Коротко

***

Правительство Молдавии ввело режим чрезвычайного положения из-за нехватки газа сроком на 30 дней. Такое решение принято на чрезвычайном заседании в связи со сложившейся в стране ситуацией в сфере энергетики. Комиссия по чрезвычайным ситуациям издало положение о реализации ряда мер. Установлен особый ускоренный режим закупки природного газа, выделены финансовые средства для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа.

 

***

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе поставили себе задачу бороться против дезинформации о COVID-19, чтобы ускорить темпы вакцинации. «Кампании по вакцинации в ЕС позволили добиться существенного прогресса в борьбе против COVID-19. Тем не менее ситуация в некоторых странах остается очень серьезной», – говорится в постановлении, принятом по итогам первого дня саммита.

 

***

Представители «зеленых», Социал-демократической партии Германии и Свободной демократической партии Германии планируют определиться с кандидатурой канцлера после 6 декабря, сообщил журналистам в Берлине генсек «свободных демократов» Фолькер Виссинг. Это будет возможно после того, как три партии согласуют коалиционный договор. Предполагается, что им станет глава социал-демократов и действующий министр финансов Олаф Шольц.

 

***

Правительство Сирии заявило, что в прошлом году оно казнило 24 человека, осужденных за умышленное разжигание лесных пожаров. Еще одиннадцать человек были приговорены к пожизненному заключению, а пятерым несовершеннолетним были назначены тюремные сроки от 10 до 12 лет, говорится в заявлении министерства юстиции. В нем поджоги квалифицируются как «террористические акты».