Большой совет перед Съездом

3 июня в режиме видеоконференции состоялось Общероссийское открытое партийное собрание. Оно прошло на фоне завершения масштабной отчетно-выборной кампании в партии, приближения партийного Съезда и проведения знаковых партийно-государственных мероприятий: 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и инициированного КПРФ Народного референдума по ключевым вопросам социально-экономической жизни страны. Важной задачей Общероссийского открытого партсобрания было подведение итогов работы партии на заключительном этапе подготовки к ее XIX Съезду.

Открыл и вел партийный форум Председатель Центрального Комитета КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. В его докладе прозвучали оценки недавних политических событий и той большой работы, что проделана Компартией за последнее время. Участники партсобрания заслушали живые сообщения с мест и интерактивные выступления.

Выступление Г.А. ЗЮГАНОВА:

Уважаемые товарищи и друзья!

Сегодня Президиум Центрального Комитета проводит открытое партийное собрание, где мы подводим итоги той огромной работы, которую партия и левопатриотические силы провели в связи с 80-летием нашей Великой Исторической Победы. За победы над самым страшным злом – фашизмом, Советская страна заплатила огромную цену. На фронтах и в тылу погиб каждый седьмой гражданин нашей великой Советской державы. Каждый второй коммунист сложил свою голову, спасая человечество от жуткой коричневой напасти. Каждый третий белорус, сражаясь отчаянно, тоже отдал свою жизнь.

Первый Антифашистский форум два года назад, в День рождения Ленина, мы открыли в городе-герое Минске. Благодарим своих белорусских друзей (кстати, сейчас они слышат нас, подключены к собранию – все друзья от Гаваны до Пекина и по линии Союза Компартий). Мы благодарим наших белорусских друзей и Президента Лукашенко, которые максимально способствовали проведению Первого Антифашистского форума.

Второй Антифашистский форум, подчеркну это, был еще более представительным. Прогрессивные силы многих стран единодушно поддержали нашу антифашистскую политику, которая сегодня является примером консолидации всего народно-патриотического, государственного, трудового, мужественного, что есть на планете. Поприветствовали наш форум и Президент Путин, и премьер Мишустин, и председатели обеих палат Федерального собрания Матвиенко и Володин.

Не случайно поприветствовали. Это были кануны замечательных мероприятий на Красной площади в честь 80-летия Великой Победы. Можете поверить, я видел немало выдающихся парадов советской эпохи, после которых американцы были вынуждены подписывать соглашения о мире и разоружении. Я видел позорные парады 90-х, когда убрали красные знамена, суворовцев и нахимовцев, и когда стыдно было смотреть на зрелище, которое унижало нашу армию и Великую Победу.

А нынешний парад возродил самые лучшие традиции, и мы с гордостью смотрели, как вместе с нашей армией советским строевым шагом шли армии тринадцати государств, объединившихся в борьбе против нацизма и фашизма. Знаковым было то, что рядом сидели два президента, два руководителя великих стран – Президент Путин и Председатель Си Цзиньпин. Они как бы принимали этот парад. Ныне тут проходит та линия, которую сегодня с достоинством принимает практически всё прогрессивное человечество. Путин на приеме в честь наших гостей, а были руководители 30 государств, назвал эту линию движением за правду и справедливость.

Против нас сегодня открыта война на уничтожение Русского мира, которую ведут англосаксы и натовцы. Да, мы за переговоры. Мы будем максимально способствовать их успешному проведению. Но никакие киевские делегации ничего толком не решают. Они отдали свой меморандум, мы им передали свои требования. Они первое, что сделали, – отвезли в Лондон и Вашингтон перечень намерений, ждут оттуда команды. Ибо именно англосаксы и натовцы атакуют нас по всем фронтам.

Именно они два дня назад организовали семь крупных диверсий, в том числе против ядерных центров. Ракетно-ядерные силы, стратегические бомбардировщики – это не просто самолеты. Это то, что нас бережет и прикрывает на случай самых грозных событий. Поэтому эту диверсию нужно рассматривать как выпад против всего человечества, против мира на нашей планете. Мы должны прекрасно понимать: когда за 5 тысяч километров от Иркутска посылаются дроны натовцев, надо принимать самые жесткие, самые энергичные меры. Я хотел бы обратиться ко всем гражданам, надо проявлять максимальную бдительность и личную ответственность. Если бы у Сталина так работала разведка, то вряд ли была бы возможность собраться в Тегеране и провести великолепную конференцию в Ялте, а затем в Потсдаме. Мы должны знать всё о тех, кто затевает такие мерзкие атаки, и упреждать их. Тогда будет больше сплоченности и больше доверия ко всем, включая силовые структуры.

Но мы крайне обеспокоены тем, что у нас внутренняя финансово-экономическая политика проводится не в пользу усиления нашей безопасности, не в пользу наших товаропроизводителей, не в пользу наших народных предприятий, не в пользу граждан. Это абсолютно ненормально, когда ставка в 21% продолжает гробить практически все отрасли. У нас посыпалось не только машиностроение. Мы вместе с академиком Кашиным, который сейчас рядом сидит, с Коломейцевым, который нас слушает, вместе с Харитоновым, который сейчас проводит большие встречи, – мы 10 раз выступали с трибуны Думы. Мы провели выездное заседание Совета Госдумы, на которое приглашали руководителей крупнейших предприятий – Кировского завода, «Россельмаша» и других прямо заявили, что при такой финансово-экономической политике заводские площадки забиты тракторами и комбайнами, у крестьян нет денег, а мы не в состоянии нормально обрабатывать поля.

Эта политика продолжается сейчас против всех строек. Решили убрать недострои и одновременно отдали деньги банкирам. Банкиры сейчас не хотят финансировать даже те стройки, которые надо вводить в этом году. Я извиняюсь, эта политика похожа на диверсию! Самая настоящая диверсия. У нас в строительстве работает каждый десятый человек. Без стройки мы останемся без жилья. Без жилья никто рожать не будет. У нас за прошлый год население сократилось на 600 тысяч человек. Великая страна в мире – с таким итогом.

Я выступал в Думе и настаивал на том, чтобы собрать всех, кого мы утверждали на руководящие посты в экономике, и принять исчерпывающие решения. Каким образом мы планируем работу, когда картошка подорожала в четыре раза? Нам опять будет помогать Лукашенко. Он – молодец, делает блестяще необходимую работу. У него нет никакой проблемы, чтобы привезти нам картошку.

И борщевой набор. Он тоже подорожал в два раза. 41 миллион ветеранов, пенсионеров живет на 23 тысячи, а цены растут как на дрожжах. Все программы разработаны. Вот наше предложение по ценообразованию. Вот Народный референдум, который уже собрал почти 2,5 миллиона подписей, все вопросы подготовлены. Почему партия власти не хочет слышать ни сельхозпроизводителей, ни строителей? Недавно Кашин выступал на коллегии Министерства сельского хозяйства. Да, мы продвинулись вперед, да, есть показатели, но зачем их уничтожать в течение одного года?

150 миллионов тонн хлеба собрали, а ни в одной лавке ни одна буханка ни на копейку не стала дешевле. Это вопрос арифметики, даже не математики. Так что выступают, аплодируют те, кто сидит рядом – фермеры, промышленники, строители. Но в конце своего выступления, оно размещено на сайте, посмотрите, что он сказал: в советское время тратили не меньше 15% расходной части бюджета, сейчас тратят 1,3%. Отсюда у нас в три раза меньше комбайнов на гектар, чем даже в соседней Беларуси. А потом будем разводить руками и объяснять друг другу, почему это разваливается.

Нам нужно принимать срочные меры. И от имени нашего открытого партсобрания и всей депутатской вертикали, и всех левопатриотических сил настаиваем на немедленной встрече лидеров фракций с Президентом и руководством Правительства для обсуждения этой проблемы. Она становится совершенно нестерпимой. Мы закладывали в последние годы планы, выполняя Послание Президента, которое дает огромный толчок развитию, а сидят три-четыре человека в финансово-экономическом блоке и разрушают всё на глазах.

Обама не смог развалить нашу экономику, Байден не справился, а свои, внутренние силы пускают под откос то, что создавалось за последние десять лет огромным трудом, государственно-политической машиной. И меня поражает безынициативность в этом отношении партии парламентского большинства. Сидят, только переписывают закон о выборах, вот, каждый раз подгоняют всё под себя, от дистанта, трёхдневки, всего остального… Полное безобразие вместо полноценного диалога и рассмотрения реальных программ.

Мы настаиваем на обобщении опыта и наших народных предприятий. Они реально в состоянии срочно поправить обстановку. Но вы даже не хотите знакомиться с опытом, который Грудинин создал в уникальном хозяйстве. Сейчас все командиры, которых мы отправляем на передовую, проходят там своего рода закалку. Мы только что отправили оттуда 138-й огромный конвой для поддержки всех, кто сражается, воюет, кто в госпиталях лечится. Мы приняли здесь вот 22 тысячи детей, которые проходят социально-культурную реабилитацию. На мой взгляд, необходимо принимать срочно соответствующие меры.

Хочу поблагодарить наш партийно-государственный актив. Именно государственный. Мы провели празднование 80-летия так, как подобает партии коммунистов, которая, единственная в истории, побеждала нацистов и фашистов.

Еще раз напоминаю, что в истории фашистов, кроме коммунистов, никто не побеждал. А ваша русофобия, антисоветизм, который по-прежнему сочится из разных каналов, – это унижение наших отцов и дедов-победителей. Они этого не заслуживают…

Мы в ходе 80-летия реализовали полную программу. Мы прежде всего разослали ее всем вам, чтобы вы порадовались и посмотрели. Газета «Правда» от 10 мая 1945 года. Посмотрите на образ Верховного Главнокомандующего. Давно пора вернуть Сталинграду его героическое имя. Посмотрите, с кем Сталин вел переговоры, с Рузвельтом и Черчиллем, с кем подписывал последние соглашения. А ведь они призывали в 1918 году расправиться с Лениным и Сталиным. Не справились… А теперь в «Московском Комсомольце» в условиях войны на западных окраинах России сидят крикуны и хают Маркса, Ленина и советскую эпоху. А на чем тогда основана эта сплоченность? Господа, объясните! Я хочу, чтобы вы посмотрели в глаза всем 16 маршалам. Все коммунисты, все, без исключения, во главе с Жуковым, все рода войск… Они раздавили фашистов, они отдавали приказы, они сформировали для штурма Берлина армию, две трети которой составляли коммунисты и комсомольцы. А семь из десяти, повторяю в очередной раз, командиры были учителями и директорами советской школы.

Но не забыли и союзников. И союзников наградили. Вот это подлинное отношение к правде и истории, к которой призывает Президент. Я специально вышел недавно и сказал, что новое поколение хочет знать историческую правду. Хочу поблагодарить и Чикина, и Комоцкого – в «Правде», в «Советской России» все это подробно изложено. Я вынужден был выйти перед микрофонами, их было 12, кроме «Красной Линии», ничего не захотели показывать.

Я понимаю, что это кто-то там из администрации Президента сидит и организует цензуру. Я хочу обратиться к ним. Я во времена Ельцина тоже подвергался цензуре, но такой наглой цензуры не было. Такой – не было! Кто-то осмеливался показывать…

Я еще раз вам хочу напомнить: Антон Кобяков, выступая на крупном международном юридическом форуме, – на котором присутствовал Медведев, – сказал, что «Беловежский сговор» – это преступление, решение о ликвидации СССР незаконно.

Правильно! Мы не только говорили об этом. Мы провели всё необходимое, чтобы денонсировать это преступное соглашение. И сделали это 15 марта 1996 года. Я могу вам продемонстрировать два решения: 156-е и 157-е постановления Думы. За них проголосовало 250 депутатов. То, что необходимо.

К вечеру поднялся вой сплошной. Ночью ельцинская шайка ввела вооруженные войска в Думу, вместе с собаками Если бы командир, которому поручали расправиться с Верховным Советом РСФСР, не позвонил мне, ситуация могла быть еще более жуткой. Он ночью поднял меня с постели и сказал: «Делайте что хотите, мы с приказом арестовать вас здесь, в вашей Думе». И мы тогда приняли исторические меры. Я благодарю всех, в том числе и больших генералов, которые проявили волю. И тех, кто управлял Москвой, – они оказались вместе с нами. Они пришли и сказали Ельцину, что его приказы – преступление, это развяжет гражданскую войну. Были подготовлены три указа о разгоне Думы, аресте четырехсот человек и введении военного положения… В конце концов Ельцин разорвал эти указы и выбросил… Войска вывели из Думы.

Мне показалось, что тогда, после дефолта, выправили ситуацию. Сформировали правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко. Они оттащили страну от края пропасти. Мы проводили левоцентристскую финансово-экономическую политику. Но началась эта вероломная возня. Тогда наша фракция из 156 депутатов обратилась к стране с призывом осудить преступный режим Ельцина и объявить ему импичмент…

Вот у меня голосование – то голосовали за импичмент. Пять вопросов. Импичмент – за преступление в Беловежской Пуще. Я тужу, что тогда не нашлось двух генералов, которые бы арестовали этих мерзавцев, разрушавших единую страну. Оттуда все сегодняшние кровавые распри и та беда, которая на нас обрушилась.

Разгон Верховного Совета мы расследовали. Ни одного человека не было убито из оружия, которое находилось в Верховном Совете. Все погибли от рук преступников – Ельцина и его наемников. В войне в Чечне более ста тысяч человек погибло. По войне в Чечне нам не хватило 16 голосов до 300. Эти голоса не дали депутаты Жириновского и Явлинского.

Сейчас нет Жириновского. Я человек православной культуры, к усопшим отношусь смиренно. Но речь идет о политической гибели. Сидят с утра до вечера, надувают еще одного «пророка». То был перестройщик Горбачёв, оказался банальным предателем-изменником. То был демократ Ельцин, который все пропил и вместе с ЦРУшниками спустил в канаву целые отрасли.

Теперь еще один «пророк» появился. Это не имело ничего общего с реальной позицией. Я как-то пригласил его и говорю: «Владимир Вольфович, ну давай договоримся!» Договорились. Утром голосует так, в обед иначе, вечером – вверх ногами. Приглашаю снова, он говорит: «Геннадий Андреевич, за вами Великий Октябрь, Великая Победа, за вами Космос, за мной ничего нет. Я буду голосовать по-разному, а потом скажут, что один из трех будет правильным, и скажут по-правильному». Я сейчас каждый день слышу эту чушь, в которой нет ничего правдивого.

Тогда я обращаюсь к журналистам: не устраивайте эту кампанию! И к администрации Президента – нечего мухлевать в политике. Сейчас политика требует чистоты, порядочности, достоинства.

Почему к нам на форум приехали все страны? Когда я обсуждал это с Президентом, с руководством Правительства, я сказал, что приглашенные нами приедут. Они не испугаются, их не купят. Все приехали. Почему они поддержали нас? Потому что они не хотят войны. Они не хотят нацизма, фашизма. Они хотят сплотить свои силы. Способствуйте этому! Почему от партии власти никто не пришел на этот уникальный исторический форум? Вы не хотите объединять силы в борьбе против нацизма и фашизма?

Я кланяюсь ребятам, которые сражаются на фронте. Я понимаю командиров, которых собирал Президент. Они прямо сказали: мы не добьемся мира, если этот нацистский нарыв останется… А я вчера с интересом перечитал наш меморандум. Должен сказать, что все вопросы, которые мы поднимали, там отражены. Мы будем за свое бороться… Но без единства фронта и тыла, без единой финансово-экономической политики, без мощной народно-патриотической партии и движения, без Бессмертного полка, который сейчас вместе с нами на передовой, невозможно победить.

Отсюда возникает вопрос: как нам опираться на нашу Великую Победу? В ходе всех мероприятий, которые мы проводили, мы показали, как это сделать. Мы отбились от натовцев, не разрешив им проводить учения на Нижегородской земле. Мы не пустили их на аэродром подскока непосредственно в Ульяновске. Мы с Харитоновым выгнали их из Феодосии, когда в 2006 году они прилетели на двух самолетах и высадились уже в Крыму. Мы сделали всё, чтобы мирно их вытеснить. И мы бы справились с этим на Украине, если бы нам протянули руку помощи и поддержали. Там мягкая сила была полностью сформирована. Мы бы не пустили нацистов и бандеровцев в Киев, мать городов русских.

Теперь мы сражаемся вместе, но уважайте нашу позицию, ведите с нами честный диалог! Без финансово-экономического курса социализации жизни невозможно побеждать. Это показала история. Сегодня и Генштаб, и Правительство, и партия власти должны провести ликбез. А каким образом те, кто воевал в 1914 году и продули всё, через 20 лет побеждали – в 41-м и 45-м? Это те же люди, которые стали на 20 лет старше. Потому что до этого мы одержали три великие победы, до 41-го. Победу за единство страны. Ленин собрал страну, распавшуюся на части. Спас от нашествия Антанты. Почему наши современные белогвардейцы ничего не говорят о борьбе с Антантой? Ничего не говорят, потому что они сами белогвардейскую политику пропагандируют. Слава Богу, спасибо ростовским коммунистам, Коломейцеву и команде – Краснова наконец-то убрали. Надо же, поставили нациста, фашиста на героической ростовской земле, на родине Шолохова! Теперь убрали. Это тоже наша Победа, наша реальная победа.

Почему вы не хотите вести полноценный диалог с любимой Компартией, продолжаете преследовать то Клычкова, то Коновалова, то Локотя, которые показали лучшие результаты управленческой работы? Так не годится…

Социалистическое общество накопило уникальный опыт. Например, формирование советского человека. Советский человек – это величайшее достижение цивилизации. Мы провели с вами три пленума. Раскрыли сущность фашизма, неизбежность его порождения крупным капиталом. Кстати, обратите внимание, у нас крупный капитал не подарил бойцам СВО ни одного самолета.

А во время Отечественной войны пайщик Ферапонт Головатый на вырученные от продажи меда деньги купил два самолета. Один – для Сталинградской битвы, второй – для штурма Берлина. Ему лично Сталин прислал благодарственную телеграмму… Мед Головатого спасал страну. На мой взгляд, народная помощь фронту сегодня исключительно важна, потому что это гуманитарное движение.

На мой взгляд, мы очень многое сделали и для пропаганды Красного Знамени Победы. Обратите внимание на лица ребят, которые сражаются, на их нашивки. Вот даже сейчас, когда они вернулись из плена, – развернули Красное Знамя Победы. А у нас в Колпино, в Ленинграде, я Беглову посылал телеграмму, он не пустил Красное Знамя развернуть – в Северной столице, в Ленинграде! На мой взгляд, это не только недопустимо – это вообще немыслимо…

Мы пронесли Знамя Победы через всю страну. 175 городов. Начинали с города-героя Севастополя, где сражался мой отец и был тяжело ранен. Я горжусь тем, что свою первую поездку в Крым я совершил по заветам отца, который сражался за нас на Советской Родине.

Сегодня Красное Знамя мы вывезли на Красную площадь. Мы провели неделю Пионерии и великолепный концерт вечером в Колонном зале. И на Красной площади приняли пять тысяч ребятишек в пионеры. Благодарю всех, кто участвовал в этом и организовывал. И Афонина, и Новикова, и Дробот, и Исакова… Кашин вместе со своей  подмосковной командой вносят огромный вклад. Наконец-то под руководством Царихина в Москве «проснулось» 600 человек, пришли пионеры… Нам нужно двигаться в этом направлении, сознавая, что это настоящий подвиг…

Был в депутатах такой генерал Сигуткин. Он предложил убрать со Знамени Победы звезду и серп и молот. Только вдумайтесь! Если бы мы тогда не восстали, это кощунство могло бы произойти…

Я перечисляю вам всё то, чем партия гордится и что она проводила и продолжает проводить в рамках 80-летия Победы. Мы заложили Сад памяти, Сад Победы. У Грудинина 15 тысяч саженцев. Еще полторы тысячи мы высаживали с послом КНДР, с теми ребятами, которые в Курской области сражались, – воины Корейской Народно-Демократической Республики. Храбро, великолепно сражались. Мы гордимся тем, что наша солидарность работает. У нас Тайсаев выезжал туда с большой делегацией. Мы восстановили все связи по линии Компартии с Китаем, Вьетнамом и КНДР. И Индия, и арабские страны, Латинская Америка: и Куба, и Венесуэла, и Никарагуа… Мы провели все переговоры с руководителем, наградили его, отметили его заслуги.

Мы учредили уникальную медаль Победы, на которой изображен символ Трептов-парка в центре Берлина – солдат, с девочкой на руках – спасенной Европой; он мечом разрубает свастику. Вручили 70 тысяч наград, тем самым подняв величие Победы и отметив ее как самое выдающееся событие в современной истории.

Я благодарю за то, что и «Правда», и «Советская Россия» сделали специальные выпуски, посвященные этому. «Советская Россия» вообще сумела все, что связано с этой практикой, собрать в одном номере. Читайте, изучайте, проводите исторический ликбез, передавайте новому поколению эти уникальные знания! Благодарю наше женское движение, Останина прекрасно провела свой съезд, выпустила специальный журнал.

Мне кажется, сейчас назревает большая работа по изучению этого уникального опыта и обобщению. Для нас одним из примеров является Союзное государство. Гениальное изобретение Путина и Си Цзиньпина БРИКС и ШОС сегодня играет исключительно стабилизирующую роль. Но без социализации, без патриотизма, без уважения к нашей великой истории, без почитания Победы, без изучения уникального опыта мы не можем побеждать на новом фронте.

Для этого нужен новый финансово-экономический и социальный курс. Нам нужны те мировые темпы, которых мы добились в предыдущие годы, 4%. Сейчас опять процентная ставка… Если так продержится еще ставка, мы в сентябре получим массовую безработицу внутри страны и паралич целых отраслей. Я настаиваю на немедленной встрече с руководством и обсуждении этой ситуации, которая сложилась…

Народный референдум – это то, без чего мы не можем идти на выборы. Правильно Афонин и Новиков сказали нам собирать на 30% больше, чем голосовали. Но для нас принципиально важно, чтобы каждый этот голос был учтен… Я настаиваю на том, чтобы повысить личную дисциплину, ответственность.

Перед нами стоят очень сложные задачи. Мы подготовили всё для отчета съезду. Все партийные комитеты, все наши союзники, все друзья, научные школы, те, кто работает в РУСО, все отделы и службы, вся депутатская вертикальность дали полностью достойный материал. Мы обязаны с группой, которую сейчас возглавляет Новиков, отработать полностью. Мы должны до 20-го опубликовать политические отчеты. Думаю, вы поддержите.

Сейчас другое время. Мы не можем просто приехать на два дня на съезд – почитали и разошлись… Нет! Главное сейчас – обобщить все, что вы предложили. И обсудить за 10 дней до съезда во всех организациях, с союзниками, друзьями. Учесть все предложения. И по уставу, и по программе, и по Программе Победы, и по формированию депутатской вертикали, и рабочей вертикали, и профсоюзной вертикали, и спортивной вертикали.

Вот рядом уважаемый Иван Иванович Мельников. Он не только мой первый зам по партии и председателя Думы. Он – руководитель нашего спортивного клуба. Мы стали абсолютными чемпионами по мини-футболу. Мы впервые выиграли кубок, разгромив «Норильский Никель» со счетом 7:2 в последнем финале. Вдумайтесь, партийная команда обыгрывает олигархических наемников!

Мы стали абсолютными чемпионами по шахматам, выиграли кубок и чемпионат страны. Возглавляет это направление Афонин. Наши волейболисты вошли в тройку лучших волейболистов страны. Мы воспитываем чемпионов сейчас. Наши силовики, наши пловцы показывают великолепный результат. Вот у нас Марат Музаев здесь работает, он выезжал в Корею, участвовал в марафоне 50 тысяч корейцев, вошел в тройку, лучшую из международных. Мы показываем высокие спортивные достижения. Это и есть единство духа, воли, силы и подлинный патриотизм.

И в заключение хотел бы особо обратить внимание на следующее. У нас вот будет 6-го День русского языка, Пушкинский день. Мы в прошлом году проводили его в Кремлевском дворце с участием всех народных хоров, национальных хоров. Это было великое представление. И в этом году мы должны провести День русского языка как выдающийся праздник. Мы были инициаторами дня русского языка в день рождения Пушкина.

22 июня – Свеча Памяти. Все должны поклониться и подготовиться к проведению съезда. Но пусть это станет основой для вывода страны из кризиса, для нашего победного марша, для проведения выборных кампаний.

В связи с этим хотел бы назвать ряд тем, над которыми всем следует плотно поработать. И нашему РУСО, и нашим идеологическим отделам, нашим редакциям газет и журналов, интернет-сайтам, нашей «Красной линии». Внимательно вслушайтесь, эти темы давно требуют глубокого осмысления, и они должны быть хорошо продуманы в ходе подготовки отчетного доклада и пропагандистских материалов нашего Съезда.

Прежде всего, ценности человека и пороки либерализма. Эти пороки нас не просто сгубили, они чуть не угробили окончательно страну. Сегодня мы говорим о нравственно-культурных и исторических ценностях, но без ценностей социализма, справедливости и правды ничего не работает. Это принципиально важно еще раз показать новым поколениям.

Советский опыт и новые черты социализма. Они обозначились и в народных предприятиях, и в уникальном опыте, и в трех заседаниях Орловского форума.

Нам нужно обобщить этот материал и сегодня донести его до новых членов нашей партии и слушателей наших курсов. Сейчас у нас 60-й поток на курсах. Я их приветствую. Только что руководство с ними встречалось. Мы все у них выступаем. Это новое поколение людей, которые глубоко познают основы марксизма-ленинизма, идеалы социализма с учетом нынешней специфики. Она имеет очень большие характеристики.

Социалистические законы и антинародное законодательство. Возьмите социалистические законы и посмотрите на это антинародное законодательство. Обратите внимание, правящая партия говорит, что она может то, она может это. Всё, что у вас отняли, всё, начиная с восьмичасового рабочего дня, бесплатного образования, медицинского обслуживания, рабочего места, безопасности детей… Всё отняли, ничего пока не вернули.

Хотя давно можно вернуть бы. Если бы олигархат платил нормальные налоги, если бы деньги в условиях войны не перекачивались за границу и в карманы, у нас бы на всё хватило. Но у них не хватает воли даже в условиях войны ввести нормальную, прогрессивную шкалу налогов. Они говорят, что мы заодно на фронте – против нацизма и фашизма. Но внутренний финансово-экономический курс не помогает ни побеждать, ни решать социальные задачи. Не обеспечивает сохранность населения и благополучие наших граждан.

Для нас принципиально важно рассмотреть тему живучести фашизма и методы его уничтожения. Это тема, которая сегодня касается каждого человека. Пять грозных опасностей – вымирание, нищета, раскол общества, деградация кадров… стоят у каждого за плечами. Без социализации не решить эти проблемы. Не решить – никакой ЕГЭ, никакая «болонка» не справятся. Идите к любому директору, спросите, кого не хватает сегодня на заводе. Токаря, слесаря, фрезеровщика, программиста, наладчика и так далее. Почему их не хватает? Потому что угробили всю систему профессиональной подготовки, а теперь носятся с «примочками». «Примочки» не решают эту проблему.

Я смотрю на кадровую политику партии власти, и иногда меня охватывает тоска. Чтобы управлять небольшой областью, нужно несколько тысяч человек. Ну, отобрали триста, я за. Но чтобы управлять-то, надо сто тысяч квалифицированных людей на всю Российскую Федерацию. Это совсем другой уровень подготовки.

Это и пионеры, и комсомольцы, и учительские производственные бригады, и стройотряды, и народные предприятия, и профсоюзы, и продвижение по службе. Это и армия, и подготовка кадров. Это совсем другая система подготовки кадров. Она у нас (в советский период) сложилась, ее переняли китайцы. Посмотрите, какой успех! Сидят, критикуют и ругают, а сами ничего не могут.

Классовая борьба и гибридная война. Это очень сложная тема. Я бы попросил Новикова с его талантливыми людьми осмыслить ее. Гибридная война расползается и расширяется. Она приобретает уже жуткие очертания, характеристики. Но это не отменяет классовую борьбу. У нас, если посмотреть на производственные коллективы, рабочих-то минимум треть состава производства. Мы должны бороться за них. И за современные основы марксистско-ленинской науки.  

Все эти темы, по крайней мере, находятся у нас в работе. Но они должны быть глубоко осмыслены в ходе подготовки к Съезду и принятия нашей программы на будущее. Партия заложила эти основы, особенно в ходе подготовки к 80-летию Победы, в том числе на очень важных пленумах, конференциях, круглых столах. Я надеюсь, что подготовка к очередному съезду и нынешнее партсобрание дадут хороший толчок для глубокого осмысления проблем, сплочения общества и обеспечения победы.

В заключение еще одна фраза. Без победы на фронте над нацизмом, фашизмом и бандеровщиной, без сплочения общества и освоения новейших технологий – это три главные задачи Послания Президента Путина, проблемы нерешаемы. Отсюда нужен новый курс, нужен постоянный диалог, нужна корректировка этой политики. Я ее не вижу со стороны парламентского большинства. Ее нет.

Левопатриотические силы всегда играли решающую роль в победе над фашизмом и нацизмом, и в выводе из кризиса. Если кто-то в администрации не понимает, что разрушение и война против левого фланга – это преступление против страны и политической системы… Сейчас опять носятся с приватизацией. Это полное безобразие. Никакой приватизации в условиях войны! Идет централизация управления и сосредоточение ресурсов. А они всё никак карманы не набьют. Нам сейчас нужно максимально принять исчерпывающие меры.

Другие материалы номера