107-я годовщина Марьяновских боев

В эти дни, 4–6 июня, в 1918 году красноармейские отряды, сформированные из рабочих Омска, пытались задержать эшелоны чехословацкого экспедиционного корпуса, двигавшиеся на восток по железной дороге. Силы были неравны, за разгромом красногвардейских отрядов последовало занятие белочехами Омска, свержение Советов и установление антибольшевистской власти.

В 1958 году останки героев-красноармейцев, погибших в боях с белочехами, были перенесены на центральную площадь поселка Марьяновка, над братской могилой был водружен монумент. Его авторы – омские скульпторы Ф.Д. Бугаенко и К.В. Славков. С 1960 года у памятника красноармейцам проводятся мемориальные акции, эта традиция не прерывалась ни на год.

В нынешнем году у памятника красногвардейцам на центральной площади Марьяновки также состоялся традиционный митинг. Его открыл секретарь Марьяновского местного отделения КПРФ Валерий Петрович Васильев. Он напомнил о значении трагических событий, о том, что необходимо помнить свою историю, и рассказал об истории монумента.

О политической ситуации после революции, о Гражданской войне в Сибири рассказал заведующий отделом агитации и пропаганды Омского обкома КПРФ Андрей Харчук. Он подчеркнул созвучие событий прошлого и сегодняшних дней. Так, и в 1918-м, и в двадцатых годах нынешнего века внутренние конфликты поддерживаются только за счет внешних сил: «История всегда на нашей стороне, исторический процесс не остановить, поэтому победа будет за нами», – сказал выступающий.

После выступлений состоялось возложение цветов к памятнику бойцам Красной гвардии, павшим в боях за Советскую власть, и к памятному камню на месте старой железнодорожной станции. Молодые коммунисты посетили местный музей, большая часть экспозиции которого посвящена событиям Гражданской войны.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ

Другие материалы номера