«Россия мужает в борьбе…»

Взгляд из русской провинции

12 мая. Конфликт между Индией и Пакистаном сколь быстро разгорелся, столь же быстро и завершился. И та, и другая сторона празднуют «победу». Что это было? И было ли?

…Из разговора с тверским журналистом А. сделал вывод: в Твери тихой сапой продолжают «создавать» образы новых «героев нашего времени». Видимо, брендов в лицах Михаила Круга и Андрея Дементьева недостаточно. Высказал журналисту (некогда он работал в областной молодежке под моим началом) несколько аргументов против, назвал фамилии нескольких действительно выдающихся деятелей, связанных с Тверской землей, но забытых. Что толку? Сформировалась, точнее – сформирована, популяция «васек», которые слушают да едят. «Глубинное государство» (а оно есть и в России) умело использует их для формирования «новой реальности», имеющей мало общего с исторической правдой. И это представляет опасность для государства официального, для России.

 

13 мая. Пленэр в старинном Калязине «Русская Атлантида» зародился более десяти лет назад по инициативе главы района, руководителя регионального отделения движения «Русское Собрание» Константина Геннадьевича Ильина. В этот раз участвуют 11 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Челябинска, Орла, Кимр, Старого Оскола, Александрова (Владимирская область). По условиям, художники оставят в фонд города по одному живописному полотну или по два графических рисунка. Доброе дело, заслуживающее распространения не только в Тверской области, но и в стране! Нужно открывать картинные галереи, музеи, а не ночные кабаки (по-народному – «рыгаловки»).

 

14 мая. СМИ сообщают: накануне переговоров России и Украины в Стамбуле олигарх Роман Абрамович замечен в Кремле. Вспомнилось, как в марте 2022 года пресс-секретарь президента Песков подтвердил, что Абрамович принимал участие в начальном этапе переговоров между Россией и Украиной. Если это в государственных интересах России, почему бы и олигархов не привлечь ради этого? Но вопрос в том: «Какое у нас государство?»

…Молодое поколение, преимущественно в крупных городах, тяготеет к расплодившейся индустрии развлечений. Пропаганда потребления приучила к тому, что в иерархии ценностей ублажение телесного важнее внутреннего содержания человека. Такой молодежью. легко манипулировать. Спохватимся, когда жареный петух клюнет (уже клюет!).

 

15 мая. В отчете на сайте Союза писателей России написано: «Первый Всероссийский фестиваль поэзии «А музы не молчат!» и 41-й одноименный праздник поэзии в деревне Борки…» Между тем первенство в организации Всероссийского праздника фронтовой поэзии принадлежит одному человеку – русскому писателю и публицисту Ивану Васильеву. Основная часть праздника традиционно проводилась в Борках, на базе музея, созданного Васильевым и носящего его имя, хотя часть праздника затрагивала и Великие Луки. Сейчас же получается, что первенство принадлежит Всероссийскому фестивалю, а праздник в Борках проводится лишь «одновременно» с фестивалем, т.е. ему сопутствует. Для кого-то неугодно имя Ивана Афанасьевича Васильева, отвергшего «демократию по-российсски»? Или взыграли личные амбиции?

…Форма телерекламы банка «ВТБ» не получает реагирования со стороны депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, «народных и культурных фронтов». А ведь, по сути, банкир Костин и его подельники совершают террористическое действо против русской классической литературы. Найдется ли в стране управа на этого господина?

 

16 мая. Электронное сообщение от Владимира Ивановича Горбачева об итогах весенней поисковой экспедиции «Вахта Памяти» в Куньинском районе Псковской области (с 1935 по 1944 год этот район входил в состав Калининской области). Поисковые работы проводились с 25 апреля по 10 мая 2025 года. Работа осуществлялась сводным отрядом. В его состав входили представители поисковых отрядов «Велес» имени А. Белугина (поселок Кунья) и «Авиапоиск-Надежда» (город Пенза). Всего 12 человек. Найдены место крушения самолета СБ и останки трех наших бойцов.

…Телешоумены с той и с другой стороны продолжают загонять русских и украинцев на грабли взаимной ненависти и самоуничтожения. Одни-де нацисты; другие-де оккупанты. Хотя мы – славянские братья. Братья, ставшие жертвами в руках изощренных и безжалостных врагов славянского мира и православия, превративших Украину в анти-Россию. На них, на общих наших врагов, и следовало бы обратить пристальное внимание, а не приклеивать ярлыки народам.   

 

17 мая. На озере Бросно неизвестные лица уничтожили плотину. Вокруг нее ходило много разговоров, в том смысле, что она мешает естественному ходу рыбы во время нереста. Не исключено, подобная судьба может ожидать и металлические заборы на речке Волкоте при впадении и при выходе ее из озера Волкота. По сути, это озеро – расширенное русло реки Волкоты (притока Западной Дивны).

Местные рыбаки устали писать в различные инстанции жалобы, даже к президенту Путину обращались по видеосвязи. Я неоднократно выступал на эту тему в СМИ. Отовсюду – отписки: всё законно. Законно, что щуки, лещи, плотва в период нереста буквально трутся о заборы, не находя выхода? Идиотизм, да и только!

Для подстраховки обосновавшихся на берегу озера влиятельных дельцов придуман и одобрен «проект» – они-де, эти предприниматели, будут производить корма для животноводства. Местный люд недоумевает: «Там же косить негде!» И возмущается: «Прилетят на вертолетах, приедут на дорогих джипах, убьют оленя, напьются, наедятся шашлыков и – опять в свою Москву!» Пора бы природоохранной прокуратуре выйти с предложением в правительство о запрете вмешательства в естественные озера, где веками складывалась гармония фауны и флоры.

 

18 мая. На приобретшем популярность телеканале ОРТ интересная беседа с Екатериной Гусевой. Странно, почему Макаревич (признан иноагентом в РФ), Буйнов – народные артисты России, а Екатерина Гусева и Анастасия Заволокина, всенародные любимицы, всего лишь заслуженные?

…Звонил из Удмуртии (город Глазов) давнишний читатель «Советской России», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Георгий Александрович Суставов. Все письма ветерана в органы о важности создания при льнозаводах МТС и необходимости развития гусеводства вязнут в бюрократическом болоте.

Когда я был директором птицефабрики «Глазовская», – вспоминал Георгий Александрович, – у нас на одной из ферм содержалось десять тысяч гусей. Выгодное, полезное дело. Гуси на восемьдесят процентов сами себя кормят.

 

19 мая. Новый шаг к исторической правде и против лживого мифа о «6 тысячах расстрелянных калининскими чекистами польских военнопленных». В соответствии с требованиями прокуратуры о соблюдении федерального законодательства, включая законы «Об объектах культурного наследия» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в мемориальном комплексе «Медное» демонтированы барельефы польских военных наград: ордена «Virtuti Militari» и юбилейной медали «Крест Сентябрьской кампании».  

На этом фоне странно выглядит заявление Сергея Степашина о том, что присоединение к СССР Бессарабии и Западной Украины было ошибкой. Якобы Западную Украину следовало оставить Польше, что изменило бы современные отношения России с соседями. Уж Сталин наверняка знал, что делал, ограничивая «гиену Европы» (по выражению Черчилля) территориально. Похоже, некие силы пытаются «раскрутить» Сергея Вадимовича в своих интересах.

 

20 мая. Отклик от директора сельской школы на публикацию в ТГ-канале «Пресечь святотатство» о рекламе ВТБ: «И как только в головы руководства федеральных телеканалов могла прийти такая мысль, чтобы регулярно, день ото дня принижать до уровня плинтуса то, на чем воспитывались миллионы людей в течение многих поколений?.. Это наше достояние. Этот банк лишний раз показал, что значит финансовая олигархия. Иного и ожидать не стоит… Позорники!»

…Реакция ветерана тверской политической жизни на мою статью «Трудное восхождение России»:

– Как Вы осмелились оценивать самого Владимира Владимировича? – искусственно удивляется он.

– Разве запрещено?  

– Нет, но… А вдруг не в масть?

Для современной управленческой «элиты» характерно отсутствие самостоятельной мысли. Коррупционно-клановая система ее к тому приучила. Результат? Принижение или полное отсутствие личной ответственности за свою работу, имитация дела показухой, трендизмом и брендизмом. Безынициативный, невежественный (грубо говоря – тупой) чиновник – бесполезен, ненадежен, более того – вредоносен.

 

21 мая. Звонок от капитана первого ранга, доктора философских наук, профессора В.Д.:

– Возмутительно! Согласно новому уставу, погибших офицеров провожают в последний путь исполнением не Гимна России, а мелодии масонского гимна «Коль славен…» – сообщил земляк.

Усомнившись в масонском происхождении гимна, заглянул в Википедию и… обнаружил: «Коль славен наш Господь в Сионе» – масонский гимн, написанный весной 1794 года композитором Дмитрием Бортнянским на стихи Михаила Хераскова (оба масоны). И далее: «Коль славен наш Господь в Сионе» широко использовался как неофициальный государственный гимн Российской империи с конца XVIII века до момента утверждения композиции «Боже, Царя храни!», в 1830-х годах в нотных изданиях XIX века сопровождался отметкой «национальный русский гимн».  

 

22 мая. Говорили по телефону с Александром Казаковым. Он известный на Псковщине поэт, прозаик, драматург, переводчик, музыкант. Родился в Смоленске. Окончил дирижерско-хоровое отделение Псковского культурно-просветительного училища и исторический факультет Псковского педагогического института. Работал в учреждениях культуры Новгородской области и Пскова, преподавал музыку и историю в школе, служил по контракту в спецназе ГРУ. Не забылось, как в Борках Александр Петрович сел за фортепиано в Музее имени Ивана Васильева, и поэты и писатели, приехавшие на праздни фронтовой поэзии, дружно исполняли военные песни. Недавнее стихотворение Казакова «Сверяю часы по России…» отражает духовную суть этого незаурядного человека:

 Как я выжил, не знаю…

Наверное, крепкой породы

были предки мои –

потому и не сбился с пути

ни в дурное и страшное время

лихих девяностых,

ни потом, когда всяких соблазнов вокруг

было просто не счесть…

Сколько славных друзей моих

спят на российских погостах!

Сколько добрых друзей

у меня в этой жизни пока еще есть!

Знаю, время пришло –

и настала пора оглянуться

и в стотысячный раз

с моей Родиной сверить часы,

чтоб не сбиться с дороги,

по которой мне вспять не вернуться,

но шагать предстоит –

до последней вечерней росы.

 

23 мая. С опозданием дошла информация: в Москве создается новый театр, «направленный на продвижение современной драматургии патриотической направленности». Захар Прилепин (не он ли продвигал идею?) подчеркивает на «Русской Линии»: будет, мол, теперь у ветеранов СВО «красный угол». А что, разве в репертуарах других театров не должно быть пьес «патриотической направленности»? К тому же имеется Театр Российской армии. Притом что и народный патриотизм очевиден. Бойцов СВО бескорыстно поддерживают миллионы патриотических граждан России.

 

24 мая. В «Советской России», в статье «Властитель дум» кандидата экономических наук В. Корнилова о М.А. Шолохове (к 120-летию со дня рождения выдающегося писателя), привлекли внимание строки: «Сталинскую премию передал в Фонд обороны СССР, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» направил в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области – на строительство новой школы, Нобелевскую премию – на постройку библиотеки и школы в станице Вёшенской. В то же время А. Солженицын потратил Нобелевскую премию на приобретение особняка в американском штате Вермонт. Другие нобелевские лауреаты: писатель И. Бунин большую часть премии вложил в финансовую аферу, а И. Бродский приобрел ресторан…»  

К слову, Иван Афанасьевич Васильев (его имя либеральные СМИ всячески замалчивают) потратил свою Ленинскую премию на строительство музея в селе Борки. Много лет этот замечательный писатель и публицист, деревенский философ жил и работал на Ржевской земле. Здесь до сих пор не удосужились увековечить его имя.

 

25 мая. В Твери появилась «Русская община». Один из провокационных сайтов уже критикует ее за «недостаточную активность». Зачем в русских городах такие общины? Для противодействия возможному экстремизму со стороны части мигрантов? Но для этого есть органы правопорядка. Думается, из «этой же оперы» – создание в русских городах «землячеств». Если коренные тверичи вступают в Твери в «Ассоциацию тверских землячеств», вполне логичен вопрос: «Кто мы на своей родной земле? Коренники или пристяжные к какой-либо другой нации, захватившей эту землю?»

Несколько дней назад были задержаны двое подростков. Получив указание от украинских спецслужб, они намеревались накануне праздника Победы сжечь одно из зданий Минобороны РФ в городе Вышнем Волочке. Об этом сообщили региональные управления ФСБ и СК России. Чего не хватало эти подросткам? И потом, кто-то же направлял их действия!

 

27 мая. Национальная идея должна основываться на традиционных ценностях, и ее нужно закрепить в Конституции Российской Федерации, заявил в интервью ТАСС А.И. Бастрыкин. Среди главных традиционных ценностей председатель Следственного комитета РФ назвал жизнь, права и свободы человека, патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, а также крепкую семью и высокие нравственные идеалы.

Кроме того, глава ведомства назвал угрозы для современного общества. В частности, это различные деструктивные течения и запрещенные организации, распространяющие экстремистские взгляды и вовлекающие молодежь в криминальную деятельность. Что ж, позицию Александра Ивановича Бастрыкина можно только приветствовать.

…Германия сняла ограничения на поставки дальнобойных ракет Украине. Немцы играют с огнем. Неужели не пронимают, что англосаксы снова натравливают их на Россию?

 

28 мая. Продолжаются тревожные сигналы из родного края:

– Лес вырубают со страшной силой!

Это правда! Идет уничтожение среды обитания русского человека. И потому мои неравнодушные земляки пребывают в отчаянии и, могу предположить по их настроению, на грани социального протеста. Сегодня, как мне видится, проявляются две противоположные тенденции. С одной стороны – стремление Кремля к единению с народом, к поддержке добрых народных инициатив. С другой – потуги сохранить «вертикали кланового кормления» и клановую «кадровую политику». Уничтожить кдановость непросто, уж слишком она укоренилась. Но если стремимся жить по-человечески, это должно быть сделано!

 

29 мая. Наталья Нарочницкая в «Большой игре» произнесла крайне важную, мудрую фразу:

– Культура – это не только воспитание и образование, но и вопрос отношения к будущему.

С эрзацами массовой культуры Россия обессиливается в духовном отношении. Это четко понимают, скажем, в корпорации «РЭНД» (признана нежелательной организацией на территории РФ). Но невежественные исполнители чужой воли в русской провинции понятия не имеют (и не хотят иметь!), что это за корпорация, и какие «проекты» она навязывает России. Деградация, раскультуривание местных кадров, с моей точки зрения, налицо.

То, что в чиновничьих кругах называют «нашей дружной командой», народ, у которого чуткий коллективный барометр, зачастую презрительно именует иначе. И глава округа, в устах народных, случается, вовсе не глава, а кто же? «Наш гауляйтер», «наш обалдуй» или, глядишь, – того хуже.

При желании можно, конечно, изобразить негодование. Попытаться за такие характеристики «пришить» статью за «дискредитацию власти». Но куда важнее серьезно задуматься над причиной употребления народом подобной лексики. Она же не на пустом месте произрастает.

 

30 мая. Из откликов в моем ТГ-канале на статью о проблемах современной культуры:

Иван Демидов: «Пятая колонна внедрилась на очень верхние этажи управления. И поэтому у нас процветают воровство, кумовство и развал наших духовных скреп. Все нормальные люди уже больше десятка лет говорят о развале образования, воспитания, а воз и ныне там. Может быть, ребята, которые вернутся с СВО и войдут в органы управления, начнут, наконец, зачистку на культурном поприще? Скорей бы!»

Александр Казаков: «У меня есть опасения, что те ребята, вернувшиеся с СВО и желающие попасть в органы управления, чтобы творить нужные стране и полезные для нее дела, отбор будут всё равно проходить в той системе, которая существует сейчас. И потому во власть из них пройдут только послушные и управляемые. Вот так я это вижу… а иначе – не получается. Дай Бог, чтобы я ошибался, но…»

 

31 мая. Встретился с предпринимателем Д. Знаю его много лет. Самоотверженный, скромный труженик, настоящий русский патриот. Оказывает на личные средства помощь бойцам СВО. Начинал бизнес с торговли, теперь у него производство. Готовится открыть новый цех. Прям, резок в суждениях. Похвалу не любит. Говорит: «Надо дело делать». На вооружении сталинский лозунг: «Кадры решают всё». Побольше бы нам таких толковых предпринимателей. Делателей, а не делителей.

 

1 июня. Глядя на сосредоточенное лицо Путина на телеэкране, вспомнил фразу, произнесенную им в начальный период президентской деятельности. Она звучала примерно так: «Где вы видели у нас государство? Государства нас нет». Это было обнаженной и горькой правдой. Сегодня мы видим: государство у нас есть. Оно далеко не всем нравится, у него хватает проблем, отсутствуют четкие ориентиры. Но оно крепнет, трудно мужает в борьбе с внешними и внутренними врагами, подтверждая правоту другой путинской фразы: «Россия не может существовать как сателлит». Оттого наши враги и беснуются, что нутром явственно почуяли стремление и движение России к восхождению. Они сами помогли нам, дали стимул к этому восхождению.

…В Белгородской и Курской областях подорваны мосты. Есть жертвы. В Иркутской области дроны атаковали воинскую часть. Теракты укрепляют в мысли: никаких полумер в отношении украинского режима быть не должно! Курс один – на его безоговорочную капитуляцию. А внутри России – на разгром пятой колонны.

Валерий КИРИЛЛОВ

г. Тверь

Фото с сайта museum-borki.edusite.ru

Другие статьи автора

Другие статьи автора

Другие материалы номера