Калейдоскоп

В Каспийском море появился новый остров

Российские исследователи зафиксировали редкое природное явление – в Северном Каспии сформировался новый остров. О существовании нового острова в 30 км к юго-западу от Малого Жемчужного впервые сообщили специалисты Каспийского филиала Института океанологии РАН в ноябре 2024 года, проанализировав спутниковые снимки. Однако до последнего момента это считалось гипотезой. Теперь ученые подтвердили: остров действительно существует. Это стало возможным благодаря экспедиции, в которую отправились специалисты Института океанологии имени П.П. Ширшова, его Каспийского филиала и Астраханского государственного заповедника. Новый участок суши сформировался на месте банки Средняя Жемчужная – подводного возвышения, которое вышло на поверхность из-за устойчивого снижения уровня Каспийского моря. На момент осмотра территория представляла собой влажную плоскую равнину.

Рекордная магнитная буря на Земле завершилась после 66 часов активности

Длительность магнитных бурь на Земле едва не побила рекорд 2017 года, достигнув 66 часов. Теперь их действие закончилось, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. «Геомагнитные индексы вернулись в зеленую зону. Исходя из параметров солнечного ветра в окрестностях Земли, шансы на «отражение графика от дна» почти нулевые и в любом случае могут привести лишь к слабому эху. Прошедшее событие стало самой длительной серией непрерывных геомагнитных возмущений и бурь с апреля 2017 года», – говорится в сообщении лаборатории. Ранее специалисты отмечали, что в апреле 2017 года продолжительность магнитных бурь составила 69 часов. 3 июня степень возмущенности магнитного поля Земли поднималась до отметки G1 по шкале из пяти показателей, где G5 – «экстремально сильно», а G1 – «слабо».

Интернет в российских самолетах может появиться в 2027–2028 годах

В 2027–2028 годах может появиться сервис, позволяющий пассажирам пользоваться интернетом в российских самолетах. Об этом сообщает заместитель гендиректора частной аэрокосмической компании «Бюро 1440» Дмитрий Агафонов. По его словам, запуск может состояться через полгода после завершения развертывания низкоорбитальной спутниковой группировки в 2027 году. «Мы говорим сейчас о бортах российского производства. Спрос вокруг этой услуги не утихает. Мы видим, что около 67% пассажиров, по опросам и мировым, и российским, говорят, что интернет на борту критически важен», – отметил он.

Ранее неизвестную картину Васнецова выставят на аукцион

Картину «Боярин» Виктора Васнецова оценили в 27 млн рублей перед торгами, на которые ее выставят. «Боярин» – ранее неизвестная картина Васнецова, чье авторство экспертиза подтвердила лишь недавно. Полотно хранилось в коллекции наследников советского астронома Авенира Яковкина. «Полотно представляет собой яркий образец позднего периода творчества Виктора Васнецова. Не только стилистика данного произведения, но и особенности угольного подготовительного рисунка, характер живописного построения изображения, безо всяких сомнений, позволяют его считать работой художника», – отметил историк искусств Сергей Подстаницкий. «Боярин», написанный в 1910–1920-е годы, принадлежит позднему периоду творчества Васнецова. В этой картине художник продолжает интересоваться древнерусским костюмом.

Экс-президент Исландии устроился экскурсоводом в национальный парк

Бывший президент Исландии Гюдни Йоуханнессон начал подрабатывать летним экскурсоводом в национальном парке Тингведлир. «Меня всегда вдохновляло быть в этом прекрасном месте, на свежем воздухе и встречать новых людей. Вот почему я здесь», – пояснил свою мотивацию бывший глава государства. Йоуханнессон отметил, что его задачи в парке весьма разнообразны. Он отвечает на вопросы в информационном центре, проводит экскурсии и помогает решить любые возникающие проблемы. При этом большинство туристов не подозревали, что им проводит экскурсию бывший глава государства. Местное издание называет это «по-настоящему исландским моментом». Помимо выполнения обязанностей экскурсовода, он продолжает работать историком и занимает должность младшего профессора в Исландском университете.

Вулкан Этна проснулся на Сицилии

Этна – самый высокий действующий вулкан в Европе. Он начал извергаться утром 2 июня, но первые толчки начались около 22 часов по местному времени и достигли пика к часу ночи. В небо над островом поднялся мощный столб дыма и пепла, который достиг высоты около 6400 метров. По словам специалистов, такой интенсивной вулканической активности на Этне не было с февраля 2021 года. При этом местный аэропорт продолжает работать в обычном режиме. Власти заявляют, что угрозы для местных жителей и туристов нет. Синоптик Татьяна Позднякова отметила, что на этой неделе частицы пепла вулкана Этна в небольшом количестве могут долететь до средней полосы России.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера