Накануне Всемирного дня русского языка и Пушкинского дня по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти Александра Сергеевича Пушкина. В День 226-летия со дня рождения великого русского поэта важными площадками для празднований стали и так называемые Пушкинские места. Литературные чтения, спектакли и лекции – каждый год 6 июня они привлекают внимание многих россиян.
Санкт-Петербург
Северная столица отмечает День рождения Александра Сергеевича концертами с исполнением романсов на стихи поэта, спектаклями по его произведениям, экскурсиями, литературным марафоном и театральным фестивалем под открытым небом.
Традиционно торжества начались с полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости. В мемориальном Музее-квартире великого поэта, который 6 июня работал бесплатно, была основная площадка торжеств. Однако Пушкинский день праздновался и по всему городу: спектакли о великом поэте в различных театрах, экскурсии и поэтические чтения.
Помимо этого, 7 июня мероприятия продолжатся театральным фестивалем «Пушкин-фест» в Юсуповском саду. Как сообщают организаторы, «сцены, инсталляции и музыкальные фрагменты сплетаются в единый поэтический спектакль под открытым небом».
Псковская область
В Псковское области традиционно проходят Дни Пушкинской поэзии и русской культуры. С 5 по 8 июня в Пскове и в Пушкинских горах проходят многочисленные тематические выставки, спектакли и выступления российских писателей. Тема фестиваля в этом году заявлена как «Пир». На мероприятие ежегодно съезжаются и сами псковичи, и почитатели великого поэта со всей страны.
В самом музее-заповеднике Михайловское, усадьбе семьи Пушкиных, уже начала работать выставка «Вослед Пушкину». Иллюстрации художников XIX–XX веков к наиболее значимым произведениям Александра Сергеевича наглядно рассказывают о том, творчество классика живо в русской культуре всегда: разные взгляды, разные стили, но при этом неугасаемый интерес к произведениям Пушкина и читателей, и творцов в любое время. Особое место в экспозиции занимает тема «Бориса Годунова», написанного именно в Михайловском двести лет назад.
Как отмечают организаторы фестиваля, постановка этой драмы во многом открыла новую веху в русском театре. Не случайно, продолжая эту творческую линию, театральные коллективы представляют свои спектакли на Псковской земле.
А одно из наиболее зрелищных мероприятий Пушкинских дней традиционно прошло в центре Пскова. Вечером 6 июня по улицам города прошло театрализованное Пушкинское шествие. Показательные выступления семи театральных коллективов наполнили город атмосферой торжества.
Нижегородская область
В Большом Болдино, еще одной Пушкинской усадьбе, 6 июня стартовал фестиваль искусств «Пушкин без границ». Торжества начались с возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину. Торжественные речи пушкинистов, современных писателей и поэтов, а также международных гостей вскоре сменились открытым поэтическим микрофоном «Снова в Болдине Слово», где болдинцы и гости праздника прочли стихотворения Александра Сергеевича Пушкина.
С 6 по 8 июня в Болдино проходят многочисленные творческие концерты и спектакли, мастер-классы, лекции о творчестве и жизни Пушкина. Ключевые события фестиваля: две театральные премьеры в усадьбе сына поэта – А.А. Пушкина: мультимедийный спектакль-перформанс «Пишу вам», созданный режиссером Виталием Лабутиным на основе писем Пушкина, написанных в Болдино, и музыкальная фантазия по мотивам неоконченной повести «Египетские ночи» в исполнении перкуссиониста-мультиинструменталиста Петра Главатских.
Очень многие мероприятия фестиваля ориентированы на юных зрителей. В центре детской программы, разумеется, сказки Пушкина.
Тверская область
В Тверской области с 1 по 6 июня прошли мероприятия Пушкинской недели литературы и искусства под девизом «И вижу вновь семью друзей…» Эти места тоже занимали особое место в жизни Александра Сергеевича. Более 20 раз поэт проезжал через Торжок, останавливаясь в гостинице Пожарских, а также часто гостил в усадьбе Вульфов в Берново.
Начались торжества с 55-го музыкально-театрализованного литературного праздника «Пушкинфест» в Музее-усадьбе в селе Берново. В рамках праздника были открыты девять творческих площадок. На центральной сцене впервые была представлена музыкально-поэтическая композиция «Медный всадник». Инсценировка построена на тексте одноименного произведения и музыке известных композиторов. Также зрители смогли увидеть многочисленные выставки, спектакли и кинопоказы.
Основные события пришлись непосредственно на день 226-летия поэта. В Музее А.С. Пушкина прошел детский праздник «Мы в гости к Пушкину пришли», после которого были награждены победители тематического конкурса рисунков. Вечером горожане возложили цветы к памятнику поэта на площади Пушкина, после чего прошли поэтические чтения с участием местных поэтов и всех любителей творчества Александра Сергеевича.
Мария СЕРГЕЕВА