Мы его никогда не признаем




Хорошие парни, пусть и пожилые уже. Оба принимали участие в Ангольских событиях. Ну, те, кому надо, те знают, какие веселые события творились в той стране в 70-е. Нашим морпехам приходилось сталкиваться, а иногда даже и воевать и с легендарными наемниками Боба Денара, и с подводными диверсантами ЮАР, и с боевиками незаслуженно забытой в нашем мире União Nacional para a Independência Total de Angola – УНИТА – национального союза за полную независимость Анголы. Страшная, между прочим, организация. По сравнению с ее боевиками, наши современники из BLM – примерные ученики какой-нибудь образцово-показательной воскресной школы.

О том, что такое негритюд, можно почитать в других статьях моего блога… так что не стесняйтесь, подходите – приобщайтесь…

В общем, веселые были времена, а мои земляки и братья принимали в них активное участие. Сейчас вроде как на заслуженном отдыхе, но память о службе в их сердцах жива. Они и со школьниками встречаются, и с юнармейцами занятия проводят. И память о морпехах, погибших в Чечне, сохраняют. В общем, хорошие, правильные и законопослушные люди, активно принимающие участие в общественной жизни региона и поддерживающие власть…

Вот и на этот раз приехали в военкомат, где День призывника проходил. Ну, я там тоже оказался… Смотрю, мои старички раскладывают журналы, растягивают штендеры с рассказами о том, что такое морская пехота. И флаг ставят. Наш. Родной. Андреевский, но с якорем. Нашим. Родным. Штатным. Ну, и решил я, что называется, подколоть стариков.

– А что ж, парни, флаг-то у вас старый, – говорю. – И немодный. Где новый флаг?

– Чего? – подозрительно спрашивают меня ветераны.

– Ну, вы в курсе, что старый флаг морской пехоты отменили?..

– Вот кто отменил, тот пускай новый и таскает, – ответил один из ветеранов. – Мы его не отменяли. И не будем отменять. А новый никогда не признаем.

– Что там от морской пехоты в новом флаге? Погоны разве что ль? – спросил второй ветеран. И еще кое-что добавил. Но это я публиковать не буду… У меня уже один текст, с цитатой Героя России, который в обращении к президенту высказал свое мнение о замене флага морской пехоты, забанили. В общем, борьба продолжается. И ветераны морской пехоты проигрывать ее не намерены, по крайне мере покуда живы…

Василий ЛЕВАШОВ
г. Каспийск

 

 

Хулители Победы

«Торжества по случаю 76-годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне, отшумев, отошли. А повод поговорить о хулителях победы остался. И он, этот разговор, актуален всегда, ибо противники праздника постоянно пытаются дискредитировать его шумихой, названной набившим оскомину словом «победобесие». Разумеется, от этого враждебного шума наш самый главный праздник не становится менее торжественным и грандиозным».

А вот меня эта мышиная возня заставила задуматься. Я почему-то считал, что гнусное слово «победобесие» придумали ярые враги Победы и всего советского вроде Солженицына. Ан нет! Когда взялся уточнять, откуда что пошло, узнал: его пустил в оборот в 2005 году профессор Санкт-Петербургской духовной академии Григорий Митрофанов. Хулителя Победы я мог себе представить в любом виде, но чтобы в рясе – такое не укладывается в моей голове. Ну да ладно, в рясе так в рясе… Главное, не во что одет, а что говорит. А говорил хулитель в рясе примерно следующее: СССР такое же или даже еще худшее зло, чем гитлеровский Третий рейх. А война есть не что иное, как схватка двух тоталитарных режимов. И Сталин хуже Гитлера. Так что и Победа это вовсе не Победа, и 9 Мая не праздник. При этом протоиерей называл себя «церковным власовцем».

Митрофанову вторит и глава синодального Отдела внешнецерковных связей митрополит Илларион (в миру Алфеев). В свое время в интервью журналу «Эксперт» он приравнял Сталина к Гитлеру. О Сталине митрополит сказал, что он к победе в войне никакого отношения не имел. Мало того, все делал для того, чтобы война была проиграна, но свершилось чудо, и мы победили. Так и хочется сказать его преосвященству: отче, таких чудес на войне не бывает, все делается волей командиров вкупе с народом. Умные побеждают, дураки сдаются на волю победителю. Что касается Сталина, об этом хорошо сказал народный поэт А.Т. Твардовский: «Всем нам обязан он победой, как мы обязаны ему». И с этим никто из тех, кто сколь-нибудь умен и объективен, спорить не будет.

Свою оценку умствованиям господина Митрофанова, да и господина Иллариона тоже, дал В.В. Путин. Вот его слова: «Ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию – верх цинизма. Это значит, люди не знают истории, читать и писать не умеют». Только что подобным протоиерею Митрофанову слова президента, им все как с гуся вода. Похоже, при всей их кажущейся образованности они хорошо себя чувствуют в ряду циников и невежд. Удивительно, что при этом им никто не задает вопроса: проливая воду на мельницу наших врагов, какому богу служите, господа священнослужители? Уж не сатане ли?

К сожалению, протоиерей Митрофанов не один такой. У него в иерархическом кругу есть последователи, которым дай волю, они бы сдали в войну фашистам не только Ленинград и Сталинград, но и всю страну. Ненависть многих из них к Сталину и большевикам настолько сильна, что они, теряя при этом разум, не понимают простых вещей: если бы великая Россия в 1941 году пала к ногам фюрера, то они бы молились не Господу Богу, а Гитлеру, и, думаю, такая альтернатива всех их вполне бы устраивала.

А между прочим, согласно последним опросам, 63 процента опрошенных хотят жить в СССР. Думаю, среди них большое число верующих. И стремятся они туда, где было справедливое устройство общества. Где люди жили скромно, отличались трудолюбием, честностью и высокой нравственностью. И начальство было ближе к народу, и пастыри были совсем другие.

Большинство в Бога верили не по моде и не для показухи – для себя. Верили искренне, тихо, самоотверженно. А начальство? Так ведь Богу все равно, что думает о нем начальство, для него главное, чтобы народ жил в смирении и спокойствии, в ладах со своей совестью, чтил мораль и закон. Все это в советское время было, оттого люди и были угодны Богу.

Почему же выступает против советской власти протоиерей Митрофанов со своими единомышленниками? Мстят бывшим властям за старые обиды? Ищут славы верных сынов божьих? Да нет, скорее ищут приключений на свою пятую точку опоры. За этим, при их истинном победобесии, дело не станет.

При этом беснователям не мешало бы посмотреть незамыленным взглядом, что творится на этой ниве сегодня. Это ли не Содом и Гоморра? Причем народ развращают государственные средства массовой информации. Вот и доходят до крайности проституция, тотальное воровство, полное небрежение к семейным ценностям. В школах гремят выстрелы. Когда такое было? Если бы моей, очень верующей и благоговейно относящейся к учителям давно покойной матери пятьдесят лет назад сказали, что придет время, и школьники будут убивать педагогов и одноклассников, она бы возмутилась: «Да что вы… Такого Господь не допустит!» Господь при советской власти такого и не допускал. Сегодня на дворе другая власть – власть капитала, при которой все возможно. По разводам, внебрачным связям, числу внебрачно рожденных детей страна, наверное, занимает уже первое место в мире. Причем разводятся в большинстве случаев и те, чей брак скреплен церковным венчанием. Такое впечатление, что священники венчают всех подряд, кого ни попадя, не думают о том, что подобные факты снижают авторитет церкви и веры. Вот где поле деятельности служителям культа! Но иерархи вместо того, чтобы работать с паствой, ищут виноватых там, где их нет – в советском времени.

Читая эти строки, возможно, кто-то увидит во мне воинствующего безбожника. Да нет, я не из их числа. Глубоко уважаю чувства верующих. Где бы ни бывал – стараюсь зайти в храм, ведь каждый из них величествен по-своему, и это мне интересно. О церкви Спаса Нерукотворного своего родного села Трубетчино в свое время написал большой очерк. Написал с любовью, которую испытывал с самого детства еще к тому полуразрушенному храму. С советских времен с интересом встречаюсь со священнослужителями, многие из них, не в пример протоиерею Митрофанову, вполне достойны своего сана.

Но то, что творится сегодня в стране в моральном плане, никого из честных граждан не может оставить равнодушным. Вот я и высказываюсь. Объявить мертвого Сталина злодеем и поносить ушедших в историю большевиков, спасших нацию от фашистского ига, дело нехитрое. Говорят же, у дураков задний ум крепок. А возвратить страну в лоно морали и нравственности – это гораздо сложнее. Вот о чем надо в первую голову думать священнослужителям.

Что касается участников антинародного шабаша, именуемого «победобесием», то для всех порядочных людей они всегда будут персонами нон-грата, в какие бы чины и одеяния ни рядились. А наша Победа в Великой Отечественной войне в памяти народной навеки останется высокой и чистой, как бы ни бросались в нее грязью ненавистники нашего народа.

Виктор КУЗЬМИН
с. Доброе, Липецкая обл.

 

Родину-мать превратили в «мумию»

Давно не был в Волгограде, и вот наконец выдался шанс сходить посмотреть на знаменитую во всем мире скульптуру «Родина-мать зовет!». Находится она на Мамаевом кургане и видна даже через Волгу из соседнего города Волжского.

Говорят, что комплексной реставрации скульптура не видела с 1967 года, то есть с момента ее постройки. В 2019 году за это взялась компания «Главзарубежстрой». Каждую трещинку залатали, а их было уже весьма много. Об итогах реставрации объявила Ольга Любимова – министр культуры РФ. Было сказано много красивых и громких слов. Об использовании уникальных технологий и материалов, о том, что общая протяженность трещин была 11 км и т.д. Только почему-то министр культуры полностью проигнорировала новый внешний вид скульптуры. А она, к слову, стала выглядеть ужасно.

Если смотреть издалека, то всё выглядит нормально. Но стоит подойти ближе, как тут же бросаются в глаза все недочеты. И это не какие-то мелкие косяки, а броские «заплатки», портящие внешний вид очень и очень сильно. Работа выполнена тяп-ляп. Куда делись 670 миллионов, выделенные на реставрацию? На что они ушли? И почему такие явные ошибки не были исправлены? Вопросов много. А ведь обещали какие-то уникальные материалы, которые не будут выделяться из общей картины. Может надеялись, что дождь и солнце доделают работу – и всё это дело само-собой исправится? Если вы думаете, что косяки бросаются в глаза только около ног скульптуры, вы ошибаетесь. Как вам новый полосатый стиль? Напоминает мумию. Министр культуры уверяет:

– Были использованы уникальные, ранее не применявшиеся технологии и материалы по реставрации бетона, в результате он приобрел цвет авторского бетона.

Стилобат тоже выглядит «восхитительно». Весь в трещинах, замазанных на скорую руку. В общем, ничего нового. Выделили кучу денег, а по итогу стало будто бы только хуже. Хотелось бы верить, что после реставрации пострадал лишь внешний вид скульптуры…

Я считаю, что «Родина-мать» – очень важный исторический символ, который надо беречь и все-таки исправить ошибки. Многие россияне специально приезжают в Волгоград, чтобы посмотреть на скульптуру своими глазами. Не хотелось бы, чтобы они видели такие позорные последствия реставрации.

Алексей КУТОВОЙ,
путешественник

 

 

И снова о ценах

От установления и регулирования которых в 1992 году отказалась власть

Этот вопрос поднимался и рассматривался всеми правительствами еще до М. Мишустина, включая Степашина, Зубкова, Медведева. И каждый раз на примере удорожания бензина, а теперь продовольствия рассмотрение заканчивалось замораживанием уже повышенных цен на квартал или полгода. Эти действия правительства не подкреплялись постановлением, а руководствовались просто договоренностью.

А затем опять наши монополии, и в первую очередь Газпром, Роснефть, повышали цены на сырье и продукты их переработки. Такой же позиции придерживались поставщики электроэнергии, минеральных удобрений, металла. На протяжении 30 лет экономический блок правительства убеждал народ, что будет конкуренция и она обязательно приведет к снижению цен.

Конкуренция была, но ничего подобного по снижению цен не достигнуто. Цены растут, тарифы на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, налоги увеличиваются. А далее – закономерный процесс увеличения себестоимости любых продовольственных, промышленных товаров и продукции сельского хозяйства. Эта цепочка заканчивается установлением повышенных, не контролируемых государством, оптовых и розничных цен со стороны торговых систем, которые на 90% находятся под контролем западноевропейских стран. На отчете правительства за 2020 год М. Мишустин вынужден был оправдываться, ссылаясь на жадность отдельных производителей и торговых сетей, но при этом предупредил, что у правительства имеются инструменты для сдерживая цен. Это утверждение вселяет надежду. Но не имеет юридически правовой составляющей. Иначе бы не только правительство Мишустина, но и правительство Степашина, Зубкова, Медведева воспользовались бы инструментами для сдерживания цен. На самом деле складывается впечатление, что нет таких инструментов.

Для такого утверждения следует вернуться в 1992 год, когда Российская федерация вступила в международный валютный фонд (МВФ), с которым подписала обязательство внедрить условия перехода к рыночной экономике взамен плановой системы. Иностранными экспертами была разработана программа экономики России в рыночных условиях. В одном из протоколов этой программы записано, что государство не имеет права создавать и контролировать цены, что практически мы наблюдаем в течении 30 лет.

Программа, представленная Чубайсом, была утверждена правительством Ельцина–Гайдара и практически действует до сих пор. А это уже юридически правовая обязанность на шее государства. Какие инструменты для сдерживания цен, озвученные М. Мишустиным, есть у правительства, покажет время. А пока РФ подверглась бесконечным санкциям по разным надуманным причинам. Наверное, были все основания у президента РФ и правительства расторгнуть этот протокол. На самом деле получается, что де-факто РФ находится на крючке США, де-юре – у МВФ, эксперты которых взяли на себя ответственность за реализацию государственного устройства РФ в интересах США на территории России. Так записано в программе США «Переход к рынку» (Гарвардский проект, стр.17).

За 30 лет рыночных отношений, разработанных МВФ, из экономики России изъяты и вывезены за рубеж триллионы долларов. И за первый квартал 2021 года вывезено 648 миллиардов. Именно на это наконец-то обратил внимание председатель Госдумы В. Володин, задавая вопрос Мишустину, почему огромные средства зарабатывают в нашей стране, а потом их вывозят за рубеж. Ведь эти средства могли бы использоваться в том числе в системе ценообразования.

В. КОЖАРОВ,
пгт Малаховка, Московская обл.

 

 

Если я стану президентом России

(Мысли вслух)

Уже нет мочи: там погибли люди – самолет упал; тут погибли люди – машины столкнулись; там при пожаре погибли люди – старая электропроводка подвела; тут утонули люди на необорудованном пляже; там утонули дети в бассейне – кто-то что-то недоглядел; где-то бандиты всю семью вырезали…

И вот невольно хочется навести элементарный порядок в стране, чтобы мы жили по-человечески. А для этого не так много и надо-то. Давайте изберем меня президентом России – и тогда моими первыми указами будут:

  1. земля (недра), леса и водные ресурсы России огосударствляются (коллективный капиталист);
  2. все ведущие отрасли экономики огосударствляются (коллективный капиталист).

Эти два моих указа откроют пути к возрождению сельского хозяйства страны как ведущей отрасли всей экономики.

Помните, великий Сталин говорил: развитие всей экономики страны упиралось в сельское хозяйство, так как оно сначала должно прокормить все население страны, затем положить про запас – на случай войны или природных, социальных катаклизмов; выделить необходимые ресурсы и сырье для индустриализации всей страны, иметь экспортные ресурсы для зарабатывания иностранной валюты, чтобы у них купить передовые технологии и технику, то есть трудоспособные люди должны иметь работу с достойной оплатой.

  1. Моим указом будет отменен мораторий на смертную казнь за особо опасные преступления против человека, экономики и обороноспособности страны;
  2. будет указ по проверке законности приватизации общенародной собственности и запрещен вывоз прибыли, капитала и всех ценностей, будет введен прогрессивный налог на основе международного опыта;
  3. будет указ об установлении государственной монополии на производство табачных и винно-водочных изделий.

 

Читатель-избиратель видит, что с моим избранием президентом России не будет никаких катаклизмов. Капитализм в России будет существовать, но не как дикий капитализм, как сейчас, а нормальный, в котором будет конкуренция между государственным и частным секторами экономики – то есть в моих руках окажется действенный рычаг воздействия на цены на товары народного потребления, что позволит мне следить за благосостоянием населения страны.

 

Л.С. ФИЛИППОВ,
доктор философских наук, профессор

г. Якутск

 

Другие материалы номера