Высылаю Вам статью о 70-летии Байконура. В СМИ о Байконуре общие слова, а конкретно о строителях не было слышно. Вот я и написал об одном эпизоде. Надеюсь, читателям она будет интересна, если напечатаете.
Ваш автор Валерий ИЛЬИН
На этой неделе страна отмечала семидесятилетие космодрома Байконур. В СМИ отмечалось, что Байконур – самый крупный космодром в мире, что его строительство потребовало больших финансовых затрат, но не сообщалось, какие конкретные сложные научно-технические задачи пришлось решить в процессе строительства.
В качестве примера того, как решались такие задачи, расскажем и о трудностях с тяжелой ракетой Р7, со стартовым устройством. Обычно свободно стоящая ракета стартовала со стола. Но ракета Р7 имела пакетную конструкцию. Ни одна из предлагаемых в эскизном проекте компоновок пакета не обладала надежностью при сопряжении с предполагаемым стартовым сооружением. Проблема заключалась в том, как установить пакет из пяти блоков – центрального и четырех боковых, общим весом более 270 тонн на стол так, чтобы он не рассыпался под их тяжестью и чтобы ракета (а ее высота превышала 30 метров) не упала из-за парусности под напором ветра.
Решить проблему сопряжения поручили одному из Главных конструкторов В.П. Бармину. Королёв даже просил Бармина спроектировать вокруг старта стену для защиты от ветра, но тот решительно отказался, сказав, что построение «китайской стены» не входит в его тематику. В действительности отказ объяснялся тем, что в КБ Бармина полным ходом проектировалась «телега», которая должна была вывезти заранее собранную ракету в вертикальном положении и установить ее на четыре стола – по одному для каждого бокового блока. Но когда проектанты подсчитали опрокидывающий момент, возникающий за счет разброса тяги двигателей боковых блоков, и сложили его с возможными ветровыми нагрузками, то убедились, что без «китайской стены» обойтись невозможно. В то же время и идея стены вызывала множество возражений. Сторонники и противники стены пошли, образно говоря, стенка на стенку. Ситуация зашла в тупик.
В конце концов инженерами ОКБ-1 была предложена принципиально новая идея установки ракеты на старте. Королёв поручил своему первому заместителю В.П. Мишину доложить эту идею К. Н. Рудневу, который, по постановлению №507-80, персонально отвечал перед ЦК КПСС и Совмином СССР за ускоренное создание межконтинентальной ракеты и постоянно контролировал на Байконуре ход работы над Р7.
В это время НИИ-88 по распоряжению Спецсовета №2, давшего Рудневу право принимать любые оперативные решения по Р-7, снова находился в его подчинении, как это было раньше.
В ноябре 1954 г. состоялось совещание с участием К.Н. Руднева, В.П .Бармина, Н.А. Пилюгина, М.С. Рязанского и представителей заказчика, на котором обсуждалась идея ОКБ-1. Руднев умел оценивать дельные предложения и не боялся ответственности за их выполнение. В результате обсуждения идея была принята. Ее суть состояла в том, чтобы ракета устанавливалась и собиралась на стартовом сооружении не в вертикальном положении, как это предусматривалось в проектных проработках, а горизонтально в монтажном корпусе, c последующим подвешиванием в собранном виде за силовые узлы на боковых блоках. Кроме того, нижняя часть ракеты должна была находиться в шахте, что значительно снижало ветровую нагрузку и опасность опрокидывания ракеты. При этом отпадала необходимость как в четырех стартовых столах, по Бармину, так и в построении «китайской стены», по Королёву. Конфликт был разрешен с чувством удовлетворения обеих сторон. Так было разработано уникальное по инженерной оригинальности стартовое сооружение, которым по праву могут гордиться его создатели. В связи с решением проблемы стартовой площадки отпала необходимость создания подвижной стартовой площадки с использованием автомашин ЗИП, и было написано письмо следующего содержания.
В.Н. ИЛЬИН, профессор, д.т.н.,
почетный работник высшего профессионального образования