Эта напасть нависла и над жемчужиной России – Байкалом. Без лесов, уничтожаемых огнем и массовыми вырубками леса на Байкальской природной территории, экосистема озера безвозвратно изменит свои свойства, и огромный стратегический запас чистейшей пресной байкальской воды реально может иссякнуть. Гибнут краснокнижные виды животных и растений. Сведение лесов уже привело к опасным экологическим последствиям.
Множество фактов свидетельствует о варварских вырубках ценных лесов, массовом вывозе необработанного леса-кругляка за границу, случаях коррупции в лесном хозяйстве страны. Это наносит огромный ущерб экономике. Получается, что мы рубим сук, на котором сидим.
Столь угрожающая ситуация стала формироваться после принятия в 2006 году нового Лесного кодекса РФ, обрушившего прежний порядок управления лесами. Важнейшие функции управления лесным хозяйством без учета особенностей этого управления и необходимости сохранения леса как национального богатства, достояния россиян, были переданы на уровень регионов. Доля участия федеральных органов в управлении лесным хозяйством была сокращена настолько, что Центр практически утратил возможность контролировать ситуацию. В результате принципы системности, эффективности в управлении лесным хозяйством были нарушены. Это стало основной причиной обострения проблем российских лесов.
Государственная лесная охрана Российской Федерации была упразднена, и работники, имевшие большой опыт и знания, были уволены. Предупреждать и пресекать поджоги, незаконные вырубки, другие преступления в лесу, даже в водоохранных зонах, оперативно ликвидировать обнаруженные очаги возгорания стало некому. Практически упразднено осуществляемое на федеральном уровне лесоустройство. То есть упразднены две важнейшие составляющие управления лесным хозяйством страны.
Еще один удар был нанесен лесу: он стал имуществом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Лес было разрешено сдавать в аренду лицам, не имеющим о нем никакого понятия, наделив их неограниченными правами.
Во все колокола тогда били ученые, ведущие специалисты, общественность, граждане, переживающие за свою страну. Но их никто не слушал. Для инициаторов разгрома лесного законодательства важно было одно: деньги любой ценой. В итоге получили плачевный результат: был у леса правовой щит – и не стало его. В лесу на фоне жажды наживы, коррупции и вседозволенности царствует анархия. Остается только кричать: «Горим, братцы, горим!» и искать стрелочника.
Принципы управления лесным хозяйством, установленные еще Петром Первым, традиции бережного отношения к лесу в Российском государстве веками, в том числе в советское время, всегда оставались незыблемыми. А в 2006 году лес приравняли к табуретке, превратили его в товар. Но лес для человека – это прежде всего неотъемлемая часть среды его обитания, природный объект, уникальный экологический ресурс. Лес предотвращает или, как минимум, сокращает парниковый эффект, и тем самым улучшает качество жизни россиян. Сохранение лесов позволит получить значительный экономический эффект и обеспечить конкурентные преимущества для нашей страны.
К лесу надо относиться с благоговением и любовью, бережно, его необходимо охранять и крайне рачительно использовать. Совершенно очевидно, что так считает подавляющее большинство граждан нашей страны. Сегодня такая позиция граждан в лесном законодательстве не учитывается.
Человек, разрушая среду своего обитания, обрекает себя на гибель. Забыв об этом, уничтожая природу, не желая грамотно ее охранять, не умея управляться с несметными природными богатствами России, мы будем бесконечно долго и вяло бороться с последствиями своего неразумения до тех пор, пока не наступит катастрофа.
Тема охраны лесов должна проходить красной нитью в лесном, экологическом и природоресурсном законодательствах. И все те, чья деятельность связана с лесом, должны стремиться к тому, чтобы не навредить природе, человеку, нашей хрупкой планете.
Почему же сейчас в России игнорируется многовековой положительный опыт охраны лесов, и проводятся ничем не обоснованные эксперименты с лесным законодательством? Почему Лесной кодекс 2006 года продолжает гробить российские леса? Почему в 2017 году под надуманным предлогом было узаконено сокращение площади земель государственного лесного фонда?
Ситуация с лесами настолько опасна, что сегодня крайне необходимо безотлагательно навести порядок в лесном хозяйстве и для этого в первую очередь привести концепцию и содержание лесного законодательства в соответствие с принципами, на которых основывалось управление лесным хозяйством до принятия Лесного кодекса 2006 года, и требованиями в области охраны окружающей среды. Выполнить эту задачу Российскому государству, безусловно, под силу. Но для этого нужны воля и желание руководства страны.
А нам, гражданам России, уже нельзя быть только молчаливыми наблюдателями уничтожения лесов, рек, озер – среды нашего обитания. Мы можем и должны отстаивать наше право на благоприятную окружающую среду, а государство обязано соблюдать и защищать это право, как это закреплено Конституцией Российской Федерации.
Вера САВЧУК,
депутат Госдумы второго созыва
Наказ избирателей: пересмотреть Лесной кодекс |
А власти продают японцам право вырубать дальневосточный лес
Крупнейшее на Дальнем Востоке лесозаготовительное
предприятие, арендующее участки с правом вырубки 3,7 миллиона кубометров в год, уходит в руки японских инвесторов.
Iida Group Holdings, лидирующий в Японии оператор деревянного домостроения, подал заявку в Федеральную антимонопольную службу о покупке RFP Group – одного из главных экспортеров российского леса в Китай и другие азиатские страны.
Японский инвестор намерен приобрести 75% акций компании, активы которой включают «Дальлеспром» и «Амурское пароходство». Как сообщается, действующие акционеры намерены сохранить за собой 25% компании.
Сейчас RFP Group принадлежит на 27% Александру Абрамову (через Invest AG), на 31% Роману Абрамовичу (через Milhouse) и на 42% – Российскому фонду прямых инвестиций (через Российско-китайский инвестфонд).
Сделка состоится с существенной скидкой к оценочной стоимости RFP Group. Она составляет около 500 млн долларов, но японцы заплатят только 150 млн.
Сделку одобрил лично президент России Владимир Путин, к которому акционеры RFP Group обратились на одном из совещаний в рамках Восточного экономического форума.
Без продажи японцам нельзя выйти на «высокомаржинальный» японский рынок, аргументировал в беседе с президентом олигарх Абрамов. Важное в этой сделке не деньги, а «привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми», говорил он.
Вывоз леса из России продолжает ускоряться по мере того, как приближается срок введения запрета на экспорт необработанной древесины. В течение месяца объемы вывоза леса-кругляка подскочили на 29,3%, следует из статистики Федеральной таможенной службы.
Резкий рост вывоза леса таможня зафиксировала в начале летних пожаров, которые в этом году побили все рекорды. По оценке GreenPeace Russia, общая площадь, пройденная огнем, достигла 18 млн гектаров и стала беспрецедентной за всю историю данных. В пепел превратились лесные массивы на территории, которая могла бы уместить всю Грецию, четыре Дании или половину ФРГ.