«Роскосмос» и Центр им. М.В. Хруничева подписали госконтракт на изготовление трех ракет-носителей «Ангара-А5М» для запуска модулей новой Российской орбитальной станции (РОС), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сообщение госкорпорации.
«Роскосмос и Центр Хруничева заключили государственный контракт на изготовление трех ракет-носителей «Ангара-А5М» для запуска модулей новой Российской орбитальной станции», — говорится в сообщении «Роскосмоса».
Россия планирует создать национальную станцию, которая придет на смену МКС. Развертывание РОС планируется начать с запуска научно-энергетического модуля в декабре 2027 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Ангара-А5М».
На первом этапе, до 2030 года, в космос отправятся узловой и шлюзовой модули, затем будет запущен базовый модуль, который возьмет на себя функции управления станции. Второй этап предусматривает стыковку еще двух целевых модулей в период с 2031 по 2033 годы.
5 мая гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов заявил, что производство ракет-носителей семейства «Ангара» является одной из главных задач Центра Хруничева.
Напомним, Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (Центр Хруничева) является головным разработчиком и производителем ракет семейства «Ангара».
«Ангара» — семейство российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,5 т («Ангара-1.2») до 38 т («Ангара-А5В») на низкой околоземной орбите.
Ракеты семейства «Ангара» должны прийти на смену ракетам-носителям «Протон-М». Ракета «Протон» эксплуатируется с середины 1960-х годов. С 2001 года полезный груз на орбиту выводит модернизированная версия ракеты — «Протон-М».