Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов прибыл в Читу с рабочим визитом. В рамках визита был проведен личный прием граждан. В большинстве случаев обращения касались защиты социальных прав. Всего глава надзорного ведомства пообщался с 27 гражданами.
Вдова участника СВО из Читы Анна Ёлгина рассказала, что обращалась за получением региональной единовременной выплаты, однако чиновники отказали ей, сославшись на изменения, внесенные в законодательство уже после гибели супруга.
Игорь Краснов дал краевой прокуратуре поручение разобраться в ситуации и проработать вопрос возобновления выплат для тех семей, чьи близкие погибли до отмены постановления краевого правительства. Также генеральный прокурор поручил проверить в целом по региону соблюдение прав участников СВО и членов их семей.
Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Татьяна Лоншакова рассказала об участнике СВО Юрии Максимове, который, будучи ребенком-сиротой, имеет право на получение жилья с 2016 года, однако до сих пор им не обеспечен. При этом у самого Максимова сейчас на иждивении четверо детей, один из которых страдает тяжелым заболеванием.
Генпрокурор поручил принять все меры к восстановлению прав военного. При этом Игорь Краснов отметил, что ситуация с жилищным обеспечением сирот в Забайкальском крае крайне непростая. Хотя в списках значится уже более 8 тысяч человек, темпы закупки и строительства жилья не соответствуют потребностям населения.
На личный контроль была взята генпрокурором ситуация матери двоих несовершеннолетних детей Оксаны Бронниковой, муж которой признан пропавшим без вести на СВО. Несмотря на то, что женщина предоставила все необходимые документы, положенные выплаты ее дети так и не начали получать.
Две многодетные жительницы Забайкалья озвучили проблему с предоставлением земельных участков. Залина Иванова рассказала о плохом обеспечении инфраструктурой земельных участков, выделяемых для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан. А Екатерина Ковалева пожаловалась на безуспешные попытки получить земельный участок в рамках программы «Дальневосточный гектар».
Игорь Краснов поручил прокурору края оценить темпы формирования земельных наделов и создания необходимой инфраструктуры, отметив, что вопрос предоставления участков многодетным семьям – это не просто социальная привилегия, а серьезный инструмент укрепления семьи, улучшения демографической ситуации.
Инвалид 1-й группы Татьяна Никулина, проживающая в 115 км от Читы, пожаловалась, что трижды в неделю вынуждена сама добираться в городскую больницу для прохождения гемодиализа. В феврале она перенесла операцию по ампутации левой ноги, однако вопрос ее транспортировки до сих пор не решен.
Генеральный прокурор сообщил, что дал поручение в целом по стране проанализировать эффективность реализации органами региональной власти полномочий по оказанию содействия нефрологическим больным в транспортировке к месту проведения гемодиализа. Также прокуратура Забайкалья проверит соблюдение прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, даст оценку законности расходования бюджетных средств на строительство объектов медицинской и социальной инфраструктуры.