Москва: книжный фестиваль
В столице 4 июня открылся XI книжный фестиваль «Красная площадь». Более 400 издательств со всей России представят свои новинки на Красной площади. Работа фестиваля продлится четыре дня, вход свободный. В программе фестиваля более 600 событий: от спектаклей ведущих театров страны и литературно-музыкальных постановок до дискуссий, презентаций книг и автограф-сессий. Мероприятия будут транслироваться и онлайн.
Кузбасс: проблемная шахта
Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Шахта «Инская», удовлетворив требования Федеральной налоговой службы. Сама шахта находится в Кемерово, но зарегистрирована в другом регионе. Решением суда в отношении компании вводится процедура банкротства с наблюдением до 12 ноября. Ранее мы неоднократно писали о проблемах шахты. Гендиректор шахты Денис Немыкин допустил образование задолженности по зарплате перед примерно 400 работниками, на сумму более 65 миллионов рублей. Он неоднократно обещал выплатить долги, перенося даты выплат, или найти инвестора. В итоге работники так и не получили свои деньги.
Недоучившиеся студенты
От 15% до 49% студентов в России не завершают обучение в вузах. Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев. По его словам, в зависимости от специальности, 15–32% студентов не заканчивают обучение. При этом для некоторых направлений обучения доля отсеявшихся составляет до 40% от поступивших. Наиболее частой причиной становится неуспеваемость студента, однако происходят и иные ситуации.
Алтай: пожар из-за соседа
В Кулундинском районе пьяный мужчина стал причиной пожара в трех соседних квартирах. Местный житель, будучи в состоянии алкогольного опьянения, курил у себя в квартире. Окурок от сигареты он бросил в пепельницу возле дивана и ушел по своим делам. Однако кинутый нетрезвой рукой тлеющий окурок попал не в пепельницу, а в диван, который загорелся. После чего огонь распространился по квартире самого местного жителя, а также на три соседние квартиры. Произошедший пожар повредил имущество собственников четырех квартир на сумму более двух миллионов рублей. Решением мирового суда невнимательный любитель выпить и покурить получил наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре месяца.
Иркутская область: против выселения
Мать пятерых детей из Усолья-Сибирского борется за то, чтобы не потерять жилье. В 2012 году женщина купила квартиру на маткапитал. Вскоре начались проблемы. Из-за дождей и соседей сверху, которые отказывались чинить трубы, поскольку их квартира муниципальная, квартиру женщины постоянно затапливало, на что она постоянно жаловалась в администрацию. В итоге дом признали аварийным. Жильцов обязали съехать, однако предложили не новые квартиры, а материальные компенсации по 1,2 миллиона на каждого собственника. Деньги положены самой женщине, ее двум взрослым дочерям, которые не собираются делиться с семьей, и несовершеннолетнему ребенку, распоряжаться долей которого не разрешает отец, бросивший семью. В итоге женщине с тремя маленькими детьми на новое жилье остается меньше полутора миллионов. Многодетная мать попыталась судиться за право остаться хотя бы в старой затапливаемой квартире, но проиграла уже два суда.
Тюмень: неудачная симуляция
Двое школьников решили пораньше уехать из летнего лагеря домой, так как им надоел строгий распорядок дня. Вместо того, чтобы попытаться убедить родителей, шестиклассники решили изобразить болезнь. Мальчик и девочка приняли по пять таблеток лекарств, которые, по их мнению, в больших дозах вызывают повышение температуры. Из лагеря ребят действительно забрали. Однако же не домой, а в больницу. Мальчика уже выписали после лечения, а девочка пока остается в медицинском учреждении.
Подготовила Мария СЕРГЕЕВА