Без справедливости нам грозит распад страны

В Республике Коми по партийным спискам Компартия немного уступила «Единой России», зато в одномандатном округе победил Олег Михайлов – молодой политик, первый секретарь республиканского комитета КПРФ. За него отдали голоса более 32% пришедших на выборы избирателей региона. И это не случайно. Ведь сегодня проблемы Севера обострились как никогда раньше. В частности, совсем рядом с границами Республики Коми, в соседней Архангельской области, разразился экологический кризис, связанный с попыткой строительства грандиозного мусорного полигона на станции Шиес. В первых рядах протестующих – местные коммунисты. Кстати, в городе Котласе и Ленском районе Архангельской области КПРФ тоже одержала победу.

34-летний Олег Михайлов – сам по профессии эколог, закончил биологический факультет Сыктывкарского государственного университета, защитил диссертацию кандидата биологических наук и работал научным сотрудником института биологии. Так что экологическая тема для него – дело всей жизни. В последние несколько лет он проявил себя как яркий оппозиционный политик, не боящийся острых столкновений с власть имущими, в том числе с действующим главой республики Владимиром Уйбой.

 

***

– Олег Алексеевич, в КПРФ вы с юных лет. Как эколог, вы бы могли предпочесть, к примеру, партию «Зеленых», и в «Яблоке» тоже есть экологическая фракция…

– Нет, тут для меня других вариантов в принципе не было. КПРФ – это партия, которая ставит проблемы в комплексе. Те же экологические проблемы возникают не сами по себе, а в связи со сверхэксплуатацией, которая возможна именно при капитализме. Только победив этот буржуазный строй, который должен уйти в прошлое, мы придем к более планомерному, более щадящему использованию окружающей среды.

– В Республике Коми и в соседних регионах, например в Архангельской области, экологические проблемы сейчас стоят особенно остро – это вырубка лесов, наступление на заповедные территории, та же ситуация вокруг Шиеса. КПРФ активно включилась в эту работу по защите экологии. Хотя есть «Зеленая альтернатива», которая даже представлена в парламенте Республики Коми, есть другие партии. Но как-то не видно их активности. Получается, только Компартия заботится об экологии?

– Коммунисты в республике взаимодействуют с общественными движениями, экологическими организациями. Партия может озвучить эти вопросы с парламентской трибуны, сделать депутатский запрос, привлечь средства массовой информации, то есть сделать так, чтобы локальная проблема стала хорошо слышна на федеральном уровне. Или, как в случае с Шиесом, даже на международном. Какие партии способны это сделать? Только те, которые занимаются системной работой, а не только в период предвыборных кампаний. Многие активисты, которые боролись против полигона на станции Шиес, говорили, что КПРФ, как они увидели, работает не «от выборов к выборам», а постоянно. Это очень важно. Что касается «экологических» партий, которые вы назвали, то они создавались только для того, чтобы оттянуть от КПРФ эту «зеленую» повестку и снизить уровень поддержки нашей партии.

– Ну вот «Зеленая альтернатива» прошла в региональный парламент. Что она там делает, занимается экологическими вопросами?

– Она обслуживает действующую власть. На 100 процентов. Понятно, что в условиях, когда сокращается рейтинг «Единой России» – в целом в Российской Федерации, не говоря уже о Республике Коми, – политтехнологи администрации президента заинтересованы в том, чтобы удержать ее «скатывание». Поэтому и создаются различные партии, которые должны выполнять функцию такого «буфера», фактически осуществлять линию «Единой России», прикрываясь своими цветами и названиями.

– Регионы Севера и Дальнего Востока, где никогда раньше не было широкой поддержки КПРФ, теперь составляют основную «базу» партии. С чем это связано?

– Если взять Ненецкий округ, который нам близок, в первую очередь успех КПРФ там связан с четкой и внятной позицией местного отделения партии по поводу объединения округа с Архангельской областью. Когда возник вопрос об объединении, возникло сильное протестное движение, в котором активно участвовали коммунисты. Это был единственный регион России, где в прошлом году не поддержали конституционные поправки.

В Республике Коми свои факторы. В 90-е годы здесь был высокий рейтинг, например, у ЛДПР, то есть партии вроде как «оппозиционной», но без коммунистического оттенка. В 2000-х и первой половине 2010-х у нас была «северная Чечня», в правление Гайзера (глава республики в 2010–2015 гг., в настоящее время отбывает наказание за организацию преступного сообщества. – Ред.) вся власть концентрировалась вокруг «Единой России», результаты выборов фальсифицировались. По итогам расследования «дела Гайзера» многие оказались на скамье подсудимых, в том числе получила срок председатель регионального избиркома Елена Шабаршина – недавно она была освобождена по УДО.

Еще один момент – это кадровая политика федерального центра. За последнее время два главы республики – Гапликов и Уйба – не имели к ней отношения от слова «совсем». У нас есть даже шутка, что они узнали о существовании Республики Коми из указа президента о собственном назначении. Руководить достаточно сложным, тем более национальным субъектом Российской Федерации без понимания его специфики и особенностей невозможно.

И третий очень важный пункт – это фактически колониальная политика центра по отношению к регионам Российской Федерации. Две трети налогов из республики уходит в федеральный центр, притом что у нас дефицитный бюджет, крайняя нищета людей. Справедливость во взаимоотношениях центра и регионов должна быть не только записана в Конституции, но и быть в реальности.

– Кто был ваш основной соперник на выборах?

– Ольга Савостьянова, действующий депутат. Она очень «показательный» депутат-единоросс. Не было ни одной поганой инициативы в Государственной думе ушедшего созыва, которую бы она не поддержала или не была ее инициатором. У нее во всех выступлениях, видеозаписях и в общении с людьми сквозило пренебрежение и даже ненависть к тем людям, к которым она обращается. Она уроженка поселка Мадмас, кстати, это ближайшее место в Республике Коми к потенциальному полигону на станции Шиес. Так вот Мадмас и весь Усть-Вымский район проголосовали категорически против нее. Я даже удивляюсь, как она получила свои 60 тысяч голосов, потому что все, с кем бы я ни общался, были против нее. Знаю, что даже многие единороссы, голосуя за свой партийный список, в одномандатном округе выбирали меня как представителя КПРФ.

– На выборах в вашей республике были случаи фальсификаций?

– Мы организовали работу наблюдения, отслеживали все камеры, которые у нас были установлены. И принципиальных нарушений мы не обнаружили – именно в том, что касается самого процесса голосования. Но были другие нарушения. Многих бюджетников, силовиков заставляли открепляться от своих участков и прикрепляться к тем комиссиям, куда им скажут. Только в Сыктывкаре было 11 таких участков – и, кстати, на всех я победил. То есть в данной ситуации им это помогло очень мало. Конечно, была и скупка голосов избирателей, мы писали заявления в правоохранительные органы. Но следы найти очень сложно. А наши друзья из «Республиканской коалиции» запустили платформу под названием «хитроумное голосование». Допустим, вас заставляют или предлагают за деньги проголосовать за «Единую Россию» и прислать фотографию. Но у вас есть возможность получить деньги или отчитаться перед работодателем, но при этом проголосовать как вы считаете нужным. Вы фотографируете пустой бюллетень, отправляете фото в группу, там специалисты подрисовывают галочку куда надо. И вы потом голосуете по совести. Несколько десятков человек этой системой воспользовались.

 

***

Как и многие кандидаты-коммунисты, Олег Михайлов стал на этих выборах «мишенью» для всевозможных черных технологий. В каких только смертных грехах его не обвиняли – от популизма до сепаратизма. Московская «Экспресс-газета» отправила в республику своего корреспондента, специализирующегося на «чернухе» в отношении неугодных политиков. Снимали видео, как Михайлов якобы взаимодействует с командой Навального, с иностранными агентами, экстремистами и прочими. Кандидату-коммунисту звонили пранкеры, то «из администрации президента», то «от Навального», то «из США». Все это его команда максимально предавала огласке, а избиратели видели, против кого идет реальная борьба, и делали вывод, что он прав.

 

***

– Кстати, «умное голосование», которое призывало поддерживать зачастую именно кандидатов от КПРФ, очевидно, какое-то количество голосов партии принесло, но не меньше, наверно, и оттолкнуло? Потому что давало возможность нашим противникам проводить какие-то пропагандистские параллели. Как, по вашему мнению, оно больше помогло или больше помешало?

– Мы проводили телефонные опросы перед выборами и сделали вывод, что «умное голосование» принесло мне около 8 тысяч голосов. То есть даже без него я все равно выигрывал бы у Ольги Савостьяновой. Кстати, в прошлом году на выборах в Госсовет республики дружественная нам структура – «Республиканская коалиция» – запускала свой сайт под названием «Коалиционное голосование». И 99% кандидатов, которых она предложила, это были кандидаты от КПРФ. Этот опыт, я считаю, может быть использован и в других регионах. Потому что есть немало людей, которые заражены бациллой антикоммунизма, хотя и разделяют наши взгляды по многим направлениям. И в этом случае взаимодействие через какие-то промежуточные структуры помогает находить сторонников.

– С нынешним главой республики отношения у вас «не сложились». Памятен тот случай, когда он обрушился на вас с угрозами, вплоть до ненормативной лексики. Как вы дальше будете выстраивать отношения с руководством республики? Ведь одна из ваших задач как депутата – лоббировать интересы республики в парламенте, и взаимодействовать с ее руководством все равно придется…

– Вопрос не в том, как я буду взаимодействовать, а как они, и лично Уйба, будут взаимодействовать со мной. Я со своих позиций не схожу и настаиваю на том, что он незаконно занимает свою должность. Дело в том, что до весны 2020 года на пост главы Республики Коми мог выдвигаться только кандидат от какой-либо партии. Специально «под Уйбу» ввели норму, что это может быть и самовыдвиженец. Но пока они кроили закон, они забыли учесть там один момент. Есть такая норма, как «муниципальный фильтр», который подразумевает сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения того или иного кандидата. Уйба собрал подписи, и я собрал подписи, мы оба их сдали. Оказалось, что часть подписей «задвоены», то есть человек подписался и за Уйбу, и за меня¸ но за Уйбу он подписался раньше, поэтому засчитали подписи за него. И я не прошел фильтр. Но, как я уже сказал, когда переписывали закон, забыли уточнить один момент. В этом законе написано, что депутат муниципального образования может поставить подпись в листе поддержки за любого кандидата на должность главы Республики Коми, выдвинутого, внимание, любым избирательным объединением. Там не было ни слова о самовыдвиженцах. То есть в данной ситуации избирательная комиссия вообще не имела права принимать у него ни одной подписи, потому что они поставлены не в соответствии с законом. Если бы все было по закону, то я должен был участвовать в выборах главы республики, а он – нет.

Моя позиция не меняется. Естественно, я буду исходить из интересов Республики Коми, лоббировать эти интересы. А уж как он будет реагировать – меня мало волнует. Если придется вести переговоры с чертом – буду вести переговоры с чертом. Если с Уйбой – значит с Уйбой…

– В некоторых регионах, в том числе в Москве, было введено электронное голосование, которое вызывает большие вопросы своей непрозрачностью. В Москве идут протесты с требованием его отменить. Нет ли опасности, что на следующих выборах это электронное голосование будет распространено на всю страну, и чем это грозит?

– С учетом «успешности» его применения в Москве со стороны власти, я думаю, они захотят применить его по всей России. Таким образом, выборы в нашей стране закончатся раз и навсегда. Поэтому я всецело солидарен с теми, кто борется против этого дистанционного электронного голосования, которое ничего общего с реальным волеизъявлением граждан не имеет. Считаю, что оно должно быть отменено.

– Ваши планы на работу в Государственной думе? В каком будете работать комитете, какие предложите первоочередные законопроекты?

– В соответствии с решением фракции мне предложено работать в комитете по экологии, природопользованию и природным ресурсам. У нас большое количество инициатив, которые мы предлагали еще на региональном уровне. Это регулирование вопросов лесовосстановления, изменения Водного кодекса, нефтяных загрязнений, от которых постоянно страдают Север, Сибирь и Дальний Восток, защита особо охраняемых природных территорий. Ну и конечно, как я уже сказал, принципиальным является вопрос о справедливом распределении налогов между федеральным центром и регионами. Считаю, это единственный способ сохранить целостность Российской Федерации.

Как показала практика, в нашей стране и в других странах реальным выразителем воли народа являются именно коммунисты. Поддержка людей, солидарность в борьбе за права трудящихся очень важна. Если мы будем едины, мы наверняка победим эту систему. В любом случае, социализм – будущее и России в целом, и Республики Коми.

 

Беседовал Павел ПЕТУХОВ

 

Другие материалы номера