоро удастся найти новых сотрудников, непонятно – по словам жителей, проблемы с нехваткой работников почты начались еще в прошлом году.
Орловская область: отказ в выплате
В Новодеревеньковском районе чиновники отказали в выплате участнику СВО. Боец дважды получил ранение в ходе боевых действий. После первого ранения мужчина получил единовременную выплату. После того, как военнослужащий был ранен повторно и подал заявление на новую выплату, он получил отказ от областного центра социальной защиты населения. Центр счел обращение повторным. Раненый пытался доказать, что по каждому ранению положена отдельная выплата, однако чиновники заявили, что выплата якобы полагается только один раз, вне зависимости от того, получит ли человек ранение повторно. В итоге участник СВО смог добиться положенной выплаты лишь через суд.
Красноярский край: жертва мошенников
В Ачинске школьник, поверив угрозам мошенников перевел им три миллиона, думая, что так поможет родителям. Сначала восьмикласснику стали звонить неизвестные, требуя «подтвердить учетную запись» и запугивая подростка именем директора школы. Тогда мальчик назвал злоумышленникам SMS-код. Вслед за этим восьмикласснику позвонила «сотрудница Госуслуг», заявив о «краже данных родителей». В итоге подростку от имени правоохранителей заявили, что его родителей якобы обвинят в финансировании терроризма, и чтобы избежать их ареста, надо «задекларировать» средства родителей. После этого школьник перевел мошенникам три миллиона, полученные родителями от недавней продажи имущества. Возбуждено уголовное дело.
Амурская область: победа профсоюза
Активисты профсоюза медицинских работников «Действие» победили на очередном заседании суда из-за незаконного увольнения. Процесс коснулся фельдшеров и медсестер, которые не согласились заключать новые договоры совместительства на второй квартал, так как доплата существенно уменьшилась, но были вынуждены продолжить работать свыше одной ставки. Затем работники и вовсе были незаконно уволены. В итоге суд признал первоначальные договоры совместительства бессрочными, а увольнение работников незаконным. Теперь восстановленным работникам должен быть произведен перерасчет за два месяца, с учетом более высоких стимулирующих и компенсационных выплат, предусмотренных прежним трудовым договором. Как подчеркивает руководство профсоюза, это уже не первая победа в суде в подобном случае, при этом дела рассматривались тремя разными судьями с одинаковым результатом.
Подготовила Мария СЕРГЕЕВА