Как хранить выращенный урожай на балконе

Не успеешь оглянуться, как встанет серьезный вопрос: где хранить выращенный урожай, особенно картофель и корнеплоды? Эти и другие сельхоз самоделки вы увидите на сайте www.umeltsi.ru

Как правило, большинство садоводов выращенную продукцию держат в погребах, вырытых под садовыми домами, или же в подвалах гаражей, если таковые имеются в городской черте. И то и другое создает определенные трудности при хранении и транспортировке выращенной продукции.

Такая же проблема возникла и у нас. Урожай хранился в погребе в садовом домике, и зимой приходилось постоянно, дождавшись оттепели, выезжать на рейсовом загородном автобусе, который ходит редко, в садовое товарищество за овощами. Определенную трудность вызывали и нечищеные от снега аллеи, по которым так тяжело ходить, особенно с полным рюкзаком продуктов!

 

Удобный ящик

После недолгих раздумий мы остановились на варианте хранения картофеля и части овощной продукции в городской квартире на лоджии. Для этого я решил соорудить ящик соответствующего объема. Приобрел доски толщиной 1,3 см и длиной 2,5 м и брусочки размерами 2×3 см, длиной 2,5 м.

Первоначально изготовил каркас из досок и брусков. Кстати, вместо досок можно использовать фанеру толщиной 8 или 10 мм.

Ящик разделен на два отсека, его габариты приведены на рис. 1. Естественно, тот, кто захочет смастерить аналогичную конструкцию, должен выбрать свои размеры, исходя из площади балкона или лоджии.

[img=-17287]

 

Внутри ящик облицован твердым картоном. Между наружными досками и картоном находится пенопласт толщиной 2 см для уменьшения теплопроводности. Внутренние размеры первого отсека ящика составляют 62x63x56 см, второго — 101 х63х56 см.

Но, как показывает наш опыт, в суровые зимы даже теплоизоляция с помощью пенопласта не позволяет полностью избежать замораживания продукции и, соответственно, порчи корнеплодов. В этой связи возникла идея поддержания определенной заданной температуры внутри каждой секции устройства. С этой целью к задней и боковым стенкам сооружения я прибил брусочки толщиной 2 см в каждом отсеке, расположив их вертикально.

Почему вертикально? Дело в том, что в зазорах между задней и боковыми стенками будет курсировать теплый воздух, создаваемый нагревательным элементом, расположенным в нижней части конструкции.

Если на задней и боковых стенках брусочки прибить горизонтально, то, естественно, теплый воздух вверх подниматься не сможет. О том как как выкрутить слизанный болт читайте здесь.

Кроме того, необходимо изготовить восемь панелей из тонкослойной фанеры размером немного меньшим, чем внутренние боковые, задние и передние стенки, для установки внутри отсеков.

Две панели ложатся горизонтально на дно каждой секции ящика. Для этого по низу, по углам и посередине стенок прибиваются шашечки. Размеры шашечек я не привожу, их каждый определит сам, потому что нагревательные элементы, которые устанавливаются под нижними панелями, могут иметь разные размеры.

Панели устанавливаются так, чтобы между местами соприкосновения, по углам, не было зазоров.
Крышка устройства утепляется только пенопластом. Внешний вид ящика см. на фото.

 

Устройство для подогрева

Электрическая схема отсеков очень проста и приведена на рис. 2. ДТКБ-52 — датчик температуры камерный биметаллический, РПУ-2 — реле промежуточное на 220В, ТЭН — тепловой электрический нагреватель на 220В, Л — лампочка электрическая сигнальная малогабаритная на 220В, В — диод соответствующей мощности, ВК — тумблер малогабаритный.

Кроме того, понадобится коробка, которая крепится снаружи и наверху ящика (на рис. 2 в левом дальнем углу). В ней размещаются 2 реле напряжения марки РПУ-2 на 220В, 2 тумблера и 2 сигнальные лампы малого размера на 220В, указывающие на работу системы. Оба ТЭНа (желательно малой мощности) располагаются под нижними панелями в каждой секции ящика. Для предотвращения возгорания на нижнюю внутреннюю поверхность каждого отсека уложена асбестовая пластина.

Нагретый воздух по боковым каналам поднимается вверх, как бы укутывая заложенные на хранение продукты, — в этом и заключается эффект. С помощью термодатчика в каждой секции поддерживается температура 4°. Температуру для хранения плодоовощной продукции каждый садовод устанавливает сам, но, как показывает мой многолетний опыт, именно такое значение является оптимальным.

Мы каждый год засыпаем до 300 кг картофеля и овощей (морковь, сельдерей, свекла и др.). Привозим их с дачи в квартиру, когда температура наружного воздуха приближается к 0°. И не было случая, чтобы хоть один корнеплод испортился!

Опрыскиваем, что бы не было различных грибков и болезней, бордоской смесью сделанную своими руками, как приготовить, смотрите тут.

Гильллан Султанович

 

Другие материалы номера