Калейдоскоп

В Байконуре открыли музей под открытым небом

В городе Байконуре к 70-летию космодрома открыли музей под открытым небом. Здесь представлены макеты ракет «Восток», «Протон», «Циклон», Н1 и орбитальной станции «Алмаз». Это точные реплики, воссозданные по архивным чертежам. Также в экспозиции представлен настоящий спускаемый аппарат спутника «Фотон-М». Музей стал живым напоминанием о вкладе Байконура в мировую космонавтику. С легендарного советского космодрома было запущено более 1,5 тыс. ракет, которые вывели на орбиту свыше 2 тыс. космических аппаратов.

В Замоскворечье нашли артефакты мастериц XVII века

Во время работ на Большой Татарской улице археологи обнаружили артефакты XVII века, которые могли принадлежать городским мастерицам. Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов рассказал, что в числе находок – предметы женского рукоделия. Это запонки с эмалевой вставкой, наперсток и подвесные пуговицы, выполненные из цветного металла. Найденные предметы гардероба были обязательным атрибутом городского костюма. Реставраторы уже успели провести необходимые работы по консервации. «Из украшений обнаружено девичье колечко, а также разнообразные декоративные фигурные накладки для аксессуаров», – сообщил Емельянов. Всего археологи обнаружили 1203 артефакта – предметы городского быта XV–XVII и XVIII–XIX веков.

Японский зонд потерпел неудачу при посадке на Луну

Японский лунный модуль компании Ispace потерпел неудачу при посадке на Луну. Об этом сообщили в штаб-квартире разработчика в Токио. Во время операции высота полета аппарата резко снизилась до нуля за несколько минут до запланированной посадки. По предварительным данным, модуль снижался со скоростью около 300 километров в час, что могло привести к его разрушению. Связь с аппаратом после этого была потеряна. Лунный зонд вышел на орбиту Луны 7 мая. Запуск состоялся 15 января с помощью ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX. Это вторая неудачная миссия Ispace. В апреле 2023 года аналогичный модуль также не смог совершить посадку на поверхность Луны.

Американские университеты возвращаются к традиционным письменным экзаменам

Так вузы борются со стремительно растущим списыванием с помощью нейросети ChatGPT. Один из показателей перемен – рост спроса на тетради. За последний год их продажи в кампусах учебных заведений США выросли от 30 до 80%. Совсем недавно бумажные экзамены считались устаревшей формой проверки знаний. Их вытесняли онлайн-платформы с загруженными в базу тестами. Однако с ростом популярности ChatGPT и других нейросетей, способных генерировать тексты за считаные секунды, американские вузы начали возвращаться к традиционному формату – синие тетради, шариковые ручки. Студенты сдают телефоны и ноутбуки на входе, а экзамены проходят под пристальным наблюдением преподавателей. По их мнению, такой подход заставляет студентов мыслить самостоятельно, а не просто копировать ответы, сгенерированные ИИ, которые зачастую легко получить через параллельно открытые вкладки в браузерах.

Создана первая точная 3D-реконструкция лица Людвига ван Бетховена

Графический дизайнер из Бразилии Сисеро Мораис впервые воссоздал лицо композитора Людвига ван Бетховена спустя 200 лет после его смерти. Специалист по 3D-моделированию использовал фотографии черепа Бетховена, сделанные в 1863 году. Помимо этого, автор опирался на данные измерений, собранных в 1888-м. «Сначала я создал двухмерные контуры – фронтальные и боковые. Затем смоделировал череп в 3D и добавил маркеры толщины мягких тканей, основанные на данных, полученных от ныне живущих европейцев: спроектировал нос и черты лица. Все это позволило получить базовое изображение», – пояснил Мораис. После этого Мораис добавил одежду и волосы, используя в качестве ориентира знаменитый портрет Бетховена, написанный в 1820 году.

Температура воздуха в Испании достигла 46 градусов

В Южной и Центральной Испании установилась рекордная жара. Температура воздуха на юге страны достигла отметки в 46 градусов. Особенно тяжело пришлось участникам фламенко-ярмарки в Кордове, на которую приехали ценители народного жанра музыки и танца со всего мира. Выступления проходили под палящим солнцем, а традиционные костюмы стали настоящим испытанием. Местные жители отмечают, что высокие температуры для этого времени года не редкость, но в этом году жара началась раньше обычного. Несмотря на трудности, Испания продолжает принимать туристов. Власти призывают гостей соблюдать осторожность и избегать длительного пребывания на солнце.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера